366 удивительных открытий - часть 12 - Декабрь

Декабрь
1 декабря
В 1896 году — родился Георгий Константинович Жуков, военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
В 1917 году — Петроградское Телеграфное Агентство объявляется центральным информационным органом при СНК РСФСР.
В 1918 году — создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени Николая Егоровича Жуковского.
В 1920 году — в Москве был основан Государственный центральный институт физической культуры.
В 1924 году — открывается I Всероссийский библиографический съезд. В Таллинне коммунисты провозгласили создание Эстонской Советской республики и потребовали воссоединения с Россией.
В 1925 году – родился Филипп Денисович Бобков, военачальник.
В 1933 году — в Москве открылся Литературный институт имени Максима Горького.
В 1934 году — убит Сергей Миронович Киров, советский государственный и политический деятель.
В 1938 году — на экран вышел фильм «Александр Невский».
В 1945 году — основана Международная демократическая федерация женщин.
В 1954 году — в Ленинграде, на улице Пржевальского, был открыт первый магазин самообслуживания.
В 1959 году — 12 государств (Аргентина, Австралия, Бельгия, Великобритания, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР и США) подписали в Вашингтоне Договор, предусматривающий использование Антарктики исключительно в мирных целях.
2 декабря
В 1897 году — родился Иван Христофорович Баграмян, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС. Автор книг «Так начиналась война», «Великого народа сыновья» и других.
В 1918 году — СНК принимает постановление «О ликвидации иностранных банков, действующих в пределах РСФСР» и в этот же день утверждает «Правила о еженедельном отдыхе и о праздничных днях».
В 1919 году — начинает работу VIII Всероссийская конференция РКП (б).
В 1922 году — в Москве открылась конференция представителей Советской России, Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы по сокращению вооружений.
В 1927 году — в Москве открылся XV съезд ВКП (б), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и курс на коллективизацию сельского хозяйства.
В 1930 году – родился Николай Иванович Попов, военачальник.
В 1956 году — к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем Кастро и 80 его сторонниками на борту. Они высадились в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами.
В 1961 году — Фидель Кастро Рус публично заявил, что он марксист-ленинист и поведет Кубу к коммунизму.
В 1970 году — Красноярский край награжден вторым орденом Ленина за большие заслуги в развитии энергетики, цветной металлургии, химической отрасли.
В 1971 году — произведена первая посадка на поверхность Марса спускаемым аппаратом космического корабля «Марс-3».
В 1974 году — начались ходовые испытания атомного ледокола «Арктика». Запуск космического корабля «Союз-16», пилотируемого космонавтами Анатолием Васильевичем Филипченко и Николаем Николаевичем Рукавишниковым.
В 1976 году — в Ленинграде открыт памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому.
В 1990 году — старт космического корабля «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Михайлович Афанасьев, Муса Хираманович Манаров, Тоёхиро Акияма).
3 декабря
В 1898 году — родился Михаил Ильич Кошкин, знаменитый советский конструктор, известен, прежде всего, как создатель легендарного Т-34 — самого массового и лучшего танка Второй мировой войны.
В 1901 году – родился Николай Фёдорович Ватутин, военачальник, Герой Советского Союза.
В 1905 году – родился Николай Евгеньевич Вирта (Карельский), писатель, лауреат четырёх Сталинских премий.
В 1917 году — призыв Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина ко всем мусульманам России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения, обращение Совнаркома «Ко всем трудящимся — мусульманам России и Востока».
В 1919 году — начало I Всероссийского съезда земельных коммун и сельскохозяйственных артелей.
В 1920 году — Декретом Совнаркома устанавливается ежегодная премия имени Николая Егоровича Жуковского за лучшие труды по математике и механике и решено издать труды Николая Егоровича Жуковского.
В 1927 году — Иосиф Виссарионович Сталин призвал развивать у рабочих «чувство хозяина».
В 1930 году — образован Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ).
В 1934 году — родился Виктор Васильевич Горбатко, летчик-космонавт № 21, дважды Герой Советского Союза.
В 1942 году — Красная Армия прорвала германский фронт под Ржевом.
В 1953 году — образована Магаданская область.
В 1959 году — сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин».
В 1966 году — в дни празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно погребен прах Неизвестного солдата, перенесенный с места кровопролитных боев — 41-го километра Ленинградского шоссе.
В 1976 году — в Киеве открыт Московский мост через Днепр.
В 1982 году – начала работу антарктическая станция «Союз».
4 декабря
В 1882 году — родился Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы, и основоположник занимательной науки.
В 1919 году — завершает работу VIII Всероссийская конференция РКП (б).
