Житие преподобномученика Евфросина Синозерского

ЖИТИЕ
преподобного Евфросина,
МУЧЕНИКА СИНОЗЕРСКОГО.1

___
1 Из Житий святых, Московское Синодальное издание, Дополнительный том 2, 1916; и «Русскiй Паломникъ»: 1902, стр. 642; и 1912, стр. 558.

Память 20 марта.


ДИКО И ПУСТЫННО место, где расположена пустынь на Синичьем озере. Оно находится вдали от густонаселенных городов и деревень, и взор бывалого паломника устремляется то на широкие, илистые и труднопроходимые болота, простирающиеся вдаль и вширь, то на густые зеленые леса, то на целую сеть больших и малых озер, то отдельных, то соединенных ручьями и реками. Всего озер около восемнадцати, и одно из них (Савино) примечательно тем, что имеет на дне воронкообразную яму, в которую раз в несколько лет, обычно летом, с громким шумом исчезают воды вместе со всей рыбой, а затем, через другой определенный промежуток времени, воды снова возвращаются на свое место через ту же яму. Из ручьев можно упомянуть Мельничий, названный так по находившейся на нем монастырской мельнице, и Гвозден, на берегах которого впервые поселился блаженный основатель пустыни, преподобный Евфросин.

Ярче светящихся звезд сияют святые угодники Божии, освещая путь к вечной загробной жизни. Своей святой и Богоугодной жизнью на земле они учат нас, как угодить Богу, а своими молитвами на Небесах пред Престолом Предвечного Бога помогают нам благополучно пройти тягостный жизненный путь. Воздвигая в благоприятное время Своих избранных, Господь являет через них различные чудеса и знамения, чтобы вразумить заблудших. Как небо украшено сверкающими звездами, свет которых виден на земле сквозь ночную тьму, так и наша Православная Церковь украшена дивными святыми, угодившими Богу своей добродетельной жизнью.


Икона XVII века, дар Царя Алексея Михайловича монастырю Преподобного.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ.

ТРОПАРЬ, глас 4.

От юности твоей вперив ум твой к Богу,/ блаженне Евфросине,/ мира же отвергся,/ вселился еси в пустыню непроходимую,/ и тамо, от Господа укрепляемь,/ в молитвах и пощениих доблественне пожил еси,/ и жизнь твою страдальчески/ убиением от сынов противления скончал еси,/ сего ради со преподобными и мученики венчался еси,/ с нимиже и ныне предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы./ Сию моли, молим тя,/ оставление подати согрешений наших/ и даровати нам велию милость.



ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФРОСИН.

Преподобный Евфросин у Креста и земляной пещеры, где он впервые поселился и где принял мученическую смерть на берегу Синичьего озера.



Аналав (на предыдущем фото), куколь и четки, которые были на Преподобном, когда он принял мученическую смерть и когда были обретены его нетленные мощи.


Святой Евфросин, в миру Ефрем, был родом из Карельской области. Его отец Симеон и неизвестная по имени мать жили около Ладожского озера (Нево). Близость Валаамского монастыря оказала влияние на религиозное настроение Ефрема. Он оставил родительский дом и жил некоторое время при монастыре. Здесь он приобрел знание Богослужебного устава и сроднился с суровыми условиями иноческой жизни. Но иноком Ефрем пока не стал. Он переселяется в Новгород Великий и живет там довольно продолжительное время, а потом уходит в одну из Новгородских областей, в Бежецкую пятину, и поселяется в селе Долосском, верстах в 20 от города Устюжны Железопольской. В этом селе, при храме святого великомученика Георгия, Ефрем долгое время служил чтецом. Он успел достигнуть зрелого возраста, когда благодать Божия коснулась его сердца и зажгла в нем непреоборимое желание принять иноческий подвиг. Приведя свой дом в полный порядок и распорядившись своим имуществом, Ефрем пошел в путь, не имея с собой ничего, кроме единственной бывшей на нем одежды. С тех пор его мысль не возвращалась к оставленному дому, устремляясь только к Богу, так что он уже не оглядывался вспять (см.: Лк. 9:62).

