Макаров. Портрет Марии Александровны
Мария Александровна. А она кто? Она жена императора Александра второго и коронованная императрица. То есть, говоря языком сего дня, первая леди государства российского. И что мы знаем о ней? Да почти ничего. Это плохо. Это совсем никуда не годится. А она всем , что сделала для нашей страны, заслужила, чтобы мы знала о ней больше. И не только потому, что она по факту была императрица самого обширного государства на Земле, но и в силу всей необычности её судьбы и всей её жизни, не бедной событиями, переживаниями и даже страданиями.
Она родилась не в России. И русской она тоже не была. И думать не думала, что судьба уготовит ей стать русской императрицей. Она родилась в 1824 году в Дармштадте, в Германии. В семье герцога Людвига второго Гессенского.
Да вот тут сразу появляется вопрос, кто она по рождению. Очень серьёзный вопрос. Кто был её папа. Вполне вероятно, что папа был барон Август фон Сенарклен де Гранси. И вот герцог, чтобы избежать скандала и не испортить жизнь девочке , признал Марию своей дочерью. Была бы баронесса, но осталась герцогиня.
Её раннее детство прошло в уединении в маленьком замке. Она редко видела отца. Да и он не очень интересовался ею. По понятной причине. И вот представьте состояние этой немецкой скромной девочки подростка, весь этот ужас перед той блестящей судьбой, которая столь неожиданно открывалась перед ней.
*****
Как же это случилось? Воистину, пути Господни неисповедимы. И кто знает, куда они нас приведут? К счастью или к несчастью. Но Господь судил именно так. Наследнику русского престола Александру уже более 20 лет. Пора бы уже подумать о том, чтобы подыскать невесту. Не сказать, чтобы он не был знаком с женским полом. Был знаком. Хорошо знаком. Он был влюбчивым человеком и ему много позволялось. Вот и влюбился он во фрейлину Бороздину. Фрейлина , а это кто. Это от немецкого Fr;ulein — незамужняя женщина, девушка при дворе. Это младшее придворное женское звание. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Они составляли свиту императриц и великих княгинь. Такая у них была работа. Были среди них и прехорошенькие.
Были у наследника и другие связи с придворными девицами, фрейлинами. Была связь с Марией Трубецкой. В Александра была влюблена ещё одна фрейлина Софья Давыдова. Не получилось, не состоялось и из-за этого она ушла в монастырь. Она приняла постриг и стала игуменьей Марией.
Вот так и влюблялся Александр в девиц первого, самого близкого круга. Других рядом не было. И были это те самые связи. В окружении двора смотрели на них снисходительно. Дело молодое. Страсть может забрать своей мозолистой рукой любого в известные годы. Наследника престола или Ваньку – ключника. Какая разница. Рука не выбирает. А скрыть эти связи во дворце невозможно. Все всё знают. Но и женится на фрейлине тоже никак наследник не мог. Не по статусу. Для сексуальных забав – можно. Жениться нельзя.
Но время подошло для серьёзных отношений. А найти такие отношения можно только за границей. Потому как по этому статусу свою половину можно было найти только там, в чужих пределах. Вот и послали молодого Александра за границу в поисках достойной пассии. И даже был составлен список девиц, как вероятных кандидаток на российский престол.
Эта делегация в поисках достойной невесты для наследника престола прибыла в Дармштадт. Вечером все направились в оперный театр на постановку «Весталка».
А до этого свита цесаревича, слегка уже утомленная поисками, стала его дразнить неудачными невестами. Все они, по словам Александра, были скучными и безвкусными. Не те. А ещё и жеманными с их настойчивым желанием понравится наследнику в полном понимании цены вопроса. Все их ужимки убивали в нем инстинкт охотника.
И вот кто-то из свиты предложил посмотреть тут ещё одну, принцессу в Дармштадте. Наследник поехал на встречу с герцогом. Там он увидел девушку с длинными, детскими локонами. Отец взял ее за руку, чтобы познакомить с Александром. Она как раз ела вишни в тот момент, когда Саша обратился к ней. Ей пришлось сначала выплюнуть косточку в руку, чтобы ответить ему в почтительном книксене.
Она не очень рассчитывала на то, что будет замечена. Ни на что не рассчитывая. И надо же! Что-то щелкнуло в душе влюбчивого юноши. Понравилась. Даже больше, он влюбился. Un coup de foudre, как говорят французы. Любовь с первого взгляда. Она не была бездушной куклой, не жеманилась и не хотела нравиться. Вместо двух часов, которые были намечены на Дармштадт, он пробыл два дня в доме ее отца. И всё! Выбор был сделан!