В 1924 году — организована Тарусская артель художественной вышивки.
В 1932 году — в Ленинграде происходит первый выпуск Завода-ВТУЗа при Ленинградском металлическом заводе. Принят декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.
В 1939 году — в результате воссоединения Западной Украины в составе Украинской ССР образована Львовская область.
В 1946 году — на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
В 1948 году — Госкомитет СССР по изобретениям выдал авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Начало практических работ в СССР по созданию ЭВМ. Войска Мао Цзе Дуна полностью овладели континентальным Китаем.
В 1961 году — открытие V Всемирного конгресса профсоюзов в Москве.
В 1963 году — родился Сергей Бубка, советский спортсмен, 35-кратный рекордсмен мира в прыжках с шестом.
В 1979 году — открыта станция Киевского метрополитена «Пионерская» (ныне «Лесная»).
5 декабря
В 1902 году – родился Николай Семёнович Скрипко, военачальник, маршал авиации.
В 1917 году — подписание перемирия с Турцией. Декрет СНК об организации судов на основе демократических выборов и об учреждении революционных трибуналов. В Киеве открыта Украинская государственная академия искусств. В России упразднен Правительствующий Сенат и созданы революционные трибуналы.
В 1918 году — ВЦИК и СНК приняли постановление об образовании в Красной Армии политотделов.
В 1919 году — в Москве начал работу 7-й Всероссийский съезд Советов. Съезд принял обращения «Ко всему трудовому крестьянству», «К Красной Армии и Красному Флоту», «К трудовым казакам Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири и Оренбурга». Также были приняты резолюции «Об угнетенных нациях», «О советском правительстве» и мире. Съезд обратился к правительствам Англии, Франции, США, Италии и Японии с предложением о немедленном начале мирных переговоров. Петроград награждён орденом Красного знамени и Почётным революционным Красным знаменем.
В 1924 году — создаются Палехские художественные мастерские.
В 1929 году — образована Таджикская ССР. Постановление ЦК ВКП (б) «О реорганизации управления промышленностью». В Москве собрался 1-й Всесоюзный съезд ударных бригад.
В 1930 году – родился Николай Фёдорович Грачёв, военачальник.
В 1935 году — родился Юрий Петрович Власов, штангист, 4-кратный чемпион мира, писатель.
В 1936 году — принята сталинская конституция СССР.
В 1938 году — в Москве основан Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ)
В 1941 году — начало контрнаступления Красной Армии под Москвой.
В 1944 году — для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войны в обороне, взятии и освобождении городов и территорий была учреждена медаль СССР «За оборону Советского Заполярья».
В 1946 году — в Ленинграде открыта музей-квартира Николая Алексеевича Некрасова.
В 1957 году — в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».
В 1975 году – начала работу научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 23».
В 1978 году — организована Федерация космонавтики СССР.
6 декабря
В 1901 году – родился Георгий Максимилианович Маленков, государственный и партийный деятель, соратник Иосифа Виссарионовича Сталина.
В 1913 году — родился Николай Михайлович Амосов, хирург, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, академик. Его книги и именно его система здоровья оказала на меня самое благотворное влияние.
В 1923 году — вышел первый номер газеты «Вечерняя Москва».
В 1925 году – введена в эксплуатацию Шатурская электростанция имени Владимира Ильича Ленина. Станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. В то время это — самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.
В 1936 году — в СССР принята новая конституция, объявляющая Верховный Совет (двухпалатный парламент) высшим органом власти.
В 1940 году — основан Московский авиационный технологический институт.
В 1941 году – Красная Армия перешла в решительное наступление и разгромила фланговые танковые группировки фашистской Германии севернее и южнее Москвы. Состоялся перелом в Великой Отечественной войне. Немецко-фашистские войска вынуждены были отступить от Москвы.
В 1950 году — корейские коммунисты освободили от американцев Пхеньян. Ещё живы люди, которые помнят американскую оккупацию и её результаты.
В 1956 году — в Ленинграде на Монетном дворе изготовлены опытные образцы медали «За освоение целинных земель». Открытие VII Всесоюзного съезда профсоюзов в Москве.
В 1960 году — опубликовано Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в Москве.
В 1965 году — открыт Пленум ЦК КПСС, на котором будет принято Постановление «О преобразовании органов партийно-государственного контроля».
В 1989 году — в Дрездене офицер КГБ Владимир Владимирович Путин (впоследствии президент России) в одиночку вышел против разъяренной толпы немцев и уговорил ее разойтись.
7 декабря
В 1922 году — в редакции журнала «Молодая гвардия» на встрече пролетарских писателей создан РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей).