В твердом решении стать иноком Ефрем приходит в Тихвинский Успенский монастырь и умоляет настоятеля и братию удостоить его пострижения. Зрелый возраст просителя, его рассказ о юности, проведенной под кровом Валаамской обители, о продолжительных годах службы Церкви Божией в должности чтеца снискали ему общее доверие, и его просьба вскоре же была исполнена. Ефрема облекают в иноческий образ и при пострижении дают имя Евфросина. Достигнув того, к чему так стремилась его душа, преподобный Евфросин с радостью предается иноческим подвигам. Просвещая свой ум словом Божиим, которое он с любовью и вниманием читал, утверждая сердце на камне веры, он покоряет плоть свою постом и воздержанием, смиренным послушанием игумену и братии, усердным трудом в заповеданных ему службах, работая не ради людей, но ради Бога, в чистоте совести и нелицемерной любви. Среди трудов и подвигов он всегда памятовал о кончине жизни и будущем воздаянии от Нелицеприятного Судии.

Прожив некоторое время в Тихвинской обители, Преподобный почувствовал великое, неудержимое желание уйти в пустыню, в уединение, и там потрудиться Богу суровой постнической жизнью и безмолвием. Он идет к игумену, рассказывает ему о своем желании и испрашивает благословение на задуманное дело. Настоятель благословил его, дал ему наставление о пустыннической жизни и отпустил с миром из монастыря, сказав: «Иди, чадо, Бог с тобою!»

Это было в 1600 году.

Лишенный какого бы то ни было имущества, но с сердцем, преисполненным радостей, отправился Преподобный в свой путь. Его влекло в знакомые места, в вышеупомянутую Бежецкую пятину, где он и нашел себе пустыню, окруженную дебрями и лесами, среди зыбучих мхов и непроходимых болот. Реки и озера окружали ее, как оградой, и делали малодоступной для человека. Здесь, в диком бору близ реки Чагодощи, у берегов Синичьего озера, верстах в 15 от села Долосского и 50 верстах от Устюжны, Преподобный выбрал место, удобное для уединения, достаточно обширное для основания обители, и остановился на нем. В горячей молитве он возблагодарил Бога, давшего ему новое жилище, как птице, которая обрела себе храмину, как горлице, отыскавшей себе гнездо.

«Призри на место сие, – взывал Преподобный к Господу, – и благослови его, и сподоби меня на этом месте работать Тебе во все дни жизни моей. Ибо на то я и пришел сюда, чтобы работать Тебе, да прославится о мне Трисвятое Имя Твое».


На выбранном месте святой Евфросин поставил крест, выкопал себе пещеру и начал вести суровую подвижническую жизнь, проводя время в молитвах, бдении, песнопениях, часто всю ночь не смыкая глаз за молитвой. Подвиги поста и воздержания были для него непрерывны. Целых два года он не видел человеческого лица, скрытый дебрями лесов от внимания окрестных жителей и потому в оба года ни разу не вкушал хлеба. Его пищей служили лесные растения – ягоды, грибы, часто приходилось питаться белым боровым мхом, который называется ягодником. Было у него и рукоделье: он плел рыболовные сети. Прожив год в пещере, святой Евфросин поставил малую келлию и продолжал уединенную жизнь среди молитвы, подвигов, труда и лишений. Еще год скрывался он от взоров людских; но потом люди нашли его.

Прошло немного времени, и слава о его подвижнической и добродетельной жизни пронеслась по всем окрестным селам. Благочестивые люди стали приходить к нему за назиданием, молитвой и советом. Другие же, ревнуя о его добродетельной жизни, являлись к нему в пустыню учиться подвигам благочестия и селились рядом с ним. Мало-помалу вокруг Преподобного собиралось духовное стадо, и уже в первый год его открытой жизни понадобилось более обширное помещение для совместных молитв братии. Было решено построить храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Святой Евфросин и его сподвижники сами принялись за работу, нарубили лес и поставили храм, который и был освящен священноиноком Гурием,1 игуменом Шалочского монастыря, на третьем году жизни Евфросина в пустыни.

___
1 С 1603 года настоятель Успенского монастыря в 24 верстах от Устюжны.


Преподобный Гурий время от времени посещал пустынножителя Синичьего озера для совместной молитвы и духовной беседы, а также, несомненно, причащал его Святых Таин. Дорога между ними, длиной более сорока верст, пролегала через зыбучие пески, мшистые болота и малодоступные трясины; вплоть до нынешнего века эту дорогу указывают местные жители. В одно из таких посещений преподобный Евфросин принял от руки преподобного Гурия пострижение в великий ангельский образ, святую схиму, сохранив свое прежнее имя.

Всего Преподобный прожил здесь в подвигах одиннадцать лет, и Бог удостоил его дара прозорливости.


