Пилоты Стикса
Думаю, что предисловие к этой книге необходимо. Небольшое. И, как мне кажется, это из-за названия романа.
Знатоки вселенной S-T-I-K-S, прочтя слово «пилоты» могут подумать: «А! Снова автор придумал всунуть авиацию!» или «Опять «внешники» будут штормить иммунных, наплевав на пятна черных кластеров!».
Нет. Не будут в этой книге внешники заниматься беспределом, нанося удары с воздуха направо и налево. Они тут вообще никого убивать не будут.
Мало того. Читатели увидят название мира только на обложке в названии и в самом конце. И слово «улей» постоянно мелькать не будет. И слова «кластеры», «дары», «лотерейщики» тоже. Горох и жемчуг рейдеры не будут черпать горстями из споровиков «суперэлиты».
Но книга о Стиксе. Я художник, и я это так увидел.
Приятного чтения и новых эмоций!
Глава № 1. Х-поле
Зал, в котором проводилось совещание, был способен вместить пару сотен людей, если их рассадить рядами. Такое за всю историю было всего три раза, и то при первом руководителе.
Нынешний хозяин имел свою стратегию в общении и с подчиненными, и с партнерами. Его «фишкой» был круглый стол.
Специально изготовленный набор столов, позволял составить из них одну композицию очень большого диаметра. Психологи утверждают, что именно круглый стол создает комфортную обстановку в беседе, когда у участников складывается мнение, что все партнеры равны.
У хозяина было иное мнение. Во-первых, его устраивало, когда у новичков как раз и складывалось мнение «о партнерстве». Во-вторых, у него все участники были перед глазами. Тут, как за длинными прямоугольными столами не скроешься от начальника, совсем немного отклонившись к спинке стула.
И заместители сидели здесь не по бокам от руководителя, а размещались между другими приглашенными. При такой расстановке они тоже были перед глазами. Кроме того, четко была обозначена позиция – это не вторые после него, а помощники, наделенные кой–какими полномочиями.
Полный комплект столов позволял собрать в зале пятьдесят человек. Но сегодня большая часть этого конструктора была не задействована. В совещании участвовало семь человек, включая хозяина.
Докладывал его первый заместитель, вводя в курс дела всех собравшихся, включая и второго заместителя.
– Исследования у нас в стране были начаты пять лет назад, когда по закрытым каналам была получена информация о том, что между двумя китайскими и одной японской корпорациями происходит активный обмен данными по неким изысканиям. Обмен происходил не по официальным каналам и без участия обоих государств. Спецслужбам удалось не только получить данные, но и внедрить в одну из компаний своего агента.
Увы, но он не имел возможности подобраться к основным задачам, которые там решались. Однако, попав в отдел технического обслуживания, смог передавать чертежи используемого в проекте оборудования. Так, постепенно, шаг за шагом, изучая получаемые образцы, мы смогли понять, над чем работают эти структуры. Они изучают некий параллельный мир!
Единственный участник совещания, который был в военной форме и представлял Министерство обороны, ухмыльнулся, небрежно бросив на стол ручку, которой рисовал до этого что-то в блокноте.
– И вы пошли по тому же пути? Поверили в сказки? – его лицо выражало недовольство. – А где гарантия, что это не дезинформация? Уже известны такие прецеденты от западных «партнеров», когда «сливают» нам свои успехи по какому–то направлению, заставляя таким образом и нас «догонять» их, тратя колоссальные средства на придуманную пустышку.
Немного помолчав, докладчик продолжил.
– Да, мы тоже начали работать в этом направлении. По крупицам собирая и изучая полученные чертежи и схемы их использования. Два года ушло только на полное воссоздание аппаратуры, которая используется азиатскими учеными. Первые опыты ничего не принесли в понимании вопроса. Единственное знание, полученное в ходе экспериментов, это то, что для работ нам понадобится громадное количество энергии. Специально под наш проект стране пришлось строить атомную станцию именно в том месте, которое выбрали мы. Теперь с введением в эксплуатацию двух энергоблоков проблема с энергией частично решена. Но в планах строительство как минимум еще четырех.
Военный, услышав об АЭС, очень удивился. Их где попало не возводят.
– То есть, ваши работы одобрены на самом верху?