В 1934 году — образованы Кировская, Омская, Оренбургская области и Красноярский край. В СССР отменяется карточная система на хлеб, муку и крупу.
В 1976 году — Туле присвоено звание «Город-герой».
8 декабря
В 1927 году — родился Владимир Александрович Шаталов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
В 1941 году — Красная Армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный немецкой армией.
В 1969 году — с конвейера Московского завода малолитражных автомобилей (впоследствии Автозавод имени Ленинского комсомола, АЗЛК) сошел первый «Москвич-412».
В 1973 году — запуск космического корабля «Союз-13», который пилотируют Петр Ильич Климук и Валентин Витальевич Лебедев.
В 1974 году — завершен полет космического корабля «Союз-16» с космонавтами Анатолием Васильевичем Филипченко и Николаем Николаевичем Рукавишниковым.
В 1986 году — первый взлет с суши противолодочного самолета-амфибии А-40. На этом самолете установлено 126 мировых рекордов.
В 1987 году — в Вашингтоне подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
В 1991 году — в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о прекращении СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
9 декабря
В 1896 году – родился Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
В 1918 году — ВЦИК РСФСР утверждает Кодекс законов о труде.
В 1919 году — завершил работу VII Всероссийский съезд Советов.
В 1924 году — пущена в строй Волжская ГЭС.
В 1929 году — в газета «Правда» впервые выдвинут лозунг «Пятилетку — в четыре года!».
В 1941 году — Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о сокращении кандидатского стажа для вступающих в члены ВКП(б) военнослужащих, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Города Елец и Тихвин освобождёны от немецко-фашистских захватчиков.
В 1942 году — началась кампания по массовому сбору средств на вооружение Советской армии и ВМФ (танковая колонна «Тамбовский колхозник»).
В 1959 году — Юрий Алексеевич Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.
10 декабря
В 1883 году — родился Андрей Януарьевич Вышинский, советский дипломат, Прокурор СССР.
В 1926 году — в Ленинграде Трестом массового производства изготавливаются первые советские пожарные автомашины.
В 1930 году — образованы Корякский, Чукотский, Таймырский, Остяко-Вогульский, Ямало-Ненецкий, Витимо-Олёкминский, Охотский, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа.
В 1933 году — в БССР основана Правительственная библиотека.
В 1949 году — создана служба связи МВД СССР.
В 1977 году — запуск космического корабля «Союз-26», который пилотировали космонавты Юрий Викторович Романенко и Георгий Михайлович Гречко.
11 декабря
В 1856 — родился Георгий Валентинович Плеханов, теоретик и пропагандист марксизма.
В 1922 году — родился Николай Николаевич Озеров, спортсмен, спортивный комментатор, актёр театра и кино.
В 1937 году — накануне выборов Иосиф Виссарионович Сталин выступил в Сталинградском избирательном округе города Москвы (в Большом театре) и заявил фразу, ставшую крылатой: «Депутат — слуга народа».
В 1964 году — в СССР запущен искусственный спутник Земли «Космос-51».  Указ Президиума ВС СССР о присвоении имени Владимира Ильича Ленина Волго-Балтийскому водному пути.
12 декабря
В 1919 году — Красная Армия освободила Харьков от войск Деникина.
В 1926 году — в Ленинграде открывается первый в СССР целлулоидный завод.
В 1928 году – родился Леонид Фёдорович Быков, актёр, кинорежиссёр и сценарист, самое известное произведение – кинофильм «В бой идут одни старики», и Чингиз Торекулович Айтматов, писатель.
В 1937 году — прошли первые всеобщие выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции 1936 года. 98,6 процента голосов получил блок коммунистов и беспартийных.
В 1941 году — Красная Армия освободила города Солнечногорск и Сталиногорск.
В 1943 году — возле станции Цыбулёво (Кировоградская область) части Красной Армии, освобождая Кировоградскую область, встретились с партизанами.
В 1947 году — образовано вертолетостроительное ОКБ Михаила Леонтьевича Миля.
В 1949 году — Советский Союз подписал Женевские конвенции о защите жертв войны.
В 1955 году — рабочий посёлок Братск преобразован в город.
В 1989 году — начался Второй Съезд народных депутатов СССР.
13 декабря
В 1922 году — 1-й Закавказский съезд Советов (Баку) образовал Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.
В 1929 году — пуск в эксплуатацию первой очереди Кондопожской ГЭС.
В 1945 году — начало Восточно-Прусской наступательной операции Красной Армии в Великой Отечественной войне.
В 1947 году – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе».
В 1969 году — началось строительство Камского автомобильного завода.
14 декабря
В 1907 году – родился Виктор Георгиевич Грачёв, военачальник, герой Советского Союза.
