Без конверта письмо
Это письмо автору одной интересной книжки.
Везде живут интересные люди. Задумываюсь вот, что такое судьба. Это огонек в душе, и некоторые из нас еще и факел в руке держат. А тропы разные. Откуда знать, куда тропа ведет. Судьба, это на какую тропу встанешь. Широкая тропа к реке, к озеру ведет, неторная - в неизвестные дали. По тропам можно определить, что за люди вокруг. Мечтатели, оседлые ли,а если сибиряки, вроде даже ворчуны-одиночки, люди неторопливые, у них кедры смотрят ввысь. А где-то фабрики и заводы, там вечный грохот тяжелых молотов по наковальне. Вот и напиши книжку, интересную всем...
А вы попали в точку. Юность видит жука, траву зеленую, - зайцы, медведи, лисы... Интересные дела вокруг, дым от костра уходит в небо, где-то бродят олень и важенка. Математика должна это видеть.
Ваша книжка адресна. В ней читатель чувствует себя самого, в своем мире фантазий, ему должно быть уютно, когда он смотрит на жука, спокойно, когда сидит у костра, тревожно, когда он переводит взгляд на звезды. Я понял, что предисловие к неведомой вашей книжке пишу. Мне она вроде без надобности, но в ней есть, кажется мне, душа, огонек. Главное, чтобы человечек ее не забросил. Решив задачу с нумером сорок пять, видел, что есть еще и номер шестьдесят, а там и сто сорок семь. Смешно, но мне сейчас хочется подержать в руках букварь, с которым я вышел мир. Разревелся бы от счастья. Вот что такое книжки, которые лежат в портфеле. Вот это не под силу написать одному автору. А букварь есть. Мама мыла раму.
Чувствуете, это уже стихотворение, которое ребенок выучил раньше стихов Пушкина. Шириной А и высотой В рама. Ты же видишь площадь окна и площадь вставленных в нее прямоугольничков. Сколько их? Три на четыре, двенадцать А какова площадь комнаты,в которой ты сидишь? Сколько надо квадратных ковриков, метр на метр, чтобы ими можно было застлать весь пол. Подойди к маме, и скажи, что в твоей комнате двадцать квадратных метров. Или шестнадцать, или она совсем маленькая, квадрат, всего девять метров квадратных. Ты правильно разделил пол на квадратные метры, ты знаешь, столько их уложится на полу в твоей комнате. Ты теперь можешь узнать, сколько рулонов обоев тебе понадобится, чтобы оклеить стены. Помню, сколько энтузиазма было у нас в семье, когда возникла подобная задача, забавно и сейчас. С какими картинками ты хотел бы наклеить обои?
Не утомил я Вас, Наталья Борисовна? Ведь даже шестиклассники не понимают. зачем нужен квадратный метр. Не понимают, что квадратный метр может оказаться не квадратом в жизни.Поиграли мы и ответ спрятали в сумку. Померь ширину и длину и скажи учителю, сколько в твоей комнате квадратных метров.
Я сижу сейчас на втором этаже, это так примерно шесть на десять, шестьдесят квадратных метров. Дом двухэтажный, буквой Т, из двух одинаковых прямоугольников в основании. Семья из шести человек. Мы с женой, дочь с зятем и его родители с нами, за ними присмотр нужен. Вот теперь вы все знаете обо мне. Я однажды видел вас на фото, Вы на крыльце деревянного вашего дома. Вот откуда идут наши симпатии.
Так что будьте здоровы,
не болейте, Ъъъ!
Ваш,
Николай.
А вот еще подвох. Если прямая существует, то существует ли перпендикуляр к ней? Мы бездумно его проводим, и природа прощает нам это. При освещении сверху от него ткань должна падать в одну точку, не имея никаких признаков других, кроме как отсутствие размера, И при любом мельчайшем отклонении должна мгновенно покрывать половину оси тень... Он должен быть виден отовсюду, а он не виден на оси нигде, он нигде не наклонная. Он не существует, как не существует точки, лишенной размера. Не бывает перпендикуляра,как и безразмерной точки, увы, в жизни... Вдруг усомнишься в математике. И ноль, и бесконечность, во всем непостижимые условности
Одно спасает - шероховатость бумаги, толщина грифеля и умение забыть о сложностях бытия. В руках математика иллюзия, что он понимает реальный мир.
Свидетельство о публикации №224091100177