Братья
– Поднажми, Коля. Чего ты тащишься? Уйдут же, уйдут. Не догоним.
– Не дрейф, капитан, догоним. От меня еще никто не уходил так просто, – ответил старший лейтенант Заверин. – Ээх, держитесь все, где наша не пропадала.
Он виртуозно выкручивал руль, не упуская из виду джип. Вдруг из джипа высунулся человек почти наполовину, казалось, вот-вот вывалится из машины. Ехавшие следом не сразу увидели у него в руках пистолет. А только тогда, когда тот начал беспорядочно палить из него.
– Аа, ты воон как! – протянул старлей, не сбавляя скорости.
– Не хотел я по-плохому, видит Бог. Ну-ка, Коля, догони его, – сказал капитан и достал лежавший сзади автомат. – Ты так, да? Ну мы еще поглядим, кто кого. Давай-ка, Коля, сбоку его мне покажи.
И, высунувшись из окошка, капитан дал очередь, стараясь попасть по колесам джипа. Человек исчез в джипе и больше не высовывался.
– Испугаались, гад*ныши, – злорадно прокричал им в окно капитан, как будто они могли его услышать. – Коля, ну поднажми ты наконец. Что ты плетешься, как мокрый валенок по песку.
А Коля уже и так выжимал из своего навороченного авто все, что мог.
Вдруг над ними откуда-то образовался вертолет. Капитан выглянул в окно, подняв голову.
– А вот и подмога, Колюня. Ну все… Некуда вам деваться, голубки. Ваша песенка спета.
Вертолет резко снизился, и под его лопастями закружилась пыль и мелкие листья, вздымаясь в воздух. Из открытой двери машины на дорогу спрыгнули бойцы в полной амуниции. Они быстро заняли позиции, перегородив путь черному джипу.
– Вот теперь вы точно попались, – пробормотал капитан, наблюдая за происходящим. Он понимал, что вся операция, которая началась столь спонтанно и импровизированно, наконец-то подходит к своему завершению.
Черный джип резко затормозил, остановившись в нескольких метрах от перекрытой дороги. Секунда тишины, и из автомобиля вышли двое мужчин с поднятыми руками. Один из них, тот самый стрелок, который еще недавно палил в сторону преследователей, теперь выглядел растерянным и испуганным. Он бросил пистолет на землю и поднял руки выше головы, показывая, что сопротивляться не собирается.
– Все вышли из машины, лицом вниз! – прокричал один из бойцов, держа их под прицелом. Другой боец быстро подошел к джипу, проверяя его содержимое. Капитан и старлей тоже остановились, выйдя из своей машины. Капитан уверенной походкой направился к арестованным, не выпуская автомат из рук.
– Ну что, голубчики, куда вы так спешили? – усмехнулся он, подходя ближе. – Думаете, от нас можно уйти?
Один из задержанных поднял взгляд и, сжав зубы, зло посмотрел на капитана. Но не сказал ни слова. Капитан хмыкнул, видя враждебность в глазах задержанного. – Все, ребята, уводите их, – приказал капитан бойцам. – А машину обыщите как следует. Чувствую, там есть что-то, ради чего они готовы были на все.
Когда задержанных начали уводить, капитан повернулся к своему напарнику.
– Ну что, Коля, кажется, операция прошла успешно. Смотри, как их прижали.
– Ага, – кивнул старлей, – только давай теперь посмотрим, что у них там в машине. Уж больно они были уверены в себе, пока вертолет не появился.
Капитан и старший лейтенант подошли к джипу. Один из бойцов уже открыл багажник и осторожно начал осматривать содержимое. Внутри оказалась большая черная сумка, но она была пуста.
– Что все это значит? – спросил капитан, обращаясь к старлею. – А, Коля?
Тот тоже смотрел на капитана непонимающим взглядом.
– Не понимаю, зачем они от нас улепетывали, если у них все чисто? – капитан переводил взгляд с сумки на старлея и наоборот. – Погоди, Коля… Я, кажется, понял. Они скинули товар по дороге. Помнишь, у самой кромки леса за опушкой был крутой поворот? Ты еще чуть не перевернул машину…
– И вовсе не было такого, – возразил Николай, обидевшись.
– Да, ладно тебе… Я сейчас не об этом, – одернул его капитан. – Там как раз был такой момент, когда мы не видели один борт машины. Вот тогда они и скинули.
– Надо проверить, – сказал Николай.
– Командир, – окликнул капитан спецназовца. – Можно тебя на минуточку?
К ним подошел рослый крепкий молодой мужчина.
– Не в службу, а в дружбу. Похоже, они по дороге скинули товар. Здесь недалеко. Вон перед опушкой. Поможешь?
– Прочесать дорогу? – спросил боец и посмотрел на наручные командирские часы. – Есть еще время. Надеюсь, справимся с задачей. Бойцы, за мной.
Несколько ребят бросились за командиром, который уже рысцой бежал назад в направлении, показанном капитаном. Через двадцать минут они вернулись с небольшим свертком, обмотанном скотчем.
– Это? – спросил старший, показывая сверток.
Капитан взял его в руки.
– Увесистый. Что бы это могло быть?
– А ты спроси у них, – усмехнулся Николай.
– Надо будет, спросим, – строго посмотрел на напарника капитан.
– Мы больше не нужны? – спросил старший спецназовец.
– Нет, ребята. Спасибо! Грузите их. Куда доставить – знаете.
Вертолет на месте поднялся над землей, снова поднимая вокруг и под собой вихры пыли и листьев, заставив капитана и старлея отвернуться и поднять повыше воротники своих кителей, придерживая руками фуражки.
– Ну, что? Поехали что ли, – сказал капитан, садясь в машину.
– Может ты поведешь? – спросил Николай. – А я посмотрю, как ты на том повороте не перевернешься.
– Ты что обиделся? Я же для ясности вопроса сказал. Уточнил, так сказать, момент.
– Ну, ну…
– Ладно, поехали, экспериментатор. Могу и я за руль сесть. А ты отдохни.
– Как же, доверю я тебе свою ласточку. Танька до сих пор придирчиво ее рассматривает, когда возвращаюсь со службы.
– Лучше бы твоя Танька тебя рассматривала после службы, а не машину. Ты-то не железный в отличие от своей ласточки.
– Поехали уже, знаток женских душ, – усмехнулся Николай, садясь за руль. – Как думаешь, Колобок будет доволен операцией?
– Колобок-то? Вряд ли. Нет, ну он, само собой, выразит нам с тобой благодарность за поимку опасных преступников. Но на большее не рассчитывай. Премию не даст. Он за нее, как за собственную шкуру, трясется. Будто из своего кармана вытаскивает.
– Да Бог с ней, с премией. Согласен и на очередную звездочку.
– Согласен он, – тихо проворчал капитан, вжимаясь в кресло поудобнее и намереваясь вздремнуть.
– Э, ты чего? Не вздумай заснуть, – толкнул его в плечо Николай. – Я со скуки сдохну, пока будем ехать.
– Включи чего-нибудь и слушай.
– Чего включить? Разве что самому песни орать. Так голоса нет. Расскажи лучше чего-нибудь интересное. Ты же мастак на выдумки, да басни разные.
– Я смотрю старлей, ты совсем страх потерял. Как со старшим по званию разговариваешь? – нарочито строго спросил капитан, прищурив один глаз.
– Ой, подам я все-таки рапорт, чтобы перевели меня в другое подразделение, – сказал Николай. – Давно говорю, не дело это – работать под началом своего брата. Хоть и старшего.
– Ишь ты! Не дело. А что тогда дело? Кабы не я, где бы ты сейчас был, оболтус?
– Ну, начинается… Я тебя обзываю?
– Ладно, Колюня, не дрейфь. Вместе мы не пропадем. Заверины мы – и этим все сказано.
Братья Заверины служили в полиции давно. Кирилл пришел туда после окончания школы полиции, а Николай сразу после армии. Но в школу полиции решил поступать на следующий год. И не получилось. Сразу же на первом задании попал в госпиталь – пулевое ранение. Провалялся на больничной койке с месяц и снова «в бой». Он мог бы на первых порах не лезть на рожон, но не тот он был человек, чтобы сидеть и прятаться за спинами своих товарищей. Тогда брат лично хлопотал перед начальством за него.
– Ну хорошо, полностью возьмешь ответственность за брата, – сказал ему лично генерал-майор Громов. А полковник Колобков, непосредственный начальник, напротив, рад был такому пополнению. Он знал Заверина старшего не один день. Гордился им и всегда ставил в пример остальным сотрудникам оперативно-розыскной службы. Николай был под стать брату. Такой же упрямый, целеустремленный и надежный.
Братья остались одни, когда Кирилл уже учился в институте на юридическом, а Николай только закончил школу. Они оба очень тяжело переживали утрату родителей. Но надо было жить дальше.
Сейчас они жили вдвоем в квартире и о разъезде не помышляли. Жениться пока никто из них не собирался. Хотя у Николая была девушка по имени Таня. Он заезжал иногда к ней после службы. Но на этом вся их связь и заканчивалась.
– Что в этом свертке, как думаешь? – спросил Николай. Но Кирилл давно похрапывал и не слышал вопроса брата.
Николаю ничего не оставалось, как молча рулить и смотреть на дорогу. Он вспомнил начало сегодняшнего дня.
… Утром они вдвоем поехали на адрес, который дал им полковник Колобков. Надо было проверить, не проживает ли там некий Леньков Константин, вор-рецидивист, откинувшийся пару недель назад и, похоже, взявшийся за старое. Приехав на квартиру, они никого там не застали. Соседка, открывшая дверь напротив, грубо заругалась на них. Корочки полицейских на нее не подействовали. Она громко ругалась, называя их супостатами и оборотнями.
– Устроили тут притон. Вот вызову настоящую полицию, вмиг поумерите свой пыл. Надоели, ну просто сил никаких не осталось. Когда же все кончится?
– Погодите, гражданочка, – остановил ее Кирилл. – Здесь проживает Константин Леньков?
– Леньков? Не знаю такого. А этот дружок ваш спозаранку куда-то свалил вместе со своею компашкой пьяной. Хоть бы его уже че*ти задрали супостата окаянного.
Она перекрестилась и закрыла свою дверь.
– Приехали на адрес, – сказал Кирилл, разводя руками.
Но едва они вышли на улицу, как столкнулись с двумя бугаями, похожими на ребят из девяностых. Те переглянулись и не успели братья сообразить, как они вскочили в свой джип, стоявший рядом, и помчались прочь.
– За ними, – скомандовал Кирилл и началась та самая погоня.
По ходу этой погони Кирилл сообщил по рации Колобкову о случившемся.
– Я как раз хотел тебе звонить. На том адресе должна была состояться встреча, на которой Леньков должен был принять товар и передать его по назначению. Нам нужен этот товар во что бы то ни стало. Слышишь, капитан?
– Слышу, товарищ полковник. Похоже мы их вспугнули. Но Ленькова в квартире не было. Мы их преследуем. Черный джип… – и капитан передал полковнику номер машины.
Так на подмогу был выслан вертолет с группой захвата.
… – Спит, как сурок. Ну, ладно, спи уже, – проворчал Николай.
Ехать им оставалось уже совсем немного. Вдали на горизонте показался город.
Город встретил их привычной суетой и шумом. Солнце уже клонилось к закату. Кирилл все еще спал, тихо похрапывая на переднем сиденье, пока Николай вел машину по узким городским улицам, маневрируя между пешеходами и транспортом.
– Приехали, капитан, – с легким сарказмом сказал Николай, когда они наконец остановились перед управлением полиции. Кирилл тут же проснулся, стряхивая с себя остатки сна.
– Уже? – сонным голосом пробормотал он, потягиваясь. – Ну, молодец, Коля. Не подвел.
Они вышли из машины, хлопнув дверцами, и направились к входу в здание. В холле их встретил полковник Колобков, как всегда невозмутимый и сосредоточенный. В руках он держал папку с документами и разглядывал её, не поднимая взгляда.
– Ну что, докладывайте, – спокойно сказал он, продолжая изучать бумаги.
– Все прошло по плану, товарищ полковник, – начал Кирилл, потирая уставшие глаза. – Взяли их на дороге. Вертолет помог, как раз вовремя подоспели ребята.
– Товар у вас? – Колобков наконец поднял взгляд на капитана, холодный и проницательный.
– Да, вот он, – Николай подал сверток полковнику. – Скинули по дороге, но мы нашли.
Колобков аккуратно взял сверток, осмотрел его со всех сторон и положил на стол.
– Хорошо. Это будет передано в лабораторию на экспертизу.
Кирилл и Николай обменялись быстрыми взглядами, понимая, что за этим последует. Полковник не любил затягивать с выводами.
– Но не радуйтесь раньше времени, – продолжил Колобков, обводя их взглядом. – На месте того, кого вы задержали, должны были быть еще двое. Леньков и его сообщник. Похоже, кто-то их предупредил, иначе бы они не успели скрыться. Возможно, крыса завелась среди наших, а может, это просто совпадение. Но я хочу, чтобы вы разобрались с этим. Нам нужно найти их до того, как они успеют покинуть город.
– Да, товарищ полковник, – сдержанно ответил Кирилл, чувствуя, как усталость уступает место напряжению и готовности к действию.
– И еще, капитан, – Колобков остановил их перед выходом. – Хорошая работа сегодня. Операция могла пойти совсем по-другому, но вы справились. Не расслабляйтесь, на кону слишком многое.
Кирилл кивнул, понимая, что похвала от полковника – редкость, а значит, стоит её ценить.
Когда они вышли из кабинета, Николай покосился на брата.
– Думаешь, Леньков все еще в городе?
– Сомневаюсь, – нахмурился Кирилл. – Но попробовать стоит. Если крыса и вправду есть, она, скорее всего, попытается вывести их наружу.
– Что будем делать? — спросил Николай, останавливаясь у их машины.
— Начнем с того, что выясним, кто мог их предупредить. А затем пройдемся по всем возможным каналам связи. Леньков слишком хитрый, чтобы просто так оставить следы, но рано или поздно он проколется.
– Опять бессонные ночи? – улыбнулся Николай, садясь в машину.
– Похоже на то, – усмехнулся Кирилл. – Ну что, поехали на адрес? Может, у кого-то из соседей еще всплыли какие-то воспоминания.
– Поехали, – согласился Николай. – А то я уже скучаю по нашей старушке с квартиры напротив.
Машина завелась, и они, обменявшись короткими взглядами, отправились навстречу новой операции. В их работе не было места для простых решений, и братья Заверины это прекрасно понимали.
Машина плавно выехала на улицу, и братья Заверины вновь окунулись в привычный ритм своей работы. Город уже начинал погружаться в сумерки, а на улицах зажигались первые фонари. Кирилл, поглядывая на дорогу, вновь задумался о словах полковника Колобкова. Предательство среди своих было худшим сценарием, который можно было представить, и он знал, что разбираться с этим придется очень осторожно.
– Слушай, Кирилл, – нарушил тишину Николай, не отрывая взгляда от дороги. – Как думаешь, у нас есть хоть малейший шанс найти их сегодня?
– Шанс всегда есть, – задумчиво ответил Кирилл. – Но они наверняка знают город не хуже нас. Если Леньков и его сообщник все еще здесь, они могут использовать любую дыру, чтобы скрыться. Главное – не дать им времени на подготовку побега. Если крыса действительно среди своих, нам надо будет действовать быстро.
– Начнем с того адреса? – спросил Николай, сворачивая на нужную улицу.
– Да, – подтвердил Кирилл. – Если они действительно готовились к встрече, кто-то мог их заметить. А если нет, то, может, удастся найти какую-то зацепку. Надо будет поговорить с соседями еще раз, особенно с той женщиной. Возможно, она видела что-то важное, но не поняла, насколько это значимо.
Они остановились перед знакомым домом и, выйдя из машины, направились к подъезду. В подъезде их встретил слабый запах сырости и запыленная лестница, ведущая наверх. Кирилл огляделся, прикидывая, с чего начать.
– Начнем с нее, – кивнул он на дверь той самой соседки, что накануне встречала их с руганью.
Николай постучал в дверь, но в этот раз ответа не последовало. Он постучал снова, чуть сильнее, но все было тихо.
– Может, ушла? – предположил Николай, пожав плечами.
– Или притихла, думая, что мы опять пришли с проверкой, – ответил Кирилл. – Пойдем спросим у других соседей.
Они поднялись на этаж выше, где дверь оказалась приоткрыта. Из-за двери выглянул мужчина средних лет, осматривая их настороженным взглядом.
– Вы к Леньковым? – спросил он, увидев полицейские удостоверения.
– Не совсем, – осторожно начал Кирилл. – Мы хотели бы узнать, не видели ли вы чего необычного накануне. Мы уже были здесь утром, возможно, вы помните.
Мужчина кивнул и чуть приоткрыл дверь.
– Помню, помню. Слышал, как кто-то утром быстро уезжал. Но самих этих… Ленькова и его приятелей не видел. Они всегда какие-то мутные были. На людей не похожи.
– Необычного ничего не замечали? – продолжил Кирилл. – Кто-то чужой в подъезде, может, какие-то подозрительные действия?
Мужчина задумался, почесывая затылок.
– Да не то, чтобы. Только вот утром что-то странное было. Сначала шум какой-то, потом машина быстро уехала. А часа через два пришел какой-то парень, пытливо озирался по сторонам.
Мужчина замолчал.
– Ну, а дальше что? Что это был за парень? Что дальше делал? Может в дверь звонил?
– Я как раз мусор выносил. Мусоропровод ниже этажом, аккурат, где Леньковы живут, – сказал мужчина. – Ну, вот… Парень тот стоял напротив дверей Линьковых. Посмотрел на меня подозрительно, не поздоровался. А взгляд такой… Звериный какой-то, как у волка голодного. Только оскала не видно. Страшно. Я бегом до мусорки и обратно. А его уже и след простыл.
– Как же вы не видели, что он спустился?
– Так ведь мусоропровод за углом лестницы, изнутри и самое лестницу не видать.
– А приметы его? Описать его сможете?
– Да обыкновенный такой, – пожал мужчина печами. – Да… шрам у него на щеке маленький. Будто от ножа. И на руке наколка. Во всю руку прямо. Только вот что на за наколка, не разглядел. Заметил, что рука синяя.
– Вы имеете ввиду тыльная сторона ладони? – спросил Кирилл и показал на своей руке.
– Ну да, ну да. Именно так.
– А одет был как? Ну, там капюшон, джинсы?
– Обыкновенно одет. Как вы и говорите. Джинсы, да куртка черная с капюшоном.
– Ну, обычная одежда гопника, – сказал Николай.
– Гопника? Да нет, ребятки. Повидал я на своем веку гопников. Этот на него не похож. Слишком продуманный и осторожный, вдруг сказал мужчина.
Николай и Кирилл посмотрели на него вопросительно.
– Я в свое время дружинником был. Ну раньше, знаете, были такие отряды, которые помогали нашей милиции преступников, да хулиганов ловить.