В 1908 году – родился Василий Филиппович Маргелов, военачальник, командующий ВДВ, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, легендарный «дядя Вася».
В 1917 году — Декрет о национализации банков. Основана Военно-политическая академия имени Владимира Ильича Ленина.
В 1938 году — открыт Башкирский государственный театр оперы и балета.
В 1943 году — постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»). Воины Красной Армии освободили Черкассы.
В 1947 году — принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
В 1958 году — третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».
В 1963 году — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Кенией.
В 1971 году — в Ленинграде на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта открыт памятник Николаю Алексеевичу Некрасову.
15 декабря
В 1917 году — Декретом ВЦИК и СНК образован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) при Совнаркоме — высший центральный орган по управлению народным хозяйством России. В Красной Армии вводится первый отличительный знак — красная звезда.
В 1918 году — в Вильнюсе совет рабочих депутатов провозгласил установление советской власти. Основан Государственный научный центр РФ — Всероссийский научный центр «Государственный оптический институт имени Сергея Ивановича Вавилова».
В 1923 году – родился Валентин Иванович Варенников, политический и военный деятель, Герой Советского Союза.
В 1934 году – после убийства Сергея Мироновича Кирова Андрей Александрович Жданов избран первым секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП (б).
В 1943 году — Красная Армия освободила города Киев и Клин от немецко-фашистских оккупантов.
В 1947 году – денежная реформа и отмена карточной системы снабжения.
В 1970 году — автоматическая межпланетная станция «Венера-7» впервые в мировой истории мягко приземлилась на Венере. Первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.
В 1977 году – родился Малащук Роман Вячеславович, сын Вячеслава Малащука.
В 1984 году — запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-1».
16 декабря
В 1897 году – родился Иван Степанович Конев, военачальник, дважды Герой Советского Союза.
В 1917 году — Декретом Совнаркома были упразднены старые царские звания, титулы и чины.
В 1919 году — Красная Армия освободила Киев.
В 1939 году — постановлением Совнаркома был организован Главкинопрокат (Главное управление проката кинофильмов), осуществлявший прокат фильмов по всему СССР, а также технический надзор за качеством демонстрации фильмов, правильной эксплуатацией кинокартин и их хранением.
В 1941 году — Красная Армия освободила от немецко-фашистских оккупантов город Калинин.
В 1949 году — начался двухмесячный визит Мао Цзе Дуна в СССР.
В 1957 году — советская экспедиция впервые достигает южного геомагнитного полюса Земли. Начала работу антарктическая научная станция «Восток».
В 1972 году — вышел Указ Президиума Верховного Совета об учреждении ордена «Дружбы народов».
17 декабря
В 1917 году — церковь отделена от школы.
В 1918 году — в Латвии в Риге провозглашена Советская власть (Латвийская Социалистическая Советская Республика). Выступление Владимира Владимировича Маяковского в Петрограде в Матросском театре, впервые был прочитан «Левый марш».
В 1923 году — создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
В 1926 году — проведена первая Всесоюзная перепись населения (147 027 915 человек).
В 1932 году — в СССР создано Главное управление Северного морского пути.
В 1934 году — заводу «Красный путиловец» присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.
В 1944 году – подписано соглашение о выплате Финляндией репараций в пользу СССР за ущерб в Великой Отечественной войне.
В 1976 году — открыт первый участок Куренёвско-Красноармейской линии Киевского метрополитена с тремя станциями: «Площадь Калинина» (ныне «Площадь Независимости»), «Почтовая площадь», «Красная площадь» (ныне «Контрактовая площадь»).
В 1990 году — депутат Верховного Совета СССР Сажи Зайндиновна Умалатова на четвертом съезде народных депутатов потребовала отставки президента СССР Михаила Горбачева.
18 декабря
В 1878 году — родился Иосиф Виссарионович Сталин, выдающийся деятель советского и мирового значения.
В 1916 году — родился Ростислав Евгеньевич Алексеев, инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях («Ракета», «Метеор», «Комета»), экранопланов, лауреат Ленинской премии.
В 1917 году — принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», а также Декрет о государственной независимости Финляндии.
В 1921 году — родился Юрий Владимирович Никулин, российский актёр, клоун, директор Цирка на Цветном бульваре в Москве, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
В 1925 году — в Москве открылся XIV съезд ВКП (б), на котором был принят новый Устав партии и решение о переименовании РКП(б) во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП(б) и взят курс на индустриализацию страны.
В 1932 году — вступил в действие Козельский механический завод.
В 1934 году — родился Борис Валентинович Волынов, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, ордена Красной Звезды и многих других орденов за значительный вклад в развитие космонавтики.