По мнению хозяина, уточнение было странным. Генерал должен был знать, что такие проекты, как этот, всегда находятся под пристальным вниманием Первого. Да и назначение его куратором от министерства должно было согласовываться на самом верху.
– Да. Ежемесячно мы направляем краткие справки о полученных результатах. Последние доклады были сделаны лично. Получено «добро» на расширение работ. Вот поэтому вы сюда и приглашены.
Хозяин кабинета немного приподнял ладонь, показав, что теперь будет говорить он.
– До сегодняшнего дня работы велись больше в фундаментальном направлении. Мы хотели понять – что это. Полного понимания так и нет, но работы решено форсировать. Теперь наша деятельность переходит в практическую плоскость. Будет два направления работ.
Первое. Разведка. Прежде, чем пытаться физически проникнуть в новый мир, мы должны понимать, что нас там может ожидать. С какими вызовами столкнуться исследователи, первыми оказавшимися в нем?
Второе направление – технические способы проникновения в этот мир. С технической точки зрения, это впоследствии будет самое трудоемкое и энергозатратное направление. Ну, а пока, это больше теоретическая работа для инженеров, физиков, кибернетиков.
С этого момента у нас в «конторе» создано три отдела. Отдел «А» занимается аналитической работой. Это мое направление.
Ваш отдел «Б» – разведка, – он посмотрел на второго заместителя. – Вы курируете, а руководит им, – он показал рукой на сидевшего справа от него седого мужчину, – Сергей Иванович Фомин.
Отдел «В» занимается инженерно-техническими изысканиями и будет под кураторством моего первого заместителя. Руководитель отдела Гудым Артем Юрьевич.
Представителя военного ведомства прошу подобрать двух специалистов для отделов «Б» и «В», а самому, согласно указанию вашего министра, участвовать в работе отдела «А».
– Хотелось бы уточнить. Есть ли сведения, на какой стадии находятся иностранные исследования?
Хозяин взглянул на первого заместителя, предлагая ему ответить.
– Такой информации нет. Источник наших спецслужб, как я уже говорил, работает на техническом направлении. Но известно, что кое в чем мы их даже опередили. Об этом факте говорит хотя бы то, что наши доработки их техники тут, только через какое–то время попадают их техникам для отлаживания и ремонта. Он также, как и мы, идут путем проб и ошибок.
***
Сергей Фомин стоял у истоков этого проекта. Вместе с большой группой технарей и аналитиков он собирал по винтикам первые приборы. Он знал все и, наверное, больше всех остальных. Теперь у него другая задача – разобраться с этим выявленным ими миром.
А пока он вводил в курс дел своего куратора, который еще три часа назад ничего не знал об этих мероприятиях. На самолете спецрейсом они перелетели в соседнюю область.
– Слева сейчас будет видна АЭС, – показал Фомин куратору на иллюминатор. – А немного дальше, я покажу, будет виден наш объект.
– Почему выбор места для исследований выпал именно сюда?
– Во время работ наши физики выявили новый вид магнитного поля. Оно отличается от тех процессов, которые протекают на планете. Это не главное магнитное поле, и не связано с полями мировых аномалий. Главное отличие – крайне короткий период существования. Одна третья часть секунды. Ему пока дано условное наименование «Х-поле».
– Какая-то неуловимая функция!
– Очень неуловимая! Засечь всплеск этой энергии удалось отчасти случайно. Дело в том, что это поле появляется не везде. Поиск таких мест занял много времени. Когда мы его засекли, то поняли, почему. У каждого места имеется свой период для всплеска этого поля. В одном месте оно возникает с интервалом в месяц. В другом два месяца. По-разному. Так вот, по месту, которое выбрано для дальнейших работ. Здесь, недалеко друг от друга, выявили три участка, где «Х-поле» проявляет себя с интервалом в тридцать дней. Для нас оказалось очень удобным, что эти всплески происходят на них последовательно. Таким образом, отработав первый участок, мы имеем перерыв в девять дней, чтобы проанализировать информацию и подготовить аппаратуру для отработки следующего.
Кроме того, расположены участки таким образом, что технически было очень удобно вынести дистанционную аппаратуру от основной базы, для их полного покрытия. А вот вид сверху на наш объект. От аэродрома десять минут езды.
***
– В кабинет пока не приглашаю. Я и сам там появляюсь редко. Все основное время с технарями и вычислителями.