В те годы Русская Земля переживала тяжкое Смутное время. По смерти Бориса Годунова (с 1605 года) на Руси воцарился самозванец-католик, а после его скорой гибели и четырехлетнего правления Василия Шуйского государство осталось вовсе без царя среди внутренних раздоров, неурядиц, междоусобиц, вызванных новыми самозванцами, и внешних опасностей от поляков и шведов. Поляки-католики заняли Смоленск и самую Москву, шведы-протестанты – Новгород. Шайки казаков и разбойников, отряды поляков и литовцев бродили по государству, грабя и убивая население. В начале 1612 года в Нижнем Новгороде по призыву Троице-Сергиева монастыря уже собиралось земское ополчение, которое под предводительством Космы Минина и князя Пожарского должно было освободить Москву от поляков и дать мир и тишину исстрадавшемуся от смуты государству и Церкви Православной; но пока смута и злодеяния царили по всей Русской земле. В этой смуте суждено было погибнуть смертью невинного страдальца и преподобному Евфросину.

Одна ватага ляхов-латинян, вероятно, принадлежавшая к отрядам пана Лисовского, с грабежом и разбоем проникла в округ Устюжны. Население, напуганное разбойниками, грабителями и насилиями иноплеменников, уже давно приучилось скрываться по лесам, среди болот и непроходимых топей. Обитель преподобного Евфросина казалась удобным и безопасным убежищем, будучи удалена от жилых мест и окружена реками, озерами и зыбучими мхами. Поэтому сюда собралось немало народа, не только простого, но и из знатных семейств, надеясь здесь скрыться от разбойничавших ляхов. Но обители суждено было потерпеть поругание от иноверных. Преподобный Евфросин прозрел надвигавшееся бедствие и предупредил о нем насельников обители и всех, искавших в ней защиты. В 19-й день марта 1612 года Преподобный открыл им, что приближаются вооруженные супостаты, и предложил позаботиться о своей безопасности. «Братья мои и чада возлюбленные о Христе! – говорил Святой. – Кто хочет избыть напрасной смерти, уходите из обители Пресвятой Богородицы и спасетесь от великой беды. Ибо так угодно праведному суду Божию, что вскоре придут на это святое место злые супостаты».

Многие не поверили ему. «Почему же ты не уходишь от святого места сего?» – спрашивали они. Старец отвечал: «Я пришел сюда умереть ради Христа». Однако не все сочли ответ искренним и продолжали думать про себя, что старец говорит так из недоброжелательства к ним, желая себе одному спастись от меча врагов. Но кто послушался Святого, те действительно спаслись; а кто не поверил ему, все погибли жестокой смертью от поляков.

Был среди насельников обители инок Иона. Устрашенный прозрением Преподобного, которое он считал внушением Святого Духа, он хотел бежать вместе с прочими, но святой Евфросин выделил его из среды других и удержал с собою, воспламенив в нем ревность к дому Божию и готовность пребыть здесь до смерти. «Брат Иона, – говорил Преподобный, – зачем допускать в душу страх малодушия? Когда настоит брань, тогда и нужно показать подвиг мужества. Если Бог за нас, кто против нас? Кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, теснота, или гонение, или глад, беда, или меч; ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая (Рим. 8: 35, 38-39) не могут сделать этого. Чего же испугался ты, брат? Нет ничего страшного в том, что угрожает. Смерть? Но она не страшна, так как мы отходим в пристанище. Ограбление? Но наг изшел, нагим отыду (Иов. 1: 21). Заточение? Но Господня земля и исполнение ея (Пс. 23: 1). Бояться ли оболгания? Но егда рекут всяк зол глагол на вы мзда ваша многа на небесех (см.: Мф. 5: 11-12). Я видел меч и небо в молниях, ждал смерти и думал о смертном, созерцал земные страдания и думал о вышних почестях и горнем венце как конце подвигов, и это было для меня достаточным утешением и умилением. Да будет же воля Божия! Но мы не устрашимся кратковременного страха ради любви Христовой. На то мы и званы, и обеты свои принесли Господу, чтобы умереть на месте сем ради имени Его святого. Иное дело мирские люди: они не связаны словом, им нужно беречь себя и для детей».


Монастырь преподобного Евфросина, отраженный в водах Синичьего озера.



ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФРОСИНА НА СИНИЧЬЕМ.
Основные постройки XVII века, сохранившиеся в дореволюционной Святой Руси.
Вверху: Благовещенская церковь.
Слева: Колокольня.
Внизу: Церковь Иоанна Богослова.



Колокольня и церкви Иоанна Богослова и Благовещения.