В 1939 году — образование самолётостроительного ОКБ Артёма Ивановича Микояна.
В 1942 году — взятием села Петуховка началось освобождение Украины от фашистов.
В 1957 году — ЦК КПУ принял постановление об издании украинской советской энциклопедии.
В 1966 году — пуск первой очереди завода «Резинотехника» в городе Саранске.
В 1971 году – начала работу антарктическая станция «Содружество».
В 1973 году — старт космического корабля «Союз-13», которым управляли Пётр Ильич Климук и Валентин Витальевич Лебедев.
В 1975 году — опубликовано сообщения о вводе в действие первого в мире осепрокатного стана «250» на Днепропетровском металлургическом заводе имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.
19 декабря
В 1906 году — родились Николай Евгеньевич Вирта, писатель и драматург, лауреат четырёх Сталинских премий и Леонид Ильич Брежнев, выдающийся политический и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, руководитель СССР с 1964 года.
В 1917 году — в Киеве начал работу первый Всеукраинский съезд Советов.
В 1918 году — СНК принял Декрет об учете и мобилизации технических сил РСФСР. А также Декрет о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
В 1926 году — пущена в эксплуатацию Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина.
В 1927 году — завершил работу XV съезд ВКП (б).
В 1932 году — введен в строй Московский станкостроительный завод имени Григория Константиновича Орджоникидзе.
В 1943 году — основано Калининское Суворовское военное училище. Также основано Орловское Суворовское военное училище в Ельце.
В 1945 году — в Москве Государственная комиссия приняла в эксплуатацию телецентр, приступивший к регулярным передачам 2 раза в неделю.
В 1948 году — в Москве, в детском парке на Дружиниковской улице, открыт памятник Павлику Морозову. Георгий Димитров на V съезде Болгарской рабочей партии (коммунистов) в докладе сказал, что самая большая заслуга в победе восстания 9 сентября принадлежит героической братской Советской Армии.
В 1968 году — Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР об утверждении «Положения об органах народного контроля в СССР».
В 1978 году — дал ток первый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС.
В 1980 году — открыты станции Киевского метрополитена «Тараса Шевченко», «Петровка» и «Проспект Корнейчука».
В 1981 году — открыты станции Киевского метрополитена «Площадь Льва Толстого» и «Республиканский стадион».
20 декабря
В 1917 году — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
В 1918 году — в Петрограде основан Институт внешкольного образования (Санкт-Петербургская академия культуры).
В 1919 году — Совнарком принял декрет о запрещении на территории РСФСР производства и продажи спиртосодержащих веществ.
В 1928 году – родился Станислав Иванович Постников, военачальник.
В 1929 году — на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов провозглашен курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества.
В 1934 году — образована Мордовская АССР.
В 1935 году — открыта гостиница «Москва».
В 1936 году — основан Астрономический Совет АН СССР.
В 1938 году — в СССР введены трудовые книжки. В Москве основана Государственная публичная историческая библиотека.
В 1939 году — Совнарком учредил Сталинские премии — как средство поощрения активных строителей коммунизма. Указом Президиума Верховного Совета СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического Труда за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза.
В 1941 году — Красная Армия освободила Волоколамск.
В 1944 году — учреждена Академия медицинских наук СССР.
В 1959 году — вступил в строй флагман ледокольного флота — первый в мире атомный ледокол «Ленин».
В 1968 году — запуск искусственного спутника Земли «Космос-261».
21 декабря
Один из дней, на которые в северном полушарии приходится зимнее солнцестояние, а в южном — летнее (вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1—2 дня).
В 1879 году — родился Иосиф Виссарионович Сталин, советский государственный и политический деятель, считается официальным днём рождения.
В 1896 году — родился Константин Константинович Рокоссовский, советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
В 1897 году – родился Александр Васильевич Беляков, авиационный штурман, Герой Советского Союза, автор книг «Валерий Чкалов» и «Полёт сквозь годы».
В 1904 году — родился Пётр Кириллович Кошевой, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
В 1906 году — родился Алексей Григорьевич Стаханов, основоположник Стахановского движения в СССР (социалистического соревнования).
В 1920 году — принят декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
В 1925 году — в Москве состоялась премьера фильма «Броненосец „Потёмкин“«.
В 1936 году — закончена популярная детская книга Александра Милентьевича Волкова «Волшебник изумрудного города».
В 1939 году — начало работы одной из крупнейших судостроительных верфей России — завода № 402.
В 1942 году — Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нового образца Красного Знамени для воинских частей Красной Армии.
В 1953 году — открыта Сталиногорская детская железная дорога.