– Давайте начнем с главного. А уже потом покажите и кабинет, и все вспомогательные отделы вашего царства.
– Главное место находится глубоко под землей. Вы знакомы с технологией магнитной левитации?
– Если можно, то объясняйте без использования специфических для ученых терминов.
– Понятно. Это даже хорошо, потому что с уже используемой человечеством магнитной левитацией наша технология на практике едва соприкасается. Это «едва» понятно очень узкому кругу профильных специалистов. Если говорить по-простому, это генератор передачи импульса. Его задача – успеть передать из одной точки пространства во вторую точку импульс как раз в тот момент, когда там проявляется «Х-поле». За тот крохотный период времени, что оно существует.
– А что за импульс?
– Вы верующий человек?
– В этом плане у меня нет постоянства. В силу специфики работы я получаю такой объем информации, который то подтверждает существование и потусторонних сил, и чего-то сверхъестественного, то кардинально все это опровергает. Это позиция клерка. А как человек верю, что после смерти меня не сильно накажут.
– Ясно. Это я для простоты объяснения спросил. Импульсом отправляется отсюда частица сознания человека. Или душа, если хотите. Но это не точно!
Они вошли в кабинет, одна из стен которого была стеклянной. После нажатия Фоминым кнопки, ниже уровня кабинета осветился просторный зал, заставленный прямоугольными аппаратами.
– Пойдемте. Это вам стоит посмотреть вблизи.
– Похоже на саркофаг, только адаптированный под современность.
– БПС. Бокс переноса сознания. Но для простаты зовем именно боксом. Я жестоко пресекаю всякие иные формулировки. Например – гробы. Это дисциплинирует.
– Продолжаете о назначении бокса.
– В него помещается испытатель, облаченный в специальный костюм, к которому бокс и подключается. Испытатель заблаговременно погружается в искусственный сон, в котором пребывает до появления «Х-поля». При активации поля происходит перенос сознания на территорию полигона, где нами установлена сеть датчиков.
– И что происходит с этим перенесенным сознанием? Куда-то же оно должно попасть после выброса?
– В том месте, или если хотите, в том мире, оно рандомно, то есть абсолютно случайным образом, проникает в сознание людей, которые там находятся.
Куратор задумался, уставившись на полупрозрачную крышку бокса.
– Хм… То есть, там тоже люди? Такие же, как и мы? Или чем-то отличаются?
– Там наши люди. Вот в чем весь парадокс, который мы никак не можем выяснить.
– У нас три полигона о которых я говорил вам. Часть этого областного центра. По большей части это спальный район. Это самый большой по площади участок.
Второй по величине – большой дачный поселок в ближайшем пригороде. Сразу за окружной дорогой. Около тысячи домов на берегу пруда, который со всеми берегами тоже входит в полигон. И третий, самый маленький и ближе всего расположенный к базе, мебельная фабрика в пригороде. Формально, это уже не город. Но туда из города и маршрутные автобусы ходят, и троллейбус.
Вот эти самые территории с теми же самыми людьми, что на них проживают и работают, мы изучаем. Но в другой реальности.
– Трудно это принять.
– И нам было трудно. Думали, что «пустышка» получилась из всего нашего исследования. Но кой-какие факты сразу показали, что это нечто странное и неизвестное. И пока не поддается объяснению с точки зрения здравого смысла.
– И что это за факты?
– Мутация людей. Если сделать выводы из имеющихся данных, то мы пришли к таким. Полигон посредством Х–поля практически мгновенно перемещается в иное измерение. У наших ученый еще нет однозначной позиции по этому вопросу. Версий несколько, но большинство склоняются к двум вариантам. Первый. Во время скачка Х–поля происходит как бы расслоение одного объекта на два, который с этого мгновения существуют параллельно друг другу, но каждая в своей вселенной. Существует теория многослойности миров. Эту теорию можно называть как угодно. Мультивселенная. Метавселенная. Гипервселенная. А еще теория суперструн.
– Угу, угу… Мультиверсиум. А какой второй вариант?
– Посредством Х-поля происходит копирование всех материальных объектов и мгновенный перенос в какую-то точку пространства, о котором мы ничего не знаем. К этой версии постепенно склоняется большинство ученых, занимающихся этим вопросом.
– Да уж… Задачка, так задачка!
– Еще более глобальная задача – зачем? Зачем и для чего это делается? Но вернемся к боксам, – Фомин поднял крышку ближайшего устройства.