– Это когда же раньше? Сколько ж вам лет, уважаемый? – спросил Кирилл.
– Седьмой десяток пошел, милок, – сказал как-то по-старчески мужчина.
Братья снова переглянулись, но ничего не сказали на это.
Выйдя на улицу, Николай сказал:
– Никогда бы не подумал, что ему седьмой десяток.
– Да, выглядит так, что дай Бог каждому, – ответил Кирилл. – А ты правильно сделал, что дал ему визитку. Пусть не расслабляется дружинник.
– Вон глянь… не наша старушка идет?
– Она самая. Встретим бабушку.
Братья пошли навстречу соседке Ленькова.
– Здравствуйте. Вы нас не узнаете? – спросил Кирилл.
Женщина посмотрела на него и поджала губы.
– Вы будете упрямствовать, как вчера? Тогда нам придется вручить вам повестку.
– Какую еще повестку? – зло спросила она.
– Повестку в отдел полиции на дачу показаний.
– Еще чего? Да и не знаю я ничего. Не было Ленькова со вчерашнего дня.
– Во как! А еще утром сегодня вы сказали, что он ушел с дружками пьяными. Выходит, ввели в заблуждение?
– Сказала. Только я не про Костика сказала-то. Это не он был. А не знамо кто. А сосед еще вчера вечером с рюкзаком ушел. Я как раз возвращалась с магазина. Ходила за хлебом. Поздоровался. Он всегда здоровается. Я спросила, далече ли на ночь-то глядя. А он ответил что-то невнятное и помчался по лестнице, как оголтелый.
Женщина замолчала, глядя на братьев. А они стояли словно в оцепенении. Такого они не ожидали услышать.
– Получается, что утром из квартиры Ленькова вышли неизвестные люди? – наконец спросил Кирилл.
– Получается так, – ответила женщина.
– Что же вы сразу об этом не сказали?
– А вы не спрашивали, – резонно ответила женщина.
– Эх, женщина! – с досадой сказал Кирилл.
– Я уже сорок пять лет как женщина, – сказала она и усмехнулась.
– Вам сорок пять? – удивленно спросил Николай.
– Женщина я уже сорок пять лет. А вообще мне уже шестьдесят два. Считать не умеете? – женщина еще раз усмехнулась и направилась к подъезду. Потом обернулась и спросила:
– Еще вопросы есть? А то пошла я.
– Да, спасибо большое. Вы нам очень помогли.
– Пожалуйста.
Когда женщина скрылась в подъезде, Николай спросил у Кирилла:
– Чего это с ней? Не кричала, сразу на вопросы ответила?
– А ее душу грела вещь одна. Вот она и подобрела, – ответил Кирилл.
– Какая еще вещь?
– А бутылка. За ней родимой она в магазин и ходила.
– Ты откуда знаешь
– А тут и знать нечего. Я таких за версту вижу. Они вмиг добреют, когда стимул видят. А стимул их в горячительном.
– Ну ты, братка, даешь! Такие познания, – покачал головой Николай.
– Поживи с мое – тоже будешь знатоком.
– Сорок пять лет… Я когда услышал, думал, крыша поехала у нее, – сказал Николай. – Сосед выглядит моложе ее в два раза, а она…
– Ну она же сказала, что женщина она уже сорок пять лет как. Ээх, темнота. Учись между строк читать, – похлопал брата по плечу Кирилл.
– Ладно, умник, поехали что ли? Или еще кого опросим?
– Не, на сегодня хватит. Вон уже темнеет. Да и Танька твоя заждалась тебя уже.
– Кира, не трогай Татьяну. Она хорошая. Невезучая просто.
– Отчего же ей так не везет? – с сарказмом спросил Кирилл. – Не от того ли, что попадаются на ее пути такие, как ты, донжуаны?
– Блин, умеешь ты поднять настроение, – сказал Николай и сел в машину. – Домой вместе поедем. Таня сегодня на дежурстве.
– Хорошая девчонка твоя Таня. Только не ценишь ты ее. Женись уже что ли, хороняка.
– Легко сказать. Она не хочет замуж. Говорит, что не готова выйти за мента.
– Опаньки… Это что еще за новости? Чем ей мент не угодил? Мы тоже люди и имеем право на счастье. Так ей и скажи. Хм, тоже мне королева уэльская.
– Ладно, Кира. Ты первый должен жениться. По старшинству. А то получается не по-честному. Вот ты женишься, а я после тебя. Слово даю.
Они посмотрели друг на друга, ударили по рукам и засмеялись.
– Заметано, братишка, – сказал Кирилл. – А не ударить ли нам по такому случаю по пивку?
– Заехать по пути?
– Не надо. Дома есть.
Но пивка попить дома им не довелось. Не успели они войти в квартиру, как позвонил полковник Колобков и сказал, что им нужно немедленно проехать на место преступления.
На месте преступления уже работала следственная группа и криминалисты. Братья быстро пробрались через оцепление.
– Что у нас здесь? – коротко спросил Кирилл, оглядываясь по сторонам.
– Вот тело мужчины, – отозвался один из оперативников, явно потрясенный увиденным. – Примерно сорока лет. Следы борьбы, но всё произошло слишком быстро. Рана одна, и точная.
Кирилл прищурился, стараясь уловить каждую деталь в свете мигающих фар полицейских машин. Николай, тем временем, направился к телу, которое уже осматривали криминалисты.
– Имя известно? – спросил он, оглядывая место происшествия.
– Да, – подтвердил один из криминалистов, подняв взгляд на братьев. – Это Юрий Леньков.
– Юрий Леньков?! – Кирилл и Николай одновременно повернулись к криминалисту.
– Вот тебе и бабушка сказала, – сдержанно произнес Кирилл, его голос едва скрывал напряжение.
– Надо доложить начальству, – сказал Кирилл. Но позвонить не успел, потому что Колобков позвонил сам.
– Ну что у вас там? – спросил он.
– Юрий Леньков, старший брат Константина Ленькова убит, – сказал Кирилл.
– Ну я так и подумал, – сказал полковник и в трубке повисло молчание.
– Товарищ полковник?
– Да здесь я. Дай подумать.
– А что, если мы не в том направлении шли? – спросил снова Кирилл
– В том мы направлении шли. Те двое, которых взяли, наведались на адрес Кости. Юрий женат и жил совсем в другом месте.
– А не мог убийца перепутать братьев?
– Исключено, – отозвался полковник. – Они совершенно разные. Захотел бы перепутать и не перепутал бы.
– Я не в том смысле, товарищ полковник.
– А в каком еще?
– Получил задание убрать Ленькова, а какого – не уточнил.
– Кирилл, ты сам понимаешь, что говоришь? Ладно. Жду вас в кабинете.
– Сейчас? – у Кирилла даже глаза расширились.
– Сейчас, – строго сказал полковник. – И немедленно. Заканчивайте там все и ко мне. Да, сначала наведайтесь в офис этого Ленькова. По горячим следам, так сказать.
– Сейчас? Так там ведь уже никого нет.
– Охрана будет предупреждена, так что можете ехать. Компьютер, бумаги, все, в общем, имеющее отношение. Да что я инструктирую тебя? Действуй.
– А ордер? Нас могут и не пустить без него.
– Заверин, если я говорю, что можно, значит, можно.
– Слушаюсь, товарищ полковник, – сказал Кирилл.
Он вздохнул тяжело и посмотрел на брата.
– Не спится ему и нам не дает отдохнуть, – сказал он.
– Выспимся еще, – ответил Николай.
– Похоже, они решили действовать быстрее, чем мы ожидали, – продолжил Николай, стараясь сохранять спокойствие. Его взгляд скользнул по телу, остановившись на ране, которая выглядела подозрительно аккуратной, словно нанесенной профессионалом.
Кирилл, все еще погруженный в свои мысли, медленно подошел к телу. Склонившись над ним, он тщательно осмотрел место ранения, затем поднял глаза на брата.
– Это не просто убийство, – тихо сказал он, его голос прорезал гул улицы. – Здесь явно что-то большее.
Николай кивнул, понимая, что Кирилл имеет в виду. Они оба знали, что убийство брата Ленькова – это не случайность. Это звено в цепи событий, которые, как они предполагали, тянулись куда глубже, чем можно было бы представить.
– Нам нужно выяснить, кто еще может быть в списке, – добавил Николай, убирая волосы с лица и оглядывая место происшествия. – Если Юрий Леньков был не первым, то следующий удар может быть совсем скоро.
Кирилл выпрямился, оглядывая оперативников и криминалистов, которые продолжали свою работу. Вечерний город вокруг них шумел и жил своей жизнью, как будто ничего не случилось. Но они знали, что с каждым часом время утекает, и им нужно было действовать быстро.
– Проверим его связи, – предложил Кирилл, пройдя мимо тела и направляясь к машине. – Кто мог иметь мотив? Друзья, враги, коллеги?
– Все может быть связано с его прошлым, – задумчиво произнес Николай, следуя за братом. – Мы знаем, что Леньков имел много врагов, но кто из них мог решиться на такое?
Кирилл остановился у машины, глубоко вздохнув. Они стояли на пороге чего-то большего, чем обычное убийство. Это было ясно. Но кто и зачем – вот вопросы, которые им предстояло разгадать.
– Идем, – сказал он, открывая дверь машины. – У нас мало времени. Если они начали, то не остановятся, пока не достигнут своей цели. И мы должны узнать, что это за цель, прежде чем станет слишком поздно.
Николай молча кивнул, и они оба сели в машину. Впереди их ждали долгие часы работы, но они были готовы к этому. И хотя вечерний город продолжал жить своей жизнью, где-то в его темных уголках скрывалась опасность, которую они должны были предотвратить.
Машина мягко тронулась с места, и Николай, уверенно ведя её по вечерним улицам, задумчиво барабанил пальцами по рулю. Кирилл сидел рядом, просматривая телефон, на экране которого мигали новые сообщения.
– У нас есть кое-что, – сказал он, не отрываясь от экрана. – Юрий Леньков последние несколько месяцев активно работал над крупным проектом. Проект закрытый, информации мало, но он связан с разработкой нового программного обеспечения для одной из государственных структур. Дело явно крупное, а интересующихся вокруг него, похоже, много.
Николай мельком взглянул на брата, затем снова переключил внимание на дорогу.
– Значит, он мог стать неудобным для кого-то. Или кто-то решил его устранить, чтобы прибрать проект к рукам, – предположил он. – Только при чем тут младшенький?
– Или чтобы скрыть что-то, что Леньков мог узнать в процессе работы. Он был достаточно опытен, чтобы понять, когда что-то идет не так.
– Я вот одного не понимаю, – сказал Николай. – Два брата и такие разные. Вернее, цели у них разные. Один ученый интеллигентный человек, а второй урка.
– Да какой он урка? Так воришка, мелкий пакостник, – возразил Кирилл.
– А что, если мы в самом деле не по тому пути пошли? И нужен тем упырям был не Константин вовсе, а брат его Юрий.
– Нет, – отрицательно покачал головой Кирилл. – Им нужен был именно Леньков младший, Константин. На его же адрес они шли.
– Ты прав, – сказал Николай, медленно сворачивая на менее оживленную улицу. Машина ехала в сторону офиса Ленькова старшего – следующего места, которое они собирались проверить. Оставалось много вопросов, но один из них стал особенно навязчивым в голове Кирилла.
– Как думаешь, это работа одного человека или группы? – спросил Николай, нарушив тишину в салоне.
Кирилл оторвался от телефона и задумчиво посмотрел в окно.
– Трудно сказать, но я склоняюсь к тому, что это организованная группа. Убийство было слишком чистым, слишком профессиональным. Один человек мог бы такое провернуть, но для чего? Да и следы борьбы… Это похоже на попытку инсценировать драку, чтобы запутать нас.
– Вполне возможно, – ответил Николай. Его мысли начали складываться в более четкую картину. Он уже много раз сталкивался с подобными случаями – когда очевидные улики на деле оказывались частью более сложной головоломки.
Они подъехали к высокому офисному зданию, где находился офис Ленькова старшего. Оно было почти пустым, за исключением нескольких дежурных охранников. Кирилл и Николай вышли из машины и направились к входу, где их встретил охранник, уже предупрежденный о их прибытии.
– Офис Ленькова на шестом этаже, – коротко сообщил он, пропуская их внутрь.
Поднимаясь на лифте, братья молчали, каждый погруженный в свои мысли. Когда двери лифта открылись, перед ними предстал длинный коридор, освещенный приглушенным светом. У дверей офиса Ленькова дежурили еще двое оперативников, которые кивнули им на вход.
Кирилл первым зашел внутрь, оглядываясь. Офис был аккуратным и минималистичным, но чувствовалась спешка – на столе были раскиданы бумаги, компьютер оставлен включенным.
– Начнем с компьютера, – сказал Николай, уже подходя к столу. – Возможно, он оставил какие-то следы своих последних действий.
Кирилл тем временем начал осматривать бумаги на столе. Многие из них были связаны с проектом, о котором говорил Николай. Черновики, расчеты, схемы – всё это явно имело отношение к разработке.
– Здесь есть что-то, – произнес Николай, привлекая внимание брата. – В журнале активности компьютера есть запись о подключении внешнего носителя данных за несколько месяцев.
– Внешний носитель? – Кирилл поднял голову и посмотрел на экран. – Давай посмотрим, что это было.
Николай начал быстро перебирать данные на компьютере, просматривая журналы активности и историю доступа. Информация указывала на подключение USB-накопителя, который использовался несколько раз в последние месяцы, но никакой дополнительной информации о содержимом или владельце устройства не было.
– Здесь записаны только даты и время, когда подключали этот накопитель, – проговорил Николай, скользя взглядом по экрану. – Но ничего конкретного о том, что именно было на нём.
Кирилл нахмурился. Всё это выглядело подозрительно: проект, секретность, загадочное устройство. Вполне возможно, что на этом USB находилось что-то важное, возможно даже ключевое для их расследования.
– Нужно выяснить, кто имел доступ к этому офису, – сказал Кирилл, бросая взгляд на часы. – И, возможно, охранники могли что-то заметить.
Они продолжили исследовать офис. Кирилл сосредоточился на бумагах и документах, стараясь найти хоть какой-то след, который мог бы указать на природу проекта или на тех, кто мог бы хотеть убрать Ленькова. Николай тем временем погружался в компьютерные данные, проверяя переписки, историю браузера, файлы.
– Тут есть кое-что, – вдруг сказал Николай, останавливаясь на одном из электронных писем. – Леньков получал угрозы.
Кирилл подошёл ближе и взглянул на экран. Письма были анонимными, без явных указаний на отправителя, но в них содержались недвусмысленные намеки на то, что Ленькову стоит "остерегаться", если он продолжит свою работу.
– Выходит, он знал, что за ним следят, – сказал Кирилл, откидываясь на спинку кресла. – Но что именно он нашел?
Они погрузились в изучение документов и цифровых данных, но ничего нового не появлялось. Время шло, и каждый час казался все более и более значимым.
– Мы не находим ничего конкретного, – признался Николай, отстраняясь от компьютера. – Все слишком запутано.
– Потому что кто-то очень постарался, чтобы всё замести, – ответил Кирилл. – Но это не значит, что нам нечего делать.
Он достал телефон и сделал несколько звонков, стараясь получить дополнительную информацию о деятельности Ленькова в последние месяцы. Николай, не теряя времени, решил связаться с теми, кто знал Юрия лично – коллеги, друзья, возможно, кто-то из них мог дать ценную наводку.
Через несколько часов работы и общения с разными людьми, картина начала постепенно складываться.
– Леньков занимался чем-то крупным, – сказал Кирилл, положив трубку после очередного звонка. – Некоторые называют это "прорывом", но никто не знает точно, в чем дело. Всё было строго засекречено.
Николай не ответил, погруженный в свои мысли. Он чувствовал, что за этим проектом скрывается что-то гораздо более серьезное, чем просто разработка программного обеспечения. Возможно, что-то связанное с государственной безопасностью.
– Нам нужно срочно к полковнику, – сказал Николай, поднимаясь из-за стола. – И сообщить обо всём, что мы нашли. Надо действовать быстро, прежде чем они нанесут следующий удар.
– Давай, тем более он нас ждет, – сказал Кирилл, и они направились к выходу. В голове крутились вопросы: кто стоит за этим? Кто мог так тщательно замести следы и почему Юрий стал целью? Но главным оставалось одно – они должны были выяснить правду и предотвратить дальнейшие убийства.
Уже на улице, направляясь к машине, Кирилл остановился и посмотрел на ночной город. Шум, огни, люди – всё это было фоном для чего-то гораздо более темного и опасного.
– Мы на правильном пути, – тихо произнес он, оборачиваясь к брату. – Вопрос только в том, успеем ли мы.
Николай ничего не сказал, только посмотрел на брата. Машина тронулась с места, и братья снова погрузились в темные и опасные улицы города, готовые встретить любой вызов.
Машина двигалась по ночным улицам, освещённым тусклым светом уличных фонарей. Тишина внутри салона нарушалась лишь мягким гулом двигателя и редкими репликами братьев, обменявшихся догадками о происходящем.
– Надо будет поговорить с Константином Леньковым, – задумчиво сказал Кирилл, глядя в окно. – Если он был следующей целью, значит, он что-то знает или может знать.
– Ты думаешь, он причастен к этому проекту? – спросил Николай, не отрывая глаз от дороги.
– Маловероятно, – ответил Кирилл, чуть пожав плечами. – Но он мог оказаться вовлеченным в это косвенно. Возможно, Юрий что-то ему рассказывал, или наоборот, Константин сам на что-то наткнулся.
– Либо же это просто попытка надавить на младшего, чтобы он раскрыл, что знает, – продолжил Николай, его пальцы крепче сжали руль. – Любым способом. А что, если Константин – следующая жертва?
Кирилл не отреагировал, хотя его мысли были направлены в том же русле. Если убийство Юрия было шагом на пути к чему-то большему, то Константин, вероятно, уже находится под прицелом. Необходимо действовать немедленно, иначе они могут не успеть предотвратить очередную трагедию.
Они подъехали к управлению, где их уже ждал полковник Колобков. Встреча проходила в его кабинете, в полутемной комнате, лишь тусклый свет настольной лампы освещал его строгие черты лица. Он смотрел на братьев с напряжённым выражением, явно ожидая новостей.
– Докладывайте, – коротко бросил он, указывая на два стула перед своим столом.
Кирилл начал с найденных улик, упомянув угрозы в адрес Юрия Ленькова, данные о проекте и таинственный внешний носитель, подключавшийся к компьютеру. Полковник слушал молча, изредка кивая, когда информация совпадала с его догадками.
– Это плохо, – наконец произнёс Колобков, скрестив руки на груди. – Если они идут по следу, Константин действительно может быть следующей жертвой.
– Мы думаем, что его нужно взять под охрану, – предложил Николай. – По крайней мере, до того, как мы разберёмся с происходящим.