Рака с мощами преподобного Евфросина, находящаяся в часовне-звоннице святителя Николая.



Крыша, возведенная над остатками липы, посаженной преподобным Евфросином.



Иконостас церкви Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века.


Так поучал старец инока Иону. Ободрился инок, возгорелся духом и, возложив надежду на Бога, решил не уходить из обители, но умереть здесь в пустыне со старцем Евфросином. Преподобный, поведав присутствовавшим о приближающемся бедствии, сам тотчас же облекся во всю иноческую одежду и схиму и начал молиться Богу и Пречистой Богородице, да сподобят его удела праведных. Весь день и всю ночь без сна провел он в молитве, поя и славя Бога со слезами.

Все случилось по слову Святого. На следующий день, 20 марта, явились, неизвестно откуда, кровожадные супостаты, окружили обитель и всех, кого нашли здесь, побили мечом.

Но среди ужасов кровопролития и злодеяний страх остался неведом святому Евфросину. Укрепляемый молитвой, ограждаемый силою Святого Духа, он мужественно сам вышел навстречу полякам. В иноческом одеянии и схиме прошел он из своей келлии к тому месту, где стоял водруженный им на земле честный крест, и встал у креста. Бросились к нему ляхи, окружили его и сказали: «Старец, отдай нам имение монастыря». Преподобный, не имевший не только золота и серебра, но и никаких ценных вещей, кроме самых необходимых и бедных, ответил: «Все имение этого монастыря и мое – в церкви Пречистой Богородицы». И он показал на храм, разумея то некрадомое богатство, которое для верующих скрыто в Боге. Но враги подумали, что он говорит о драгоценных вещах, и, обрадованные, бросились к храму. Однако один из них вынул меч и ударил преподобного Евфросина в шею. Шея была перерублена до половины, и святый старец пал на землю мертвым. Между тем ворвавшиеся в церковь каиноподобные поляки не нашли там ничего и были озлоблены. Лях, убийца Преподобного, не довольствуясь тем, что старец был уже бездыханен, ударил его чеканом (чекан – кирка или топор) по голове и пробил ее до мозга.

Такова была страдальческая кончина святого Евфросина. Вместе с ним погиб и инок Иона, которого Преподобный удержал от бегства.

Бог судил, чтобы остался в живых один из очевидцев кончины святого Евфросина. Жил в селе Долосском благочестивый крестьянин Иоанн, по прозвищу Сума, с сыном Емелианом. Оба они питали благоговение к обители Пречистой Богородицы и весьма почитали старца Евфросина. И старец любил их за благочестие. Вместе с другими Иоанн и его сын искали убежища от поляков в обители, и 20 марта, когда сюда ворвались супостаты, Иоанн находился в келлии преподобного (Емелиан случайно отсутствовал в монастыре); злодеи нанесли ему удар мечом в правое плечо, и он замертво упал среди трупов. Когда поляки, обыскав храм и не найдя там ничего, вышли вон, один из них, осматривая трупы, предположил, что Иоанн еще жив, и нанес ему вторую рану. По уходе поляков он пришел в себя и рассказал вернувшемуся сыну о том, что произошло. Оправившись от ран, Иоанн Сума прожил еще два года и был похоронен рядом со святым Евфросином. От них окрестные жители узнали о разорении монастыря и мученической кончине святого старца.

Только через восемь дней, 28 марта, вернувшаяся из укрытия братия нашла тело преподобного Евфросина и с честью предала его земле, рядом с крестом, у которого он принял мученическую кончину. На погребение собрались все жители тех мест, почитавшие добродетельную жизнь Святого. В тот же день похоронили  Иону и прочих, кто погиб от меча поляков.


В монастырской летописи сохранилось точное описание внешности преподобного Евфросина: он был среднего роста, с широкими плечами и широкой грудью; волосы у него были русые, украшенные сединой, и довольно длинная борода, которая на конце разделялась надвое.

Через пять лет после преставления Преподобного монастырь был отстроен, и эти прекрасные строения с любовью лелеялись все последующие века. В 1655 году, 25 марта, на 44-м году после кончины, мощи святого Евфросина по благословению Макария, митрополита Новгородского, были перенесены строителем Ионой под колокольню и положены в восточном углу правой стороны. Старая схима, в которой он был погребен, была снята и поставлена новая. В его честь была составлена церковная служба, от которой до нас дошли лишь фрагменты. Были написаны иконы с его изображением, в том числе одна, подаренная монастырю самим Монархом, Царем Алексеем Михайловичем Романовым.