– Это что–то наподобие аватара из одноименного фантастического фильма? – куратор внимательно рассматривал внутреннее устройство.
– Нет. Аватар, в упомянутом вами фильме, это клонированный местный житель планеты, которую колонизировали земляне. Там авторами подразумевается гибрид из эмбриона местного жителя с добавлением генетического материала человека. Причем, только этот человек впоследствии и сможет управлять аватаром. Сам аватар не имеет своего сознания. Он не личность. И делалось это потому что для людей не подходили условия в атмосфере планеты.
В нашем случае работают совершенно другие принципы. Импульс, отправленный из нашей капсулы в сопредельный мир, попадает в любого носителя этого мира и мгновенно внедряется в его сознание. С этой секунды включаются механизмы, которые постепенно вытесняют сознание носителя, заменяя его сознанием нашего человека.
Наш исследователь не управляет телом, как в случае с аватаром. Наш исследователь живет жизнью носителя. Во время первых опытов установлено, что в ближайшие десять–двадцать минут исследователь сосуществует с сознанием носителя. Даже помнит многое из его жизни. Потом вся память окончательно стирается, а у исследователя остаются только те знания, которые он успел вытащить из носителя за время сосуществования. Дальше исследователь вольный сам принимать решения и действовать столько, сколько будет определено.
– Кем определено? Или чем?
– Вот это нам, увы, не ясно. Не понятен механизм и правила, которые там работают. Самое интригующее и страшное во всем этом – почти все люди, оказавшись там, очень быстро начинают мутировать. Попросту говоря, они становятся каннибалами, утратившими разум. Убивают и жрут все, до чего могут добраться.
– Этот проект рассматривается как способ ведения войны?
– На сколько мне известно – нет. Главный наложил запрет даже на мысли о таком. Если работать для этого, значит со скоростью спринтера мчаться к краю пропасти. Погибнет вся цивилизация.
– Сколько раз вашим исследователям удавалось внедряться в носителей?
– За полтора года с начала первых тестовых экспериментов, таких случаев больше полутора сотен.
– И все удачными оказывались?
– Когда в исследованиях все протекало гладко? Нет конечно же! Первые опыты были очень удачными. Десять или двенадцать. Воодушевившись, мы начали менять настройки и едва не угробили этими экспериментами часть аппаратуры. В этот период эффективность была крайне низкая. Один из десяти случаев, когда импульс все-таки достигал цели на той стороне. Пришлось вернуть к исходникам. Результативность сразу возросла. Если выдерживать все параметры, результат получается стопроцентный.
– Теперь вы переходите к массовости. С чем это связано?
– Для понимания механизмов, которые протекают в исследуемом месте? Нужна статистика. Мы так и не поняли, какие факторы влияют на людей этого мира. Что такое происходит, что заставляет их перерождаться в кровожадных людоедов. И совершенно не понятно, от чего зависит устойчивость к мутации в очень редких случаях. Вот эти самые редкие случаи нас прежде всего интересуют на этом этапе.
Для статистики нужны цифры. Количество. Поэтому и принято решение начать массовую заброску. Были выделены средства на изготовление ста десяти капсул переноса. Сто будут постоянно использоваться, а десять остаются в резерве на случай поломок.
– Для вычислений сотни маловато!
– Я это пытался объяснить! Чем больше исходных данных, тем большая точность в результатах. Но, увы. Во–первых, бюджет у нас хоть и большой, но имеет свои границы, а эта аппаратура стоит очень дорого. Во–вторых, энергия!
Тех мощностей, которые работают на наше направление, будет хватать как раз на сто аппаратов переброски.
– Все во вселенной зависит от энергии.
– В наших экспериментах примерно шестьдесят пять процентов энергии расходуется на старте. Это первый бросок. Колоссальные нагрузки на аппаратуру энергетиков! Еще двадцать пять процентов уходит в первые двадцать–тридцать минут. Когда как. В этот период происходят основные события. Мутации и перемещения носителей. Потом начинается спад потребления. По мере выбрасывания исследователей обратно, нагрузка падает. До десяти процентов уходит на «долгожителей», если таковые оказываются. Я имею в виду носителей, сохранивших человеческий облик.
– А не сохранившие? Как я понимаю, возвращение сюда связано с гибелью там. Если мутант там оказывается живучим?