Полковник задумался на мгновение, затем кивнул.
– Хорошо, – согласился он. – Организуем наблюдение за ним. А вы постарайтесь как можно быстрее выяснить, что это за проект. Нужно понять, кто за этим стоит и что им нужно.
– Только бы еще знать, где он сейчас, – сказа Кирилл. – Он ведь ушел по словам соседки с рюкзаком.
– Значит, нужно его найти, – назидательно и твердо сказал полковник. _ Иначе грош нам цена, если не можем просчитать ходы противника наперед. Куда он мог пойти? Какие предположения?
– Никаких, товарищ полковник, – ответил Кирилл. – У нег четыре дороги.
– Правильно, – сказал полковник. – У него четыре, а у нас одна. И мы должны ее вычислить. Какие еще мысли?
– Мы также думаем, что это может быть не один человек, а целая группа, – добавил Кирилл. – Убийство Юрия было слишком чистым, слишком профессиональным. Похоже на работу команды.
Колобков выслушал и это, потом медленно кивнул.
– Ладно, – произнёс он, вставая со своего места. – Будем работать в этом направлении. Но вы тоже должны быть осторожны. Если они почувствуют угрозу, могут нанести удар по вам.
Братья обменялись взглядами. Они понимали, что это не пустые слова. Игра становилась всё опаснее, и их противники, судя по всему, были далеко не новичками в этом деле.
– Выясните всё, что сможете о проекте и об этих людях, – подытожил Колобков. – Нам нужно получить преимущество, прежде чем они сделают следующий шаг.
– Поняли, товарищ полковник, – коротко ответил Кирилл.
Когда братья покинули кабинет, за окнами уже начинало светать. Впереди был новый день, и с ним новые опасности. Они направились к своей машине, готовые продолжать работу, несмотря на усталость.
– Что будем делать дальше? – спросил Николай, поворачивая ключ в замке зажигания.
– Нам нужно найти Константина, – ответил Кирилл, пристегивая ремень безопасности. – И выяснить, что он знает. Возможно, это единственный способ понять, почему убили его брата и что их противники собираются делать дальше.
– Хорошо, – согласился Николай, выезжая на дорогу. – Но давай будем на чеку. Враг может быть ближе, чем мы думаем.
Кирилл лишь кивнул, снова углубляясь в свои мысли. Время было на исходе, и они понимали, что каждая минута на вес золота. Ответы были где-то рядом, нужно было только найти правильную нить и потянуть за неё, чтобы распутать этот клубок тайн.
Машина набирала скорость, оставляя за собой пробуждающийся город. Впереди был новый день, и с ним новые угрозы. Но братья знали, что справятся, ведь на кону стояла не только их жизнь, но и жизни тех, кого они должны были защитить.
С этими мыслями они вошли в квартиру.
– Все, на сегодня точно все, – сказал Николай, скидывая обувь в разные стороны. – Я спать и никакое цунами мне не помеха. Пока не отосплюсь, все по барабану. Иначе я сыграю в ящик. Буквально пару часиков, и я буду в форме.
Он, не раздеваясь, завалился на кровать и сразу же уснул.
– Салага, – усмехнулся Кирилл и зевнул. – Похоже, и я на боковую. Или поесть? Нет, сон дороже. Совсем немножко, совсем чуть-чуть.
Кирилл, как и Николай, завалился в чем был на свою койку и захрапел. Они спали так крепко и так долго, что не слышали ни телефонных звонков, ни того, что кто-то настойчиво звонил и стучал им в дверь. А если бы слышали, то, возможно, не произошло бы того, что произошло.
Раннее утро. Тишина вдруг нарушилась звуком ломающегося замка. Дверь квартиры медленно приоткрылась, и внутрь скользнули тени. Двое людей, одетых в черное, бесшумно вошли, оглядываясь по сторонам. Их движения были слаженными и отточенными, как у профессионалов, знающих своё дело.
Первый из них, высокий и жилистый, остановился на пороге комнаты, где спали братья. Он внимательно прислушался, затем кивнул своему напарнику. Второй человек, чуть ниже ростом, извлек из кармана что-то маленькое и металлическое, напоминающее устройство для взлома замков. Он подошел к шкафу, находящемуся рядом с кроватью Николая, и начал методично работать над его дверцей.
Всё происходило в полной тишине. Однако, несмотря на профессионализм, что-то пошло не так. Николай вдруг дернулся во сне, его рука рефлекторно потянулась к бедру, где обычно находился пистолет. Он не проснулся, но это движение заставило злоумышленников напрячься. Они остановились, затаив дыхание, готовые в любую секунду действовать.
Но Николай не проснулся, лишь повернулся на другой бок, и тишина снова вернулась в комнату. Первый человек указал на часы, подавая сигнал ускориться. Второй кивнул и продолжил свою работу. Через несколько минут он наконец-то добрался до содержимого шкафа – несколько папок, ноутбук и маленькая флешка. Всё это он быстро сложил в рюкзак.
Они уже были готовы уходить, когда первый человек вдруг замер, словно что-то почувствовал. Его рука плавно скользнула к пистолету на поясе, глаза блеснули решимостью. Второй, поняв его сигнал, начал медленно двигаться назад, приближаясь к выходу.
Но внезапно в комнате раздался звонок – телефон Николая начал вибрировать и мигать на прикроватной тумбочке. Это был простой будильник, установленный специально на одно и то же утреннее время. Но звук был достаточно громким, чтобы разбудить обоих братьев.
Кирилл проснулся мгновенно, сказалась отработанная реакция на опасность. Он вскочил с кровати, схватив пистолет, его взгляд метнулся к дверям, где он увидел неясные тени.
– Николай, просыпайся! – крикнул он, бросаясь к двери.
Но уже было поздно. Напарники в черном действовали синхронно. Первый открыл огонь, целясь в Кирилла, а второй, с рюкзаком в руках, ринулся к выходу, отстреливаясь по пути.
Комната мгновенно наполнилась звуками выстрелов и запахом пороха. Николай с трудом поднялся с кровати, но быстро сориентировался и, бросившись на пол, укрылся за прикроватной тумбочкой. В его руках уже был пистолет, и он пытался прицелиться, чтобы отбиться от незваных гостей.
Кирилл, укрывшись за шкафом, отвечал на огонь, стараясь при этом не задеть брата. Пули свистели в воздухе, рикошетили от стен и мебели. Напарники в черном осознали, что ситуация вышла из-под контроля, и начали отходить к двери, прикрывая друг друга.
Один из них был задет пулей в плечо и упал, но второй не бросил его, а помог подняться, практически волоча его за собой. Кирилл попытался прорваться ближе, но в этот момент второй противник выпустил серию выстрелов в его сторону, заставив того укрыться снова.
Напарники смогли выбраться за дверь, и через мгновение уже неслись по лестнице вниз. Кирилл бросился к окну, пытаясь разглядеть их, но на улице их уже не было видно. Лишь вдалеке раздался звук стартующего автомобиля.
– Проклятье! – выругался Кирилл, ударяя кулаком по подоконнику.
Николай поднялся с пола, отряхиваясь и глядя на брата.
– Что они взяли? – спросил он, подходя к шкафу.
Кирилл осмотрел квартиру, заметив отсутствие рюкзака и одного из ноутбуков.
– Флешка, ноутбук и, кажется, бумаги. Это был рюкзак Ленькова, который мы принесли из офиса.
Николай прищурился, мысленно восстанавливая события последних минут.
– Они знали, что искать. Значит, это действительно серьёзно. Кто-то следил за нами, может, даже с самого начала.
Лицо Кирилла было перекошено, он всё ещё пребывая в ярости от произошедшего нападения.
– Кто это был? – спросил Николай, тоже еще не отошедший от случившегося.
– Непрошенные гости, – сказал Кирилл.
– Как они проникли в квартиру? – Снова спросил Николай. А за окном уже послышался вой сирены, к дому подъехали полицейские машины.
И через несколько минут в дверь вломились полицейские.
– Майор полиции Вересов, – представился полицейский и показал удостоверение. – Кто стрелял. И увидев пистолет в руках Кирилла, скомандовал: – ствол на пол, лицом вниз. Другие полицейские подскочили к Николаю.
– Спокойно, ребята, свои. Удостоверения посмотрите.
– Лежать, – громко крикнул майор. – Сержант, подними пистолеты.
– Позвоните полковнику Колобкову, – поднял голову Кирилл и тут де получил удар по голове.
Майор достал удостоверение Кирилла из кармана пиджака. Сверил фотокарточку, крякнул. Затем так же поступил и с удостоверением Николая.
– Поднимайтесь, коллеги, – сказал он и протянул обоим их документы. – Извините, служба, сами понимаете. Что у вас произошло?
Николай рассказал. Кирилл только молчал и слушал, потирая ушибленную голову.
– Нужно срочно доложить полковнику и начать охоту на этих ублюдков. Теперь они знают, что мы близки к разгадке нашего дела.
– У вас амок взломан. А что за шум был до стрельбы?
– Мы спали, говорю же и ничего не слышали, – сказал Николай.
– Сильны вы спать, однако. Даже не слышали, как замок взломали.
– Товарищ майор, – вошел в комнату второй сержант. – Соседи говорят, что до этого в квартиру ломился какой-то мужик. Он так барабанил в дверь, что разбудил всех соседей. А уже потом минут через десять, когда тот ушел, с замком возились еще двое в масках.
– Ну что, вызываем опергруппу? – сказал майор, держа рацию на весу.
– Зачем? Мы сами опера. Разберемся, – сказал Кирилл.
– Но я обязан занести в протокол. Огнестрел все-таки, – сказал майор Вересов. – И доложить своему начальству.
– Заносите, докладывайте. – ответил Кирилл. – А нам надо ехать на доклад к своему начальству.
– Кира, а как же дверь? – спросил Николай. подойдя к двери. – Замок сломан.
– Да че*т с ним. Все, что было ценно, уже вынесено из квартиры, – ответил Кирилл. Они вышли на площадку. Тут же открылись две соседские двери.
– Здравствуйте Кирюша и Коленька, – сказала тетя Маша, соседка напротив.
А сосед рядом только кивнул и смотрел на них во все глаза.
– Тетя Маша, присмотрите за квартирой, замок сломан, а нам надо срочно на службу. – Я вызову мастера, он наладит замок. Заберете ключ.
Тетя Маша замялась, а сосед вдруг сказал:
– Давайте я подожду мастера. Мне все равно, где телевизор смотреть.
– Я тоже могу, – отозвалась соседка.
– Вот и хорошо, присмотрите, пожалуйста. А мы побежали.
– Бегите родимые, присмотрим, – заверила тете Маша.
– Сначала к полковнику, – коротко бросил Кирилл. – Ему нужно знать, что произошло.
Николай кивнул, и машина, ревя мотором, помчалась по утренним улицам. Дорога до управления пролетела на одном дыхании. Они понимали, что промедление теперь может стоить очень дорого. Враг уже сделал свой ход, и нужно было как можно скорее выработать новый план.
Полковник Колобков встретил их в своём кабинете. Его взгляд сразу отметил следы недавнего боя на одежде братьев. Он нахмурился, но не стал задавать вопросов. Братья сами начали рассказывать о том, что случилось.
– Они знали, что искать, – заключил Кирилл, закончив рассказ. – У них было время подготовиться, и они знали, где мы будем. Это не случайность.
Колобков глубоко вздохнул, опершись на стол руками.
– Это значит, что у нас есть утечка, – медленно произнёс он, обдумывая услышанное. – Кто-то знал о вашей миссии и передал информацию. И это явно кто-то из тех, кто в курсе дела.
– Что будем делать дальше? – спросил Николай, чувствуя, как напряжение начинает отпускать, но оставляя после себя гнетущее ощущение тревоги.
Полковник молча подошёл к окну, глядя на оживающий город. Затем он повернулся к братьям.
– У нас мало времени. Если они получили то, что искали, они могут ударить ещё. И не только по нам, но и по тем, кто может быть причастен к этому проекту. Нам нужно действовать на опережение.
Он подошёл к столу и достал несколько документов из ящика.
– У меня есть информация о некоторых людях, которые могли быть связаны с проектом Ленькова, – сказал Колобков, передавая папки братьям. – Это учёные, инженеры, возможно, кто-то из них может помочь нам понять, в чём дело.
– Нужно поговорить с ними как можно скорее, – сказал Кирилл, пробегая глазами документы.
– Вы разделитесь, – приказал полковник. – Один отправится к учёному, другой – к инженеру. Узнайте, что они знают. Возможно, один из них сможет пролить свет на то, что было в этих украденных данных.
– Поняли, товарищ полковник, – ответили братья почти одновременно.
– И ещё, – продолжил Колобков, его голос стал твёрже. – Будьте на чеку. Теперь они знают, что вы будете копать по их души и глубоко. И они не остановятся ни перед чем. Я вас очень прошу, ребятки, будьте осторожны. Предельно осторожны.
Кирилл и Николай вышли из кабинета. Времени было мало, и каждый час мог стать решающим
– Почему они нас сразу не пристрелили? – спросил Николай, когда они отъехали от отделения.
– Зачем им трупы? Они взяли что хотели. Думали обойдется без шума и пыли, – ответил Кирилл.
– А получилось то, что получилось. А ведь могли и потом пристрелить.
– Ну не пристрелили же, – улыбнулся Кирилл. Но улыбка была не естественной. Он прекрасно осознавал, что могло бы произойти, промедли он или брат. Он очень боялся за младшего. В детстве называл его «Малой». Вот и сейчас вспомнил это и улыбнулся.
– Ну что? Отвезу тебя, потом сам поеду обратно? – сказал Николай.
– Нет. Ты езжай по своему делу, а я вон на трамвайчике, – показал Кирилл на подъезжающий трамвай. – Как раз мой.
Им предстояло дело в разных концах города.
Кирилл ехал к учёному, который, по информации, мог быть связан с проектом Ленькова. Его мысли были сосредоточены на задаче – выяснить, что за секреты скрывал этот проект и кто за ним стоит.
Николай, в свою очередь, поехал к инженеру. Он знал, что этот человек мог быть ключом к пониманию, почему проект стал настолько важен, что за него готовы были убивать.
Они оказались на противоположных концах города. Кирилл подъехал к старому научному институту, который напоминал больше крепость, чем обычное учреждение. Остановка оказалась как раз напротив этого здания. Николай приехал на промышленный объект, где работал инженер, который мог знать о разработках.
У каждого из них были свои задачи, но они знали одно – каждая минута на счету. Враг был близко, и если они не успеют первыми, последствия могут быть непредсказуемыми.
Кирилл вошёл в здание института, где его встретил пожилой учёный, нервно теребивший свою бородку. Его глаза, несмотря на возраст, были живыми и умными, но в них читалось беспокойство.
– Чем могу помочь? – спросил учёный, проводя Кирилла в свой кабинет.
– Капитан полиции центрального управления Заверин, – представился Кирилл и раскрыл удостоверение.
– Проходите, присаживайтесь, – сказал ученый.
– Как я могу к вам обращаться? – спросил Кирилл.
– Крупенин Петр Алексеич, – ответил ученый.
– Мне нужно знать всё, что вы можете рассказать о проекте Юрия Ленькова, – начал Кирилл без лишних предисловий. – Это касается не только его жизни, но и вашей.
– Жизни? – удивился Крупенин. – Так ведь он же у... Или я ошибаюсь?
– А откуда вы знаете? – в свою очередь спросил Кирилл. – Ведь об этом официально не сообщалось.
– Как же? У нас весь институт только об этом и говорит? – твердо ответил ученый.
Тем временем Николай пробирался через шумные цеха завода, пытаясь найти инженера. Наконец, он нашёл его в одном из офисов. Мужчина был явно встревожен, а на столе перед ним лежали документы, которые он нервно перекладывал.
– У нас мало времени, – сказал Николай, входя в комнату. – Вы должны рассказать мне всё, что знаете. На кону ваши жизни.
Мужчина внимательно посмотрел на Николая.
– Я так понимаю, что вы из милиции?
– Правильно понимаете. Только из полиции, – сказал Николай. – Извините, не представился.
Он достал удостоверение.
– Не надо, не надо. Я вам верю. Тем более, кому надо, эти корочки достанут на раз-два.
– Не понял, – опешил Николай.
– Я не про вас. Но вы и сами знаете, что сейчас в переходе можно купить все.
– Извините, но я с вами не согласен. Об этом мы поговорим в другой раз. А сейчас меня интересует Юрий Леньков. Что вы может сказать о нем, как о человеке, как о работнике?
– А что сказать? Человек порядочный. Ни о ком плохого слова не скажет. Занят своим проектом. Ревностно к нему относится. Даже его помощник не все знает о нем. – О проекте, я имею в виду, – уточнил инженер, увидев в глазах Николая вопрос и предотвратив его.
– Простите, как вы сказали, вас зовут? – спросил Николай.
– А я и не говорил. Вы как-то сразу не поинтересовались, гражданин старший лейтенант.
– Гражданин… Вы что, имели дело с правоохранительными органами?
– Почему вы так решили?
– Товарищ... товарищ старший лейтенант. Пока я для вас не гражданин начальник. Понятно объяснил? – сказал Николай.
– Куда уж понятнее. Только почему пока?
– Это я образно. Давайте продолжим.
– Ну да… товарищ старший лейтенант, – сказал инженер. – А звать меня Леонидом. Старший инженер Матвеев Леонид Семеныч.
– Вот так-то лучше, Леонид Семеныч. Продолжайте, я вас слушаю.
Разговор прошел плодотворно. Как у Кирилла, так и у Николая.
В их руках теперь были ключи к разгадке, но они ещё не знали, какой дверью эти ключи откроют. Время шло, и враг, наверняка, уже готовился к следующему шагу. Каждый из братьев понимали, что от их действий зависит не только их судьба, но и судьба многих других людей.
Кирилл присел за стол напротив учёного, его взгляд был строгим и сосредоточенным. Пожилой мужчина явно нервничал, и это лишь усиливало подозрения.
– Петр Алексеич, проект Ленькова, что это ха разработка? – начал Кирилл, стараясь говорить как можно спокойнее, чтобы не пугать собеседника. – Расскажите мне подробнее, чтобы я смог понять суть. От этого зависит не только ваша жизнь, но и жизни многих других людей.
Учёный на мгновение замялся, взгляд его метнулся к окну, словно он ожидал увидеть там кого-то или что-то. Затем он тяжело вздохнул и, наконец, заговорил.
– Проект, над которым работал Юрий, был засекречен даже для нас, его коллег, – начал он. – Но я знаю, что он касался безопасности, государственной безопасности. Это было связано с разработкой нового типа программного обеспечения для системы наблюдения. Что-то связанное с предиктивной аналитикой, способное предсказывать потенциальные угрозы ещё до того, как они произойдут.
– Простите, с какой аналитикой связано? – спросил Кирилл. – Это операции, связанные с предыдущей аналитикой. Я правильно понимаю?