О несомненной святости Преподобного свидетельствовало множество удивительных чудес и знамений. Некоторые из них вошли в приложение к первоначальному Житию, написанному монахом Ионой. В более позднем, подробном труде священника Григория Яковцевского ("Житие и чудеса преподобного Евфросина", Новгород, 1901) перечислено 27 исцелений, а другие сборники чудес, еще не опубликованные к моменту восстановления его почитания в 1912 году, лишь подчеркивают несомненность его святости.

Однако в 1764 году, во время гонений на монашество, когда две трети всех монастырей в России были насильственно закрыты, службы преподобному Евфросину были запрещены и заменены панихидами, а монастырь закрыт. После этого местные жители часто обращались к церковным властям с просьбой о восстановлении его почитания как прославленного святого. Наконец, в 1912 году Новгородский митрополит Арсений, сам большой любитель древних истинных православных традиций, торжественно восстановил почитание преподобного Евфросина, о чем рассказывается ниже.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕВФРОСИН СИНОЗЕРСКИЙ.


ДНИ 25 И 26 ИЮНЯ 1912 года должны быть надолго памятными и как дни особых духовных торжеств: на 29 июня было назначено торжественное прославление преподобномученика Евфросина Синозерскаго, 300 лет тому назад замученного в тяжелое смутное время поляками.

На это духовное торжество прибыл сам владыка Арсений, архиепископ Новгородский. По пути в Синозерскую пустынь Владыка осмотрел все церкви от Борович до города Устюжны и прибыл в город 25 числа днем. После торжественной, при большом стечении горожан, встречи в соборе Владыка осмотрел некоторые церкви и мужское духовное училище.

К 5-ти часам назначена была встреча крестных ходов, следующих со своими святынями на Синозерские торжества, из Моденского монастыря, Филаретовой и Шалочской пустыни и Чирецкой церкви, расположенной но пути следования крестных ходов к городу.

Массами шли горожане и крестьяне соседних деревень по направлению к Казанскому кладбищу, где должна быть первая встреча паломников со святынями. Из-за леса показались хоругви и большая-большая толпа паломников, над головами которых, на носилках, высились и сияли на солнце святые иконы. Крестный ход сопровождали отец игумен Моденского монастыря с иеромонахом и иеродиаконом, Чарецкой церкви священник П. Никольский со своим хором певчих, которым управлял псаломщик.

Вот и первая умилительная встреча. Многие плакали при виде такого торжества. Многие шли из своих домов проводить крестный ход версту и две, а увлекаемые религиозным одушевлением и волною шли до самого  города, 12 верст. Вот, что значит торжественный крестный ход с общим пением!

На соборной площади соборное духовенство со своею святыней – чудотворным образом. И тут стояла и ожидала приближения крестных ходов тысячная толпа.

Начался общий молебен. Молебен пели певчие Чирецкой церкви. К певчим присоединились и любители, так что пение молебна было общее. Затем священник обратился с приветственным словом к Богомольцам. Ровно в 6 часов ударил соборный колокол. После встречи владыки началось торжественное Богослужение.

„Хвалите имя Господне", „От юности" и величание Богородице. Впечатление от этого пения было захватывающее. Лишь в 11 часов вечера окончилась всенощная.

26-го в 7 часов ударили к литургии, которая служилась так рано, потому что надо проводить крестный ход, чтоб он почевать пришел в село Мезгу. Также торжественно шла и литургия с благодарственным молебном при общем пении  „Верую", „Достойно" и „Отче наш". На литургии Владыка сказал назидательное слово.

После литургии, по выходе из собора, на площади отслужили молебен, и крестный ход двинулся с многотысячною толпою к перевозу. Вот и перевоз. Осенив на 4 стороны святым крестом, Владыка с обнаженною головою прошел под икону и спустился на перевоз и благословил сопровождавших крестный ход; Владыка стоял в молитвенной позе, пока перевоз не подплыл к противоположному берегу. А там тоже тысячная толпа дожидала святыню, чтоб тронуться в путь.

В селе Мезга, в 22 верстах от города Устюжны, был ночлег. 27 июня, в Мезге, архимандрит Варсонофий служил обедню, и в первом часу крестный ход снова тронулся в путь до села Долоцкого, места первоначального служения чтецом преподобного Евфросина Синозерского, где состоялась встреча крестных ходов из Охоны, Кирвы и других мест. В Долоцком храме архиепископ Арсений служил в этот день всенощную. Вечер был тихий, ясный, чудная и торжественная служба — всеми чувствовалось, что архипастырь с народом единым сердцем и едиными устами молился и благодарил Господа за Его неизреченную милость. На величание Архиепископ вышел из храма – несколько тысяч народа окружало его и стояло с зажженными свечами. Было так тихо, что даже пламя не колебалось. Всенощная кончилась около 12 часов ночи, но никто не чувствовал усталости, всех подкрепляла горячая молитва.