– Мы постоянно совершенствуем технику. Последние доработки в аппаратуре контроля уже позволяют понимать, когда объект является носителем осознанного испытателя, а когда носитель мутировал. На понимание этого требуется около часа. Редко кто столько там мог продержаться. Но были. И все они были только мутантами. Смысла держать там сознание испытателя нет. Дело в том, что после мутации носителя сознание в нем присутствует до пятнадцати минут. Мы дали ему термин – «фантомное сознание». В отчетах всех испытателей мы видим, что они еще какое–то время осознают себя людьми, но что-то завладевает их двигательным аппаратом. Носитель действует независимо от их воли, пока она окончательно не пропадает.
– Кто выступает в роли испытателей?
– Как такового штата еще нет. В первый раз я сам отправился. Тогда было всего два примитивных бокса. Так во второй один парень из охраны улегся.
– И как ощущения?
– Я до сих пор помню вкус того мяса! Мой носитель мутировал очень быстро. Я даже понять не успел, что случилось с моим сознанием. Ведь до этого момента все было в теории. Наши усилия были направлены на сам факт заброса. А тут я понимаю, что смотрю на мир глазами другого человека. И он тоже не очень адекватный, то ли от моего внедрения в него, то ли от начавшейся мутации. Но о мутациях мы тогда не знали.
Короче говоря, я–он не долго пребывали в состоянии растерянности. Через десять минут я перегрыз горло соседке по сиденью в автобусе. Кровь из артерии на шее залила мне глаза и второй кусок ее плоти я вырывал наощупь. А какой ор поднялся тогда в салоне! Кто–то бил меня сумкой по голове. Кто–то пытался оттянуть от моей добычи. Я даже укусил пару чьих–то рук.
– А потом? Как долго вы людоедствовали?
– Увы, но в этом вопросе, извините за тавтологию, еще много вопросов. Я уже говорил, что те посланцы, кто попал в тела мутировавших носителей, помнят десять-пятнадцать минут. Затем темнота. Очевидно, что в этот период мозг носителя еще как–то сопротивляется изменениям, а потом сдается.
– А как долго держатся там не ставшие людоедами носители?
– Крайне мало! Рекорд тридцать минут! Испытатель заперся в доме. Когда его вычислили, перебрался в подвал. Как погиб – даже не понял.
– Погибают все одинаково?
– Все от зубов мутантов. Единственное исключение, когда туда решился отправиться мой заместитель. Его носитель устоял перед изменениями, но то, что наблюдалось замом из окна квартиры, произвело такое впечатление на него, что он повесился в ванной. Больше в экспериментах лично он не участвовал.
– А вы сколько раз попадали в тело, которое не подвергалось мутации?
– Ни разу! Это настолько редкое явление, что мы так и не смогли понять принципов. Надеюсь, что с увеличением числа отправляемых, эта завеса немного нам приоткроется. Завтра начинаем набор будущих испытателей. Объявления и реклама уже дают результаты. Желающих много. Будем выбирать.
– Проще задействовать ресурсы министерства обороны и привлечь к опытам, например, курсантов военных училищ.
– Проще, но только не в этом случае. Мы набираем разные категории испытателей. Мужчины и женщины в одинаковом количестве. Дальше уже в этих группах идут градации по возрасту, наличию или отсутствию хронических заболеваний, группам крови. Если кандидатов окажется достаточно много, при больших совпадениях в критериях отбора, среди них еще будем выбирать по каким-то особенностям. По образу жизни. По семейному положению. В конце концов, даже по цвету глаз или волос! Будем максимально накапливать данные и анализировать их.
Глава № 2. Лола
Это лето не задалось для меня с самого начала. В принципе нормально окончив школу, вступительные экзамены в институт я провалила. Первый экзамен еще как-то вселял надежду, а второй был полным провалом. Мне казалось, что мозг оказался стерильным, полностью удалив весь запас школьных знаний по этому предмету. Улыбнувшись экзаменаторам, я встала и вышла из аудитории, едва прочла вопросы в билете.
Выйдя на улицу, выдохнула. Все, что происходит – к лучшему. Не сильно я и хотела учиться на экономиста. Даже не понимаю смысла этой профессии. Настояли родители и родственники, тыкая пальцами то в соседку, работающую на такой должности в крупной фирме, то на какую-то дальнюю родственницу, которая по два раза в год на курорты мотается.
