Всё о тайнах Опус Деи

* «МираСоциум. Тайные общества»
* http://proza.ru/2022/11/15/85
_________________________________

Всё о тайнах «Опус Деи»
(Глеб Благовещенский)

Дэн Браун и «Опус Деи»

Если вы помните, знаменитый роман Дэна Брауна «Код да Винчи» (2003) предваряется небольшой заметкой под кратким, но красноречивым названием: «Факты». Обратившись к тексту этой заметки (абзац 2), любой из читателей может прочесть следующее:
«Личная прелатура Ватикана, известная как „Опус Деи“, является католической сектой, исповедующей глубокую набожность. Заслужила печальную известность промыванием мозгов, насилием и опасными ритуалами «умерщвления плоти». Секта „Опус Деи“ только что завершила строительство своей штаб-квартиры в Нью-Йорке, на Лексингтон-авеню, 243, которое обошлось в 47 миллионов долларов » .
Рассказывая об истории «Опус Деи», Дэн Браун пишет:
«Это религиозное братство, основанное в 1928 году испанским священником Хосемария Эскривой, провозглашало возвращение к исконным католическим ценностям, побуждало своих членов жертвовать всем, даже собственной жизнью, и все исключительно во славу „Божьего дела“. Традиционалистская философия „Опус Деи“ зародилась в Испании еще до режима Франко, но лишь после опубликования в 1934 году книги Хосемария Эскривы под названием „Путь“ — там были перечислены 999 размышлений на тему того, как посвятить жизнь „Божьему делу“, — началось ее триумфальное шествие по миру. И теперь, издав „Путь“ тиражом свыше четырех миллионов экземпляров на сорока двух языках, секта „Опус Деи“ стала силой, с которой следовало считаться. Почти в каждом крупном городе земного шара функционировали отделения этой организации, учебные центры, даже университеты. „Опус Деи“ являлась самой быстроразвивающейся и финансово обеспеченной католической организацией в мире ».
Те из читателей, кто был огорошен подобной информацией, дополнительно ставятся в известность о следующем:
«„Опус Деи“ находится под личным покровительством самого папы!
Восхождение началось с 1982 года, когда Иоанн Павел II неожиданно возвысил „Опус Деи“ в звании до „личной прелатуры папы“. Это означало, что именно он официально санкционировал все их религиозные отправления. По странному совпадению возвышение „Опус Деи“ произошло в тот же год, когда, судя по слухам, некая очень богатая секта перечислила почти миллиард долларов на счет Ватиканского института религиозных исследований, известного под названием „Банк Ватикана“, чем спасла его от неминуемого банкротства. И папа римский не моргнув глазом тут же дал „Опус Деи“ „зеленый свет“, сведя таким образом почти столетнее ожидание канонизации всего к двадцати годам ».
По мере чтения романа мы знакомимся с рядом представителей «Опус Деи», в первую очередь — с жутковатым персонажем по имени Сайлас, исступленным фанатиком и убийцей, которому предназначено выполнить особую миссию секты. Дэн Браун с таким мастерством изображает Сайласа, его судорожные мысли, страсть к самобичеванию, что невольно напрашивается мысль: речь идет не об отдельном человеке, созданном богатой фантазией автора, а, скорее всего, о целом собирательном типе. Впрочем, вы можете судить сами.
У пресловутого Сайласа внешность классического злодея:
«Высокий, широкоплечий, с мертвенно-бледной кожей и редкими белыми волосами. Белки глаз розовые, а зрачки угрожающего темно-красного цвета ». Дэн Браун находит необходимым выделить силу воздействия Сайласа на тех, с кем ему приходится общаться; этот мрачный субъект буквально парализовал волю людей своим «немигающим взором страшных глаз, в которых поблескивали красные искорки ».
«Боль, она, знаете ли, на пользу, месье » — этот афоризм сектанта-альбиноса, которым он делится со своей жертвой на самых первых страницах романа, многое говорит о его характере и тайных душевных склонностях. В этом отношении наиболее характерны те страницы «Кода да Винчи», что содержат описания пугающих самоистязаний Сайласа. Судите сами:
«Сайлас … почувствовал, как кожу начало покалывать от возбуждения .
Один час, напомнил он себе, благодарный Учителю за то, что тот дал ему возможность наложить на себя епитимью перед тем, как войти в обитель Господа. Я должен очистить душу от совершенных сегодня грехов. Впрочем, сегодняшние его грехи были совершены с благой целью. Войны против врагов Господа продолжались веками. Прощение было обеспечено .
Но, несмотря на это, Сайлас знал: отпущение грехов требует жертв .
Он задернул шторы, разделся донага и преклонил колени в центре комнаты .
Потом опустил глаза и взглянул на подвязку с шипами, охватывающую бедро. Все истинные последователи „Пути“ носили такие подвязки — ремешок, утыканный заостренными металлическими шипами, которые врезались в плоть при каждом движении и напоминали о страданиях Иисуса. Боль помогала также сдерживать плотские порывы .
Хотя сегодня Сайлас носил свой ремешок дольше положенных двух часов, он понимал: этот день необычный. И вот он ухватился за пряжку и туже затянул ремешок, морщась от боли, когда шипы еще глубже впились в плоть. Закрыл глаза и стал упиваться этой болью, несущей очищение .
Боль только на пользу, мысленно произносил Сайлас слова из священной мантры отца Хосемария Эскривы, Учителя всех учителей. Хотя сам Эскриваумер в 1975 году, дело его продолжало жить, мудрые его слова продолжали шептать тысячи преданных слуг по всему земному шару, особенно когда опускались на колени и исполняли священный ритуал, известный под названием „умерщвление плоти “.
Затем Сайлас обернулся и взглянул на грубо сплетенный канат в мелких узелках, аккуратно свернутый на полу у его ног. Узелки были запачканы запекшейся кровью. Предвкушая еще более сильную очистительную боль, Сайлас произнес короткую молитву. Затем схватил канат за один конец, зажмурился и хлестнул себя по спине через плечо, чувствуя, как узелки царапают кожу. Снова хлестнул, уже сильнее. И долго продолжал самобичевание .
— Castigo corpus теит (Наказываю тело свое (лат.) .).
И вот, наконец, он почувствовал, как по спине потекла кровь ».
Даже оставаясь на людях, Сайлас не избавляется от мук; но следует помнить, что на эти муки Сайлас обрек себя добровольно:
«Подвязка с шипами, сплетенная из человеческих волос, которую он носил на бедре, больно впивалась в кожу, однако душа его пела от радости. Еще бы, он славно послужил Господу. Боль, она только на пользу ».
Вообще же этот атрибут (т. е. подвязка, или ремешок, с шипами) фигурирует в романе Дэна Брауна неоднократно, причем всякий раз в связи с деятельностью «Опус Деи»:
«…утыканный шипами ремешок, весь в крови… эта находка, возможно, указывает на участие в событиях члена консервативной католической группы под названием „Опус Деи“. Совсем недавно в одной телевизионной программе разоблачалась их неблаговидная деятельность в Париже, связанная с вербовкой новых братьев ».
«„Опус Деи“… — прошептал Лэнгдон. И вспомнил недавние разоблачения в средствах массовой информации, антигероями которых стали несколько видных бизнесменов из Бостона, являвшихся членами „Опус Деи“. Этих людей обвиняли в том, что под дорогими костюмами-тройками они носят специальные подвязки с шипами. Впрочем, вскоре выяснилось, что это не так. Подобно многим членам „Опус Деи“, эти бизнесмены проходили стадию „испытания“ и умерщвлением плоти не занимались. Все они оказались истовыми католиками, заботливыми мужьями и отцами, а также верными членами своей религиозной общины. Впрочем, неудивительно, что пресса подняла такой шум — это стало лишь предлогом для разоблачения более последовательных в своих действиях постоянных членов секты ».
«Вся его  (т. е. Сайласа. — Ред .) широкая белая спина была сплошь в кровавых шрамах. Даже отсюда было видно, что раны свежие .
Этого человека безжалостно пороли хлыстом!
Она также заметила и кровавый круг на бедре, что оставила подвязка с шипами. Что это за Бог такой, которому угодно, чтобы плоть человеческая подвергалась подобным мукам? Нет, сестра Сандрин просто отказывалась понимать ритуалы, практиковавшиеся членами „Опус Деи “».
Кстати, обет умерщвления плоти — по мнению Дэна Брауна — безусловно распространяется и на женскую часть паствы «Опус Деи»:
«Женщин заставляли исполнять дополнительные ритуалы по умерщвлению плоти, последнее в качестве наказания за первородный грех. Словно они были в ответе за Еву, отведавшую яблоко с древа познания, и должны расплачиваться за это всю свою жизнь ».
Тут необходимо сделать небольшое отступление.
Любопытно, что когда еще один герой Дэна Брауна Мануэль Арингароса, епископ «Опус Деи», продолживший священное дело основателя секты Хосемария Эскривы, подвергается в Ватикане словесным нападкам папского кардинала, то его организации инкриминируется следующее:
«Его святейшество крайне недоволен вашей агрессивной политикой в плане вербовки новообращенных и практикуемым у вас „укрощением плоти“ …а также вашей политикой в отношении женщин. Если уж быть до конца откровенным, „Опус Деи“ стала для Ватикана помехой и источником постоянно растущего недоумения ».
Однако Арингароса отнюдь не смиренный агнец, он, в свою очередь, также обрушивается на ватиканского иерарха с уничтожающей критикой:
«А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему католики покидают Церковь? Да проснитесь наконец, кардинал! Люди потеряли к ней всякое уважение. Строгость веры уже никто не блюдет. Сама доктрина превратилась в линию раздачи, как в каком-нибудь дешевом буфете! Чего желаете? На выбор: крещение, отпущение грехов, причастие, месса. Любая комбинация, берите и проваливайте, на остальное плевать! Разве эта ваша Церковь исполняет главную свою миссию — духовного наставника и проводника? »
Таким образом, налицо явный конфликт между Ватиканом и «Опус Деи». В романе Арингаросу ставят перед фактом: шесть месяцев спустя его секта утратит свой статус папской прелатуры — со всеми вытекающими последствиями. Конфликт настолько серьезен, что Дэн Браун намеренно посвящает ему отдельную линию сюжета. Однако давайте сейчас воздержимся от всестороннего анализа этого конфликта (для этого у нас еще будет время) и вернемся к нашему повествованию.