– Не совсем так. Видите ли, если быть точнее, то предиктивная аналитика представляет собой совокупность методов анализа данных и их интерпретации, которые помогают принимать обоснованные решения на основе анализа предыдущих событий. Для успешного выполнения такой аналитической работы специалисту необходимо выявить важные параметры, которые влияют на конечный результат. В современном мире подобные прогнозирования получили широкое распространение и активно используются, например, в бизнесе, торговле и маркетинге. Даже процесс оформления кредита связан с такого рода прогнозами: банковские системы создают профиль потенциально проблемного клиента и отклоняют заявки людей с похожими характеристиками.
Кирилл нахмурился. Система наблюдения? Это объясняло, почему проект был настолько важен. Но почему он стал смертельно опасным для тех, кто с ним связан?
– И что именно могло сделать это программное обеспечение? – спросил он, пристально глядя на учёного.
– Юрий говорил, что оно способно анализировать гигантские массивы данных, прогнозируя поведение людей, выявляя потенциальные угрозы и даже предсказывая преступления, – продолжил учёный, его голос дрожал. – Но я не знаю, насколько это правда. Он был очень скрытным, даже с нами.
Кирилл замер, переваривая услышанное. Система, способная предсказывать будущее поведение людей, могла стать мощным инструментом, но в то же время и опасным оружием, если попадёт не в те руки.
– Кто ещё мог знать о проекте? – спросил Кирилл, стараясь как можно быстрее собрать все важные детали.
– Только те, кто работал с ним напрямую, – ответил учёный. – И ещё, возможно, те, кто финансировал проект. Но эти люди – тени. Я никогда не знал, кто они, Юрий всегда был очень осторожен в этом вопросе.
Тем временем Николай, сидя напротив инженера, задавал аналогичные вопросы. Мужчина выглядел взволнованным, он явно чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля.
– Я был только техническим исполнителем, – сказал инженер, нервно постукивая пальцами по столу. – Моей задачей было разработать систему ввода и вывода данных для этой программы. Но даже я понял, что речь идёт о чём-то большем. Система была настолько сложной, что требовала огромных вычислительных мощностей. Не просто система слежки, а что-то, что могло проникнуть в самую суть человеческого поведения.
– Вы знали о рисках? – спросил Николай, его голос был твёрдым, но не агрессивным.
– Да, я понимал, что это не просто ещё один проект, – признался инженер. – Но Юрий уверял, что это ради безопасности. Он был уверен, что система поможет предотвратить многие беды.
– А кто мог быть заинтересован в том, чтобы убрать Ленькова и заполучить эту технологию? – продолжил Николай.
Инженер замолчал, обдумывая вопрос. Потом, с дрожью в голосе, сказал:
– Я не знаю точно, но в последнее время к проекту проявляли интерес некоторые влиятельные люди. Юрий несколько раз говорил о том, что его пытаются убедить передать результаты работы частным заказчикам, но он всегда отказывался.
Николай осознал, что ситуация гораздо хуже, чем они думали. Проект Ленькова оказался ключом к чему-то очень важному, возможно, даже стратегическому. И те, кто стоял за убийством Юрия, явно готовы на всё, чтобы заполучить этот ключ.
Тем временем Кирилл продолжал расспрашивать учёного.
– Юрий упоминал о каких-то угрозах? – спросил он.
– Да, – кивнул учёный, его лицо побледнело. – Он говорил, что кто-то следит за ним. Он был напуган, но не хотел бросать проект. Он верил, что это спасёт жизни.
Кирилл посмотрел на часы. Время шло, а информация, которую они получили, была важной, но всё ещё не давала полного ответа. Нужно было связаться с Николаем и сопоставить данные.
– Спасибо за помощь, Петр Алексеич, – сказал Кирилл, вставая. – Вы должны быть осторожны. Если вы почувствуете, что вам что-то угрожает, немедленно свяжитесь с нами.
Кирилл подал ему свою визитку и, выйдя из кабинета, сразу набрал номер брата.
– Что у тебя? – спросил он, как только брат взял трубку.
– Информация подтвердилась, – ответил Николай. – Проект связан с созданием системы предсказания преступлений и угроз. Но за ним стояли тёмные силы, которые хотели использовать его в своих целях.
– У нас мало времени, – сказал Кирилл. – Нужно выяснить, кто за этим стоит, и остановить их, пока они не сделали следующий шаг. Будем работать на опережение.
Братья договорились встретиться в управлении, чтобы обсудить дальнейшие действия. Время играло против них, но они не собирались сдаваться. Слишком многое было поставлено на карту.
Кирилл ждал свой трамвай, когда к нему подошел мальчишка лет восьми.
– Дяденька, вам просили передать? – и он протянул Кириллу записку.
– Что это? Кто просил передать? – спросил Кирилл, но мальчик уже исчез. – Куда делся-то? Токо что был здесь и моментально исчез.
Подошел трамвай, и Кирилл сел на свободное сидение у окна. Трамвай тронулся, и Кирилл увидел в окно того самого мальчишку. Тот смотрел на него с интересом. Кирилл раскрыл записку. Там ничего не было, кроме четырех цифр.
– Что за число? – Кирилл сам не заметил, как говорит вслух.
– Билетик приобретаем, – подошла к нему кондуктор.
Кирилл машинально показал ей свое удостоверение.
– Что вы мне показываете? – громко сказала кондуктор. – Это вы показывайте преступникам, а мне предоставьте ваш проездной или оплачивайте проезд.
Кирилл посмотрел на нее непонимающе, потом кивнув, достал свою карту и протянул кондукторше.
– Вот это другое дело, – сказал она и улыбнулась, показав свои неровные некрасивые зубы. Улыбка была такая не приятная, что Кирилл сморщился, но кондуктор, слава богу, этого уже не видела, обслуживая другого пассажира.
Озадаченный цифрами в записке, Кирилл шел в управление. Неожиданно рядом с ним затормозил автомобиль. Кирилл едва успел отскочить в сторону.
– Испугался? – из окна машины, смеясь, выглядывал Николай.
– Ну ты, братуха, точно с придурью, – обиделся Кирилл.
– Ну извини, Кира. Хотел разрядить обстановку. Гляжу, идешь такой смурной. Запрыгивай, поехали в управу на доклад к Колобку.
– Да иди ты, – отмахнулся от брата Кирилл и пошел дальше, стараясь не обращать внимания на брата, который продолжал что-то выкрикивать из машины. Мысли возвращались к той странной записке. Четыре цифры: 2053. Они никак не давали ему покоя.
Дойдя до здания управления, он машинально показал пропуск охране и направился к своему кабинету. Открыв дверь, он бросил пальто на стул и сел за стол. Рабочий день уже начался, но мысли о записке мешали сосредоточиться.
«Может, это какой-то код?» – думал Кирилл, уставившись на монитор, где бежали цифры отчетов. «Или дата? 2053 – это через тридцать лет. Что это может значить?»
– Кира, ну ты чего? Обиделся что ли? – Николай вошел в кабинет и сел на краешек стола. – Я же пошутил.
– Все норм, Коля. Тут вот, – и он протянул записку Николаю.
– И что все это значит? – Николай тоже ничего не понимал. – Расскажи, где ты ее взял.
Кирилл рассказал все подробно.
– Так может это номер ячейки в камере хранения? – предположил Николай.
Кирилл поднял на него глаза и в них блеснула надежда.
– А ведь так и есть. Вполне может быть номер ячейки. Айда к Колобку. – Чего расселся на столе?
Он встал из-за стола и направился к выходу. Николай пошел следом.
– Как у тебя прошел разговор с инженером? – идя по коридору, спросил Кирилл.
– Какой-то он мутный. Хотя рассказал довольно много. По его словам, Юрий Леньков был прекрасным спецом в своем деле. Последнее время работал над проектом и ревностно относился к нему. Никому не доверял и даже своему помощнику. А у тебя как?
Кирилл не успел ответить, так как они уже подошли к двери кабинета полковника.
Полковник Колобков сидел за своим массивным столом, заваленным папками, документами и отчетами. Увидев Кирилла и Николая, он поднял голову и чуть приподнял бровь, как будто ожидал очередной новости, которой придётся заняться немедленно.
– Ну, что у вас? – спросил Колобков, не теряя времени на любезности. –Рассказывайте.
Кирилл шагнул вперёд и положил на стол записку с цифрами 2053.
– Вот что нам удалось найти, товарищ полковник. Записка с непонятным числом. Мы предполагаем, что это номер ячейки в хранилище. Может быть, связана с Леньковым и его проектом.
Колобков взял записку в руки и внимательно посмотрел на цифры.
– 2053, говорите? – задумчиво пробормотал он. – Ну что ж, хранилище – это версия. Ячейки бывают и на вокзалах, и в банках. Вопрос в том, где именно искать.
– Мы думаем начать с ближайших вокзалов, – предложил Николай. – А там уже по обстоятельствам.
Колобков нахмурился, переваривая информацию.
– А вы не думаете, что это может быть отвлекающим маневром? – спросил он и холодно посмотрел на братьев.
– То есть? – удивленно поднял брови Кирилл
– А вот то и есть. Вдруг они решили отвлечь этой запиской нас от более важного. Пока мы разбираемся с этими цифрами, они тем временем совершат то, что у них по плану.
– Возможно и так. Но проверить мы все равно обязаны, – возразил Кирилл. – Мы не можем игнорировать ни один знак, если он касается нашего дела. Тем более эту записку мне передали сразу же, как только я покинул здание НИИ.
– Ладно. Действуйте. Но если это не даст результатов – возвращайтесь сразу. Мы не можем тратить много времени на догадки. Стойте. Доложите сначала о результатах ваших разговоров. Совсем заболтали меня.
– У меня прошло все плодотворно. Ученый рассказал многое, после чего стало ясно, из-за чего был убит Леньков старший, – первым начал говорить Кирилл. – он разрабатывал проект, связанный с предиктивной аналитикой. Это такая система…
– Знаю я, что это такое, – перебил его полковник. – Дальше. Хотя я все понял и из того, что услышал. Значит, кому-то потребовалась эта система. Кому и зачем? Спектр огромный. И нам надо выяснить эти два вопроса. И это, полагаю, будет не так просто. Жалко, что упустили возможность узнать об этом, – полковник посмотрел строго и осуждающе на братьев. – Где сейчас искать тот ноутбук и документы с флешкой? А что инженер?
Колобков повернулся к Николаю и посмотрел на него в упор. Николай, немного смутившись, начал свой доклад.
– Ты разговаривал с помощником Ленькова?
– Нет, его не оказалось на месте.
– Значит, надо ехать еще раз и поговорить. Он должен много знать, если не все.
– Съездим, Николай Иваныч, – ответил Николай.
– Ну, давайте, ребятки, дуйте по записке, – он заложил руки за спину и пошел к окну.
Выйдя из здания управления, братья остановились на крыльце.
– Итак, с чего начнем? – спросил Николай, вытирая лоб от внезапно налетевшего ветра.
– Думаю, нужно начать с самого большого вокзала в городе, – предложил Кирилл. – У меня есть знакомый там, может помочь быстрее получить доступ к камерам хранения.
– Звучит как план, – согласился Николай. – Ну что, поехали?
Они сели в машину и направились к вокзалу. В дороге Кирилл все время думал о Ленькове. Что за проект он разрабатывал и почему это стало настолько важным? Почему его следы так тщательно пытались скрыть?
По пути к вокзалу, дорога пролетала мимо давно знакомых районов, но Кирилл почти не замечал окружающего. Его мысли возвращались к тому, что узнал в управлении, и к фигуре Юрия Ленькова. Вокруг его смерти, казалось, плелась какая-то большая загадка, а проект, над которым работал Леньков, мог быть ключом ко всему.
– Слушай, а ты не думаешь, что вся эта история с цифрами – и в самом деле, как говорит Колобок, просто отвлекающий манёвр? – прервал его мысли Николай, не отрываясь от дороги. – Мы ведь даже не знаем точно, связана ли записка с Леньковым.
– Возможно, – признал Кирилл. – Но есть что-то в этих цифрах. И даже если это всего лишь ложный след, проверять нужно. У нас мало других зацепок.
Вскоре машина подъехала к большому железнодорожному вокзалу, одному из самых оживлённых мест в городе. Кирилл вышел из машины и посмотрел на массивное здание перед собой. Время почти остановилось, как будто город вокруг затих, а впереди был только этот вокзал и неведомая ячейка с кодом 2053.
– Пойдём, – коротко сказал Кирилл и направился ко входу.
Внутри вокзала царила привычная суета: люди спешили на поезда, перекликались объявления, шумели громкоговорители. Но братьям не было до этого дела. Они уверенно двигались к секции камер хранения, надеясь, что их гипотеза окажется верной.
Подойдя к стойке администратора, Кирилл показал удостоверение и попросил помочь найти ячейку 2053. Дежурный, бросив взгляд на документ, кивнул и начал проверять записи.
– Ячейка 2053? Сейчас посмотрю... А, вот, она была арендована около двух месяцев назад. Но никто за ней не приходил с тех пор.
– Мы можем осмотреть её? – спокойно спросил Кирилл.
Администратор немного поколебался, но затем, видимо, решив не спорить с представителями управления, повёл их к ряду ячеек. Подойдя к нужной, он достал ключ и открыл дверцу.
Внутри находился небольшой металлический чемодан. Братья переглянулись.
– Ну что, вскрываем? – с легкой усмешкой спросил Николай.
Кирилл кивнул, взяв чемодан в руки. Через несколько секунд замок поддался, и они медленно подняли крышку.
Внутри лежал небольшой ноутбук и несколько папок с документами. На одной из папок красовалась надпись «Проект Ленькова».
Братья переглянулись. Такой удачи они и не ожидали. На первом же вокзале им улыбнулась эта самая удача.
Кирилл медленно выдохнул, разглядывая содержимое чемодана. Ноутбук выглядел вполне современным, а вот папки с документами явно имели ценность, которой стоило уделить внимание.
– Это может быть именно то, что мы ищем, – тихо сказал он, осторожно вытаскивая одну из папок. На обложке надпись «Проект Ленькова» выглядела как ключ к разгадке всей этой истории.
Николай посмотрел на него с некоторым напряжением.
– Если это действительно так, значит, мы можем наконец-то выяснить, что именно этот проект представлял собой. Но тут же возникает вопрос – кто и почему хотел спрятать это? И убить Ленькова.
Кирилл медленно перелистывал страницы в папке. На первых нескольких страницах были схемы и расчёты, которые явно касались предиктивной аналитики. Он не был специалистом в этой области, но основные моменты были понятны. Проект касался создания системы, способной прогнозировать поведение людей и событий с пугающей точностью.
– Это что-то вроде программы для предсказания будущего, – задумчиво произнёс Кирилл, показывая одну из страниц брату. – Система анализирует огромные массивы данных и может выдавать прогнозы о том, что произойдёт в будущем. Вопрос только в том, насколько точны эти предсказания.
Николай нахмурился, прочитав несколько абзацев.
– Это не просто технология, Кира. Если эта система работает так, как здесь описано, то это – оружие. В умелых руках можно манипулировать целыми странами. Выяснять, кто станет угрозой, а кто союзником, и принимать меры до того, как это произойдёт.
– Именно поэтому кто-то так старательно прятал этот проект, – добавил Кирилл. – Кто-то не хотел, чтобы он попал в чужие руки.
– Это что, копия того, что забрали у нас?
– Или, наоборот, первоисточник.
– Что тогда мы изъяли в кабинете Ленькова?
– Тот, кто проник к нам в квартиру за всем этим, тоже не знал об этом?
Они замолчали, обдумывая полученную информацию. Вдруг Кирилл заметил, что в конце папки лежала ещё одна записка, в которой было указано одно слово – «Контакт», а ниже – телефонный номер.
– Похоже, нам нужно сделать звонок, – сказал Николай, посмотрев на записку.
– Думаешь, это безопасно? Если кто-то спрятал эти документы, он явно не хотел, чтобы мы их нашли.
– У нас нет другого выбора, Кира. Этот номер может быть единственной связью с теми, кто знает о проекте больше, чем мы.
Кирилл кивнул и взял телефон. Набрав номер, он услышал длинные гудки.
Через несколько секунд на другом конце раздался голос, медленный и низкий:
– Если вы это нашли, значит, вы уже в игре. Встречаемся через час. Стадион «Металлург». Не опаздывайте. И не вздумайте никому говорить. Иначе больше никогда не узнаете правды.
Связь оборвалась.
Кирилл опустил телефон и посмотрел на Николая.
– Что он сказал? – спросил Николай, скрестив руки на груди.
– Назначил встречу через час на стадионе «Металлург», – Кирилл задумчиво потер подбородок.
Николай нахмурился, оценивая ситуацию.
– И кто это мог быть? – спросил Николай, заметив серьёзное выражение лица брата.
– Похоже, тот, кто связан с проектом Ленькова, – ответил Кирилл, убирая телефон в карман. – Звучит, как ловушка, но у нас нет другого выбора. Если этот человек связан с проектом Ленькова, он может пролить свет на всю эту историю.
– Надо сообщить полковнику, – твердо сказал Николай.
– Он предупредил, чтобы мы никому не рассказывали об этом. Иначе мы больше никогда не узнаем правды.
– Как быть?
– Пока не знаю. За нами могут следить. А нам нужна правда.
– А если это блеф и никакой правды нам не раскроют? – засомневался Николай. – Надо сообщить полковнику
Он сделал ударение на слове НАДО. Но Кирилл молчал.
– Нам нужно это изъять. Звоним полковнику, – решился наконец Кирилл.
– Погоди. А как же условие, никому не сообщать? Если за нами следят? Мы рискуем не узнать правды, – сказал Николай.
– Но нам надо забрать с собой это все. Нужно Постановление на изъятие. Дилемма – и надо забрать все это, без Постановления не обойтись и надо ехать, оставив содержимое ячейки на месте. Давай сделаем так. Я поеду один, а ты остаешься здесь и ждешь меня. Оттуда я заеду к полковнику и возьму Постановление, – сказал Кирилл.
– Доверить тебе мою ласточку?
– Что с ней сделается-то? Я тоже неплохо вожу машину, – сказал Кирилл и протянул ладонь. – Давай ключи.
– Может я съезжу, а ты здесь? – робко спросил Николай.
– Это приказ, старлей. Давай ключи или я поеду на такси. И так уже опаздываю. А ехать на другой конец города.
Николай протянул ключи брату и тяжело вздохнул.
– Не дрейфь, братишка, – похлопал по плечу младшего Кирилл, взял ключи и вышел из здания вокзала.
– Постойте, – окликнул Кирилла администратор и подошел к нему. – Вы можете забрать из ячейки вещи.
– Как? Вот так просто, без всякого Постановления? – удивился Кирилл.
– Да, – вытирая пот со лба, ответил администратор. Он почему-то сильно нервничал и оглядывался по сторонам, чем еще больше удивил Кирилла.
– Ты забыл что-то? – спросил Николай, увидев брата, направляющегося к нему.