Глупее такого способа выбора места учебы я считаю только – пойти за компанию с друзьями.
Не судьба мне что-то там экономить! Но и возвращаться домой после провала я не намерена. Что там искать? Маленькое село в самом маленьком районе нашей области. Крутить хвосты поросятам на свинокомплексе? Или разнорабочей за копейки у единственного фермера? Увольте! Но искать надо что-то такое, чтобы потом не было стыдно родителям. Ине на общественное мнение плевать. А им там жить.
Удивила оперативность, с которой комендант студенческого общежития, где я поселилась на период сдачи экзаменов, уже через час после моего возвращения была в курсе моего фиаско.
- Место надо освободить в течение суток! Таковы правила! – заявила массивная тетка, без стука войдя в комнату.
- А как бы несколько дней переночевать, пока жилье себе не найду?
Мой красноречивый взгляд и движение пальцев в сторону кошелька, валявшегося на столе возле сумочки, помог немного смягчить грозное выражение лица коменданта.
- Штука и пять дней можно оставаться. Но только ночевать. Днем общежитие пустует. Или экзамены, или подготовка.
- Я буду усиленно готовиться, - заверила я тетку.
От услуг рекрутинговых агентств, которыми мне предлагали воспользоваться соседки по комнате, я решила не пользоваться. Деньги отдай, а гарантий никаких. Утром сразу купила толстую газету с рекламой. Листы с объявлениями куплю-продам и различными услугами тут же, возле газетного киоска, отправились в урну.
Расположившись на скамейке, начала изучать, какие вакансии нужны этому городу. Обнадеживали объявления «Помощник руководителя», с «достойной зарплатой». Но первые же звонки показали, что это замануха от торговцев-сетевиков.
Еще пара объявлений была безжалостно зачеркнута после фраз: «Нужен опыт работы» и «Необходимо высшее образование». Интересно, что ж предыдущие с образованием и опытом от вас сбежали?
Желудок уже требовал что-то в него поместить, когда взгляд зацепился за невзрачное, очень короткое объявление. «Требуются сотрудники. Возраст от семнадцати лет. Конкурс. Подробности при собеседовании». И телефон.
Отправляясь в студенческую столовую, набрала этот номер.
- Слушаю! – голос женщины был мягкий.
- Я по объявлению.
- На этот номер по этому вопросу только и звонят.
- Я хотела бы узнать, для чего требуются сотрудники. У меня нет какого-то особенного опыта. Я только школу окончила.
- Это не имеет значения. Главное желание и отсутствие психических заболеваний. Работа не требует квалификации.
- А что все-таки надо будет делать.
- Работа статистом. Остальное при собеседовании. Вас регистрировать?
«Почему бы и не сходить? Два десятка бестолковых звонков результата не дали». Я продиктовала фамилию и имя, и записала адрес.
До собеседования было три часа. В столовой плотно перекусила, взяв макароны и две котлеты. Уж если меня там разочаруют, так хотя бы буду довольна тем, что сытая.
В коридоре соискателей на вакансии было около двух десятков. Я подумала, что это затянется надолго. Но тут выяснилось, что собеседования проходят сразу в нескольких кабинетах, в которые вызывали по предварительной записи.
Мое ожидание затянулось на десять минут. За это время я стала свидетелем выхода трех претендентов из разных кабинетов.
Первым вышел в коридор парень с красным лицом.
«Нервный по жизни или тут довели?», - подумала я, выжидающе смотря на него.
- Дурдом, а не контора! Нахер вообще сюда приходить было!
Второй вышел с равнодушным лицом. Достав телефон, он набрал номер и сухо сказал: - Меня берут. До конца месяца деньги у нас будут.
«Уже радует, что взрослый человек на что-то рассчитывает. По виду на лоха не похож. Не так уж все тут печально».
Третьим был мужчина в возрасте. На вид за шестьдесят, ближе к семидесяти. Опираясь на трость, он молча проковылял на выход. Вот что таким дома с внуками не сидится? Наверное, этот из той когорты пенсионеров, которые в семь утра уже куда-то едут, чтобы заполнить пробелы в географии родного края и выяснить цены на редиску на другом конце города.
- Яковлева! – донеслось из-за двери комнаты, которую только что покинул старик. Пора и мне!