Согласно Дэну Брауну, условия жизни обычных монахов «Опус Деи» просты и аскетичны. Вот, например, как выглядит комната того же Сайласа:
«Обстановка в комнате была спартанская — голый дощатый пол, простенький сосновый комод, в углу полотняный матрас, служивший постелью ».
Как видите, никаких излишеств. Между прочим, подобная традиция характерна и для резиденций секты в Европе:
«Резиденция „Опус Деи“ в Лондоне представляла собой скромное кирпичное здание по адресу Орм-Корт, 5, напротив располагались улица Норт-Уок и парк Кенсингтон-гарденз ».
Однако этого отнюдь нельзя сказать о штаб-квартире руководства этой организации:
«Мюррей-Хилл-плейс — новая штаб-квартира и деловой центр „Опус Деи“ находились в Нью-Йорке, по адресу Лексингтон-авеню, 243. Строительство здания обошлось в 41 с лишним миллионов долларов, венчала его башня площадью 133 000 квадратных футов, выложенная из красного кирпича и известняка, добываемого в штате Индиана. Авторами проекта были архитекторы из бюро „Мей и Пинска“, в здании находилось свыше ста спален, шесть столовых, библиотеки, гостиные для отдыха, конференц-залы, офисы. Весь семнадцатый этаж был отведен под частную резиденцию. На втором, восьмом и шестнадцатом этажах располагались часовни, украшенные резьбой по камню и отделанные мрамором .
Мужчины могли пройти в здание через главный вход, выходящий на Лексингтон-авеню. Женщины пользовались входом с боковой улицы и, находясь в скинии, были постоянно отделены от мужчин „акустически и визуально “».
Дэн Браун лукаво отмечает:
«Журнал „Акитекчурел дайджест“ назвал здание штаб-квартиры „сияющим маяком католицизма, органично вписавшимся в современный городской пейзаж “».
Что ж, столь величественное здание секты может на кого угодно произвести впечатление. Право, нельзя не согласиться со словами Мануэля Арингаросы, когда тот горько сетует:
«В век всеобщего религиозного цинизма, популярности сомнительных культов и столь же сомнительных проповедников, вещающих с телевизионных экранов, растущие могущество и богатство „Опус Деи“ все чаще становились объектом необоснованных подозрений ».
И впрямь, подозрения рождались, причем не только у пронырливых газетчиков, взявших себе за правило именовать «Опус Деи» и «культом промывания мозгов», и «ультраконсервативным тайным христианским обществом», и «культом Христа», и даже «мафией Господа». Причем у них имеются определенные основания для критики. Что и говорить, факты вещь нелицеприятная…
Дэн Браун приводит на страницах своего романа такую информацию:
«Месяца два назад подразделение „Опус Деи“ на Среднем Западе было уличено в весьма неблаговидном занятии. Оно вовлекало в свои ряды неофитов, раздавая им мескалин. Это наркотическое вещество приводило людей в состояние эйфории, которое ошибочно принималось неофитами за религиозный экстаз. Один студент университета использовал свой бич с шипами чаще рекомендованных двух часов в день, занес в раны инфекцию, и дело закончилось летальным исходом. Не так давно в Бостоне некий молодой и разочаровавшийся в жизни банкир покончил жизнь самоубийством, но перед этим отписал все свое состояние „Опус Деи “…
Больше других скомпрометировал организацию разведчик ФБР Роберт Ханссен, судебный процесс над которым получил широкую огласку. Мало того что Ханссен был одним из авторитетнейших членов „Опус Деи“, так он оказался еще и извращенцем. На суде были представлены неопровержимые доказательства его падения: этот тип установил видеокамеру в собственной спальне, а потом показывал, друзьям пленку, на которой занимался сексом с женой .
— Вряд ли такого человека можно назвать истинным католиком, — иронически заметил судья ».
Согласитесь, любого из подобных происшествий окажется более чем довольно, чтобы бросить нехорошую тень на репутацию любой организации.
Секта «Опус Деи» тоже не стала исключением. В романе буквально сказано:
«Все эти прискорбные факты способствовали созданию специальной наблюдательной группы над „Опус Деи“, сокрагценно ОДНГ. У нее даже появился свой сайт в Интернете — www.odan.org, — где можно было прочесть страшные истории от бывших членов „Опус Деи“, предостерегавших об опасностях вступления в братство ».
Этот сайт действительно существует:
Opus Dei Awareness Network, Inc.
P.O. Box 4333
Pittsfield, MA 01202-4333
Telephone: 413-499-7168
Fax: 413-499-7860
Email: odan@odan.org
Executive Director: Dianne DiNicola.