– Поехали. Забираем все и поехали, – повторил Кирилл. – Нам разрешено.
Братья взяли чемоданчик и быстрым шагом направились к машине.
– Я так и не понял, – сказал Николай уже в машине, – что это было? И кто разрешил?
– Сам не понял, – ответил Кирилл. – Выскочил администратор и сказал, что можно все забрать.
– Кто-то приказал ему отдать чемодан, – предположил Николай. – Или ты позвонил своему приятелю? Ты же сказал. что у тебя здесь работает знакомый, который может помочь? Забыл?
– Забыл.... забыл, что он давно работает в другом месте. Не забивай голову. Потом узнаем обязательно, кто приказал администратору отдать нам чемоданчик. А сейчас смотри лучше на дорогу.
– Прекрасно, – с сарказмом протянул Николай. – Похоже, мы действительно вступили в игру. И ставки явно не в нашу пользу.
– Но у нас нет другого выбора, – Кирилл внимательно посмотрел на Николая. – Если этот человек действительно связан с проектом, то у него могут быть ответы на все наши вопросы. А значит, мы должны встретиться.
– А тебе не кажется, что этот чемоданчик надо схоронить как-то? Мы ведь не знаем, зачем нас туда пригласили, мягко говоря. А если им как раз и нужно содержимое этого чемоданчика? – во взгляде Николая читалась тревога. – Кира, вдруг это действительно ловушка? Что-то не нравится мне вся эта спешка. Нас Колобок убьет.
– Если это не сделают раньше.
– Я тоже об этом подумал.
Время шло неумолимо, и каждый момент казался ещё более напряжённым. Когда они выехали на улицы города, начался дождь, как будто природа решила добавить драматизма в их уже и без того непростую ситуацию.
– Ты уверен, что это не конец? – пробормотал Николай, глядя в окно на поток автомобилей и прохожих, укрывающихся от дождя под зонтами. – Этот человек... Он может нас обвести вокруг пальца.
– Не уверен, – признался Кирилл. – Но, если не пойдём на эту встречу, у нас может не быть другого шанса. Нам нужно двигаться дальше. Это единственная ниточка, которая может нас вывести на что-то большее.
Через несколько минут они уже подъехали к стадиону «Металлург». Место выглядело заброшенным: никакой суеты, пустые парковки и только редкие фигуры вдалеке. Мрачно освещённые прожекторами трибуны отбрасывали длинные тени на мокрый асфальт.
– Идеальное место для ловушки, – пробормотал Николай, паркуя машину. – Ты точно хочешь сюда идти?
– У нас нет выбора, – в который раз повторил Кирилл, сжал кулаки и вышел из машины. Николай последовал за ним, держа руку на кармане с оружием. Они пошли к центральному входу, где должна была состояться встреча.
Они осторожно вошли внутрь. Эхо шагов раздавалось по пустому пространству. Никого не было видно, и тишина начинала казаться зловещей.
– Ну и где же он? – прошептал Николай, оглядываясь.
Внезапно, где-то впереди послышались шаги. Из тени вышел высокий мужчина в длинном плаще. Лицо его было наполовину скрыто капюшоном, в руке он держал маленький металлический кейс.
Незнакомец
– Я вас ждал, – произнёс он хриплым голосом. – Не думал, что вы действительно осмелитесь прийти.
Кирилл сделал шаг вперёд, не сводя глаз с незнакомца.
– Мы пришли за ответами. Что вы знаете о проекте Ленькова?
Мужчина усмехнулся.
– Ответы? Вы даже не представляете, в какую паутину попали. Леньков был лишь началом. Этот проект может изменить всё, что вы знали о мире. Но только если попадёт в правильные руки.
– И в чьих руках он сейчас? – резко спросил Николай.
Незнакомец слегка наклонился вперёд.
– Пока что в ваших. Но если вы хотите выжить и не стать следующими марионетками в этой игре, вам придётся сделать трудный выбор. Этот кейс содержит информацию, которая нужна вам. Но это не конец, а только начало, – повторил незнакомец.
Он поставил кейс на землю и начал медленно отступать назад, исчезая в тени.
Встреча с неизведанным
Кирилл и Николай одновременно перевели взгляд на кейс. Напряжение в воздухе становилось невыносимым.
– Что думаешь? – тихо спросил Николай, наблюдая за тем, как тени поглотили незнакомца.
– Я думаю, что мы уже зашли слишком далеко, чтобы останавливаться, – ответил Кирилл, не отрывая глаз от кейса. – Он прав. Это только начало.
– Но что он имел в виду насчёт "трудного выбора"? – Николай нахмурился, его голос выдавал тревогу.
Кирилл присел и осторожно открыл кейс. Внутри, среди документов и флешек, лежало нечто, что сразу привлекло его внимание – устройство, напоминающее небольшой сканер с цифровым дисплеем. Экран мигнул, как только Кирилл коснулся его.
– Это что-то большее, чем просто информация, – сказал он, поднимая устройство. – Леньков работал не только с данными. Это какая-то технология. Возможно, что-то, что может повлиять на мир, как он и говорил.
Николай скрестил руки на груди, его взгляд стал серьёзнее.
– Если это действительно так, нас ждёт не просто трудный выбор. Нас ждёт битва. За что бы ни стоял Леньков, за ним наверняка стоят те, кто не позволит нам так просто уйти с этим.
Кирилл посмотрел на устройство, его глаза на мгновение задержались на мигающем экране. Интуитивно он понимал, что нажать на кнопку – это значит окончательно принять вызов.
– Мы должны решить сейчас, – сказал он, – принимаем ли мы этот вызов или отступаем.
– Ты знаешь меня. Я не привык отступать, – сказал Николай.
Кирилл улыбнулся, но улыбка была напряжённой.
– Тогда вперёд. Мы уже в этой паутине, и путь назад нам закрыт.
Он нажал на кнопку.
Экран устройства вспыхнул ярким светом, на секунду ослепив братьев. Оба инстинктивно закрыли глаза, а затем, когда свет погас, медленно открыли их.
Перед ними на экране появилось изображение: сложная трёхмерная модель какого-то объекта – возможно, машины или устройства. Рядом с ней мигали строчки кода и диаграммы, которые на первый взгляд казались бессмысленными. Но Кирилл быстро понял: это чертежи и схемы. Они описывали что-то, что никогда прежде не существовало в мире.
– Что это, ч*рт возьми? – прошептал Николай, пытаясь осмыслить увиденное.
– Похоже на схему какого-то устройства, – ответил Кирилл, не сводя взгляда с экрана. – Но это не просто технология. Это что-то более сложное… слишком сложное для одного человека.
Николай шагнул ближе, его лицо исказилось от напряжённого размышления.
– Ты думаешь, это то, над чем работал Леньков?
– Возможно. Но зачем оно? И кто за этим стоит?
В этот момент устройство издало тихий сигнал, и на экране появился новый текст:
"Секретный проект Ленькова: фаза 2. Для активации требуется ключ. Внимание: активация начнёт необратимые процессы."
– Ключ? – задумчиво повторил Николай. – Что это значит?
Кирилл повернулся к нему, глядя прямо в глаза.
– Ключ – это, возможно, мы. Помнишь, что говорил незнакомец? "В ваших руках". Я думаю, что это устройство активируется только теми, кто достаточно близок к разгадке.
– И ты хочешь попробовать? – Николай сомкнул руки на груди, явно не в восторге от этой идеи.
– У нас нет выбора. Если это так важно, как нам говорят, значит, за этим придут другие. И, вероятно, не будут такими любезными.
Николай колебался всего мгновение, затем кивнул.
– Хорошо. Но если мы это сделаем, нужно быть готовыми ко всему.
Кирилл вздохнул, поставил устройство на землю и встал напротив Николая.
– Я не знаю, что будет дальше. Но если мы начали этот путь, надо его закончить.
Он протянул руку к панели на устройстве. Оно снова мигнуло, подтверждая готовность к активации. В этот момент послышался слабый шум, словно кто-то или что-то двигалось в тени позади них.
– Мы не одни, – тихо сказал Николай, оглядываясь.
Кирилл не отводил руку от устройства, сжимая зубы.
– Время пришло.
Он нажал на кнопку активации.
В момент, когда Кирилл нажал на кнопку, всё вокруг будто замерло. Прошла секунда – затем раздался низкий гул, вибрации стали ощущаться под ногами, словно земля сама отзывалась на пробуждение чего-то древнего и могущественного.
Устройство засияло, а затем экран погас. Внутри кейса вдруг зажглись крошечные лампы, осветив ряды чипов и проводов. Появившаяся голограмма зависла в воздухе, вращаясь вокруг оси, показывая новые детали. Снова послышался тот же шум, но на этот раз он стал ближе, и Николай выхватил оружие, обернувшись к звукам.
– Они здесь, – прошептал он. В тени мелькнули несколько фигур, приближающихся к ним.
Кирилл отступил назад, стараясь не терять из виду устройство, но готовый к схватке.
– Ты уверен, что это сработает? – спросил Николай, нервно оглядывая пространство вокруг них.
– Нет, – коротко ответил Кирилл. – Но теперь уже поздно сомневаться.
Тени начали сгущаться, и стало понятно, что это не просто неизвестные агенты. Впереди шла высокая фигура – с холодным взглядом и жесткими чертами лица, словно высеченными из камня. Она остановилась в нескольких метрах от них.
Я так и знал, что вы попробуете, – произнёс мужчина, и его голос был полон ледяного презрения. – Проект Ленькова не для таких, как вы. Вы всего лишь инструменты, игрушки в руках более могущественных сил.
– Кто вы? – резко бросил Кирилл, не убирая руку с устройства.
Мужчина ухмыльнулся.
– Имя здесь не имеет значения. Но для вас я – тот, кто вернёт то, что вам не принадлежит.
Николай шагнул вперёд, держа оружие наготове.
– А если мы не согласимся?
Фигура сделала шаг ближе, в её руке блеснул какой-то предмет – возможно, другое устройство, которое могло оказаться не менее опасным.
– У вас нет выбора, – сказал мужчина с холодным спокойствием. – Леньков оставил слишком много следов, и вы – последний из них. Мне нужно только то, что у вас. Передайте мне устройство, и мы все разойдёмся живыми.
– А если нет? – спросил Кирилл, голос которого звучал уверенно, но внутри бурлило напряжение.
Мужчина рассмеялся, но это был смех безрадостный, почти механический.
– Тогда вы и понятия не имеете, что пробудили. Я просто ускорю неизбежное.
Внезапно из его руки вырвался яркий всполох света. Николай успел оттолкнуть Кирилла в сторону, и луч прошел мимо, ударив в стену за их спинами. Кирилл вскочил, взглянув на Николая, затем на устройство. Время для решений заканчивалось.
– Мы не отдадим это, – произнёс Кирилл. – Это больше, чем просто проект. Это будущее, и мы сами решим, что с ним делать.
Мужчина хмыкнул, его глаза сверкнули злостью.
– Тогда вы только что подписали себе приговор.
Битва
Битва вспыхнула, словно молния, разрядившаяся в тёмной комнате. Мужчина, не теряя времени, направил своё устройство на Николая, и снова мелькнула вспышка света. Николай еле успел уклониться, его движения были быстры и точны, но враг явно обладал не только физической силой, но и продвинутыми технологиями.
Кирилл, в панике пытаясь понять, как использовать устройство Ленькова, безуспешно прокручивал панели на экране. Каждое нажатие вызывало новые схемы, коды, но ни одна из функций не указывала на способ остановить нападавшего.
– Держись! – крикнул Николай, отбегая в сторону, чтобы укрыться за бетонным столбом.
Фигура холодно следила за ним, двигаясь уверенно и грациозно, словно предвкушая победу. Кирилл знал, что у них осталось совсем мало времени. Если не найти способ использовать устройство, они проиграют.
– Ч*рт возьми, как это работает? – пробормотал он, отчаянно нажимая на кнопки.
И вдруг экран устройства мигнул, словно отозвавшись на его крик. На дисплее появилось предупреждение: "Режим активации: ручное управление. Запуск инициации системы через 10 секунд".
Кирилл замер. Это был шанс. Возможно, единственный. Он нажал на кнопку подтверждения, и устройство начало издавать тихий, нарастающий гул.
Мужчина заметил это. Его глаза сузились, и он резко направил своё внимание на Кирилла.
– Не смей! – выкрикнул он, бросаясь вперёд.
Но Николай не дал ему добраться до Кирилла. В последний момент он выбежал из укрытия и врезался в противника, сбивая его с ног. Они покатились по полу, яростно сцепившись. Мужчина оказался удивительно сильным – его движения были чёткими и безжалостными, как у машины. Но Николай не сдавался, его тренированные рефлексы и опыт давали ему шанс задержать врага хоть на несколько секунд.
Кирилл, в это время пытаясь удержать устройство под контролем, увидел, как на экране начинают появляться новые линии кода и диаграммы. Процесс активации был в самом разгаре. Но что будет, когда он завершится, Кирилл не знал. Ему оставалось только надеяться, что это поможет.
– Николай! – закричал он. – Держись ещё немного!
Но враг оказался слишком силён. Николай, несмотря на отчаянное сопротивление, оказался на земле, и мужчина прижал его к полу, хватая за горло.
– Ты проиграл, – хрипло прошептал враг, сжимая пальцы сильнее.
В этот момент раздался громкий сигнал из устройства. Кирилл почувствовал, как воздух вокруг него начинает странно искажаться, словно пространство менялось прямо у них на глазах. Экран устройства ярко засветился, и из него начала исходить энергия – не видимая, но ощущаемая на каждом уровне.
Мужчина отпустил Николая и с ужасом повернулся к Кириллу. Он понял, что происходит.
– Ты не понимаешь, что делаешь! – закричал он, делая шаг к Кириллу, но было поздно.
Мощный импульс вырвался из устройства, словно волна, охватившая пространство вокруг. Кирилл ощутил, как эта энергия проходит через него, как будто что-то огромное и неизведанное проснулось. Мужчина, который был так уверен в своей победе, вдруг замер. Его тело начало трястись, и он отступил на несколько шагов назад.
– Нет... – прошептал он, его голос срывался на испуганный хрип. – Это не должно было случиться…
В следующий миг фигура врага растворилась в ослепляющем свете, словно его поглотила сама энергия устройства. Когда свет рассеялся, Кирилл и Николай остались одни в опустевшем пространстве, и тишина окутала их, нарушаемая только их тяжёлыми дыханиями.
– Ты… ты это сделал, – прохрипел Николай, поднимаясь на ноги, все ещё тяжело дыша.
Кирилл стоял в оцепенении. Устройство Ленькова всё ещё тихо гудело в его руках, но экран снова погас.
– Я не знаю, что именно я сделал, – выдохнул он. – Но это только начало.
Николай подошёл к нему, его лицо было напряжённым, но в глазах сквозила тревога.
– Если это только начало, что дальше? – пробормотал Николай, переведя взгляд на пустое пространство, где ещё несколько минут назад стоял их враг.
Кирилл не знал ответа. Устройство было странным, и его действие оставалось загадкой. Но одно было ясно: они только что пробудили что-то опасное и непредсказуемое.
– Нужно выяснить, что это за технология, – сказал Кирилл, наконец находя в себе силы говорить. – Леньков знал, что делал, и понимал, что в его руках нечто большее, чем просто оружие или информация. Если мы сможем расшифровать это, у нас будет шанс понять, что происходит.
Николай кивнул, но его лицо выражало сомнение.
– Ты видел, что случилось с тем парнем. Это было нечто… немыслимое. Если мы продолжим разбираться с этим, нас может ждать то же самое.
Кирилл посмотрел на устройство, его пальцы ещё крепче сжали его. Он понимал, что перед ними действительно что-то гораздо большее, чем они могли себе представить. Но отступать было уже поздно. Слишком много сил было вложено в этот момент, слишком много жизней затронуто.
– У нас нет выбора, – наконец сказал он. – Мы не можем просто оставить это. Кто-то уже знает, что мы связаны с этим проектом. Если не мы, то кто-то другой возьмёт всё это в свои руки. И тогда, возможно, последствия будут гораздо хуже.
Николай посмотрел на него, а затем тяжело вздохнул, соглашаясь с тем, что выбора у них действительно нет.
– Хорошо, – произнёс он. – Но давай сделаем это по-умному. Мы должны найти того, кто знает больше. Если Леньков был не единственным, кто работал над проектом, возможно, есть ещё кто-то, кто сможет нам помочь.
– Ты прав, – кивнул Кирилл. – Я слышал о некоем контакте Ленькова – человеке, который был его связующим звеном с правительственными структурами. Если кто и может знать, как это работает, то только он.
– Имя есть? – спросил Николай, уже готовый к действиям.
– Алексей Марков. Он был в курсе многих секретных проектов, включая этот. Но найти его будет непросто. Он исчез ещё до того, как начались эти события. Вероятно, понимая, что приближается что-то опасное.
– Это тебе ученый сказал? – спросил Николай.
– Угу.
– Значит, нам придётся его найти.
Кирилл снова кивнул, оглядывая разрушенное помещение. В их распоряжении было лишь немного времени, прежде чем за ними снова придут. Теперь им предстояло выйти на след Маркова и выяснить, какую роль в этом всём играл Леньков.
– Тогда вперёд, – сказал Кирилл, убирая устройство в рюкзак. – И помни: нас теперь ищут.
– Пусть ищут. Мы не сдадимся без боя, – ответил Николай. – Я только не могу никак понять, какую роль во все этом играет младший Леньков?
– Вопрос очень интересный и главное – своевременный, – сказал Кирилл. Сдается мне, что он как-то замешан в деле старшего брата. Но как?
– Надо подумать. Зачем-то же его навещали те двое? Кстати, Колобок не говорил, дали ли они показания?
– Хотел бы я тоже это знать. Если Леньков младший был в курсе дел своего брата, не он ли продал информацию? И слинял зачем-то в неизвестном направлении. Подставил какого-то дружка вместо себя.
– Ну, если только так. А слинял по известной причине. Интересно, где он сейчас?
– Где-нибудь на дне залег. Выжидает время.
Если бы только Кирилл мог знать, что он так близок к тому, что только что сказал.
Братья вернулись домой за полночь.
– Думаешь, Леньков младший мог настолько глубоко замешаться в дела брата? – спросил Николай, задумчиво глядя на улицу, где в ночи не было видно ни одной живой души.
– Не исключено, – ответил Кирилл, нервно стуча пальцами по столу. – В таких делах семейные узы часто становятся ключевым фактором. Если старший Леньков работал на правительство, младший мог быть не просто наблюдателем. Он мог выполнять самые грязные поручения.
– Звучит логично, – кивнул Николай. – Значит, нам надо действовать быстро. Если Леньков младший действительно причастен, его исчезновение не случайно. Возможно, он знал слишком много и был опасен не только для них.
– И не только для нас, – добавил Кирилл. – Вспомни, сколько людей исчезло за последние месяцы. Мы думали, что это случайности или ошибки. Но, возможно, это кто-то зачищает следы.
