Сборы
Через два дня, к вечеру, опять приехали братья, не замедлил прийти и священник отец-Григорий. Семья Гуровых, бывших казаков, считалась староверческой, чтила и уважала православие, даже имела иконы.
Вскоре подошла Февронья – старшая дочь Лукерьи, успевшая только что выйти замуж, но детей у ней ещё не было. Она решила помочь и обсудить важные вопросы по переезду. Они ждали из Добруджи и Констанцы родственников. Переезд решили не откладывать - за лето они должны добраться до места.
Мужчины обсуждали расклад будущей поездки, старались всё учесть до мелочей. Арефий расстелил географическую карту на столе. Не зря он работал лоцманом на большом пароходе. Дунай знал, как свои пять пальцев. Ходил отважный Арефий и по Чёрному морю.
– Я сделал расчёты по карте, учитывая время на остановки, как на поезде, так и на водном транспорте. У нас уйдёт месяца три, а может и меньше. Но, с собой возьмём лодки - это разрешено.
– Арешка, не забывай, местность нам не знакома, реки там широкие, да течение сильное. С нами будут дети и жёны, многие на сносях, да и мне в храме замена нужна. Ездил я в Констанцию, два брата священника едут с нами. Ты их хорошо знаешь – Марковы. Завтра буду в Измаиле, надо зайти в Епархию, должно всё решиться, обещали дать иконы и утварь. Библии и кресты у меня есть.
– Отправимся пораньше, лета ждать не будем, пока люди не раскачались, недвижимость в разы подешевеет – сложно будет продать дома. Болгары , да знакомые гагаузы недавно были здесь и интересовались, очень им понравилось наше место. Спрашивали – продаются ли дома? – выразил свое мнение Антроп, знавший хорошо местные языки, даже диалекты. Вообще казаки-староверы старались дать образование детям.
Отец Григорий призадумался. Потом сделал заключение:
– Одно скажу - Гагаузы, – честный народ,
– Думаю, что сделка состоится, по вере они-то православные , – подтвердил Арефий.
Старший сын Лукерьи не ошибся, через неделю пришли покупатели, как и говорил Антроп – это была диаспора гагаузов.
В доме все суетились, оказалось много барахла, которым даже и не пользовались. Марья помогала бабушке Ане складывать вещи в узлы. Сама же Лукерья стала искать корзину, посматривая через окно на поле.
– Надо собрать лекарственные травы, солнце скоро будет в зените. Дорога-то на Амур длинная, всякое может случиться,а за три дня сырьё высохнет.
– Мама, а вы, посмотрите сушёные ягоды в кладовой, надо взять черёмуху, чернику и шиповник. Расстройство желудка может случиться в дороге.
Марфа играла с куклой чаще, чем Марья – она постепенно стала терять интерес к игрушкам. Но на камышовые луга девочка также бегала с детворой. Переезд сестрёнок обрадовал, очень уж наскучили местные мальчишки, а подруги жили на дальней улице.
Свидетельство о публикации №224091100179