Помимо признаний людей, свидетельствующих о реальном серьезном прессинге в плане вхождения в ряды секты, на этом сайте можно обнаружить ряд представляющих интерес материалов; так что, если вы являетесь пользователем Интернета, то вполне можете самостоятельно со всем познакомиться.

С другой стороны, представители Ватикана в «Коде да Винчи» недвусмысленно заявляют епископу Арингаросе:
«Ваши финансовые вливания стали единственной причиной, по которой вы получили статус прелатуры! »
Получается, что «Опус Деи» неугоден всем: и Небу, и миру!
А что же сам Мануэль Арингароса? Как лично он определяет «Опус Деи» и какие цели намерен поставить перед своей организацией в сложившихся обстоятельствах?
Дэн Браун пытается посвоему ответить на этот вопрос:
«Мы — часть Католической церкви. Мы — братство католиков, избравших путь истового служения католической доктрине в нашей повседневной жизни… Существует несколько уровней вовлечения в нашу жизнь. Тысячи членов „Опус Деи“ обзаводятся семьями, исполняют угодную Господу работу в своих общинах. Другие выбирают жизнь аскетичную, предпочитают уединенный образ жизни в монастырях. Каждый свободен в выборе, но все члены „Опус Деи“ имеют одну цель: сделать мир лучше. И совершенствуют они его, исполняя деяния Божии. Мы рады каждому, кто приходит к нам ».

Итак, давайте подытожим.
Согласно Дэну Брауну, в мире существует некая могущественная секта, деятельность которой санкционирована самой Церковью. Филиалы секты находятся во всех крупных странах мира. Ее мощь и влияние неоспоримы.
С одной стороны, общество «Опус Деи» должно быть союзником Церкви, но все наоборот: Церковь, страшась быстрорастущего влияния секты, намерена лишить ее своего покровительства, с тем чтобы уничтожить ее и прибрать к рукам все богатства.
С другой стороны, «Опус Деи», во всеуслышание возвещая о своем стремлении нести в мир добро и о необходимости отказаться от лицемерных приемов Церкви, пытается претворить свои намерения в жизнь любой ценой. Чего стоит хотя бы один чудовищный Сайлас, профессиональный киллер и религиозный фанатик?!
Противоречие на противоречии…
Однако не будем забывать, что «Код да Винчи» — это художественное произведение, где факты вполне могут граничить с художественным вымыслом. Недаром же ведь прелатура «Опус Деи» в ответ на публикацию знаменитого романа Дэна Брауна выпустила в свет обращение, где буквально сказано:
«Описание Opus Dei, данное в „Коде да Винчи“, некорректно как в общем плане, так и во многих деталях, и было бы безответственным формировать какое бы то ни было мнение об Opus Dei на основе „Кода да Винчи “».
Но все, что касается «Опус Деи», и точно, весьма противоречиво! В этом вы могли не раз убедиться на протяжении нашего рассказа. А вот вам еще один факт. После выхода на экраны «Кода да Винчи», в «The New York Times» появилась исключительно любопытная публикация. Ввиду особой примечательности этого документа мы сочли необходимым представить здесь полный перевод вышеупомянутой публикации.
В качестве ее автора фигурировал Пол Фортунато, заметьте: отнюдь не вымышленный персонаж; а публикация состоялась 15.06.2006. Вот ее текст:

«Будучи членом организации „Опус Деи“, я желал бы выразить признательность Дэну Брауну и Рону Ховарду за „Код да Винчи“. Почему я не проявляю возмущение, подобно многим другим верующим католикам? Да потому, что я полагаю: о лучшем результате мы просто не могли и мечтать! Критики поливают как фильм, так и книгу руганью, называя их скучными и карикатурными. А поскольку фильм, скажем так, увидели практически все, то многих людей, которые в противном случае ни за что бы не проявили интереса к „Опус Деи“, стало обуревать любопытство. Это позволило нам выступить с необходимыми разъяснениями.
Официально заявляю, что я по паре часов в день действительно ношу металлическую цепочку на бедре — в точности как злодей из фильма, нумерарий Сайлас (обычно именно этот вопрос задают первым). Но зато рясу я не ношу, используя ее разве что для церемоний. Я преподаю английский в государственном университете и заканчиваю книгу „Современная эстетика и культура потребления в произведениях Оскара Уайльда“.
И давайте на этом завершим со стереотипами.