Но это было ещё не всё. Надо было, чтобы девушка понравилась и родителям жениха. Мать Александра противилась этому браку ввиду слухов о том, что подлинным отцом принцессы был камергер герцога. Однако цесаревич настоял на своём, скандальное происхождение девушки его не смущало, он писал своей матери в письме: «Милая Мама, что мне до тайн принцессы Марии! Я люблю её, и я скорее откажусь от трона, чем от неё. Я женюсь только на ней, вот моё решение!».
И все же императрицу Александру Фёдоровну смущало происхождение будущей невестки и она отказывалась благословлять брак сына. Императрица сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с Марией, чего ещё никогда не было в Доме Романовых. Познакомилась и невестка ей понравилась. Согласие на брак было получено. Отношение императора и императрицы к невестке со временем стало очень тёплым. Выбор пал на Богом данную Марию из Дармштадта.
*****
В сентябре 1840 года принцесса прибыла в Россию. А теперь попытаемся понять состояние это девочки 15 лет. Герцогини, но очень сомнительного происхождения. Она приезжает в блестящий Петербург. Входит в Зимний дворец, который теперь должен стать её домом.
Я много поездил по миру. Видел много дворцов. Но роскошней дворца не видел. Имею право так судить. Она проходит по анфиладе залов Эрмитажа. И каждый зал - сказка необыкновенная в самом фантастическом исполнении. А она девочка тихая и скромная. Совсем не привыкшая к всеобщему вниманию. Она безнадёжных интроверт. А здесь теперь по этикету она вынуждена принимать участия во всех мероприятиях. Балы, приёмы, коронационные празднества и сама свадьба. И везде она – центр внимания. Ужас. И всё это выдержать юной девице. Что за наказание для натуры скорее скрытной и необщительной.
Впечатлениями о Санкт-Петербурге она поделилась в письме к родным: «Петербург гораздо красивее, чем я думала; этому много способствует Нева; это чудная река; я думаю, трудно найти более величественный город: при этом он оживлён; вид из Зимнего дворца на Неву исключительно хорош».
5 декабря 1840 г. принцесса приняла православие с именем «Мария Александровна». На следующей день, 6 декабря, было обручение цесаревича с девушкой, которая даже и по-русски ничего не понимала. С той же торжественностью и роскошью был организован парадный выход. Обручение свершилось в присутствии всей царской фамилии, всего двора, всей российской знати и множества знатных иностранных гостей, и представителей иностранных государств».
А новоявленная Мария Александровна не любила шумных приёмов и балов, столичную жизнь. Всё это её тяготило. Она предпочитала спокойную жизнь в царских резиденциях. Однако, этикет обязывал привыкать к великосветской жизни. А она отличалась сдержанностью, даже застенчивостью. И все вокруг были свидетелями её сконфуженного вида в блистательном императорском облачении. А потом были ещё и коронационные торжества августе 1856 года. Это уже после кончины Николая первого.
Коронация состоялась в Успенском соборе Москвы. Ритуал был установлен в этом соборе со времени первого русского царя Ивана Грозного. Можно представить в каком душевном волнении и трепета сердца входила Мария в священное пространство собора. Да вот тут случилась непредвиденная и неприятная оказия. Во время церемонии роскошная корона упала с головы императрицы, что было воспринято как дурной знак.
*****
Время шло. Мария Александровна, немка по происхождению, в полном осознании своего положения сделала много добра для России. Именно при ней и при её деятельном участии в России был учреждён Красный Крест , который быстро превратился в самую крупную общественно-государственную структуру. Она являлась высочайшей покровительницей этой организации. Императрица патронировала больницы, богадельни, приюты, благотворительные общества. Она положила начало женскому образованию в России. Во время войны с Турцией она отказалась даже шить себе новые платья и все эти сбережения отдавала в пользу вдов, сирот, раненых и больных.
И, наконец, Императрица при полной поддержке Августейшего супруга основала крупнейший в Санкт-Петербурге и всей России театр и балетную школу, которую возглавила позднее Агриппина Ваганова. Сегодня знаменитый Мариинский театр.
Она прожила в браке с Александром вторым почти 40 лет. Целая жизнь. Жизнь, наполненная счастьем, но и страданиями, и даже горем. У них было восемь детей. Двое первых умерли ранее срока. Первой родилась и умерла дочь в возрасте семи лет от менингита в полном осознании того, что происходило с ней до последнего дня. Уже не младенец. Представьте себе состояние матери, не отходившей от ложа своего ребёнка.
Вторым ушёл цесаревич Николай – наследник престола. Его мама любила более всех. Любимец семьи, надежда отца и сторонник либеральных реформ скончался в возрасте 21 года. С детства Николай был любимцем семьи, но больше всего к ребенку привязалась мать, которая своей любовью выделяла его среди остальных детей.
Окружающие полагали, что из него выйдет выдающийся либеральный правитель. Александр II гордился сыном, обсуждал с ним государственные дела и реформы. В 1864 году в Дании он был помолвлен с дочерью датского короля Христиана IX - Марией Дагмар.