– И Марков мог стать следующей мишенью, – произнёс Николай. – Если он действительно был связан с Леньковым, ему точно угрожает опасность.
– Именно поэтому мы должны его найти первыми, – решительно сказал Кирилл. – У него могут быть ключи ко всему этому запутанному делу.
Николай вздохнул, глядя на лунный свет, пробивающийся сквозь оконную раму.
– У тебя есть мысли, где его искать? – спросил Николай.
– Не совсем, – Кирилл нахмурился, перебирая в памяти возможные зацепки. – Но есть пара мест, где можно попытаться его найти. Возможно, кто-то из его старых связей еще не покинул город.
– Мы не можем терять время. Чем дольше он на свободе, тем больше шансов, что следы заметают.
– Знаю, – вздохнул Кирилл. – Вопрос в том, насколько глубоко они замешаны. Если Леньков младший действительно был в курсе всех дел, это значит, что за ним охотимся не только мы. Возможно, он сам попал в ловушку, которую устроил для других.
– Это всё догадки. Нам нужны факты, – Николай посмотрел на брата.
– Были бы аргументы, будут и факты, – философски ответил Кирилл.
– А я все еще не могу отойти от этого, – Николай кивнул на чемоданчик. – Знаешь, несмотря на позднее время, надо доложить Колобку.
– Пожалуй, ты прав. А то опять наступаем на те же грабли. Притащили эти чемоданы в дом.
Не успел он это сказать, как в дверь позвонили.
– Опаньки… что и следовало ожидать. Дождались, – сказал Кирилл, вытаскивая из кобуры пистолет.
Николай подошел к двери, держа пистолет наготове.
– Кто? – спросил он громко.
Молчание. Николай посмотрел в глазок. Никого. Он повернулся к Кириллу и пожал плечами.
– Никого, – тихо сказал он.
Немного подождав у двери, братья вернулись на кухню.
– Померещилось что ли? – спросил Николай.
– Ага, сразу обоим, – ответил Кирилл.
– А ведь тогда так же было. Помнишь, соседи сказали, что минут за двадцать нам в двери стучали. И потом появились эти в масках.
– Ну да, а мы дрыхли, как сурки, на их счастье. Ты что, думаешь, повторяется сценарий?
– Да кто знает? Надо срочно позвонить полковнику, – сказал Кирилл и взял телефон. К их удивлению, Колобков ждал этого звонка.
– Вы что, мать вашу… – закричал полковник в трубку. – Специально заставляете ждать?
– Никак нет, Николай Иваныч, – сказал Кирилл. – Мы думали, поздно уже и доложим вам завтра.
– И что же заставило все же позвонить? Неужели в дверь ломились?
– Не ломились, но звонили.
– И кто же это?
– Не знаем. Никого не оказалось за дверью.
– Вы что, и открывали дверь? – полковник негодовал.
– Нет, не открывали.
– Ага, просто сразу вспомнили о начальстве.
– Но, Николай Иваныч, на часах уже второй час ночи.
– И что? – кричал в трубку полковник. – Докладывайте, что у вас приключилось? Где вещи с хранилища? Нашли вы хоть что-то? Почему я должен вытягивать из тебя клещами все, капитан?
– Нашли. Сразу же, на первом же объекте. Но потом непредвиденные обстоятельства…
– Какие еще обстоятельства? Что ты мне голову морочишь? Почему не доложил сразу, что нашли? Завтра со сранья у меня в кабинете. И попробуйте только проспать у меня.
– Николай Иваныч, выслушайте сейчас, – сказал Кирилл и рассказал вкратце полковнику обо всем, что с ними произошло за это время.
– Это меняет дело. Ладно, сейчас пришлю вам охрану до утра. А утром пулей ко мне. Со всеми этими чемоданами.
Полковник повесил трубку и задумался. Такого размаха даже он не ожидал.
Эту ночь братья не сомкнули глаз, хоть полковник и заверил, что будет охрана.
Утром, предприняв все меры безопасности, они вышли на улицу и сразу заметили две машины со знакомыми номерами.
– Полковник сдержал слово, – сказал Николай.
– Вижу, – коротко ответил Кирилл.
Они спокойно сели в машину и поехали в управление. Две машины последовали за ними.
Когда они подъехали к зданию управления, люди одной из машин быстрыми шагами приблизились к Кириллу и Николаю. Один из охранников, высокий мужчина в форме, кивнул им и, коротко представившись, открыл дверь в здание.
По дороге к кабинету оба брата нервничали. Кирилл вспоминал каждую деталь последних событий, надеясь, что ничего не упустил, а Николай время от времени бросал взгляд на чемоданчики, словно проверяя, все ли на месте.
Когда они вошли в кабинет, полковник Колобков сидел за своим столом. Он выглядел усталым, но сосредоточенным. Его глаза были направлены прямо на них, будто сканируя каждое движение.
– Ну что, братья Заверины, – начал полковник с хрипотцой, – рассказывайте. Вы принесли мне доказательства или снова играем в догадки?
– Всё здесь, – сказал Кирилл, выкладывая чемоданчики на стол. – Это документы из хранилища. А это тот самый, о котором я вам говорил по телефону и из-за которого мы так задержались. И, как оказалось, всё гораздо сложнее, чем мы думали.
Колобков молча кивнул и открыл тот, что с документами. Его глаза внимательно изучали бумаги, страницы, исписанные кодами и схемами, которые обычному человеку показались бы бессмыслицей. Он пролистывал страницу за страницей, пока, наконец, не остановился.
– Леньков, говорите... – произнёс полковник, разглядывая один из документов. – Младший? И что вы думаете, как он замешан во всём этом?
– Мы пока не знаем всех деталей, – ответил Кирилл. – Но есть ощущение, что младший Леньков выполнял поручения старшего брата и был гораздо глубже вовлечён в эти дела, чем мы предполагали. Его исчезновение – это не просто случайность. Это одна версия.
– Какова же вторая?
– Вторая в том, что он продал информацию и теперь скрывается.
Колобков бросил взгляд на Кирилла, затем на Николая. Он внимательно изучал их лица, словно пытался прочитать что-то между строк.
– Интересная теория, – проговорил он, наконец. – Но это пока только догадки. Нам нужны реальные доказательства. Эти документы – важный шаг, но мне нужны конкретные люди. Мне нужны ответы, капитан. А насчет Ленькова младшего…
Братья поняли, что полковник чего-то не договаривает. Они переглянулись. Оба знали, что полковник был прав. Документы могли быть ключом к разгадке, но для завершения головоломки не хватало одной важной части – самих участников этой игры.
– Мы работаем над этим, – сказал Николай. – Есть несколько зацепок по поводу местоположения Маркова. Мы думаем, что он может помочь прояснить ситуацию.
Полковник задумчиво почесал подбородок, затем кивнул.
– Марков... Он давно вышел из игры, но если кто и знает, что творилось в этих секретных проектах, так это он. Ладно, займитесь этим. И запомните: я жду результатов. Время на вашей стороне только пока оно есть.
– Да, Николай Иваныч, – коротко ответил Кирилл.
Полковник поднялся, давая понять, что разговор закончен. Братья поднялись и направились к выходу. Когда они уже были в коридоре, Кирилл остановился и обернулся к полковнику.
– Николай Иваныч, – начал он. – Нам кажется, что за нами кто-то следит. Вчера вечером был странный звонок в дверь, но никого не оказалось на месте. Я вчера по телефону вам говорил об этом.
– Я прекрасно помню, что вы мне, капитан, говорили по телефону, – ответил полковник Колобков. – Еще вопросы есть?
– Никак нет, товарищ полковник, – почти вместе ответили братья и закрыли за собой дверь.
Они зашли в свой кабинет. Молча расселись каждый за свой стол.
– И что теперь? – спросил Николай, прервав молчание.
Кирилл пожал плечами. Сжав пальцы в кулак, он уткнулся в него лицом, облокотившись о стол. Мысли набегали одна на другую, не давая сосредоточиться на главном.
– На данный момент у нас два вопроса: где прячется Леньков младший и как нам найти Маркова?
– Даа… получается, что Леньков младший не такой уж и пропащий, каким представляется с виду, – сказал Николай.
– Я к полковнику, – вдруг сказал Кирилл и быстро вышел из кабинета.
Николай озадаченно посмотрел ему вслед.
– Разрешите, товарищ полковник, – открыл дверь кабинета Кирилл.
– Чего у тебя еще? – спросил Колобков. – Входи уже.
– Николай Иваныч, мы не в курсе, дали ли показания те двое, которых задержала спецгруппа? Зачем они шли к Ленькову младшему и что было в том свертке, который был у них?
– Вот как! А не слишком ли много вопросов, капитан Заверин? – полковник смотрел на него не злобно, но и не дружелюбно.
– В самый раз, товарищ полковник, – не смущаясь ответил Кирилл. – Если будут ответы на эти вопросы, нам гораздо легче будет найти Ленькова. Мы же не знаем деталей.
– Ну что ж… проходи, присаживайся, будем вместе думать. А где же твой неразлучный брат?
– У себя в кабинете.
– Ах, у себя… Ну что ж, – повторил полковник. – На какой первого вопрос нужно дать ответ?
– С любого начинайте, Николай Иваныч.
– Дело тех двоих вел майор Буровец. Так вот с его слов, эти двое направлялись к Ленькову Константину передать ему тот самый сверток. Что в свертке, надеюсь, догадываешься?
– Нет.
– В общем передали мы их в другое ведомство.
– Наркотики?
– Они самые. А наш Костик Леньков решил, видимо, завязать с этим мутным делом и соскочил. Он ведь по другой части. Прекрасно понимал, чем все это может закончиться. Так-то вот, капитан. Поэтому вам и не стали ничего освещать. Не нашего ведомства это дело.
– Понял, товарищ полковник. Именно это вы и хотели сказать, но не сказали. Разрешите идти?
– Иди, Кира, иди. Устал я что-то, – вдруг сказал полковник, вставая с кресла и сгибая спину назад. – Эх, ребятки, молодо-зелено. Сколько вам еще на своем нелегком пути предстоит! Вы все делаете правильно. Буду хлопотать за вас. Пора вам выше продвигаться. Вот только дело это закончите. Ладно, свободен, капитан.
Кирилл вышел из кабинета, удивленно покачав головой. Он никогда еще не видел Колобка таким. Всегда строгий и даже слегка заносчивый, полковник не вызывал у своих подчиненных душевных чувств. Скорее, наоборот.
Войдя в свой кабинет, Кирилл застал Николая в той же позе, что и оставлял.
– Что случилось-то? Сорвался и помчался, – спросил Николай. – Чего забыл у Колобка? Ты же к нему бегал?
– К нему. Выпросил очередное звание для тебя.
– Да ну? И что Колобок? Согласился? – Николай даже привстал с кресла.
– А как ты думаешь?
– Куда ему деваться? Он же не из теста. Никто не съест, – засмеялся Николай.
Его смех прервал телефонный звонок. Кирилл поднял трубку. Звонил дежурный.
– Товарищ капитан, у нас утопленник. Вам на выезд.
– Говори, Гриша, куда выезжать. Понял, – сказал Кирилл и повесил трубку. – Приехали… А вернее, поехали.
– Что случилось?
– Утопленник, – коротко ответил Кирилл и первым вышел из кабинета.
– Интересно, а почему опять мы? – уже в машине спросил Николай. – У нас свое дело висит не раскрытое.
– Вот сейчас посмотрим, не наш ли фигурант и решим вопрос. Вдруг кто–то из наших?
Приехав на место происшествия, Кирилл и Николай подошли к следственной группе.
– Кто у вас главный? – спросил Кирилл.
– Капитан Костин, – представился следователь.
– Что тут у вас? – спросил Кирилл.
– Вот, – капитан кивнул на тело в черном мешке.
– Кто обнаружил?
– Рыбаки. Шли по берегу, искали место удобное, – ответил капитан Костин и показал на мужчин, с которыми разговаривал человек в полицейской форме, записывая в блокнот их показания.
– Новички, значит, – сказал Кирилл.
– Почему новички?
– Вы же сказали, что место искали. Завсегдатаи свои места знают. И редко меняют свою дислокацию.
– Здравствуйте. Вы нашли тело? – подошел к рыбакам Кирилл.
– Да, мы, – ответил один из рыбаков.
– Разрешите, я задам пару вопросов? – обратился Кирилл к полицейскому.
– Да, конечно. Мы с вами еще не закончили, – сказал он рыбакам, отходя в сторону.
– Скажите, вы когда обнаружили тело, оно было еще в воде?
– Наполовину.
– Это как?
– Голова была над водой, а само тело погружено в воду.
– Ничего подозрительного вокруг не заметили? Ну, может, машина какая отъезжала или еще что?
– Нет, – покачали оба головами.
– Когда вы обнаружили его?
– Да вот примерно час назад. И сразу позвонили на 02.
– Страшно, – сказал второй.
– Страшно? – переспросил Кирилл.
– Ну, да. Не каждый день такую жуткую картину видишь.
– Ладно. Спасибо.
Кирилл отошел в сторону и позвонил полковнику в управление.
– Николай Иваныч, нам что делать?
– Что вам делать?
– Ну, утопленник этот, похоже, и не утопленник. Я вижу у него пулевое отверстие в голове. Тут уже работает следственная группа. Может мы займемся своим делом?
– А это, по-твоему, не ваше дело?
– Ну, какое отношение оно имеет к нам?
– Да самое что ни на есть, прямое. Ты поговорил с капитаном Костиным?
– Не успел.
– Так поговори, – строго сказал полковник и положил трубку.
Кирилл подошел к капитану Костину.
– Вы уже установили, кто это?
– Документов при нем не было. Но судя по наколкам, сиделец. Лет тридцати-тридцати пяти. Нашли его час назад. На первый взгляд – огнестрел, но это все пока предварительно. Ранение в голову, характерное для выстрела в упор. Оружия рядом не обнаружено, – сухо ответил капитан, не отрывая взгляда от черного мешка, в котором находилось тело.
Кирилл склонился к телу, вынул перчатки из кармана и натянул их на руки. Он аккуратно приоткрыл мешок.
– Ничего себе! – воскликнул Кирилл. – Вот и решился первый вопрос.
– О чем это вы? – посмотрел на него капитан Костин.
– Похоже, что это наш фигурант, которого мы разыскиваем. Леньков младший.
Николай в это время внимательно осматривал окрестности.
– Что скажете? – спросил капитан Костин, пытаясь вернуть разговор в деловое русло.
– Что тут скажешь, капитан? Надо ждать, что скажут криминалисты.
Кирилл внимательно осмотрел рану. Его опыт подсказывал, что убийца был профессионалом.
– Судя по ранениям, его могли сюда привезти уже мертвого. Ни гильз, ни патронов поблизости не оказалось. Ребята все осмотрели, каждую травинку.
– Не торопись с выводами, капитан. Здесь все не так просто. Этот человек явно не из тех, кто просто оказался в ненужное время в ненужном месте. Ты заметил следы на его руках?
Костин присмотрелся. На пальцах жертвы были мелкие порезы и ссадины.
– Боролся? – спросил капитан.
Кирилл лишь кивнул, продолжая осматривать тело.
– Кто бы это ни был, он знал, что делал, – добавил он. – Это не просто грабеж или случайное нападение. Кто-то хотел оставить послание. И нам нужно выяснить, какое. Судя по тому, как выглядит тело, оно пролежало в воде недолго.
– Да, выстрел в голову, и он упал в воду.
– Да нет, капитан. Выстрелили в грудь, и он упал, а потом уже контрольный в голову. И судя по отверстию, стреляли уже позже, когда он уже захлебнулся в воде. Что говорят криминалисты? – спросил Кирилл.
– Примерно то же, что и вы, – подошел к ним человек, снимая перчатки. – Точнее скажу после вскрытия.
– Значит, убивали именно здесь, – сделал вывод Кирилл. – Осмотрите, капитан. Здесь еще раз. Должны остаться гильзы. Возьмите чуток в сторону. Может рикошет.
Николай вернулся к ним и, наклонившись к брату, шепнул:
– Я нашел кое-что интересное. За ближайшем деревом следы от шин, свежие. Машина стояла там не больше часа назад.
– Пошли глянем, – Кирилл направился вместе с Николаем к дереву. На мягком грунте четко отпечатался след от протектора.
Кирилл, оглядывая место происшествия, произнес:
– Похоже, следующая жертва – Марков, – сказал Кирилл.
– А кто это вообще, установили? – спросил Николай, так как не слышал разговора.
– Установили, – кивнул Кирилл. – Осталось только подтвердить. Но, похоже, один наш неясный вопрос уже решен.
– Неужели Леньков младший?
Кирилл медленно кивнул.
– Вот почему ты сказал, что следующий Марков.
– Протектор внедорожника, – рассматривал следы шин Кирилл. Он углублялся в сторону и вдруг за кустами увидел старый ржавый «Москвич».
– Опа… Что он здесь делает?
– Да бросил кто-то. Кому нужна ржавая рухлядь? – сказал Николай.
Кирилл подошел поближе
– Что-то не так с машиной? – спросил Николай, заметив внимание брата.
– Да, – коротко ответил Кирилл. – Не думаю, что она принадлежит кому-то из местных. Слишком небрежно оставлена, как приманка.
– Думаешь, в ней что-то есть?
Кирилл медленно подошел к машине и осмотрел её. Замки были целы, следов взлома не видно, но по его опыту это ничего не значило.
– Пойди за инструментами, – сказал он Николаю, который тут же побежал к их машине за оборудованием.
Кирилл осмотрел окрестности, затем опустился на корточки, заглянув под автомобиль. Под днищем было что-то приклеено. Маленький черный объект, едва заметный на фоне грязи и ржавчины.
Кирилл выпрямился, едва заметно усмехнувшись.
Вернувшийся Николай протянул брату набор инструментов. Кирилл аккуратно открыл дверь машины, стараясь не оставить лишних следов. Салон выглядел запущенным, но его внимание сразу привлекло кресло водителя: на нем были едва заметные следы чьих-то рук, словно кто-то недавно сел сюда, но в спешке. Он быстро осмотрел салон, но там не было ничего, кроме старого чехла и пустой пачки сигарет.
– Посмотри под машину, – тихо сказал Кирилл Николаю, кивая в сторону того объекта, который он заметил ранее.
Николай склонился и осторожно достал из-под днища странный черный прямоугольник.
– Трекер, – констатировал Николай, глядя на маленькое устройство. – Кто-то следил за машиной.
– И, вероятно, за тем, кто на ней приехал, – добавил Кирилл. – Это не похоже на простое убийство. Кто-то явно хочет вести нас по ложному следу.
Кирилл задумчиво посмотрел в сторону леса, раскинувшегося за пустырем.
– Нам нужно понять, кто это и что он от нас хочет, – продолжил он. – Иначе мы окажемся пешками в чужой игре.
– Что будем делать дальше? – спросил Николай.
Кирилл сжал губы, оглядывая место преступления.