Я вступил в „Опус Деи“ в возрасте 18 лет в качестве нумерария — члена организации, давшего обет безбрачия и проживающего в специальном центре „Опус Деи“. Мой отец — супернумерарий (один из женатых членов организации, общее число которых достигает у нас 80 %). Отец никогда не призывал меня присоединиться, хотя они с матерью учили меня молиться и следовать учению Хосемарии Эскривы, основателя нашего ордена.
Я рано осознал, что хочу всецело посвятить себя Господу — лишь так я мог обрести истинное счастье. Но наряду с этим я был намерен наслаждаться всеми радостями мирской жизни. (Всеми, кроме секса, являющегося одной из самых больших радостей!) Тут-то обычно и начинаются искания. Разве можно посвятить себя Господу, молиться по несколько часов в день и в то же время пребывать в мире людей — зарабатывать деньги, участвовать в конкурентной борьбе, сотрудничать с коллегами, устраивать пирушки с друзьями? Мой ответ: да.
В самый первый день моей службы в университете, когда я признался, что принадлежу к „Опус Деи“, один человек вскричал: „О, тогда вам придется объяснить нам, что это означает“. Я объяснил, и в последующую пару месяцев мне пришлось давать еще ряд объяснений.
Я даже специально начал носить шорты, чтобы окружающие могли убедиться, что металлическая цепь не оставляет на моем бедре никаких жутких шрамов.
Я отвечал на вопросы о том, что такое медитативная молитва, почему „Опус Деи“ налаживает контакты с правыми группами, и чем в действительности является „умерщвление плоти“.
Одна из основополагающих идей в обряде умерщвления плоти — это ощущение своего единства с неимущими и страждущими путем отказа от некоторого жизненного комфорта — будь то путем поста или вследствие ношения цепи на бедре. За исключением этого моя жизнь в Америке — просто мучительно комфортабельна!
Так что спасибо вам, Рон Ховард, за то, что благодаря вам стало практически невозможно избежать обсуждения „Опус Деи“ с моими коллегами и друзьями. Вы существенно облегчили мой труд. Единственное, о чем я смиренно прошу: темы Иисуса Христа и Марии Магдалины в следующий раз все-таки лучше не касайтесь».

Итак, спрашивается: кому же верить?
Для получения ответа на этот вопрос вам следует обратиться к следующей главе нашей книги. Она посвящена Хосемария Эскриве — основателю «Опус Деи».

Хосемария Эскрива, или Пришествие нового пророка

Его полное имя: Хосемария Эскрива де Балагер. Он родился в Барбастро (Уэска, Испания) 9 января 1902 года. У него были четыре сестры и один брат, так что, особенно в свете современных представлений, семью его допустимо считать многодетной. Правда, случилось так, что трое его сестер умерли еще в самом юном возрасте. Отца Хосемарии Эскривы звали Хосе, и он занимался торговлей тканями. Занятие это, прибыльное поначалу, впоследствии оказалось убыточным. В 1915 году, когда юному Эскриве уже исполнилось 13 лет, его отец совершенно разорился и принял решение оставить Барбастро, где не видел перспектив для своего бизнеса. В качестве нового места обиталища Хосе Эскрива решил остановить свой выбор на городке Логроньо. Юный Хосемария, оказавшись в Логроньо впервые, наверняка даже и не догадывался, что этот переезд окажется для него судьбоносным. Но случилось так, что именно в Логроньо ему было ниспослано Откровение. История знает немало подобных примеров. Давайте вспомним хотя бы юного царевича Будду Шакьямуни.
Легенда о Будде Шакьямуни полностью изложена в замечательной поэме Асвагхоши «Жизнь Будды». Согласно этой легенде, Шакьямуни прошел целый ряд перерождений. Предпоследнее воплощение Шакьямуни состоялось в Тушите — низшем небе мира богов, расположенного на вершине священной горы Меру. Там он 400 лет провел в качестве бодхисаттвы, готовясь спуститься на землю. Мир людей в ту пору находился в упадке, поскольку человечество пребывало во мраке неведения. И вот все будды обратились к Шакьямуни, чтобы он, приняв облик человеческий, принес людям свет Учения. В качестве места своего земного рождения Шакьямуни избрал для себя Северную Индию, где обитало небольшое племя шакьев. Позаботился он и о родителях: ими стали царь Шуддодхан и царица Майядева. Очень скоро Майядеве привиделось во сне, как в ее лоно проникает белый слон. Придворные толкователи снов были едины в своем вердикте: царице суждено разрешиться от бремени младенцем, который станет великим человеком. Шакьямуни появился на свет в роще Лумбини, неподалеку от города Капилавасту. Принимавшие новорожденного изумились, обнаружив у мальчика все без исключения 32 главных  признака, отличающие будду от простого смертного (т. н. махапурушалакшана): руки и ноги необычной округлой формы, золотистую кожу, широкие пятки, длинный язык, безупречные зубы и т. д. У него также присутствовали и второстепенные  признаки будды, числом 80. И был этот младенец громогласен, подобно великому Брахме, творцу всего сущего. Ученые-брахманы предрекали мальчику судьбу идеального государя (чакраватина), но также допускали, что он — грядущий будда. Царь Шуддодхан, естественно, мечтал о достойном наследнике. Стремясь, чтобы его первенец непременно стал чакраватином, царь возвел для него дворец, окружил роскошью, постарался дать всестороннее образование, а позднее позаботился и о подобающей супруге. Ею явилась прекрасная Яшодхана, приходившаяся Шакьямуни кузиной и родившая ему сына Рахулу. Шуддодхан в радости готовился уже возвестить народу имя преемника, как вдруг случилось неслыханное. Однажды царевичу, когда он гулял по городу, были ниспосланы сразу 4 чудесных знамения: старик, недужный человек, человеческий труп, монах. В первых трех юный Шакьямуни открыл себе исключительную зыбкость мира сансары — того мира, где обретаемся мы все. Зато в последнем знамении он увидел Путь к спасению и достижению изначальной чистоты собственного Я. Он решил покинуть дворец и примкнуть к тем, кто вел аскетический образ жизни.
Не правда ли, удивительная по своей красоте и мудрости легенда?
Что ж, Хосемария Эскрива не был удостоен четырех чудесных знамений. Но однажды, когда он гулял (а дело происходило зимой), он заметил на снегу отпечатки босых ног монаха. Как раз недавно в городе появились монахи из братства кармелитов , и, вероятно, мальчик обнаружил след, оставленный кем-то из них. Хосемария встречал подобные следы и раньше, но на этот раз его словно пронзило! Ему сообщилась некая доля Высшего Знания, и он вдруг как-то мгновенно осознал, что избран Господом для свершения особой миссии. И произошло это достопамятное событие в среду 19 января 1918 года. В чем именно будет заключаться его грядущая миссия, Хосемария тогда еще не понимал. Удивляться здесь нечему: на тот момент годы его ученичества лишь начинались. Вскоре Хосемария принимает решение стать священником. Когда он сообщил о своем намерении отцу, тот… горько заплакал. Еще бы! У него были совсем иные планы на своего сына. Это был единственный раз, когда Хосемария видел своего отца плачущим. Придя в себя, тот сказал, что не будет препятствовать, но пусть Хосемария осознает: священник должен быть святым! Юный Эскрива отвечал, что монашеская жизнь — его призвание. Окончательное принятие им монашеского сана состоялось уже в Сарагосе, в духовной семинарии Сан-Карлос, где он приступил к учебе в 1920 году; кстати, одновременно с семинарскими занятиями Хосемария не пренебрегал и светской наукой, посещая в статусе вольнослушателя местный университет. За свои выдающиеся человеческие и практические качества Эскрива был особо отмечен кардиналом Сольдевилой.
 
