Разведка по открытым источникам о потомках Пушкина
8 сентября в день рождения супруги (1812) "Солнца русской поэзии" вновь читаю о его детях, внуках и правнуках... А вы знали, что у старшего сына Пушкина было 13 детей?! И очень любопытно, что один его правнук по линии первой жены был участником Великой Отечественной Войны, награжден медалью "За оборону Москвы", был сотрудником МУРа, в детстве нашел утерянную рукопись Пушкина "История Петра Великого" (есть версия, что как раз из-за нее убили великого поэта, так как он обнаружил некоторые детали своего происхождения в историческом архиве, которые не подлежали разглашению) и пережил три эпохи: он родился в Российской Империи, вырос и жил в СССР и умер в Российской Федерации. А вы знали об этом? Если бы я знала, обучаясь в советской школе, то непременно бы его разыскала! Какая жалость, что в школе не рассказывали о потомках наших великих писателей и поэтов! А это необходимо для того, чтобы ставить их в пример. Либо не ставить.
А вот праправнук по линии второй жены старшего сына Пушкина до сих пор жив, возглавляет Союз русских дворян Бельгии, занимается организацией мероприятий, посвященных своему великому родственнику и благотворительностью, женат на дальней родственнице, также происходящей из рода Пушкина, но только по другой ветви, и, к сожалению, без детей, так что продолжить род по мужской линии некому. Зато очень много потомков по женской линии. Жаль, что в русской традиции женщины не носят свои девичьи фамилии, как это делают, например, в Италии. Таким образом, он является последним прямым потомком поэта по мужской линии.
Любопытно, что он отказывался приехать на Родину своего славного предка до тех пор, пока она была советской и приехал лишь тогда, когда Россия превратилась в Российскую Федерацию. И не только приехал, но даже стал её гражданином. Как необычно распорядилась судьба — один великий предок и два таких разных потомка: один трансформировался в советского детектива, а другой сохранил статус дворянина в европейском сообществе. Две супруги старшего сына поэтического гения, и как результат - народились два антагонизма. Окружающая среда, видите ли. Два противоположных контекста.
Итак, начнём с общеизвестных фактов: у Пушкина было четверо детей, и самое интересное это то, что практически все его потомки по мужской линии стали военными, а по женской - умными красивыми верными и достойными жёнами. Старший сын Пушкина и первый ребенок, а значит главный, увидел свое предназначение в продолжении рода. Таким образом, он произвел на свет 13 детей: 11 от первой жены и 2 от второй. Был военным деятелем.
Старшая дочь Пушкина стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, вышла замуж по любви, в браке детей не было, и после самоубийства мужа в суде замуж больше не выходила, а посвятила себя сохранению памяти и культурного наследия отца и воспитанию детей старшего брата, заменив им рано ушедшую мать. То есть она увидела свое предназначение в любви и заботе о семье и в семейных ценностях.
А вы знаете, что наружный образ Анны Карениной был списан с внешности старшей дочери Пушкина Марии, той самой, которая сохранила верность своему супругу после его смерти и посвятила себя заботам о детях старшего брата после смерти его жены?
Младший сын Пушкина, по моей скромной оценке, больше всего внешне похож на отца чувствительностью, нежностью души и эмпатией, о чем мне говорят его выражения глаз, губ и лица в целом. Таким естественным образом, став мировым судьей будучи русским офицером, он находит свое предназначение в бережном и заботливом хранении интеллектуального наследия отца, утопая в идиллии семейной жизни подобно ему, живёт и создаёт музей гениального батюшки в Литве.
А вот младшая дочь Пушкина, видимо, увидела свое предназначение в улучшении генетики и социального статуса рода. Рано побывав замужем за сыном главы тайной полиции и подарив ему троих детей, после избиений со стороны супруга сбежала от него за границу. Как раз с младшей дочерью отца нашего русского литературного языка и дают трещину отношения рода Пушкиных с Россией - она выходит замуж за немецкого принца, тоже подарив ему троих детей, и тут разворачиваются события, достойные пера. Кто дерзнёт?
Старшая ее дочь, то есть внучка русского поэтического гения, выходит замуж за кузена Александра III, внука Николая I, который не признает этот морганатический брак, запрещая им въезд в Россию, и несчастные молодожёны вынуждены жить за границей. Трещина с Россией, проложенная её матерью, усугубляется еще больше, и внучка в отчаянии и гневе угрожает тем, что Россия никогда не увидит писем её гениального дедушки к прекрасной бабушке. Впоследствии неравный брак был признан Николаем II, но пропасть уже разверзлась, и как результат в России ни она, ни её дети никогда не побывали.
Тем временем пара живет во Франции, затем в Лондоне, у них трое детей: правнуки Пушкина и императора Николая I, который, на мой взгляд, был причастен к смерти нашего любимого поэта, то есть именно он, по моему мнению, и являлся заказчиком его убийства на дуэли. Две графини, дочери внучки поэта, выходят замуж за английских аристократов, барона и маркиза, оставляя потомство, а сын становится одиноким и бездетным художником и коллекционером китайского фарфора. Вот где и как наш славный Пушкин оставил след в старой доброй Англии!
Идём далее. Вторая дочь (внучка Пушкина) младшей дочери Пушкина и немецкого принца попадает с мужем в Аргентину.
А вот единственный сын младшей дочери Пушкина, внук поэта, остался в Германии, женился на дочери императора Александра II и княжны Долгоруковой, народил троих детей и даже претендовал на люксембургский трон, чтобы обеспечить пожизненную ренту детям, поскольку по отцу являлся племянником герцога люксембургского. Вот какие потомки у нашего Пушкина!
А теперь вишенка на торте! Но не красная, а чёрная. С горьким привкусом. Второй сын племянника люксембургского герцога и внука Пушкина, а по матери - двоюродный брат Николая II, служил в Люфтваффе, дослужился до майора Вермахта и был удостоен наград нацистской Германии.
Итак, подведем итоги. Один правнук Пушкина жил в СССР и стал следователем, этаким советским Шерлоком Холмсом, воевал в ВОВ старшим лейтенантом и получил награды "За оборону Москвы", "За победу над Германией в ВОВ", ордена и тому подобное. А другой правнук Пушкина с нацистскими наградами воевал за Гитлера. Любопытно, если бы они встретились на поле боя, то как бы они повели себя? Знали ли они друг о друге?
Оба окончили свои дни в квартирах вместо усадеб и имений: один в своей собственной в Москве ветераном ВОВ и сыном полковника Русской Императорской армии и в дальнейшем научного сотрудника Рукописного Пушкинского отдела Государственной библиотеки СССР, а второй бывшим нацистом в Германии, нищим, больным и депрессивным до конца своих дней на съемной квартире.
Мораль сей басни такова: вот как опасно пытаться улучшить свой итак богатый генофонд русского рода при помощи немецких и английских принцев.
Любопытно, а что сказал бы по этому поводу Александр Сергеевич?
И почему в школах и университетах об этом не рассказывают?
Это же уникальный пример!
Окружение - наше всё.
Свидетельство о публикации №224091100029