– Для начала, выясним, кто оставил трекер. А потом найдем тех, кто поставил ловушку, – его голос стал тверже. – Пора брать инициативу в свои руки.
Николай кивнул, забрав трекер в руку и внимательно его осмотрев. Это была обычная модель, такую можно достать на черном рынке без проблем, но использование ее в такой ситуации указывало на тщательно спланированную операцию.
– Я отнесу его на экспертизу, посмотрим, сможем ли что-то извлечь, – сказал Николай, направляясь к машине.
Кирилл стоял, размышляя над тем, что увидел. Всё происходящее казалось ему частью большой схемы. Леньков, его брат и этот трекер – всё как-то связано. Но кто их обставляет, и главное, зачем?
Его раздумья прервал голос капитана Костина:
– Кирилл, нашлись кое-какие свидетели. Точнее, местная женщина утверждает, что видела подозрительную машину на улице примерно час назад. Она говорит, что таких машин в округе нет – черный внедорожник, новенький.
Кирилл напрягся. Внедорожник. Это могло быть важно. Уж не тот ли, чьи следы протектора оставлены здесь?
– Где эта женщина? – спросил он.
– Сейчас приведут, она согласилась поговорить. Живёт неподалеку, всего в двух кварталах отсюда, – ответил капитан.
Через несколько минут пожилая женщина появилась рядом с Костиным. Она нервничала, но была настроена решительно помочь.
– Я гуляла с собакой, – начала она, озираясь вокруг, будто боялась, что кто-то подслушивает. – Было тихо, почти никого на улице. И тут я увидела, как из переулка выезжает черный внедорожник. Знаете, новый такой, дорогой. У нас таких машин-то и не бывает. Даже на это озеро рыбаки приезжают на простых машинах.
– А почему приезжают? Тут же совсем недалеко, можно и пешком дойти, – спросил Кирилл.
– Так наши пешком и ходят. А городские на машинах.
– Вы запомнили номер? – с надеждой спросил Кирилл.
– Нет, уж простите, – виновато покачала головой женщина. – Но помню, что был какой-то стикер на заднем стекле, кажется, с логотипом автосалона или что-то вроде того. Он поехал в сторону трассы, быстро, словно торопился.
Кирилл задумался. Это могло быть важным. Стикер с автосалона – это зацепка. Возможно, удастся отследить, где покупали машину.
– Спасибо вам большое, – сказал он женщине. – Это важная информация.
Когда женщина ушла, Кирилл обратился к капитану:
– Надо пробить все ближайшие автосалоны. Возможно, через них удастся выйти на покупателя внедорожника. Если это машина преступников, они могли купить её недавно.
Капитан кивнул и быстро начал отдавать приказы своим людям.
Тем временем Николай вернулся с экспертизой трекера.
– Наши ребята выяснили, что он недавно активировался. Последний сигнал был принят час назад, – сказал Николай. – А вот отправлен он был в сторону города. Координаты ведут к заброшенному складу на окраине.
Кирилл мгновенно оживился.
– Заброшенный склад? Это может быть их база. Едем туда.
– Я хорошо знаю эти развалины, – сказал капитан Костин, – Я возьму трех человек, и мы поедем с вами.
Он дал последние распоряжения остальным.
Кирилл посмотрел на Николая и сказал:
– Кажется, у нас появилась возможность вырваться вперед в этой гонке. Время действовать.
Они быстро направились к машине, где их ждал недолгий путь к складу. Город был в шаговой доступности от окраины поселка и озера.
Машина двигалась по узким улицам поселка, петляя среди старых зданий и редких проезжающих машин. Кирилл сидел на переднем сидении, смотря в окно, но его мысли были полностью сосредоточены на предстоящем. Николай молчал, обдумывая полученную информацию. Он всегда был человеком дела, но сейчас ситуация казалась слишком запутанной, чтобы принимать быстрые решения.
– Ты думаешь, это действительно их база? – наконец, спросил Николай, нарушив молчание.
– Сомневаюсь, что они настолько глупы, – ответил Кирилл, не отрывая взгляда от дороги. – Но если они использовали трекер, то это место может быть связано с чем-то важным. Возможно, они просто перенаправляют нас туда, чтобы отвлечь внимание.
– Или подставить, – добавил Николай. – Склад может быть заминирован, ловушка.
– Может, – согласился Кирилл. – Поэтому действовать будем осторожно.
Впереди показались ржавые ворота старого заброшенного склада. Кирилл прищурился, оценивая обстановку. Склады стояли давно, еще со времен развала старого завода. Место давно заброшено, и единственные посетители здесь – это редкие бродяги и искатели приключений. Но сегодня все выглядело тихо.
– Как-то слишком спокойно, – заметил Николай, осматривая периметр.
Они припарковались в нескольких десятках метров от ворот и вышли из машины. Кирилл быстрым движением проверил пистолет в кобуре. Костин и его люди направились в сторону здания, держась на расстоянии
– Разделимся, – сказал Кирилл. – Мы с Николаем пойдем внутрь. Вы прикрываете периметр. Если кто-то выйдет, задержите.
Костин кивнул, передав инструкции своим подчиненным.
Кирилл и Николай подошли ближе к воротам. Стальные ворота были слегка приоткрыты, словно кто-то недавно заходил и не закрыл их до конца. Это усилило подозрения Кирилла: здесь явно что-то происходит.
– Готов? – тихо спросил Кирилл, обернувшись к брату.
– Как всегда, – улыбнулся Николай, но в его глазах читалось напряжение.
Они осторожно вошли внутрь. В складских помещениях было темно и холодно, запах пыли и ржавчины витал в воздухе. Кирилл осматривал каждый угол, стараясь уловить малейшие признаки движения или скрытого присутствия.
– Ничего, – прошептал Николай, держа оружие наготове.
Кирилл прислушался, пытаясь поймать хотя бы малейший звук. Тишина была слишком идеальной, словно она прятала что-то опасное.
Внезапно позади них послышался тихий шорох. Оба брата замерли. Кирилл дал знак Николаю, и они медленно пошли в сторону источника звука. За одним из старых контейнеров, прижавшись к стене, кто-то прятался.
Кирилл сделал знак Николаю, и тот занял позицию, готовясь к возможной атаке.
– Выходи! – громко, но спокойно приказал Кирилл. – Мы знаем, что ты здесь.
Секунды тянулись, казалось, что тишина снова охватила пространство, но затем из-за контейнера появилась фигура – худой молодой человек с растрепанными волосами и испуганным взглядом. Его руки были подняты вверх, а лицо было покрыто грязью и пылью.
– Не стреляйте, – дрожащим голосом произнес он. – Я не с ними! Пожалуйста, не убивайте меня!
Кирилл слегка опустил оружие, но не убрал его полностью.
– Кто ты? – спросил он. – Что ты здесь делаешь?
– Меня зовут Андрей, – проговорил парень, стараясь держать руки на виду. – Я... я просто курьер. Меня наняли для передачи сообщений. Я ничего не знал, клянусь!
– Каких сообщений? – пристально посмотрел на него Кирилл.
– Я... я должен был доставить пакет с трекером, чтобы вас сюда направить. Я просто следовал указаниям! – Андрей судорожно проглотил комок в горле. – Они сказали, что если я не выполню задание, то убьют меня!
– Кто они? – спросил Николай, приближаясь к парню.
Андрей замялся, оглядываясь, как будто боялся, что за ним следят даже здесь.
– Я не знаю их по именам, – тихо произнес Андрей, опуская глаза в пол. – Они всегда прячут лица. Я видел их всего пару раз. Они используют склад для обменов… или чего-то еще. Я не задавал вопросов.
Кирилл и Николай переглянулись. Обстановка явно становилась напряженнее, и каждый новый кусочек информации лишь добавлял вопросов.
– Значит, ты привел нас сюда, чтобы мы попали в ловушку? – продолжил Кирилл, пытаясь понять, насколько парню можно доверять.
Андрей часто и испуганно закивал:
– Да, но я не знал, что это ловушка! Я думал, что вы такие же, как и они. Понимаете, я просто хотел выжить! Мне никто не рассказывал деталей, просто дали пакет и сказали, куда его доставить.
Кирилл снова переглянулся с Николаем. Если Андрей говорил правду, они попали в ловушку. Но если нет, он мог быть всего лишь пешкой в чьей-то игре. В любом случае, задерживаться здесь было опасно.
– Что в пакете? – наконец спросил Николай, подходя ближе к парню.
Андрей замялся, глядя на него с возрастающим страхом. – Я... я не знаю. Он был запечатан. Но они сказали, что вы должны его найти и открыть сами. Я… я не стал проверять, слишком боялся.
Кирилл почувствовал, как по спине пробежал холодок. Его мысли вернулись к идеально тихому складу и тому, что что-то все же здесь не так. эта обманчивая тишина, словно притаившийся зверь, готовый вскочить в любой момент. Может быть, их уже окружили? Или кто-то наблюдает за ними, ожидая подходящего момента для нападения. Где же Костин со своими ребятами? Почему молчит?
– Мы не можем оставаться здесь, – наконец сказал Николай, его голос был холоден и уверен. – Ловушка или нет, надо уходить, пока у нас есть шанс.
– Ты пойдешь с нами. Если попытаешься сбежать или приведешь к засаде, я тебя лично пристрелю. Понял? Вперед, – сказал Кирилл парню.
Тот побледнел, но кивнул.
– Да, понял. Я пойду с вами, – сказал он.
Братья двинулись обратно к выходу, их шаги гулко раздавались в пустоте склада. Николай еще раз окинул взглядом окружающее пространство, стараясь уловить малейшие признаки угрозы. Андрей шел впереди, слегка сгорбившись и боясь даже оглянуться.
Только когда они вышли на улицу и в лицо ударил прохладный ветер, стало немного легче дышать. Но напряжение не отпускало, пока они не увидели Костина с его ребятами.
– Что у вас? – подошел Костин, внимательно глядя на Андрея. – Кто это и где вы его нашли?
– Прятался здесь. Это он заманил нас сюда.
– Не я, не я, – испуганно затараторил Андрей. – Это все они.
– Да, замолчи ты уже, – прикрикнул на него Николай.
– Что дальше? – тихо спросил Андрей, успокоившись и оглядываясь.
– Теперь, – сказал Кирилл, прищурив глаза, – мы выясним, кто стоит за этой игрой. И ты нам в этом поможешь.
Андрей нервно облизнул губы и кивнул, осознавая, что выбора у него нет. Кирилл и Николай переглянулись с Костиным, который все еще с подозрением рассматривал парня.
– У нас мало времени, – тихо сказал Костин, отводя Кирилла в сторону. – Нам нужно понять, кто и зачем пытался нас подставить. И если этот парень говорит правду, то мы можем использовать его, чтобы выйти на тех, кто за всем этим стоит.
Кирилл кивнул, все еще не отпуская оружие. Андрей, казалось, дрожал не от холода, а от страха перед неизвестностью.
– Ладно, Андрей, – тихо сказал Кирилл, подойдя к нему вплотную. – Слушай сюда. Ты приведешь нас туда, где они прячутся. Но запомни: если попытаешься нас подставить или сбежать – ты труп. Ясно?
Андрей часто закивал, едва сдерживая слезы. Он понимал, что каждая его ошибка может стоить ему жизни.
– Хорошо, – наконец выдавил он. – Я знаю место, где они обычно встречаются. Это недалеко, заброшенный завод.
– Завод? – переспросил Николай. – Сколько их там?
– Я не знаю точно, – замялся Андрей, нервно оглядываясь на всех присутствующих. – Обычно там двое или трое. Они меняют охрану, но я не был там больше недели.
Кирилл обернулся к Костину.
– Что скажешь, капитан? Мы можем туда наведаться?
Костин нахмурился, обдумывая услышанное. Он бросил быстрый взгляд на Андрея, словно пытаясь оценить степень его искренности.
– Можно попробовать, – сказал он наконец. – Но надо быть готовыми к любому сценарию. Если это действительно ловушка, нам нужна будет хорошая поддержка.
– Поддержка будет, – заверил его Кирилл. – Свяжемся с нашими ребятами и проработаем план. Андрей поведет нас, а там уже разберемся на месте.
Андрей вздрогнул при упоминании его имени, но ничего не сказал. Его судьба теперь полностью зависела от этих людей, и он это прекрасно понимал.
– Время не ждет, – заключил капитан Костин. – У нас меньше часа, чтобы все подготовить. Если их цель нас уничтожить, то они уже знают, что мы здесь. Мы должны опередить их.
Кирилл кивнул, переведя взгляд на Андрея.
– Пойдешь с нами и будешь вести себя тихо. Если соврешь или попытаешься сбежать – ты уже знаешь, что будет
Они выбрались на дорогу. Вечерняя темнота уже начала окутывать округу. Моросил дождь, и все вокруг казалось пустым и безжизненным. Под ногами хлюпала вода, когда они направились к машине, оставленной неподалёку.
– Что насчёт Маркова? – внезапно спросил Николай. – Если мы найдём его, может быть, он поможет нам разобраться в планах Ленькова.
– Может. Но Марков – человек хитрый. Если он что-то знает, так просто он нам это не скажет. К тому же, если его и Ленькова связывали секретные проекты, у него наверняка есть свои интересы в этом деле.
– Интересы... – Николай задумался. – А что, если Леньков младший был просто пешкой? Что если весь этот хаос был создан ради чего-то большего? Марков может быть ключом ко всему этому.
Кирилл чувствовал, что они приближаются к разгадке, но при этом понимал, что каждый шаг вперёд будет всё более опасным.
– Ладно, – наконец сказал он. – У нас остался один вопрос: сосредоточиться на Маркове и попытаться понять, что за проект они скрывали. Он явно знает больше, чем кто-либо. А значит, и контролирует больше. Если кто и даст нам ответы, так это он. Но сначала узнаем, кто сейчас нас водит за нос.
– Ладно подождем спецгруппу, а там по обстоятельствам, – сказал Кирилл.
– Кира, ты связался с полковником? – шепотом спросил Николай.
– А ты что, сомневаешься? – и Кирилл показал брату на телефон в своей руке. – Мы условились. Он получил мой сигнал и сейчас сюда прибудет спецгруппа.
– Ну ты даешь! – усмехнулся Николай.
– Работа такая, братуха. Ждем еще несколько минут и начинаем сами, а группа подтянется
– Я бы не рисковал, – сказал Костин.
– А ты, капитан, можешь и не рисковать со своими ребятами, – сказал Кирилл. – Вы нам уже помогли. Спасибо!
– Не понял сейчас… Ты прикалываешься? Чем мы помогли? Постояли, пока вы нашли этого малого? Нет, так не пойдет. Мы с вами до конца. В конце концов это наш район.
– Ладно, капитан, не кипятись. Вместе. так вместе. Веди нас, парень, – сказал Кирилл Андрею. – И без глупостей.
– Этот завод находится примерно в полукилометре отсюда, – сказал Андрей.
– Ничего, дойдем, не развалимся.
– Дождь бы только не припустил, – вздохнул Николай.
– Я к тому, что туда только пешком и можно добраться, – сказал Андрей. – Дорога очень плохая, вся разбита.
– Как же они туда добираются?
– С другой стороны есть подъезд, но только на внедорожнике.
– Там еще она дорога есть?
– Да, о ней никто не знает.
– Так может проще оттуда зайти? – спросил Костин.
– Это займет слишком много времени. Да и группа прибудет сюда, – сказал Кирилл.
И не успел он это сказать, как показался небольшой черный автобус.
– А вот и наше подкрепление.
Автобус остановился и оттуда вышел старший.
– Здравия желаю, – сказал он, обращаясь к Кириллу. – Какие будут указания?
Кирилл поговорил с ним несколько минут. Тот кивнул и зашел обратно в автобус. Автобус развернулся и поехал назад.
– Товарищ капитан, что это? – недоуменно воскликнул Николай, обращаясь к Кириллу.
– Спокойно. Они поехали в обход. А мы начнем отсюда. Закроем им пути к отступлению, – сказал Кирилл. – Пошли. Мы должны быть там как можно скорее. Начало операции – сигнал ракеты с той стороны. Группа без нас не начнет.
Темнота окутывала всё вокруг. Капли дождя начинали падать всё чаще, превращая дорогу в грязевое месиво. Кирилл, Николай и их команда двигались осторожно, стараясь не издавать ни звука. Андрей шел впереди, постоянно оглядываясь, как будто боялся, что за каждым углом скрывается опасность.
– Там, впереди, – прошептал Андрей, показывая на старое здание завода. Его силуэт едва виднелся в темноте, освещенный редкими отблесками далекого света.
– Ракету пока не запускать, – тихо сказал Кирилл. – Подберемся ближе, осмотримся.
Они подошли к заводу с одной стороны, скрываясь за остатками старых металлических конструкций. Вокруг было подозрительно тихо, не считая шума дождя, который заглушал все остальные звуки.
Кирилл сделал знак Николаю и Костину, и они разделились: одна группа осталась у основной двери, вторая двинулась к входу, который был с боку.
– Андрей, – обратился к нему Кирилл. – Ты помнишь, как попасть внутрь?
– Да, – нервно ответил парень. – Там через черный ход можно войти. Обычно он открыт. Но... там может быть охрана.
– Где этот черный ход? С другой стороны здания?
– Нет с боку.
Кирилл кивнул. Николай и Костин уже приготовились к возможной атаке. Все шло слишком тихо, словно что-то было не так.
Внезапно раздался шум. Вдали послышался грохот моторов, и все замерли. Кирилл вскинул руку, призывая всех к тишине. Они затаились, наблюдая за заводом.
Моторы приближались. Появился черный джип, который остановился у заброшенного завода. Двери открылись, и из машины вышли несколько человек. Они были одеты в темные одежды и двигались с явной профессиональной слаженностью.
– Это они, – прошептал Андрей, дрожа. – Я узнал их. Они всегда в черном.
– Спокойно, – сказал Кирилл, прищурив глаза. – Все под контролем.
Кирилл поднял руку и посмотрел на Николая. Тот понимал, что сейчас будет критический момент. Ловушка готова. Они ждали сигнала. Если начнут слишком рано – могут потерять преимущество.
Из джипа вышел последний человек – высокий, статный, с резкими чертами лица. Кирилл узнал его сразу. Это был Марков. Тот самый, кого они искали всё это время.
– А вот и Марков, собственной персоной... – тихо прошептал Николай, чувствуя, как напряжение нарастает.
Кирилл сжал зубы. Всё сходилось к финалу. Марков стоял у входа, оглядывая местность. Казалось, он что-то предчувствовал.
– Сейчас или никогда, – прошептал Кирилл. Он посмотрел на Андрея. – Ты не врешь?
Андрей лишь молча кивнул, слишком напуганный, чтобы сказать хоть что-то.
– Тогда готовьтесь, – сказал Кирилл, сжимая оружие. – На счет три.
Они все напряглись, ожидая момента, когда всё начнется. Спустя несколько секунд в небе взвилась сигнальная ракета. Это был знак.