В 1965 году — запуск искусственного спутника Земли (ИСЗ) «Космос-101».
В 1966 году — запуск межпланетной станции «Луна-13».
В 1978 году – спускаемый аппарат АМС «Венера-12» опустился на планету.
В 1982 году — первый полет вертолета «Ми-28».
В 1984 году — запуск межпланетной станции «Вега-2» для исследования планеты Солнечной системы Венеры и кометы Галлея.
В 1987 году — начинается самый долгий в мире космический полет космонавтов Владимира Георгиевича Титова и Мусы Хирамановича Манарова, которые будут трудиться на космическом комплексе «Мир-Квант» 365 дней 22 часа 39 минут 47 секунд.
В 1988 году — на Землю возвратились космонавты Владимир Георгиевич Титов, Муса Хираманович Манаров и француз Жан-Лу Кретьен. Советские космонавты установили новый (не побит до сих пор) рекорд пребывания на околоземной орбите — 366 дней. Первый полёт самолёта Ан-225 «Мрия».
22 декабря
Один из дней, на которые в северном полушарии приходится зимнее солнцестояние, а в южном — летнее. Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния в разные годы могут отличаться на 1-2 дня.
В 1917 году — в Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией. Одновременно в Париже конференция представителей Англии, Франции, США приняла решение об оказании всемерной помощи контрреволюционным правительствам Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа. Теперь можно рассказывать о гражданской войне и стыдливо умалчивать об интервенциях.
В 1919 году — из Нью-Йорка в Россию отплыл транспортный корабль, на котором были высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевистской России.
В 1920 году — открытие 8-го Всероссийского съезда Советов в Москве. Утверждение плана ГОЭЛРО. Основан Московский химико-технологический институт имени Дмитрия Ивановича Менделеева.
В 1923 году — в Красной Армии введено обязательное обучение бойцов игре в футбол.
В 1937 году — родился Эдуард Николаевич Успенский, советский детский писатель.
В 1939 году – Иосиф Виссарионович Сталин избран почётным членом Академии наук СССР.
В 1942 году — учреждены медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».
В 1943 году — Совнарком СССР утверждает текст нового Государственного гимна СССР.
В 1946 году — начался первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой.
В 1967 году — Украина награждена орденом Октябрьской революции.
В 1975 году — запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-4» для работы по программе международного изучения магнитосферы. Запущен первый советский геостационарный спутник Земли серии «Радуга» «Стационар-1».
В 1976 году — первый пробный полёт самолёта Ил-86.
В 1987 году — впервые и единожды (с 1967 года и до нашего времени) турнир за приз газеты «Известия» в Москве выиграла хоккейная сборная Канады.
23 декабря
В 1917 году — вышел первый номер газеты «Гудок».
В 1919 году — основан Центральный музей Вооруженных Сил.
В 1947 году — Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.
24 декабря
В 1900 году — вышел первый номер «Искры» — первой общерусской газеты РСДРП, организованной Владимиром Ильичом Лениным.
В 1917 году — Декрет о страховании от потери работы. В Харькове открывается I Всеукраинский съезд Советов.
В 1924 году — образована Узбекская ССР. Из студии Ленинградского электротехнического института начинается регулярное радиовещание в Ленинграде.
В 1926 году — в Ленинграде открывается первый автобусный маршрут от Главного штаба до площади Восстания.
В 1927 году — в Ленинграде при Публичной библиотеке создается фонотека для хранения граммофонных пластинок.
В 1933 году — введён в строй Новомосковский химический комбинат.
В 1941 году — вновь сформирован Брянский фронт.
В 1942 году — Приказ Наркомпроса РСФСР об обязательном употреблении буквы «Ё». В ходе операции «Малый Сатурн» 24-й танковый корпус овладел станицей Тацинской, уничтожив на её окраине один из основных аэродромов снабжения окружённой в Сталинграде 6-й армии.
В 1943 году — начало крупного наступления советских войск на Правобережной Украине (Днепровско-Карпатская операция).
В 1948 году — сдана в эксплуатацию Саранская автоматическая телефонная станция.
В 1958 году — реформа образования в СССР. Введено обязательное всеобщее восьмилетнее образование.
В 1966 году — запуск автоматической межпланетной станции «Луна-13», совершившей мягкую посадку на Луну. В Ленинграде на воду корабелами завода имени Андрея Александровича Жданова спускается лесовоз «Вася Алексеев», названный в честь Василия Петровича Алексеева.
В 1973 году — пущена в строй Углегорская ГРЭС.
В 1974 году — запуск космической орбитальной станции «Салют-4».
В 1982 году — первый полёт опытного образца транспортного самолёта Ан-124 «Руслан».
