Дежавю
В первые месяцы после утраты Анна жила словно во сне. Ей казалось, что все это неправда, что он вот-вот вернется, войдет в дом с тем же добродушным выражением лица, как всегда, после работы. Она ловила себя на том, что все еще готовит на двоих, ставит две чашки на стол, включает радио на его любимой волне. Но каждый раз реальность вновь и вновь ударяла её своей неумолимой жестокостью.
Друзья и родные пытались поддержать её, но Анна все глубже уходила в себя. Она отстранилась от всего, что связывало её с прежней жизнью: перестала ходить на работу, избегала встреч с людьми, редко выходила из дома. Каждое утро просыпалась с чувством пустоты, и не знала, как жить дальше.
Но однажды ближе к полудню она все же вышла на улицу. Ослепительный свет, отражающийся от иссиня-белого снега, ударил в глаза. Она зажмурилась на мгновение, а когда открыла глаза, увидела перед собой маленькую девочку. Та смотрела на нее снизу вверх. На длинных ресничках застыл снежный иней.
– Анюта, – услышала Анна мужской голос и обернулась на него. Мужчина шел к ним.
– Здравствуйте, – сказал он, обращаясь к Анне.
– Добрый день, – ответила она. – Ваша дочка?
– Да. Гуляем вот, – сказал мужчина как-то смущенно. – А вы тоже здесь живете? Я раньше вас никогда здесь не видел.
Анна молча смотрела на него, не в силах что-либо ответить. Она смотрела завороженно и не понимала, что происходит. Этот мужчина так напоминал ей ее Сергея. Дочку зовут Аней и если его звать Сергеем, Анна не выдержит.
Но мужчина сказал:
– Меня Алексеем звать, а вас?
– Анна, – ответила она и снова посмотрела на мужчину странным взглядом.
– Я немного смущен, – сказал он. – Вы так смотрите…
– Моего отца тоже звали Алексеем.
– Выходит, что вы с моей дочкой абсолютные тезки, – сказал Алексей и снова смущенно улыбнулся. – Никогда бы не поверил в такое совпадение, если бы не этот наш с вами случай.
– Но почему же? Сколько угодно схожих имен, фамилий и отчеств. Вот как наш с вами, – ответила Анна.
– Анна Алексеевна, а что вы делаете сегодня вечером? – вопрос Алексея застал Анну врасплох, она не готова была к такому диалогу и повороту событий.
– Извините, мне надо идти, – сказала она и направилась вдоль тропинки между домов.
– Тетя, а вы на маму похожи. Разве вы не моя мама? – крикнула ей вслед Анечка.
Анна обернулась. Девочка помедлила, а потом побежала к ней. Она обхватила ее колени ручонками и уткнулась лицом в шубку Анны.
– Анюта, иди ко мне, дочка, – крикнул Алексей и направился к ним.
– Нет. Это ведь мама. Она вернулась, папа, – Анюта оторвалась от Анны и повернулась к отцу. – Ты же сам говорил, что когда она увидит нас с неба и захочет присоединиться к нам, то это будет самый счастливый день в нашей жизни. Почему же ты не радуешься? Она же спустилась.
Алексей смотрел то на дочку, то на Анну и не находил слов. Наконец он произнес:
– Извините, Анна. Она плохо помнит свою мать.
– Ее тоже нет? – спросила изумленно Анна.
– Да. Уже прошел год, – ответил Алексей. – Она все ждет. Не хочет верить в то, что мама не вернется.
Он говорил тихо, почти шепотом, чтобы девочка не слышала. Но Анюта и не собиралась его слушать. Она побежала на горку и села там, надув губки.
– Сколько ей? – спросила Анна.
– Три года будет весной. Гали не стало ровно год назад, в это же время.
Он замолчал и пошел к горке. Снял Анютку оттуда.
– Простудишься. Нельзя сидеть на железной горке, – сказал он тихонько, но Анна его услышала.
Она смотрела на них и слезы подкатывались сами собой. «Сколько же Алексею лет, если у него такая маленькая дочка? А, впрочем, какая разница? Мне-то какое дело до них?», – подумала Анна и повернулась, чтобы идти дальше. Но услышала плачь Алешиной дочки. Анна обернулась. Девочка плакала, глядя на нее. Анна бросилась к ней. Опустилась на корточки, обняла.
– Не уходи, – сквозь слезы умоляюще сказала маленькая Аня. И Анна вспомнила свое детство. Перед глазами всплыло лицо матери, улыбающееся и светящиеся глаза. Она гладила ее по головке и что-то говорила. Подошел папа, такой большой и сильный. Взял маленькую Анечку на руки и высоко подбросил. Она завизжала от того, что дух захватило так, что вот-вот маленькое сердечко выпрыгнет из груди.