28 марта 1925 года Хосемария был рукоположен в духовный сан. За год перед тем скончался его отец, поэтому бремя содержания семьи легло на плечи Эскривы младшего. Поначалу он смиренно трудится в бедном деревенском приходе (Пердигуэра, куда он был направлен всего спустя три дня после принятия сана), но, проявив там поразительное усердие и заслужив почитание паствы, он удостаивается чести вернуться в Сарагосу. А в 1927 году епископ предоставляет ему возможность перебраться в Мадрид, справедливо полагая, что в столице Хосемария куда больше преуспеет в написании и защите свой докторской диссертации по праву. Именно в Мадриде Хосемария Эскрива и принимает решение основать собственную организацию — речь, конечно же, идет об «Опус Деи». Состоялось это событие 2 октября 1928 года, в день празднества в честь Ангелов-Хранителей. И, конечно же, вновь не обошлось без чуда! Тотчас после мессы Эскриве было ниспослано свыше виде;ние, представившее ему структуру будущей организации, которую ему предстояло создать. Он увидел людей всех рас, с различным достатком и уровнем культуры, и все они стремились обрести Господа в обыденной жизни. В своем высоком стремлении они постепенно уподоблялись Ему и становились святыми. Эскрива увидел мир, исполненный святых! Всё это было настолько реально, что не могло не ошеломить… Оставалось лишь одно — действовать, причем действовать немедленно!
Само собой разумеется, что конец 1920-х оказался невероятно напряженным. Хосемария не только руководил деятельностью «Опус Деи», он еще учился в Мадридском университете, читал лекции и даже давал иногда — ради пропитания семьи — частные уроки. Кроме того, он продолжал работать над своей докторской диссертацией.
Поразительно, как одному человеку удавалось со всем этим справляться! Какую силу воли и духа нужно было иметь!
Особенно много энергии уходило на становление «Опус Деи». Приходилось работать без средств и без покровителей. Поначалу членами нового общества были только мужчины. В числе первых энтузиастов необходимо назвать Хуана Хименеса Варгаса и Рикардо Фернандеса Виллеспина. А 14 февраля 1930 года Господь возвестил Эскриве в очередном виде;нии, что врата «Опус Деи» необходимо открыть и для женщин. Это было исполнено. Численность организации постепенно росла; нередко в «Опус Деи» вступали те, кто наряду с самим Эскривой не покладая рук трудился во благо сирых, убогих и недужных (например, отец Хосе Мария Сомоано, Мария Игнасия Гарсия Эскобар, сама умиравшая от туберкулеза). А с 1933 года «Опус Деи» обрел достойных помощников в лице группы студентов, привлеченных проповедями Эскривы. В 1934 году он публикует свои «Духовные размышления» — эта работа впоследствии трансформировалась в фундаментальный труд, названный автором «Путь». Летом следующего года (июль, 1935) произошла знаменательная встреча — как для самого Эскривы, так, в сущности, и для всей организации: членом «Опус Деи» стал талантливый студент инженерного факультета Альваро дель Портильо. Он стал самым вдохновенным последователем Эскривы, а после кончины последнего возглавил «Опус Деи».
 
Казалось, что все налаживается…
А между тем судьба готовила Эскриве новые испытания.
В 1936 году в Испании вспыхивает гражданская война. После 30 августа 1936 года вся страна словно разделилась на два враждующих лагеря: религиозных фанатиков и тех, кого они мечтали уничтожить. По всей стране запылали церкви, начались массовые гонения на священников и простых верующих. Эскрива вынужден скрываться, а впоследствии — дабы хоть как-то выйти из подполья — даже покинуть Мадрид. Он сменил множество пристанищ; одним из них, как это ни забавно, стала психиатрическая клиника, главный врач которой д-р Свилс на некоторое время великодушно предоставил Эскриве приют. Однако лучшим убежищем для Эскривы была улица, где у него были шансы затеряться в толпе.
Его жизнь скитальца закончилась в 1939 году — с окончанием самой войны. 28 марта Хосемария Эскрива возвращается в Мадрид (он стал первым священнослужителем, вернувшимся из вынужденного изгнания на родину). Там ему, наконец, было суждено завершить свою диссертацию, успешно ее защитив. Летом 1939 года Эскрива много работает в Валенсии; ряды «Опус Деи» существенно пополняются в это время за счет студентов. А осенью, в сентябре, из печати выходит «Путь» — своего рода Евангелие «Опус Деи», которое написано Эскривой. Одновременно стремительно растет его слава публичного проповедника. Очень скоро как в церковной среде, так и в миру Эскриву начинают считать выдающимся духовным наставником. Мадридский епископ, достопочтенный Леопольдо Эджо и Гараи, вдохновившись идеями Эскривы, становится покровителем «Опус Деи» и обеспечивает Эскриве всемерную поддержку. Триумф главы «Опус Деи» омрачает лишь горестная весть о кончине Долорес, его матери, последовавшей в 1941 году.
 
То, что Эскрива осуществлял руководство «Опус Деи», и сама специфика деятельности этой организации (ниже ее анализу будет уделена специальная глава) ставили перед ним задачу кардинальной церковной реформы. Но для осуществления своего намерения ему были необходимы дополнительные знания и, конечно же, влияние в иерархии Церкви. Эскрива понимает: ему нужен Рим; не менее важным видится и написание еще одной докторской диссертации — теперь уже, естественно, по богословию.
 