***
Собеседование проводил плотный мужчина в очках, блестящая оправа которых пускала иногда солнечные зайчики в мою сторону. Такие же зайчики пыталась пускать и его лысина. Это вызвало у меня улыбку.
- Причина поиска работы?
- Деньги! Что же еще?
- По-всякому бывает, девушка. Кому-то, как вам, надо средства к существованию. Кому-то очень скучно дома сидеть. Есть такие, что хотят как-то самореализоваться. Сразу оглашу наши требования, а потом условия оплаты. В любой момент вы можете встать и уйти, если что-то будет для вас неприемлемо.
Я кивнула, и приготовилась впитывать информацию. Даже интересно, что может меня заставить выйти!
- Работа будет заключаться в статических исследованиях реакции вашего организма на некие внутренние раздражители. Можете считать себя подопытным кроликом.
Мужчина испытывающе посмотрел мне в глаза, видимо ожидая реакции. Я не убежала. Как-то отец рассказывал, что во всех странах проводят опыты над людьми, изучая, как они будут чувствовать себя в искусственно созданных условиях. Например, при длительном космическом полете. Буду слушать дальше. Стало даже интересно.
- В ходе сотрудничества, если оно начнется, вы во многом будете ограничены. Запрет на общение с некоторыми категориями людей. Запрет на разглашения сути работы. Требования к обязательному выполнению некоторых действий. Часть ограничений, в случае их нарушения, будут наказываться штрафами. А за некоторые предусмотрена уголовная ответственность.
- То есть, если я не буду болтать лишнего и делать, что предписано, зарплату буду получать регулярно и в полном объеме.
Я улыбнулась.
- Естественно!
- Для моего здоровья — это будет вредная работа?
- Физически вы не пострадаете. Мало того, фирма приложит определенные усилия, чтобы вы находились в безопасности.
Он тоже улыбнулся.
- А как с самым важным вопросом?
- Испытательный срок – один месяц. За него вы получите тридцать тысяч. Дальше будет еще одно собеседование и перезаключение контракта сроком на три года без права расторжения!
- Я согласна.
- Предупреждаю, что если вы после испытательного срока откажитесь от продления контракта, ограничения о разглашении останутся!
- Да поняла я! Поняла!
- В таком случае, ознакомьтесь с предварительным контрактом, - он протянул мне несколько листков.
Что удивило, текст был напечатан крупным шрифтом.
Так-с… Что они тут сочинили? Я бегло просматривала пункты договора, мало что соображая в юридических терминах и словооборотах вводной части документа. Наконец взгляд ухватился за интересное для меня. «Нанимаемому запрещается».
Ого! Тридцать пунктов, каждый из которых начинается со слов «Запрещается»!
«Запрещается разглашать кому бы то не было о месте работы и любых фактах с ней связанных». Это ожидаемо.
«Запрещается покидать пределы города на период работы». А к этому пункту даже была специальная сноска, в которой было указано, что никакие личные причины не являются основанием для отмены запрета.
Значит, если где-то кто-то умрет или родится, поехать я туда не смогу. Ладно, подумаю, но это не критично. Мертвым от моего визита ни холодно, ни жарко. А новорожденные меня еще не знают. Переживу и это как-нибудь!
Что там еще?
«Запрещается общение с коллегами вне рабочего места». Интересный пункт! Работа – работой, и нефиг в нерабочее время контактировать! Это даже хорошо! Зря такой пункт прописывать не станут!
Досмотрев запреты до конца, ничего страшного в этих ограничениях я не обнаружила.
- Давайте ручку!
- Прекрасно! – лысый забрал два подписанных мной экземпляра договора. – Оба экземпляра будут хранится в отделе кадров. Это тоже прописано было в тексте. А завтра в девять часов будьте добры прибыть сюда для вводного инструктажа.
- А когда приступать к работе?
- Вот завтра вам все и расскажут! До свидания!
***
Компания, собравшаяся в зале, была большая и разношерстная. Сильно людей я не рассматривала. Зачем, если действует пункт договора: «Запрещается общение с коллегами вне рабочего места».