После помолвки Николай Александрович продолжил свое путешествие по Европе, но вдруг внезапно заболел. Есть несколько версий, отчего Николай заболел. По одной, он больно ударился позвоночником на уроке фехтования, по другой - виной всему была простуда. Однако диагноз долгое время поставить не могли. Врачи предполагали радикулит, но наследник таял на глазах. С конца 1864 года Николая лечили в Ницце. Спустя уже довольно долгого времени ему наконец поставили диагноз - туберкулезный менингит. В Ниццу приехала семья наследника - император и императрица, был и брат Александр, и невеста Дагмар. Николай Александрович уже не вставал с постели. 24 апреля 1865 года он умер в присутствии родных после многочасовой агонии.
Перед смертью он вложил руку своей невесты в длань своему брату. Он как бы по наследству передавал Дагмару своему брату – будущему Александру третьему.
Смерть Николая Александровича - любимого сына, стала тяжелейшим ударом для императрицы. Она была опустошена и более уже не оправилась. А наследником престола стал Александр Александрович, который хоть и был дружен с братом, но о будущем страны имел свое мнение. И история России стала развиваться совсем по другому сценарию.
*****
После кончины Николая треснул брачный союз и его родителей. Александру второму стала душно со своей супругой. Муж и жена стали расходиться во многих вопросах — религии, воспитании детей, политике. После смерти цесаревича Мария Александровна «внутренне умерла и только внешняя оболочка жила механической жизнью».
Но Александр второй не долго оставался неутешен. Сорок дней после кончины Марии Александровны. Это даже и минимум нельзя назвать. Приличия требовали один год. А он заключил морганатический брак с княжной Долгоруковой ровно через 40 дней,
Он уже давно жил с Долгорукой.. Более того, Екатерина хорошо обосновалась в Зимнем дворце. И у императора с любовницей было четверо детей. Первый умер во младенчестве.
*****
А как начиналась эта связь. В 1857 году Александр II по пути в Волынь остановился в имении у Долгоруких в Тепловке (недалеко от Полтавы), чтобы передохнуть. Там он познакомился с 10-летней Катенькой — дочерью владельца дома князя Михаила. Царь быстро забыл о своей новой знакомой, а вот она не забыла. Ещё бы, неизгладимые впечатления в душе ребёнка.
Спустя два года после этой встречи умер отец девочки. Не знаю , каким образом, но промотал он своё имение. К кому обратиться за помощью матери девочки.? К царю. Она написала письмо, памятуя об их знакомстве. Император распорядился всю осиротевшую семью взять под свою опеку. А Катерину с её сестрой поместили в Смольный институт благородных девиц. А позже Катю представили царю во время его посещения института. Ей 17 лет. «Вино её прелести ударило ему в голову.» Катю назначили фрейлиной императрицы и объявили, что она будет сопровождать чету во всех поездках. Лучший способ для прямого доступа к юной девице. Императрица всё видела, но она была уверена, что "интрижка" скоро закончится.
Не закончилось. Долгорукая объявила государю, что ждёт ребёнка. А когда пришло время родов, она в одиночестве, никого не предупредив, поехала на карете в Зимний дворец. Попав туда, как обычно, через скрытую дверь, она легла на диван в старом кабинете Николая I, где всегда проходили их встречи с Александром. А около часу ночи солдат, стоявший на страже в комнате, где она находилась, сообщил о ней императору. Он сразу же поднял шумиху: все бросились за доктором и повивальной бабкой.
Родился мальчик. Как такое сохранить в тайне. Именно на это и рассчитывала Долгорукова. Императорская семья и все родственники были в ужасе. Почему? Просто. Законная жена Александра, как было уже сказано, сильно болела, а значит в ближайшем будущем фаворитка могла стать законной женой императора. А её уже за глаза называли Екатериной третьей. И родившийся мальчик становится первым наследником престола. Вся остальная родня отодвигается на второй план. Есть от чего прийти в ужас.
А потом император поселил Екатерину Долгорукову в Зимнем дворце. Ей выделили целых 3 комнаты, прямо над личными комнатами Марии Александровны.. А рядом с его кабинетом установили лифт наверх. С этого момента Екатерина жила во дворце постоянно.
Один придворный министр пытался в разговоре тет-а-тет с Катериной доказать опасность, пагубность предстоящего, но быстро пришел к заключению, что с таким же успехом мог бы убеждать и «дерево». Катерина на все доводы и аргументы неизменно отвечала фразой: «Государь будет счастлив и спокоен, только когда повенчается со мной».