28-го – торжественная обедня архиерейского служения. После обедни архипастырь благословил крестный ход в дальнейший путь.

В селе Долоцкое радушный хозяин имения принимал Владыку, губернатора и все духовенство. Для хоругвеносцев и Богомольцев были отведены крытые усадебные помещения и приготовлен чай и обед на все время пребывания их в Долоцком.


Начало служб прославления в 1912 году: Крестный ход, направляющийся Синозерскую пустынь из города Устюжны, где преподобный Евфросин служил чтецом.


28 июня, около 3 часов дня, Владыка прибыл в Синозерскую пустынь. Встреча была торжественная. Туда же прибыл Преосвященный Иоанникий, епископ Кирилловский. В тот же вечер, на открытом воздухе, была отслужена торжественная всенощная. Служил архиепископ Арсений в сослужении епископа Иоанникия, архимандритов и священников, прибывших с крестными ходами. Погода благоприятствовала. Было тепло и тихо. На особо устроенном помосте, с крышей из пожертвованного холста, находилось все духовенство во главе со своим Архипастырем. До десяти тысяч Богомольцев собралось на торжество и принимало в нем живейшее участие. Кругом помоста – ряды сотни хоругвей и запрестольных образов. Впереди на помосте помещены пришедшие на торжество святыни, чудотворные образа Божией Матери и Николая Чудотворца и местно чтимых икон. Всенощная кончилась около полуночи. Задушевное слово сказал протоиерей отец Петр Силин, горячая вера коего в своего родного угодника невольно передавалась всему народу.


Божественная литургия на открытом воздухе (под тентом справа), совершенная в пустыни на Синичьем озере 29 июня 1912 года архиепископом Новгородским Арсением.



Обнесение Святых Даров во время литургии вокруг колокольни, где под спудом почивают мощи преподобного Евфросина.


На другой день, 29 июня – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – ранние обедни отслужены при массе Богомольцев и исповедников в местных Синозерских храмах, а торжественная поздняя обедня – на открытом воздухе. Святой престол устроен на помосте. Обедню совершал архиепископ Арсений, в сослужении епископа Иоанникия, архимандритов, благочинных и другого духовенства, прибывшего на торжество. Служба отличалась особой торжественностью. Погода благоприятствовала. Само небо, казалось, радовалось вместе с народом.

Приближался конец службы. Читались приветствия, принимались дары из дальних обителей. Недоставало, для общего участия, небесных стихий – дождя, молнии и грома. Недолго заставили ждать себя и эти стихии. На юге показалось облачко, задул ветер, из облачка образовалось облако, засверкала молния, загремело и пошел крупный благодатный дождь. Владыка кончал свое обращение к народу и приступал к окончанию Божественной службы. Наступление стихии было столь неожиданно для народа, празднично одетого, что смутило малодушных, и многие устремились к домам. Надо было любоваться в этот момент на новгородского архипастыря. Внезапно обратился он к народу, требуя немедленно остановиться и продолжать свое участие в дальнейших молитвах. Очи его были полны гнева, громовой голос заглушал шум стихии; народ образумился, послушался голоса своего архипастыря и, несмотря на то, что стихия во время крестного хода кругом того места, где убит преподобный Евфросин, бушевала с большей силой, народ шел за своим архипастырем и горячо молился. К концу молебна буря постепенно утихала и через два часа настала чудная ясная погода. Из сего видно, что рука Божия дала наглядное доказательство народу, что при прославлении угодников не только люди, но и все стихии радуются, и каждый своим особым образом выражает свою радость и свою благодарность Творцу – Господу.

Чудные минуты были пережиты в эти дни всеми собравшимися на прославление угодника Божия Евфросина, Синозерского чудотворца. Всем было очевидно, что Святая Русь еще жива, а в сердцах православных людей по-прежнему горит любовь к святым угодникам Божиим. Если преподобный Евфросин незаслуженно долгое время находился в забвении, то пусть слава его святости теперь еще ярче сияет среди тех, кто искренне любит Бога, столь дивного во святых Своих!


Рецензии