4. С работой вскачь, а без нее хоть плачь

Третья история про моё учительство. Не без хорошего...

Через несколько месяцев после  старта педагогической деятельности, открывшего ящик Пандоры для моей как личной, так и профессиональной жизни, в последней произошли перемены. Весьма приятные. Правда, муж так не считал...

Но я повеселела, похорошела  и начала смотреть на мир  с оптимизмом. После преподавания того не знаю что,  о том, никто не знает о чем, я попала прямо "в десятку". Правда, похоже, стала штрейкбрехером.

Не знаю, в чем была суть конфликта опытного и известного в городе филолога с руководством, только она ушла в другую школу. Оставив выпускной класс, что бывает крайне редко. Его отдали мне.

На первом уроке меня встретили хорошие умные спокойные дети. Иные из которых выглядели старше меня. Правда, таковые и вели себя соответственно. К примеру, один ученик почти сразу меня на танцы позвал. Но сегодня не об этом.

Пока я привыкала к тому, что могу целыми днями говорить о том, что я знаю отлично, с десятиклассниками, меня назначили классным руководителем у семиклашек.

Вот тут, что называется, все сошлось. С некоторыми из них я до сих пор дружу. А в школе мы почти всегда были заодно. И, кстати, с их родителями.

 В лютые тогдашние морозы, в которые я, южанка, прежде никогда не попадала, мои родные детишки притащили мне валенки. И заставили обуть.  А потом ещё столько было. Но давайте по порядку.

Короче, все складывалось неплохо. Только тетради напрягали. Часов у меня после ушедшего профессионала было так много, что в них я практически утонула. К большому неудовольствию супруга. Не так он представлял, видимо, свою только что
начавшуюся  семейную жизнь.  Пришлось искать варианты. Либо в школе тетрадки проверять, либо до пяти вечера, когда он приходил с работы, сворачиваться.

Про то, как я принимала первые в своей жизни экзамены по литературе у выпускников, рассказывать не буду. Думаю, это до сих пор военная тайна. А вот про выпускной стоит.

Он прошёл по моему сценарию. Где-то ладно, где-то чуть скомканно. Но главное - меня отметили как молодого талантливого учителя и набор книг подарили. Запомните этот факт. Он важен.

Короче, на выпускном я забыла, что училка и отплясывала со своими учениками не по-взрослому.

На следующий день уехала в отпуск. К родителям, в Волгоград, собираясь вернуться в школу к 1 сентября.

Но мы предполагаем, а располагает-то бог. Не вернулась. То есть, вернулась,  но не в школу. Оказалась в больнице. На сохранении. Или, как здесь говорят, "на удержании".

Сохранял моего драгоценного ребёночка молодой врач. Потом ушедший из медицины, как и я из педагогики. Но мне с ним было спокойно и весело. Хотя 1 сентября он очень ругался.

Мне столько цветов  принесли мои теперь уже восьмиклашки, узнавшие на линейке, что я в больнице, что они даже на полу в палате стояли. Дескать, не положено.

На это  раз все закончилось хорошо. Через месяц я явилась к месту работы. Завуч встретила меня неприветливо. Дескать, Татьяна Владимировна, вы очень плохо работаете. За ремонтом в кабинете не проследили, детей бросили на произвол судьбы...

Это был первый случай в моей жизни, когда я не стушевалась и начала защищаться. С тех пор, как вы знаете, я по-другому не могу.

Я объяснила несправедливой тетеньке, что я ещё ни одного дня в этом учебном году не работала. А в последний день прошлого года именно она назвала меня талантливой молодой учительницей и подарила книги аккурат за хорошую работу.

В общем, сразу же на себе в полной мере ощутила, что школа и беременная учительница - горе горькое для руководства. Это ж надо замену искать, это ж лишние хлопоты...

В общем, меня разлюбили все, кроме моих восьмиклассников.  И не просто разлюбили. В некоторой степени гнобили. Например, мы с моими ребятами придумали, как украсить унылый школьный кабинет шторами.

Повесили не вдоль, а поперек. И вроде даже оборки пришили. Красиво получилось.

Как бы не так. На следующий день меня вызвали на ковер, обещали не дать мне школу в кабаре превратить и велели вместо весёлых шторок опять повесить мятые тряпки.

Понятно, моя беременная психика не выдержала такой нарочитой критики. Результат - опять  больница. И так до самого декрета.

Больничный лист по этому случаю я чуть ли не целовала. Все, думала, никакой школы. Уборщицей лучше пойду по окончании отпуска по уходу за ребёнком.

Однако детишки мои из руководимого мною класса заставили меня передумать. Вот, скажем, аккурат в момент рождения моего сына, девчонки начали оладьи жарить. И прибежали в роддом с горяченькими. Как-то узнали об изменении моего статуса, пока муж боялся в справочную позвонить.

А сколько раз они меня выручали, когда мне надо было по делам из дома отлучиться. Тетешкались с малышом, пока я бегала. Сначала волнуясь, а потом все спокойнее.

Я была счастлива. Сидеть с малышом можно аж три  года. Девчонки навещают, муж оказался хорошим отцом и научился смирять свое эго. И никакой школы в ближайшей перспективе...

Как я заблуждалась. Мне пришлось взять указку  в руки, когда сыну исполнилось 9 месяцев. По собственной глупости. Об этом завтра...

PS. На фото: Мои семиклашки. Со мной, понятно. Этакая "Ася"...


Рецензии