Этноним цезы и мнг. ЦАЙЗ

Цезы Дагъестана и мнг. ЦАЙЗ

Народ цезов-  это дидойцы ( в груз.- Дидоэти, Дидо). Язык входит в ауаро-андо-цезской подгруппу.

Мы нигде не встречали объяснений почему они цезы и что это вообще означает. Их язык ауарскому населению совершенно непонятен, тем не менее, они владеют ауарским. У них не диалект ауарского, а совершенно другой язык.

Так как они обитают в высокогорной местности, где сам горный ландшафт делает малодоступными их места, не лишено смысла в привлечении халхаского ЦАЙЗ "крепость, замок" (с ударением на первом слоге)- ЦАЙЗ харайх "ворваться в крепость".

Самим цезам тоже неизвестно почему они - "цезы". Не исключено, что т.н. "азербайджанский певец" Муслим Магомаев как раз из этих мест. Не он сам, а его предки. От ауарского населения они отличаются большей географической и племенной замкнутостью и среди них (прежде всего - детей) чаще встречаются шатены, рыжие, светлоглазые. Цезы - обобщающий термин для светлого, в культурном плане - замкнутого на самих себе,  горского населения на границе с Грузией. С ауарским населением есть  различие и в генетике. В частности, повышен процент гаплогрупп, традиционно свойственных Европе. В языке также заметна более высокая частотность употребления латеральных. Говорящие по цезски нам больше напоминают жителей Улан-Батора, потому что у тех и других какие-то монотонные речевые конструкции с бесконечными латеральными. В ауарском же они не столь часты.

Почти всегда более ауарские патриоты-солидаристы и мусульманские имперцы чем андийцы. За редким исключением не видят себя вне ауарства.

Традиционно мужественный и надёжный проауарский контингент.
Ярким представителем цезов явл. всемирно известный спортсмен "Волк-хан" ( Магомедханов).

В отличии от андийцев их традиционные места проживания не подверглись атакам и разорению со стороны монголов-чингизидов.


Рецензии