– Леша, осторожнее, – сказала мама, хватая отца за руку. – Она же маленькая. Еще испугается.
– Ничего, ничего, Глаша. Пусть растет храброй и ничего не боится.
Анна и росла такой, какой хотели видеть ее родители. Вела себя, как мальчишка. Бывало, и дралась с ними на равных. Лазала по заборам, по крышам сараев и гаражей. Гоняла с мальчишками в футбол. Соседи собирались на импровизированном стадионе и кричали: «Давай, Анютка… так их, так… Ну… Гооол… Вот это девка! Всем даст фору!». Анна от гордости краснела и украдкой посматривала на отца, который тоже болел за нее.
После школы она поступила в институт цветных металлов. Окончила его с отличием и стала работать в НИИ драгоценных металлов. Там и Сергея встретила.
С первых дней после свадьбы они жили душа в душу. И так все двадцать пять лет. Анна не помнила ни одного случая, когда они с Сергеем могли повысить друг на друга голос. Кто-то скажет, что не может такого быть, не бывает такого. А у них было так. Сергей был человек покладистый и очень любил свою жену. Во всем с ней соглашался. Анна иной раз разозлится, а потом посмотрит в его добрые глаза и тут же забудет, на что и злилась-то. Так они и жили. А уж когда дети появились, так Сергей все сам. Не давал даже по ночам вставать Анне и подходить к кроватке. А утром, не выспавшись, шел на работу. И ни слова в упрек, ни намека на усталость. Все у него было в радость.
Анна не заметила, как воспоминания унесли ее в далекое прошлое. Промелькнуло оно упавшей звездочкой с неба. И Сережа, и родители.
«Дежавю», – подумала она и взяла девочку на руки. Она прижимала ее к себе и слезы, душившие ее до сих пор, покатились из глаз, и Анна не могла их остановить.
– Давайте ее мне, – подошел Алексей. – Она уснула. Мы пойдем домой.
Он взял дочку на руки из рук Анны и пошел. Анна стояла и смотрела ему вслед. Они вошли в тот же подъезд, в котором жила она.
А ночью Анне приснился ее Сергей.
– Хороший человек Алексей, – сказал покойный муж. – Ты будешь с ним счастлива. У вас родится сын. Это буду я. Хочу, чтобы ты была счастлива.
Так оно и случилось. Еще через год Алексей сделал предложение Анне, и они стали жить вместе. И потом родился у них сын, которого они назвали Сережей. Он очень походил на Алексея и Сергея.
Прошло много лет. Анюта выросла, выучилась. И на своей свадьбе спела для мамы Ани песню, в которой были такие слова:
– Мама, устала ты, вижу в глазах.
Годы прошли, оставляя следы.
Отдала бы я все, что есть у меня,
Вернуть твою молодость и мечты.
Анюта пела с таким проникновением и душевной теплотой, глядя на свою маму Анну, что мало кто из гостей не вытирал платком свои глаза. Алексей держал Анну под локоток и как ни старался сдержать слезы, они неумолимо катились по его щекам.
После свадьбы Анечка переехала жить к мужу в другой город. Они ждут первенца. Алексей впервые станет дедушкой.
Этим летом к ним в гости приехала внучка Анны со своими детьми, Галочкой и Сереженькой. Анна и не заметила, как стала прабабушкой. Уже и седина пробивалась на висках, а она все еще ощущала себя молодой и красивой рядом с Алексеем, который был всегда рядом и окружал ее заботой и лаской.
Дети резвились на лужайке, а она, глядя на них, вспоминала прошедшие годы, пролетевшие так незаметно. А ведь когда-то она думала иначе. Алексей сел рядом с ней на крылечко и, кивнув на ребятишек, произнес:
– Жизнь продолжается. Скоро будет еще внучка или внук. Серега уже взрослый. Женится и у него будут дети. Какие же мы с тобой богатые!
Он обнял ее и положил свою голову ей на плечо. Она погладила его по голове и глубоко вздохнула.
– Я счастлива, Алеша. Спасибо тебе. Ты вдохнул в меня вторую жизнь.
– А ты мне ее подарила. И я тоже счастлив рядом с тобой.
Они сидели на крылечке, обнявшись, и наслаждались счастьем, глядя на детей.
Быстротечна жизнь, но сколько в ней вот таких радостных моментов, ради которых стоит жить, надеяться и верить.
Анна обрела свое второе счастье в жизни. Оно повторилось с Алексеем, но свою первую любовь она не забыла.
Свидетельство о публикации №224091100698