В 1946 году начинается новый этап его жизни. В ночь с 23 на 24 июня Эскрива прибывает в Рим, мечтая об аудиенции у папы Пия XII, которого глубоко почитает. Первая аудиенция Эскривы у Пия XII состоялась уже через три недели после его приезда в Рим. Папа, ранее общавшийся с представителями «Опус Деи», был не слишком впечатлен, а потому не ожидал от встречи ничего особенного. Однако, едва начав беседовать с Эскривой, он проникся к нему всей душой и обещал оказать поддержку. После аудиенции папа поделился с кардиналом Джилроем своими впечатлениями об Эскриве: «Это настоящий святой… он поистине послан нам самим Господом!» Им было суждено встретиться еще дважды: в 1947 и 1950 годах, причем именно в это время — благодаря папе — организация «Опус Деи» перешла в юрисдикцию Церкви. Последовавшая в скором времени кончина папы Пия XII никак не сказалась на статусе «Опус Деи». Следующий папа — Иоанн XXIII — весьма благоволил к деятельности «Опус Деи», а его преемник — Павел VI — он же монсеньор Джованни Баттиста Мантини, был первым из ватиканской братии, кто встретился с Эскривой, мгновенно проникшись к нему невероятным расположением, которое со временем еще более упрочилось.
В общем и целом Эскрива удачно обосновывается в Риме. Он очень быстро пишет и защищает диссертацию. И это при том, что начиная с 1944 года он тяжело страдает диабетом. Вердикт медиков был категоричен: Эскрива, по их мнению, мог умереть в любой момент… Несмотря на это Эскрива работал, не щадя себя. Его высоко оцененные выдающиеся заслуги на духовном поприще, казалось бы, ни у кого в Ватикане не должны были вызвать сомнения. Однако стремительный рост Хосемария Эскривы в церковной иерархии вызвал изрядную зависть в недостойных сердцах. Начались грязные интриги, направленные против Эскривы, — и это при явном благоволении высшего иерарха Церкви! Хосемария Эскрива держался стойко, противостоя проискам вероломных врагов, и лишь когда возникла непосредственная угроза смерти, он обратился с прямым письмом к папе. Тот принял надлежащие меры; однако Эскрива, допуская, что так просто все не кончится, принял решение, чтобы семьи наиболее заслуженных деятелей движения «Опус Деи» были в целях безопасности переправлены в Назарет — под «покровительство ветхозаветных святых Иосифа и Марии», по слова Эскривы. Кстати, примерно в это же время Хосемария Эскрива реализовал возможность вступления в «Опус Деи» для лиц, состоящих в браке. По его инициативе в городке Молиноведжо, неподалеку от Мадрида, был организован специальный приход. Именно там энтузиасты, связанные узами брака, но горевшие желанием стать частью «Опус Деи», могли в полной мере реализовать свои мечты.
На стыке 1940–1950-х годов Эскрива приложил немалые усилия для того, чтобы движение «Опус Деи» распространилось по миру: 1946 г. — Португалия, Италия, Великобритания; 1947 г. — Франция, Ирландия; 1949 г. — Мексика, США; 1950 г. — Аргентина, Чили; 1951 г. — Колумбия, Венесуэла; 1952 г. — Германия. В 1952 году благодаря Эскриве открылся университет Наварры в Памплоне, которому предстояло стать подлинным культурно-научным центром страны, а 12 декабря 1953 года он основал в Кастегандольфо, недалеко от Рима, колледж Святой Марии, где могли получить или продолжить свое образование лица женского пола, принадлежащие к «Опус Деи». Среди целого ряда других высших и средних учебных заведений, открытых при инициативе и поддержке Эскривы, необходимо также назвать и университет Пиура в Перу, основанный в 1969 году.
Последние годы своей жизни Эскрива посвятил духовному паломничеству. Оно стартовало в 1970 году с Мексики и Гваделупы и продолжилось в 1972 году посещением Испании и Португалии (визит занял два месяца, богослужения Эскривы посетили свыше 150 000 человек), в 1974 году (между маем и августом) настала очередь Южной Америки: Эскрива посетил с проповедями Бразилию, Аргентину, Чили, Эквадор и Венесуэлу. В феврале 1975 года Эскрива вновь оказался в Венесуэле, а также побывал в Гватемале. Визит (ввиду его скверного состояния здоровья) оказался кратковременным.
28 марта 1975 года исполнилось ровно 50 лет несения Эскривой духовного сана. Удивительно, но он признался своим ученикам в том, что сейчас, когда полвека жизни и деятельности остались за плечами, он отнюдь не ощущает, что вполне исполнил свое земное предназначение, представляя себя неопытным юношей, которому еще необходимо очень многое себе уяснить и еще больше — свершить! В свой последний день — 26 июня 1975 года — Эскрива встал рано, провел полчаса в молитвах, а потом около 8 часов утра отслужил мессу. В 9.30 он уже отправился в Кастегандольфо, чтобы навестить колледж Святой Марии. День выдался необыкновенно жаркий. После 20-минутного общения со студентками Эскрива почувствовал себя плохо. У него еще достало сил возвратиться в Рим в сопровождении неизменного Альваро дель Портильо, проработавшего с ним около 40 лет и бывшего к тому времени генеральным секретарем «Опус Деи», а также отца Хавьера Экеварриа. Именно к отцу Экеварриа были обращены последние слова Хосемарии Эскривы. Он произнес: «Хавье… мне как-то не по себе», а потом без чувств упал на пол. Перед этим он на мгновение обратил свой взгляд на изображение Преподобной Девы Гваделупской. Интересно, что за пять лет до этого, в Мексике Эскрива сделал неожиданное признание, заявив, что хотел бы встретить смерть, глядя в глаза Преподобной Девы, протягивающей ему цветок…
Так закончил свои дни человек, основавший «Опус Деи». Человек, возлюбивший Иисуса Христа.

«Опус Деи» сегодня

28 октября 1982 года была опубликована и вступила в действие Апостольская Конституция «Ut sit», посредством которой Святой Престол учредил «Опус Деи» в качестве персональной прелатуры Католической Церкви. Фрагмент этого достопамятного документа опубликован на официальном сайте «Опус Деи», поэтому у нас есть прекрасная возможность познакомить вас с ним.