25 декабря
В 1911 году – родился Андрей Григорьевич Корзун, артиллерист, Герой Советского Союза.
В 1917 году — 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны и интервенции 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.
В 1918 году — организован Государственный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ.
В 1934 году — на экраны СССР вышел фильм «Веселые ребята».
В 1939 году — образовано ОКБ-155 авиаконструкторов Артёма Ивановича Микояна и Михаила Иосифовича Гуревича.
В 1941 году – началась Керченско-Феодосийская операция – высадка советского десанта на восточном побережье Крыма, ослабившая германское давление на Севастополь.
В 1946 году — в СССР под руководством Игоря Васильевича Курчатова запущен первый в мире ядерный реактор для производства электроэнергии.
В 1951 году — комиссия АН СССР приняла МЭСМ в эксплуатацию. МЭСМ стала первой действующей ЭВМ в СССР и одной из первых в Европе.
В 1978 году – спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Венера-11» спустился на планету Венера.
26 декабря
В 1893 году — родился Мао Цзэдун, вождь социалистической революции в Китае, основатель и председатель Китайской Народной Республики, председатель Компартии Китая.
В 1895 году – родился Василий Михайлович Баданов, военачальник, награждён первым орденом Суворова II степени.
В 1919 году — Совнарком РСФСР принимает декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию.
В 1922 году — Совет Народных Комиссаров постановлением учредил Сберегательные кассы.
26 декабря 1937 года — родился Геннадий Николаевич Елисеев, Герой Советского Союза, лётчик, первый совершивший воздушный таран на сверхзвуковом реактивном истребителе. Член КПСС с 1961 года (ему было 24 года).
В 1941 году — во время Великой Отечественной войны начата Керченско-Феодосийская десантная операция, освобождены города Наро-Фоминск и Тихвин.
В 1948 году — впервые в СССР была достигнута скорость звука на экспериментальном самолете ЛА-176.
В 1959 году — советская антарктическая экспедиция прибыла на Южный географический полюс.
В 1973 году — совершил посадку космический корабль «Союз-13».
В 1974 году — запущена космическая станция «Салют-4».
В 1975 году — начало эксплуатации советского сверхзвукового пассажирского самолёта «Ту-144».
В 1990 году — Гарри Кимович Каспаров выиграл у Анатолия Евгеньевича Карпова матч-реванш за звание чемпиона мира по шахматам.
В 1991 году – Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств (конец существования СССР фактически, хотя, как утверждают некоторые юристы, Союз юридически существует до сих пор).
27 декабря
В 1893 году – родилась Анна Александровна Караваева, писательница, лауреат Сталинской премии, подруга и помощница Николая Алексеевича Островского.
В 1908 году — родился Василий Филиппович Маргелов, Герой Советского Союза, основатель ВДВ в СССР.
В 1917 году — ВЦИК и СНК приняли закон о рабочем контроле и декрет ВЦИК о национализации банков.
В 1918 году – родился Виталий Васильевич Федорчук, государственный деятель, военачальник.
В 1929 году — на заключительном пленарном заседании Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Иосиф Виссарионович Сталин произнес речь «К вопросам аграрной политики в СССР», в которой теоретически обосновал необходимость коллективизации и ликвидации кулачества как класса.
В 1932 году — введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.
В 1938 году — Указом Президиума Верховного Совета СССР установлена высшая степень отличия — звание Герой Социалистического Труда и учреждены медали для награждения за трудовые заслуги: «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
В 1943 году — образована Астраханская область.
В 1952 году — родился я.
В 1962 году — в Беларуси пущен первый энергоблок Березовской ГРЭС.
В 1971 году — запуск искусственного спутника Земли «Ореол». Начало сотрудничества СССР и Франции в проведении физических исследований в космосе.
В 1973 году – День образования города Усть-Илимска.
В 1976 году — ввод в действие первого производственного комплекса гиганта отечественного атомного машиностроения Волго-Донского завода «Атоммаш». Сдана в эксплуатацию первая очередь Камского объединения по производству большегрузных машин.
В 1990 году — создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
28 декабря
В 1897 — родился Иван Степанович Конев, советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
В 1906 году — родился Николай Никитич Попудренко, один из организаторов и руководителей партийного подполья и партизанского движения на Украине, секретарь Черниговского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, командир партизанского соединения.
В 1908 году — родился Евгений Викторович Вучетич, советский скульптор.
В 1925 году — издано первое в России теоретическое пособие по игре в футбол.
В 1934 году — образована Удмуртская АССР.
В 1938 году — СНК СССР и ЦК ВКП(б) впервые в мире приняли декрет «О праве на очередной отпуск».