– Пошли! – крикнул Кирилл, и операция началась.
Все как один рванулись к заводу, стреляя по тем, кто пытался оказать сопротивление. Марков тут же исчез в здании, но за ним устремились Костин и Николай. Кирилл быстро среагировал, прикрывая их с фланга. Вся операция длилась считанные минуты, но они казались вечностью.
Когда всё стихло, Кирилл осторожно вошел в здание завода. Марков лежал на полу, его окружали остатки его людей. Группа захвата держала задержанных под прицелом
– Всё кончено, Марков, – сказал Кирилл, подходя ближе. – Теперь ты расскажешь нам всё.
Марков ухмыльнулся, тяжело дыша.
– Вы действительно думаете, что это конец? – прохрипел он. – Это только начало.
Кирилл нахмурился, его рука крепче сжала оружие. Марков был измотан, но в его глазах читалась странная уверенность, как будто он знал что-то, чего не понимали остальные.
– О чём ты говоришь? – жестко спросил Кирилл, подходя к нему ближе. – Это конец для тебя и твоей игры.
Марков тихо засмеялся, несмотря на явную слабость. Его глаза горели безумием.
– Вы думаете, что я был главным? – его голос зазвучал зловеще. – Думаете, я управлял всей этой операцией? Нет. Всё, что происходило до сих пор, было лишь подготовкой.
Кирилл обменялся взглядами с Николаем и Костиным. Слова Маркова не вязались с их ожиданиями. Они рассчитывали, что, поймав его, вся сеть распадется. Но что-то в голосе Маркова заставило Кирилла насторожиться.
– О чём ты? – спросил Костин, держа ствол своего пистолета направленным прямо на голову Маркова. – Кто за тобой стоит?
Марков отвернулся, словно устал от разговора, но затем снова заговорил, более тихо и холодно:
– Я всего лишь исполнитель, шестерёнка в механизме. Те, кто управляют настоящей игрой, остаются в тени. Я для них был лишь расходным материалом. Сейчас, когда вы сюда пришли, они уже начали следующую фазу. Они знали, что вы выйдете на меня. Это было частью плана.
Кирилл почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он не мог не поверить в серьёзность этих слов. Марков выглядел как человек, который смирился с собственной участью, но кто-то гораздо более могущественный оставался за кулисами.
– Чушь, – процедил Николай, но даже его голос прозвучал неуверенно.
Марков снова ухмыльнулся:
– Посмотрите вокруг. Думаете, я бы позволил вам так легко взять меня, если бы всё зависело от меня одного? Вы так ничего и не поняли. Вас уже вовлекли в игру, и вы даже не заметили.
– Игру? – Кирилл шагнул ближе, его терпение на исходе. – Ты говоришь загадками. Если хочешь что-то сказать, скажи прямо.
Марков медленно приподнялся, опираясь на руку. Он посмотрел прямо в глаза Кириллу.
– Вы просто не успеете, – прошептал он. – Они уже действуют. Пока вы здесь, они запускают операцию. Не только здесь, но и в других местах. Вы думали, что я – финал? Нет. Всё только начинается.
И в этот момент раздался оглушительный взрыв. Пол задрожал, обломки посыпались с потолка. Кирилл и остальные инстинктивно упали на пол, пытаясь укрыться.
– Что это?! – закричал Николай, поднимаясь и стряхивая пыль с одежды. Его взгляд метался по сторонам.
Снаружи, на горизонте, клубился густой дым. Откуда-то вдали доносился звук сирен.
– Проклятье! – выругался Кирилл, понимая, что Марков говорил правду. Это была не последняя операция. Взрыв – лишь начало.
Николай выбежал следом за братом, его лицо было напряжённым.
– Что теперь? – спросил он, глядя на дым вдалеке.
Кирилл обернулся к Костину, который вывел Маркова наружу.
– Мы должны узнать, где произойдёт следующий удар. Он знает, – сказал Кирилл, показывая на Маркова.
Марков снова ухмыльнулся, но на этот раз его ухмылка была кривой, почти безумной.
– Поздно, – произнес он еле слышно. – Вы ничего не успеете остановить. Игра началась.
Кирилл стиснул зубы, пытаясь подавить охватившую его ярость. Марков наслаждался моментом, ощущая свою власть даже в плену.
– Говори, – резко приказал Кирилл, подойдя ближе и схватив Маркова за воротник. – Где следующий удар?
Марков лишь засмеялся, его глаза искрились безумием.
– Ты можешь меня убить, но это ничего не изменит, – проговорил он сквозь смех. – Уже поздно. Каждый из вас лишь марионетка в игре, которой управляют другие.
Кирилл, сжав кулаки, сделал шаг назад, борясь с желанием просто выбить всю информацию силой. Но он знал, что это не сработает. Марков явно был готов к такому исходу.
Николай подошел к брату, его взгляд был сосредоточенным.
– Мы должны его расколоть. Он знает что-то важное, – прошептал он.
Кирилл закрыл глаза на мгновение, пытаясь собраться с мыслями. Каждый момент промедления мог стоить сотен жизней. Взрыв, который только что прогремел, мог быть частью большего плана, и они не могли позволить себе проиграть эту гонку.
– Ладно, – тихо сказал Кирилл, медленно подходя к Маркову снова. – Слушай меня внимательно. Ты думаешь, что нам нечего терять? Что мы просто будем стоять и смотреть, как вас убирают одного за другим?
Марков внимательно слушал, не сводя взгляда с Кирилла.
– Но ты забыл одну вещь, – продолжил Кирилл. – Мы не просто марионетки. Мы знаем, как найти слабые места в любой системе. И если ты сейчас не скажешь, где будет следующий удар, мы найдем способ. Но тогда тебе будет больнее в разы. Я это гарантирую.
Марков смотрел на него молча, но в его глазах мелькнула тень сомнения.
– Ты можешь быть частью решения, – продолжил Кирилл, его голос стал мягче, но холоднее. – Или ты будешь всего лишь очередной жертвой. Тебя забудут. А если скажешь нам всё – мы можем подумать над тем, как облегчить твою участь.
Молчание затянулось. Марков бросил взгляд на Костина, затем на Николая, словно оценивая их реакцию. Он знал, что был в тупике. Но инстинкт самосохранения брал своё.
– Ладно, – наконец сказал он, устало вздохнув. – Есть ещё один объект. Но это не просто взрыв, как вы думаете. Это всё гораздо сложнее. Они хотят запустить нечто большее, чем просто серию взрывов.
– Что именно? – холодно спросил Кирилл.
Марков провел рукой по лицу, размышляя, стоит ли говорить всё до конца.
– Это научный проект, – тихо сказал он. – Секретная разработка, связанная с контролем над информацией. Если они успеют активировать установку, они смогут манипулировать всем – от данных до решений правительств. Всё, что вам известно, может быть переписано. Они создадут свою реальность.
Кирилл сжал кулаки. В это было трудно поверить, но слова Маркова звучали слишком серьёзно.
– Где находится установка? – спросил Костин, приближаясь.
Марков посмотрел на него, затем на Кирилла и тихо произнес:
– В старом исследовательском центре под городом. Вам нужно добраться туда до рассвета. Иначе будет поздно.
– У нас есть координаты? – спросил Николай.
– Я знаю, где это. Но попасть туда будет не просто. Там охрана, и они будут ждать вас.
Кирилл посмотрел на Маркова, оценив его слова.
– Проведешь нас, – сказал он твёрдо. – И, если это ловушка, то первая пуля твоя.
Марков кивнул, понимая, что это его единственный шанс остаться в живых.
– Время на исходе, – сказал Кирилл, обращаясь к остальным. – Готовьтесь. Мы едем в этот центр и остановим всё это раз и навсегда. – Где командир группы?
– Я здесь, капитан, – сделал шаг вперед человек в черной маске.
– Вы слышали дальнейшие действия?
– Да. Но распоряжений насчет следующей операции у нас нет.
– Беру всю ответственность на себя. Помогите завершить дело, ребята.
– Нужно согласование с руководством.
– Хорошо, будет согласование, – ответил Кирилл. И через двадцать минут все было согласовано.
– Надо доставить задержанных, капитан, – сказал Кирилл, обращаясь к Костину. – Пакуйте их, а Маркина мы заберем с собой, он нам еще нужен.
Кирилл сидел в джипе, поглядывая на темный горизонт. Впереди лежал путь, который обещал быть гораздо более сложным, чем они предполагали. Марков сидел рядом, пристегнутый наручниками к сидению, его взгляд был усталым, но умиротворенным, словно он смирился с неизбежным.
– Какой у нас план? – спросил Николай, заняв место на пассажирском сидении. Он повернулся к Кириллу, его взгляд был напряженным, но сосредоточенным.
Кирилл молчал несколько секунд, обдумывая всё, что произошло за последние часы. Вся операция, которая казалась финальной, оказалась лишь началом чего-то гораздо более масштабного. Теперь они должны были остановить не просто преступников, а целую систему, которая могла перевернуть мир с ног на голову.
– Мы едем к исследовательскому центру, – наконец сказал Кирилл. – Марков проведет нас внутрь. У нас нет времени на разведку. Главное – уничтожить оборудование до того, как они его активируют. Если верить Маркову, у нас есть время до рассвета.
– А если это ловушка? – спросил Николай, глядя на Маркова с недоверием.
Кирилл повернулся к пленнику, который молча смотрел на свои наручники.
– Если это ловушка, – тихо сказал Кирилл, – мы будем готовы. Но у нас нет другого выбора. Если они активируют эту систему, мы можем потерять всё.
Марков поднял глаза и посмотрел на Кирилла.
– Вы не понимаете, – произнес он. – Они работают над этим годами. Это не просто оборудование. Это нечто большее. Они не позволят вам просто войти туда и уничтожить всё.
– Тогда объясни, как мы сможем это остановить, – холодно ответил Кирилл. – Мы не собираемся отступать. Ты или помогаешь нам, или останешься здесь и сгниёшь.
Марков вздохнул, опустив голову.
– Есть один способ, – сказал он, после долгого молчания. – Но вам не понравится.
– Говори, – приказал Кирилл.
– Чтобы отключить систему, нужен доступ к центральному серверу, который охраняется. Вам придётся проникнуть внутрь и вручную деактивировать её. Но даже если вы доберётесь до него, у вас будет мало времени. Как только охрана поймёт, что происходит, они начнут операцию по защите объекта.
Кирилл кивнул, обдумывая план.
– Что ещё? – спросил Николай.
– Система защищена от простого отключения. Вам понадобится код доступа, который находится у одного из лидеров. Без него вы не сможете ничего сделать.
– Кто этот лидер? – спросил Николай, его голос был резким и недоверчивым.
– Он будет там, – тихо ответил Марков. – Один из самых влиятельных. Его зовут Максимов. Если вы его найдёте, у вас будет шанс.
Кирилл закрыл глаза на мгновение, мысленно взвешивая все риски. Это была их единственная возможность.
– Хорошо, – сказал он. – Мы найдём Максимова и отключим систему. Идём на пределе, ребята.
Джип тронулся с места, двигаясь по ночной дороге к их последней цели. Время тикало, и они знали, что рассвет приближался слишком быстро.
Джип мчался по тёмной дороге, лишь фары вырывали из мрака узкую полосу асфальта. Кирилл думал о том, что вскоре всё должно закончиться. Но каждый раз, когда ему казалось, что финал близок, ситуация становилась только сложнее. Марков мог быть ещё одним звеном, но вся эта история всё больше напоминала паутину, где каждое звено связано с другим.
– Сколько у нас времени? – спросил Николай, нарушив тишину.
– Час, может, два, – ответил Кирилл. – Рассвет скоро.
– Мы справимся, – тихо сказал Николай с заднего сидения.
Марков, сидящий в наручниках, молчал. Его взгляд оставался холодным, словно он знал что-то, что никто из них не мог понять. Кирилл уже устал от этой игры, где каждый шаг сопровождался загадками и двойными смыслами.
Когда джип свернул с трассы на узкую дорогу, которая вела к старому исследовательскому центру, Кирилл почувствовал внутреннее напряжение. Место выглядело заброшенным, но они знали, что за внешностью скрывается нечто куда более опасное.
– Вот он, – прошептал Марков, указывая на серое здание впереди. – Максимов будет внутри.
– Ты идешь с нами, – сказал Кирилл. – Попробуешь нас предать – не доживешь до рассвета.
– У меня нет причин вас обманывать, – холодно ответил Марков.
Кирилл дал знак, чтобы все подготовились к операции. Они двигались быстро и бесшумно, как обученные бойцы спецгруппы, которая их сопровождала. Ворота объекта были уже открыты, что казалось подозрительным. Они быстро миновали охрану на периметре, не встретив сопротивления. Всё выглядело слишком легко.
Когда они вошли внутрь, Кирилл понял, что оказался в ловушке. Полутёмные коридоры исследовательского центра, тусклые лампы, дребезжащие на потолке — всё вокруг казалось обманом, как если бы они уже ожидали их прибытия. И тогда они услышали голос, доносящийся из дальней комнаты.
– Давно жду вас, – произнёс кто-то из темноты.
Кирилл вскинул оружие, напрягшись.
– Максимов? – спросил он.
Фигура вышла на свет. Это был человек, которого Кирилл видел впервые, но Николай узнал его сразу.
– Что за ч*рт? – Николай посмотрел на Кирилла в ужасе. – Инженер?!
– Вот мы и встретились еще раз, – сказал Максимов. – Я думал, вы более проницательны, старлей.
Николай вскинул оружие, но Максимов лишь покачал головой.
– Не стоит, – сказал он.
– Почему? – тихо спросил Николай, его лицо стало бледным. – Почему ты предал того, кому помогал разрабатывать проект?
Максимов улыбнулся, его взгляд был холодным.
– Потому что власть, старлей. Власть – это единственное, что имеет значение. Вы все думали, что боретесь за справедливость, за правду. Но правда в том, что миром управляют те, кто умеет манипулировать. И теперь я – тот, кто будет править.
Кирилл резко вскинул оружие, его пальцы дрожали. Но он знал, что выстрел не решит проблему.
– Чего ты добился, Максимов? – крикнул Кирилл. – сейчас тебя арестуем, и ты будешь давать показания. А потом тебя осудят по всей строгости закона.
Максимов только рассмеялся.
– И править тебе не придется, – в ярости выкрикнул Кирилл. – Мы здесь не одни. Здание окружено и тебе некуда деваться, кроме как проводить нас к установке. И ты ее отключишь.
Максимов замер на мгновение, его улыбка исчезла. Он прищурился, оценивая ситуацию.
– Здание окружено, говоришь? – с холодной иронией переспросил Максимов. – Что ж, это объясняет, почему сюда так легко попасть. Я знал, что вы попытаетесь прорваться, и подготовился.
Кирилл не сводил с него глаз, держа оружие наготове. Но в этот момент что-то изменилось в поведении Максимова. Он медленно поднял руки, словно готов был сдаться.
– Ладно, – произнес он. – Я проведу вас к системе. Но предупреждаю: даже если вы доберетесь до нее, отключить её будет не так просто.
Кирилл коротко кивнул Николаю. Им не было смысла дальше разбираться, почему Максимов решил сдаться – важно было как можно быстрее дойти до цели. Время неумолимо тикало, и каждый их шаг приближал к рассвету, к моменту, когда система может быть активирована.
Они медленно пошли вперед, продвигаясь всё глубже в центр здания. Вскоре Максимов остановился перед массивной стальной дверью. Он провел пальцем по панели, и дверь тихо открылась. За ней находилась комната, уставленная сложным оборудованием. Серверы, мониторы и системы защиты мерцали огоньками, как если бы оживали под их взглядом.
– Вот она, – сказал Максимов, указывая на главную панель управления. – Система в спящем режиме. У вас буквально несколько минут, прежде чем охрана поймет, что происходит. Но вы так и не учли главного.
Кирилл насторожился, сжав оружие.
– И что же это? – спросил он с ледяным спокойствием.
Максимов медленно улыбнулся.
– Даже если вы её отключите, механизм обратного запуска активируется автоматически через пять минут. Единственный способ остановить всё — разрушить сам сервер. А чтобы это сделать, вам нужно... пожертвовать кем-то. Один из вас должен остаться здесь и ввести финальный код. Только так можно всё остановить.
В комнате повисла гнетущая тишина. Кирилл посмотрел на Николая, затем на Маркова и трех бойцов из спецгруппы.
– Мы все знали, что может случиться что-то подобное, – тихо произнёс Николай. – Кто-то должен пойти до конца.
Кирилл сжал зубы. Он понимал, что не может оставить эту задачу на кого-то другого. Это была его операция, его ответственность. Но он знал, что каждый из его людей был готов сделать этот шаг ради спасения мира.
– Я сделаю это, – наконец сказал он. – Все остальные, эвакуируйтесь. У нас мало времени.
– Нет, – вдруг вмешался Марков, который всё это время молча наблюдал за происходящим. Он встал рядом с Кириллом, его лицо было серьёзным, без прежней усталости и безразличия. – Это моя вина. Я был частью этого кошмара. Я знаю, что ты должен сделать, и я сделаю это сам.
Кирилл хотел возразить, но в глубине души понимал, что Марков говорил от сердца. Ему нужно было отпустить этого человека и доверить ему последний шаг.
– Хорошо, – кивнул он. – Мы дадим тебе прикрытие. Не подведи нас.
Марков, не теряя времени, направился к панели. Кирилл и его команда отступили к выходу, оставляя его наедине с системой.
– Удачи, – тихо сказал Кирилл, прежде чем выйти из комнаты.
Когда дверь закрылась за ним, Марков ввёл последние коды. Всё шло по плану, как он и говорил. Но когда он набрал последнюю команду, его сердце замерло на мгновение. Он знал, что это его единственный шанс искупить всё, что он натворил.
Системы начали отключаться, и звуки сирен заполнили воздух, когда Кирилл и его команда выбрались из здания. Взрыв разорвал тишину раннего утра, и вместе с ним исчезла угроза, которая могла уничтожить мир.
Кирилл, глядя на пылающее здание, закрыл глаза. Они выиграли битву, но за неё была заплачена цена. Марков сделал то, что должен был сделать, и они теперь могли жить с мыслью, что его жертва не была напрасной.
– Пора домой, – тихо сказал Кирилл, и они отправились к своему джипу.
А в соседний фургон уже вели всех задержанных. Максимов остановился и посмотрел долгим взглядом на Кирилла. Усмешка его была горькой и уже без бравады. Он бы даже махнул рукой Кириллу, но руки за спиной сдерживали наручные браслеты.
– Домой или в управление? – задал вопрос Николай.
– К Колобку, конечно, – ответил Кирилл.
Джип лихо катил по трассе навстречу поднимающемуся из-за горизонта солнцу. День обещал быть ясным и безоблачным. Братья впервые за все время расследования этого нелегкого дела улыбались солнечным лучам, пробивающимся сквозь лобовое стекло их железного друга.
Свидетельство о публикации №224091100660