ИОАНН ПАВЕЛ, ЕПИСКОП,
РАБ РАБОВ БОЖИИХ,
НА ВЕЧНОЕ ПАМЯТОВАНИЕ
С величайшей надеждой Церковь печется и по-матерински заботится об Opus Dei , основанном по вдохновению свыше слугой Божиим Хосемарией Эскривой 2 октября 1928 г., чтобы это Дело оставалось во все времена подходящим и действенным орудием в спасительной миссии, выполняемой Церковью для жизни мира.
Действительно, с самого его начала это учреждение не только озарило новым светом миссию мирян в Церкви и обществе, но и содействовало ее практическому осуществлению. Оно также стремилось воплотить в жизнь учение о всеобщем призвании к святости и распространило во всех слоях общества идею освящения профессиональной работы и освящения себя через труд. К тому же, через Священническое Общество Святого Креста оно помогло епархиальным священникам следовать этому учению в исполнении их пастырского служения.
С помощью благодати Божией Opus Dei  как апостольский организм распространился по всему миру и сейчас работает во многочисленных епархиях. Он состоит из священников и мирян — мужчин и женщин и развился как единое целое, т. е. как учреждение, обладающее одним духом и имеющее одно управление и членов которого объединяют одни цели и одна подготовка. Такому учреждению необходимо предоставить юридический статус, соответствующий его природе. Сам основатель Opus Dei  в 1962 г. с доверием и смирением попросил Святой Престол предоставить Делу подходящий церковный статус, признающий подлинную характеристику и богословскую сущность учреждения и тем укрепляющий его апостольскую действенность.
Когда Второй Ватиканский Собор посредством Декрета «Presbyterorum Ordinis» (10), вступившего в силу посредством motu proprio «Ecclesiae sanctae» (1–4), ввел в церковное право статус персональных Прелатур для осуществления особых пастырских начинаний, стало очевидно, что этот статус целиком подходит к Opus Dei. Наш Предшественник Павел VI, благосклонно откликнувшийся на просьбу слуги Божия Хосемарии Эскривы де Балагера, позволил ему созвать Общий Специальный Съезд с целью начать работу под руководством основателя по преобразованию Opus Dei в статус, соответствующий его природе и согласно нормам Второго Ватиканского Собора.
Мы Сами официально потребовали продолжения этой работы и в 1979 г. поручили Священной Конгрегации по делам Епископов, к ведению которой по своей сути это дело относилось, приступить к изучению формальной просьбы Opus Dei , внимательно собрав все фактические и юридические данные. Священная Конгрегация тщательно выполнила свою миссию, приняв во внимание исторические, юридические и пастырские аспекты вопроса. Поскольку было исключено любое сомнение по поводу обоснованности этой просьбы и возможности ее практического осуществления, целесообразность желаемого преобразования в статус персональной Прелатуры стала вполне очевидной.
Поэтому, услышав благосклонное мнение Кардинала-Префекта (Главы Священной Конгрегации по делам Епископов), Мы, Нашей Апостольской Властью, постановляем:

I.
Opus Dei  учреждается в качестве персональной Прелатуры международного масштаба. Ее название — персональная Прелатура Святого Креста и Opus Dei , сокращенно — Opus Dei . В то же время учреждается Священническое Общество Святого Креста в качестве Ассоциации священнослужителей, неразлучно соединенной с Прелатурой.

II.
Прелатура управляется общим законодательством Церкви, Апостольской Конституцией «Ut sit» и собственным Уставом («Кодексом Собственного Права Opus Dei »).

III.
Юрисдикция персональной Прелатуры распространяется на священников, инкардинированных в Прелатуру, а также на мирян, присоединившихся к ней путем договора и посвятивших себя апостольским начинаниям Прелатуры, — но только в том, что касается исполнения особых обязанностей, вытекающих из этого договора. Как миряне, так и священники зависят от Прелата в том, что касается осуществления пастырской миссии Прелатуры.

IV.
Прелат является собственным Ординарием Прелатуры Opus Dei . Избрание Прелата совершается в соответствии с общим законодательством Церкви и собственным Правом Opus Dei , и утверждается Папой Римским.

V.
Прелатура подчиняется Священной Конгрегации по делам Епископов и решает необходимые вопросы с соответствующими Отделами Римской Курии.

VI.
Каждый пятый год Прелат должен представлять Папе Римскому через Священную Конгрегацию по делам Епископов документ о положении Прелатуры и развитии ее апостольской работы.

VII.
Штаб-квартира Прелатуры — в Риме. Церковь «Святой Марии — Царицы Мира», находящаяся в штаб-квартире Прелатуры, учреждается в качестве прелатской церкви.
Отец Альваро дель Портильо, избранный Генеральным Председателем Opus Dei  15 сентября 1975 г., назначается Прелатом персональной Прелатуры Святого Креста и Opus Dei .
(…)
В Риме, 28 ноября 1982 г., в пятый год Нашего Понтификата.

AUGUSTINUS Card. CASAROLI, Статс-Секретарь
SEBASTIANUS Card. BAGGIO, Префект Священной Конгрегации по делам Епископов.

Десятью годами позднее, 17 мая 1992 года, на площади Святого Петра в Риме при скоплении огромного количества народа папа Иоанн-Павел II объявил Хосемария Эскриву блаженным, а 6 октября 2002 года лично подписал декрет о канонизации. Так Эскрива был причислен к лику святых. Как следствие, созданная им организация — «Опус Деи» — приобрела уже гораздо более высокий статус и стала обладать еще бо;льшим влиянием в мире.
В 1983 г. — то есть на момент своего становления в качестве официальной прелатуры Церкви — «Опус Деи» насчитывал более 73 000 членов 87 национальностей!
Сегодня членами «Опус Деи» являются уже свыше 85 000 человек во всем мире! Мы полагаем, что вам будет интересно узнать: более всего членов «Опус Деи» проживает и трудится в странах Европы (около 50 000 человек), на втором месте идут США (около 30 000 человек), далее идут страны Азии и Океании (4700 членов), а замыкает этот ряд Африка (1600 членов). Характерно, что особы духовного звания составляют лишь 2 % всех членов, тогда как 98 % этой организации — миряне. Причем количество женщин и мужчин в «Опус Деи» примерно одинаково! Штаб-квартира организации находится в Риме (Виале Бруно Буоззи, дом 73).
Во главе «Опус Деи» стоит епископ-прелат. Им является уже упоминавшийся нами Хавьер Экеварриа, сменивший на посту Альваро дель Портильо после кончины последнего. Генеральный викарий «Опус Деи» — отец Фернандо Окарис. Викарий-секретарь — отец Мануэл Дакал.
В ведении епископа-прелата, имеющего статус Ординария, находятся викарии, руководящие деятельностью «Опус Деи» в регионах.
 
