Хурриты или парамонг. хоры?

Ближневосточные хурри или парамонгольских хоры?


В СССР и России установлением внешних связей урартского и хурритского языков занимался лингвист Старостин С.А. Он пришёл к выводу о наличии родства между нахско-дагестанскими и хурро-урартскими языками. У нас много претензий к Старостина и его компаративистский методам, но всё же он явл. профессилнальным лингвистом и от ошибок и недочётов не застрахован никто.

Впрочем, и никаким новатором в этом вопросе он не был. О близости хурритского и урартского языка к кавказским, в.том чис ле конкретно - нахско-дагестанским знали ещё в нацистской Германии. И даже они ссылаются на предшественников, утверждавших то же самое. Таким образом, ларвы первооткрывателя здесь не принадлежат Старостину.

Чем знамениты хурриты?

Это выдающейся народ  великой цивилизации. Упоминаются в Ветхом Завете как ha- KHORREIM. А 17-10 вв. создали т.н. 'Хуррито-арийскую империю Митанни". Почему арийскую? Правящая верхушка Митанни принадлежала к хурритизированным ариям. Они сменили свой язык на хурритский, арийскими оставались лишь их имена и боги. Судя по обрывкам языка и прочим данным, хурритские арии говорили на языке близкому совр. дардским. Другая их часть принадлежала не к рндоиранцам, а просто - иранцам. Сами себя называли "хурри", т.е. хурритами, а не ариями. Хурритов они не захватывали и не порабощали. Пришли в Митанни как наёмники и мигранты, со временем пробились к вершинам власти.

Сам этноним ХУРРИ  ( "хурлили", "хурвухэ") Старостин объяснял как "восточные". Приводил нахско-дагестанские параллели, из которых мы запомнили ав. ROHEL " утро, рассвет", которое он объяснял как метатезу к ХУРРИ, ХУРВЭ " утро, восход, земля хурритов".

Ничего не оспаривая из утверждений Старостина по данному вопросу, мы лишь добавим от себя, что почти все его догадки и предположения имеют параллели и в мнг. языках.

Маловероятно, чтобы предки вайнахов и дагестанцев могли придти с Питании, а вот с территории Кавказа или какого-то близко расположенного региона хурриты ( хурро-урарты) придти могли. Впрочем, хурриты вовсе не считали урартов своими соотечественниками. Они завоевали урартов и захватили их земли вплоть до озера Севан.


Хурритов было достаточно и а Палестине/Ханаане. В древнеегипетских источниках Сирия и Ханаан - это земли хурритов.

Предполагают, что "субари", свбареи  Сев. Ирака - это те же хурриты или народ тесно связанный  с ними.

Но в Сибири, точнее Монголии были известны "хоры" и это -протомонголы. Их этноним не переводится с мнг. языков как "восточные". Они упоминаются даже в "Сокровенном сказании" - "Хори-Тумат".

Мы не станем заниматься всякими спекулятивными размышлениями по поводу возможности сближения хурритов и хоров. Может быть, что-то общего есть, а может и ничего общего нет. Для нас это непосильная задача.

Просто мы видим родственные связи с мнг. языками и вообще не разбираемся в вопросе хурритов. Для нас, однако нахско- дагестанские языки скорее мир хоров, чем хурритов. Против последних мы ничего не имеем, но и углубляться в очередной кроссворд не видим смысла.

Нахско-дагестанские языки всё же не монгольская группа, они им близки. До нас многие языки вообще не дошли. Они были, но сгинули. Хурро-урартского языкового материала явно недостаточно для сравнений и поисков параллелей. Монгольские же языки такой материал дают.

 


Рецензии