Ромашка Крокодиловна
Был как раз урок алгебры. Заглянули в замочную скважину. По классу метался невысокий человек с гривой черных кудрявых волос и, размахивая руками, что-то кричал.
– Я его боюсь, – сказала Алина. – Он на них орет.
Но оказалось, что у Левы просто такая эмоциональная манера преподавания. Алине нравилось в нем все: голос, шутки, даже манера морщить губы и легкое заикание. Но главное – ум.
Алина старалась во всем подражать Леве и даже стала чуть-чуть заикаться. Она рисовала Леву на промокашках, но, к счастью, рисовать не умела, и ее сердечная тайна осталась неузнанной. Девочка стремилась получать у Левы только пятерки. Тот хвалил ее, не подозревая, чего ей стоят эти успехи.
Однажды учитель дал Алине книгу по геометрии Лобачевского и задал сложную задачу. Алина просидела над задачей весь вечер и полночи и наконец решила. Наутро у доски она с гордостью объясняла решение, когда в класс вошел опоздавший Илья Гейзенберг по прозвищу Головастик. Не потому, что он походил на будущую лягушку, а потому, что у него была умная голова. Он посмотрел на доску, с минуту подумал и тут же предложил простое и красивое решение. Все остались стоять с раскрытыми ртами. Когда Алина вернулась на свое место, то сразу поняла две вещи: она не будет поступать в Политехнический институт, и она любит уже не Леву, а Илью. Внешне Головастик был ничем не примечательным – круглая голова, оттопыренные уши, утиный нос, но в глазах светились ум и доброта.
Если Леву Алина любила как небожителя, то от Головастика ей вдруг потребовалась взаимность. С помощью интриг стала добиваться, чтобы старшая пионервожатая и классный руководитель давали им совместные задания. Объясняла это интересами школы. Особенно им удалась викторина в Доме пионеров. Алина отвечала на вопросы по литературе и биологии, Головастик – по математике и физике. В результате – победа и приз: большой настольный бильярд. В бильярд мальчишки стали играть на переменах, а иногда и на уроках, и его потребовали убрать. Головастик спросил Алину:
– Можно, я заберу его домой? Ребята будут приходить играть.
– Конечно, – ответила Алина. Она была счастлива: в его доме появится вещь, которая будет напоминать о ней.
Дальше надо было добиться, чтобы Головастик пошел провожать ее домой. Алина стала таскать неподъемного веса портфель, каждый раз со стоном отрывая его от парты. Головастик – добрая душа – вызвался помочь. Удивлялся:
– Зачем столько книг берешь?
Алина объясняла, что носит книги подшефным октябрятам, а потом и впрямь стала это делать, чтобы не быть обманщицей. Идя рядом с Головастиком, она была наполнена счастьем, как воздушный шарик гелием, и делала усилия, чтобы не взлететь.
Но счастье было недолгим. В классе была учительница, которую все дружно ненавидели, – историчка Роза Львовна. Дети ее прозвали: истеричка Ромашка Крокодиловна. Неряшливо одетая и вечно непричесанная, с глазами цвета птичьего помета, она производила отталкивающее впечатление. Но этого было мало. Ученики только что добились, чтобы учителя стали обращаться к ним на «вы», а Крокодиловна позволяла себе грубо насмехаться над ними, по всякому ничтожному поводу ставила двойки по поведению, вызывала родителей, жаловалась директору и завучу. «Есть просто евреи, а есть евреи – источники антисемитизма», – говорила бабушка Алины, и это полностью относилось к Ромашке Крокодиловне. Надо сказать, что Алина жила с бабушкой, больше у нее никого не было.
И вот однажды одноклассники Алины решили проучить Крокодиловну – устроить забастовку. К ее приходу в классе все парты были перевернуты, и никто не встал, чтобы поприветствовать ее. Головастик зачитал требования забастовщиков. Вначале Ромашка Крокодиловна потеряла дар речи, но тут же сориентировалась и начала орать:
– Ничтожество! Засранец! Да когда ты еще в пеленки гадил, я уже учила таких, как ты!
– Вы не имеете права! – вдруг услышала Алина собственный голос. – Не имеете права так нас оскорблять! Может быть, когда-нибудь вы будете гордиться тем, что в вашем классе учился великий математик Илья Гейзенберг!
Отмахнувшись от Алины, как от назойливой мухи, Крокодиловна стала по очереди вызывать тех, кого она считала самыми надежными, чтобы послать за директором или завучем. Сама пойти боялась – чтобы ученики не вернули все в пристойное состояние. Все отказывались. И вот очередь дошла до Алины. Та тоже заартачилась, но Крокодиловна сказала:
– Не думаю, что твоей бабушке с ее больным сердцем будет полезно узнать об участии ее внучки в школьном бунте и отказе выполнять распоряжения учителя.
Алина, опустив голову, вышла из класса. Она решила спрятаться в туалете до конца урока. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит. По коридору приближался завуч Евгений Николаевич.
– Вы почему не на уроке? – спросил он.
И опять Алина как будто со стороны услышала собственный голос:
– Роза Львовна просила вас зайти.
– Зачем ты это сделала? – спрашивал потом Головастик.
– Но ведь она довела бы бабушку до сердечного приступа, – оправдывалась Алина.
– Бабушке можно было бы все объяснить. Она у тебя мировая старушка. Ты просто струсила, – отвечал Головастик. Он перестал провожать Алину.
Вот и все. Дальше ничего интересного в Алининой школьной жизни не произошло. Одноклассники пообижались-пообижались, да и забыли. Кстати, у Алины всегда можно было списать домашнее задание. Алина закончила школу с золотой медалью.
Через пять лет узнала, что Головастик женился. Это известие обожгло, хотя она убеждала себя: «А чего бы ты хотела? Чтобы он ломал руки, рвал на себе волосы от любви?» Да, именно этого и хотела бы. Но ведь он, скорее всего, и не любил Алину. Дружил, пока уважал, а перестал уважать – перестал дружить. А она тут навыдумывала себе.
Еще через год Алина случайно встретила у молочного магазина Ромашку Крокодиловну. Алина давно готовилась к этой встрече, воображала, как бросит той в лицо горькие слова о погубленной любви. Но теперь она смотрела в эти слезящиеся глаза цвета птичьего помета и молчала. Ей стало вдруг жаль эту старую никем не любимую женщину. А Крокодиловна пела Алине дифирамбы, называла своей самой лучшей ученицей, приглашала зайти. Алина поблагодарила и распрощалась.
Через шесть лет Алина и сама вышла замуж. Сына назвала Алешей, потому что Алеша и Илюша – похожие имена. И каждый год ждала встречи выпускников, чтобы увидеть Головастика. У того было уже трое детей. Один раз он даже пригласил Алину танцевать и проводил до автобуса. Она шла домой, стараясь не расплескать счастливую минуту. Осенний ветер срывал и бросал под ноги листья каштанов и кленов. Ее любовь отжила и увяла, как эти листья, и не принесла плодов. Но ведь она была – пусть безответная, но такая яркая, свежая, неповторимая. И до сих пор где-то в глубине души теплится ее отсвет.
А жизнь продолжается. Алина вдруг вспомнила, что дома нет ужина, и заторопилась. Надо было кормить мужа и Алешу.
Свидетельство о публикации №224091101445