*****
А законная жена не жаловалась. Она все знала. Как и все во дворце тоже все всё знали. Да и как тут такое шило утаишь в Зимнем дворце. А Александр ничего и не скрывал. Он поселил свою любовницу как раз над апартаментами императрицы. Дети бегали, стуча ножками по полу, и Мария слышала этот топот. И что она должна думать о своём благоверном? А Александр это ничуть не смущался. Находил это положение совершенно нормальным.
А Мария умирала. От чахотки. Медленно и неотступно под топотанье детей этажом выше. Мария Александровна не предпринимала никаких публичных действий. Прочтём мнение одной из фрейлин: «Призванная прощать изо дня в день в течение нескольких лет, она ни разу не проронила ни жалобы, ни обвинения. Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу».
В 1879 году состояние здоровья Марии Александровны ухудшилось, в том числе и из-за покушений на императора, которые заставляли императрицу постоянно жить в страхе за жизнь мужа. Покушения одно за другим.
Она отошла от придворной жизни. Здоровье императрицы Марии Александровны слабело, роковые условия её жизни сломили её физически и нравственно. Во время покушения на императора 5 февраля 1880 года (взрыва в столовой Зимнего дворца) она находилась в очень тяжёлом состоянии. Она даже не услышала взрыва.
Поначалу не многие знали, что будущая Императрица Мария Александровна, рожденная в день Святого великомученика и целителя Пантелеймона, была неизлечимо больна сердцем и легкими, неся свой тяжкий крест всю свою жизнь. Пережить шесть покушений на Августейшего супруга, жить в тревоге за Государя и венценосных детей долгие 14 лет, с момента первого выстрела Каракозова 4 апреля на выходе из Летнего сада до взрыва в столовой в феврале 1880 года, унесшего 11 жизней – такое пережить суждено немногим.
Мария Александровна говорила: «Не его вина, что он - Кесарь, а я - жена Кесаря! Вы возразите сейчас, что он оскорбил во мне Императрицу, и будете правы, милый доктор, безусловно, правы, но пусть его судит Бог! Я не имею на это права. Мою обиду и горечь Небеса давно ведают и знают. неважно, принадлежит ли его сердце мне или другой, моложе и красивее… Он не виноват, что значит для меня больше, чем все остальное, просто я так странно устроена. Я завещаю похоронить меня в простом белом платье, без короны на голове и прочих Царских регалий. Там, под теплыми и мягкими облаками, мы все равны перед Царем Небесным, в Вечности нет различий чина».
В ночь со 2 на 3 июня 1880 года императрица Мария Александровна скончалась от туберкулёза . Перед смертью она написала письмо, в котором благодарила своего мужа за все тридцать девять лет совместной жизни.
*****
Церемония бракосочетания с Екатериной Долгорукой закончилась. Государь сказал любимой: «Как долго я ждал этого дня! Целых четырнадцать лет. Я боюсь своего счастья. Я боюсь, что меня Бог скоро лишит его».
Свое решение не ждать окончания траура он объяснил так: «Я никогда не женился бы прежде окончания траура, но мы живем в опасное время, когда внезапные покушения, которым я подвергаю себя каждый день, могут окончить мою жизнь. Поэтому мой долг – обеспечить положение женщины, вот уже четырнадцать лет живущей ради меня, а также обеспечить будущее троих наших детей.
Александр II перевёл в Государственный банк 3 302 970 рублей на имя Екатерины Долгоруковой с доверенностью и завещанием: «Ей одной я даю право распоряжаться этим капиталом при моей жизни и после моей смерти», тем самым обеспечив безбедное существование своей новой семье».
В день похорон своего убиенного супруга Екатерина остригла свои роскошные косы, которые так любил Александр, и положила их в гроб.
Выполняя последнюю волю погибшего императора, Катерина с детьми уехала из России, взяв с собой окровавленную рубаху Александра, которая была на нем в день смерти. Перебрались они в Ниццу.
Она уехала, так как неприязнь знати к ней в России была слишком велика. К отъезду долго готовились и Екатерина устроила целые переговоры с новым императором. Её удалось выторговать еще и ежегодную ренту 100 тысяч рублей на себя и столько же на своих детей.
Иногда Екатерина все-таки возвращалась в Петербург. В одну из таких поездок она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу: «На вашем месте вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре».
P. S. Портрет был исполнен художником Макаровым Иваном Кузьмичём. Мы его плохо знаем. Это был художник салонного академизма середины 19-го века. Он написал много портретов. Особенно портреты детские и женские. Женские портреты большого размера, изображающих великосветских дам. Участвовал он в росписях московского храма Христа Спасителя. Интересная деталь - он нам оставил портрет и будущей революционерки-террористки Софьи Перовской. Той самой, которая организовала смертельное покушение на Александра Второго.
Мы должны сказать всё же спасибо художнику. Почему? Потому что благодаря ему мы увидели отчасти нашу историю в лицах. Их живописное воплощение.
Свидетельство о публикации №224091100627