Царь многоженец и жена иноагент

Царь многоженец и жена иноагент

У Петра Великого, были свои резиденции в разных местах его империи. Петр Алексеевич расширил ее границы за счет отвоеванных им у Швеции территорий в Балтийском регионе. И там у него тоже появились свои резиденции.Далеко не пышные,но весьма убедительные своей значимостью.В Латвии у него было несколько таких резиденций.Тем более,что  здесь в крестьянской семье  на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса в Лифляндии  родилась Марта Самуиловна Скавронская – вторая жена Петра Великого, будущая российская императрица Екатерина I Алексеевна. После принятия православия Екатери;на Алексе;евна Миха;йлова.Ее приметил для себя фельдмаршал Шереметьев,взяв шведскую крепость Мариенбург,ныне Алуксне, позже через Александра Меньшикова Марта попала к Петру и стала его женой,а потом и императрица всероссийская.
    Первая же жена Петра,Дуся Лопухина,на котрой он женился,а точнее  женила его мать,родила ему троих детей и вскоре одолела его своим упрямством и небольшим умом. Тем более,что царь попал в зависимость от умной и красивой немки Анны Монс.И когда Евдокии исполнилось 29 лет,Петр твердо сказал ей:"Собирайся Дуня, поедешь в монастырь! Жить, как с женой я с тобой более не буду".И в 1698 году цариу в Суздале постригли в монахини Покровского монастыря.А спустя 11 лет Евдокия влюбилась в майора Степана Глебова, который приехал в Суздаль по долгу службы в 1709 году. Царице было 40 лет, а майору - 37.Их роман продлился 9 лет. За это время Глебов даже успел выйти в отставку. А в 1718 году началось расследование по делу сбежавшего  за границу (иноагента) царевича Алексея. Этот сыск затронул и его мать,который  обнаружил связь царицы с Глебовым. У Евдокии были найдены любовные письма, а также письма к сыну. Еще выяснилось, что царица и сама была иноагентом и поддерживала боярскую оппозицию, выступавшую против реформ.  Он приказал казнить Глебова ужасной казнью. Майор был посажен на кол на Красной Площади и умер в мучениях на следующий день, 16 марта 1718 года. На казнь привезли и несчастную Евдокию по приказу царя, чтобы она наблюдала за смертью возлюбленного. Обычно, когда сажали на кол, инструмент казни проходил человека насквозь, и несчастный умирал сравнительно быстро. Но Пётр уготовил Степану кол с перекладиной, на которой казнимый, имея внутри с полметра смазанного салом дерева, мог сидеть и агонизировать долгое время. Так оно и случилось. Кол со Степаном воздвигли на Красной площади, а поскольку время было зимнее, заботливые палачи укутали майора в шубу, шапку и меховые сапоги - чтоб не помер от холода раньше времени и не испортил царю забаву. Но Степан умудрился всё-таки испортить. Терпя невероятные мучения, он молчал, не издав ни единого крика. И только на вторые сутки, почувствовав близкую смерть, попросил причастия. Священники из страха перед Петром ему отказали. Тело майора было брошено в ров.
Дворец Петра Первого в Риге когда-то носил имя Городского Зимнего дворца, хотя сегодня в нем сложно увидеть черты знаменитого «собрата».
Как и дворец в Петербурге, его возвели для Петра Первого, причем в качестве основы использовали давно пустующий купеческий дом. Царь приезжал в свою резиденцию восемь раз. После каждого приезда здание, созданное в стиле голландского классицизма, расширяли и перестраивали, добавляя к нему выкупленные участки земли по соседству. Работами руководил сам Петр. К примеру, он спроектировал свою спальню так, чтобы осматривать город, не вставая с кровати. А в последний приезд царь приказал устроить во дворце висячий «курьезный» сад. А  в прежние приезды он заложил в городе первый общественный сад Риги ,названный Царским.В этом саду  Петр I в свое время собственноручно посадил вяз. Вяз до настоящего времени не сохранился, но на его месте в 1903 г был установлен памятный камень с надписью «Императорь Петр Великий, Основатель Славы и Благоденствия России, посадил собственными руками сие дерево въ 1721 мъ году».
Сад был основан у границы города-крепости  и в дальнейшем был известен как Петровский парк вплоть до реконструкции 1923 года, когда он был переименован в сад Виестура. Его площадь составляет 7,6 гектаров. Местность, в которой расположен парк, носит название Петерсала (Петровский остров)
После смерти Петра здание потеряло статус царской резиденции и несколько раз перестраивалось. В частности, над ним, как и над Зимним дворцом в Петербурге, работал архитектор Растрелли. Здесь успел с молодой женой пожить знаменитый барон Мюнхгаузен, а потом в здании размещались суд, немецкая школа и военная прокуратура.
Сейчас дворец Петра Первого в Риге находится в частном владении, а комнаты в нем сдаются за высокую цену. Но и обычные туристы могут заглянуть в бывшую царскую резиденцию, выпив кофе в разместившемся на первом этаже ресторане


Рецензии