В 1958 году – Верховный Совет принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
В 1968 году — дала промышленный ток Кислогубская ПЭС, первая в нашей стране экспериментальная приливная электростанция (на Кольском полуострове).
В 1972 году — введён в действие высокогорный каток «Медео».
В 1977 году — в СССР сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Сибирь».
В 1979 году — в Москве вступил в строй самый крупный в мире крытый Олимпийский велотрек в Крылатском.
В 1985 году — введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен.
29 декабря
В 1917 году — приняты Декреты Совнаркома «О выборном начале и организации власти в армии» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах».
В 1927 году — на улицах Ленинграда впервые установлены электрические часы. Открыта коммуна имени Феликса Эдмундовича Дзержинского — детское воспитательное учреждение.
В 1941 году — Красная Армия освободила от фашистов город Феодосия.
В 1943 году — Красная Армия освободила Коростень.
В 1955 году — досрочно сдается в эксплуатацию первый агрегат Волжской гидроэлектростанции имени Владимира Ильича Ленина близ Куйбышева.
В 1971 году — спускаемый аппарат космической станции «Марс» совершил мягкую посадку на поверхность планеты Марс.
В 1976 году — «Аэрофлот» с начала года перевёз более 100 миллионов пассажиров. В Ленинграде завершаются испытания новой комплексной системы автоматического управления поездов на Кировско-Выборгской линии метро.
В 1987 году — космический корабль «Союз ТМ-3», пилотируемый космонавтами Юрием Викторовичем Романенко, Александром Павловичем Александровым и Анатолием Семёновичем Левченко, возвращается на Землю.
В 1989 году — первый вертикальный взлет самолета вертикального взлета и посадки ЯК-141. На Воронежском самолетостроительном заводе собран первый серийный широкофюзеляжный аэробус Ил-96-300.
30 декабря
В 1921 году — открытие первой Московской губернской конференции изобретателей, на которой Фридрих Артурович Цандер впервые публично доложил о своем проекте межпланетного корабля-аэроплана.
В 1922 году — I съезд Советов СССР принял декларацию об образовании СССР в виде конфедерации России, Белоруссии, Украины и Закавказской Федерации.
В 1927 году — в Советском Союзе впервые в мире разработан способ получения синтетического каучука.
В 1941 году — освобождены города Керчь, Феодосия, Калуга.
В 1947 году — Королевство Румыния перестает существовать, и превращается в Румынскую Народную Республику.
В 1974 году — на криворожском металлургическом заводе задута самая большая в мире доменная печь.
В 1977 году — учреждено звание «Народный учитель СССР».
В 1978 году — в Киеве введена в эксплуатацию первая в СССР линия скоростного трамвая.
В 1991 году — открыты станции Киевского метрополитена «Дружбы народов» и «Выдубичи».
31 декабря
В 1917 году — установлена советская власть в Ростове-на-Дону.
В 1932 году — пущена первая доменная печь на Магнитогорском металлургическом комбинате.
В 1935 году — первый электропоезд отправился с Балтийского вокзала в Красное Село.
В 1939 году — сдан в эксплуатацию Большой Ферганский канал имени Иосифа Виссарионовича Сталина.
В 1942 году — завершена оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны.
В 1943 году — освобождение Житомира.
В 1945 году — в СССР вышел в эфир первый выпуск радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».
В 1948 году – родился Виктор Михайлович Афанасьев, космонавт, Герой Советского Союза.
В 1952 году — в Харбине подписан советско-китайский протокол о безвозмездной передаче КНР Чанчуньской железной дороги (КВЖД).
В 1957 году — Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За отвагу на пожаре».
В 1960 году — открыто троллейбусное движение в Волгограде.
В 1965 году — Приморский край и Хабаровский край награждены орденом Ленина. Открытие Московского аэровокзала.
В 1968 году — первый в мире полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144.
В 1975 году — в прибрежной части шельфового ледника Фильхнера в Западной Антарктиде открыта сезонная научная станция и экспедиционная база «Дружная».
В 1989 году — открыт первый участок длиной 1,9 км третьей, Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена, с тремя станциями: «Золотые ворота», «Дворец спорта» и «Мечникова».
Многие считают, что поскольку социализм Советского Союза проиграл, в конечном результате, соревнование капитализму, то все эти воспоминания – взгляд в прошлое. И только люди, изучавшие диалектический материализм, понимают, что капитализм, как общественно-экономическая формация, обречён на поражение в дальнесрочной перспективе. И поэтому все эти воспоминания – это взгляд в будущее, которое будет строиться с учётом прошлого опыта.


Рецензии