Кроме того, существуют два Совета — Генеральный Совет (представлен мужчинами) и Центральная Асессория, состоящая из женщин. Назначение этих Союзов заключается во всемерной поддержке деятельности епископа-прелата. В свою очередь каждый викарий может рассчитывать на помощь со стороны Региональной комиссии (в ее состав входят лишь мужчины) и Региональной Асессории (представленной женщинами). Необходимо добавить, что большие регионы иногда подразделяются на делегации , каждой из которых управляет особый викарий при содействии двух советов. Местные органы управления «Опус Деи» — это центры (отдельно для мужчин и для женщин). Во главе каждого центра стоит директор, ему помогает специальный совет (не менее трех членов «Опус Деи»).
Каждые 8 лет проходит избирательный Генеральный съезд.
Есть у «Опус Деи» свой сайт, как мы уже упоминали, причем имеется даже его русскоязычная версия: http://www.opusdei.org/ . Имеется у организации свой журнал: «Романа: журнал Святого Креста и „Опус Деи“».
Члены «Опус Деи» стремятся жить созерцательной жизнью, но в миру . Таким образом уходят традиционные стереотипы провозвестия христианской веры. Каждый представитель «Опус Деи» старается распространять Учение Христа там, где работает и живет. Очень важной особенностью доктрины этой организации является освящение повседневной трудовой деятельности . То есть, предположим, тракторист, принадлежащий к «Опус Деи», будет увлеченно осваивать поле, осознавая внутри себя, что его труд — это служение Господу, и чем усерднее он будет трудиться, тем более угодит Богу. Такое служение открывает не только перед этим трактористом, но и перед любым человеком возможность беспредельного совершенствования. Получается, что, чем более вы преуспеваете в своей работе, тем большую святость можете обрести!
Третьим постулатом, которым руководствуются члены «Опус Деи», является понимание того, что христианство — это религия свободы!  Истинное служение Господу не приемлет насилия. Мудрость «Опус Деи» доступна любому, поскольку врата этого общества открыты для всех!
Однако следование первым трем постулатам осуществляется исключительно благодаря единению с Господом, а единение легче всего достигается молитвой, исходящей прямо от сердца.

Итак, мы рассказали вам об основателе «Опус Деи», представили основные постулаты, определяющие деятельность общества. Закономерно возникает вопрос: так что же такое «Опус Деи» — реальный оплот веры или секта, мечтающая о власти над целым миром и — как это показал Дэн Браун — без колебаний прибегающая к услугам фанатичных киллеров? Официальные свидетельства, представленные нами, позволяют сделать вывод, что реальная организация «Опус Деи» коренным образом отличается от того образа, в каком она представлена в «Коде да Винчи». А если у вас есть сомнения по этому поводу, то помните: врата «Опус Деи» открыты для всех…

«Opus Dei»: русские хроники (вместо заключения)

3 декабря 1955 года в церкви св. Стефана в Вене, перед иконой Мадонны Марияпоча св. Хосемария Эскрива сложил и впервые прочитал краткую молитву: «Sancta Maria, Stella Orientas, f;lios tuos adiuva! (Святая Мария, Звезда Восточная, помоги детям Твоим!)». По прошествии времени он распорядился выделить в штаб-квартире «Opus Dei» в Риме помещение под часовню, которую он посвятил Божией Матери — Звезде Восточной. Ей доверил он народы России и Восточной Европы.
Первое упоминание об «Opus Dei» в России — лекции отца Александра Меня (весна 1980 года).
Первая книга св. Хосемарии, опубликованная в России, — «Крестный Путь» (Истина и Жизнь, 1992 г.). За ней последовали «Путь» и «Ближние Господа» (1995 г.), «Святой Розарий» (1996 г.), «Борозда» (1996 г.), «Христос проходит рядом» (2001 г.).
В 1995 году православное издательство «Путь» выпустило короткую биографию св. Хосемарии, а в 2001 — издательство «Океанос» выпустило уже более полную биографию, написанную Евгением Пазухиным.
С 1990 года члены «Opus Dei» регулярно ездили из Финляндии в Москву и Санкт-Петербург, чтобы поддержать духовно членов Дела, работающих в России и их друзей В 2000, 2001, 2002 и 2003 гг. члены «Opus Dei» из Ирландии организовывали рабочие лагеря в Санкт-Петербурге, с целью проведения ремонта квартир малоимущих петербуржцев.
В ноябре 2002 года два испанских священника из «Opus Dei», члены Священнического Общества Святого Креста, о. Александр и о. Франциско, приехали в Россию. С 2004 года о. Александр является настоятелем церкви св. Иоанна Крестителя в Царском Селе, а о. Франциско — его викарием.

С 1 по 22 августа 2004 года группой из 20 энергичных ирландских и польских студентов (естественно, членов «Opus Dei») были проведены подготовительные работы по перестройке православного храма св. Николая близ деревни Садуново. Кроме ежедневной работы, студенты также проводили музыкальные концерты и футбольные матчи в тюрьмах Колпино и Тихвина.
26 июня 2007 года в Москву приехала небольшая группа членов «Opus Dei» с целью открыть в России первые центры этой организации 17 декабря 2007 года в Москве на Старой Басманной улице 5/2 открылся представительский центр «Опус Деи» в России.

PS. В 1934 году, как вы уже знаете, вышел в свет удивительный труд св. Хосемария Эскривы под названием «Путь». Можно сказать, что эта книга — своего рода Евангелие «Опус Деи». Она содержит 999 размышлений (или афоризмов) Хосемария Эскривы на тему того, как посвятить свою жизнь «Божьему делу».
На сегодняшний день книга издана на 43 языках мира общим тиражом в 4,5 млн. экземпляров.
В завершение нашего рассказа несколько избранных афоризмов из нее:

§ 83. Молитва — фундамент духовного здания. Она всемогуща.
§ 121. Нужен Крестовый поход стойких и чистых душ, которые отважатся противостоять всем стремящимся сделать из человека скотину. Этот труд вам придется взять на себя.
§ 122. Среди стихий мира многие живут как ангелы. Почему не ты?
§ 179. Ищи умерщвления плоти, которое не умерщвляет других.
§ 180. Где нет самоотречения — там нет и добродетели.
§ 284. Вот к чему я стремлюсь: стать лучше. Но пусть другие будут лучше, чем я.
§ 359. Исполни свой повседневный труд для Господа — и ты его освятишь.


Рецензии