- Всем доброго дня! Рад вас видеть и надеюсь, что так будет и впредь. Меня зовут… Босс. Или Большой Босс, как зовут меня подчиненные. Да, да! Не улыбайтесь! И вы тоже привыкайте к использованию псевдонимов. Для меня вы тоже будете ни Васи, Коли, Анфисы. Все общения только по псевдонимам. Их вы узнаете из персональной карты пилота. Снова вижу улыбки! Да! Вы не ослышались. Ваша должность в нашей фирме так и зовется – пилот.
Но об этом немного позже.
Начну с того, что сообщу - первый ваш рабочий день будет послезавтра. Все собираетесь здесь в пять часов утра. Но это будет первый и последний раз. Вам покажут место следующего сбора и впоследствии оттуда всех будут забирать автобусы.
Теперь самое главное. Утром никто не должен ничего есть. Максимум – стакан воды, но и от него желательно отказаться. Проснувшись, вы перед выходом из дома, будете собирать мочу в баночки, который вам будут выдавать. Хочу предупредить, что в лаборатории сразу определят утренняя ли это моча, а также, принимали или нет перед сбором пищу. Нарушать это требование не рекомендую. Штраф за нарушение этого пункта договора один из самых больших.
Дальше. По прибытию на место будете проходить экспресс-осмотр у врачей. Там, кроме приема собранной вами мочи, будут брать и кровь. Ну, а потом –завтрак за счет фирмы. Обещаю, что он будет вкусным и сытным, как компенсация за воздержание.
После завтрака получение спецодежды и посещение душа. А за тем и наступит черед активной фазы вашей работы. Мы называем ее «полет». Вы будете погружены в сон, а после пробуждения опишите свои сновидения. Они будут у всех. Это я вам гарантирую.
***
Кто-то умный придумал расположить целый комплекс студенческих общежитий у чёрта на куличках. Чтобы не опоздать, вызвала такси. На работу пришлось тащиться со своей сумкой. Продлевать мне срок пребывания комендант категорически отказалась даже за удвоенную плату. Ну и хрен ей! Я уже прикинула, что после первого дня, получив оплату, смогу снять квартиру.
На месте сбора возле трех странных автобусов уже толпились люди. Странность была в отсутствии окон. Значит, нам знать, где место работы, не нужно. Боже, какая секретность!
- Ваш автобус номер два, - произнес парень с большой коробкой, из которой извлек и вручил мне бейджик на длинном шнурке.
Тут красовалась моя фотография.
Пилот Лола.
Личный номер – 055.
Номер текущего бокса – 55.
На обратной стороне пока непонятные сведения. Судя по всему, там будет работать какая-то система накопления.
Количество вылетов –
Из них, с разумным носителем –
Общее время, проведенное в полете –
Максимальное время в полете –
Коэффициент –
На входе в автобус потребовали отключить и сдать телефон. Да пожалуйста! Своих я еще вчера предупредила, что сегодня весь день буду занята и вне связи.
Расселись по местам, которые соответствовали личным номерам. Я осмотрелась. Народ был разный по возрасту. Да и внешне тут присутствовали довольно колоритные личности. Когда я уже уселась, взгромоздив на колени объемную сумку с вещами, мимо прошли три персонажа, обдав мое обоняние специфическим запахом, заставившим меня брезгливо сморщиться. Это была жуткая смесь из пота, сырости, перегара и старой одежды. Хуже в моем представлении был только запах самогона, который в селе пара умельцев гнала из буряковой патоки. Тот запах у меня вызывал порывы рвоты.
Поездка без обзора и общения, еще то удовольствие. Ехали наверно минут сорок. Без телефона и часов этого не понять, да и прикемарила я немного.
Выходили из автобусов в большом ангаре, который закрывал и стоянку машин, и часть строений, включая КПП. На проходную мы отправлялись друг за другом, согласно своим номерам.
Контроль был простым: показал фото на бейджике суровому дядьке, который взглядом сверял его с оригиналом, а потом кивнул, пропуская дальше. Босс предупреждал, что чуть позже, вероятно после прохождения нами испытательного срока, для контроля добавится сканирование ладони.
Сразу за проходной я попала в кровожадные лапы лаборантов.
К моему удивлению я совершенно не почувствовала ни укола в палец, ни в вену. Тут же отобрали банку с мочой, фломастером черкнув на крышке «055». Процедура заняла не больше минуты, и я перешла в следующую комнату.
Тетка в белом халате больше напоминала следователя, чем врача.
- Так… Пилот Лола. Спали сегодня хорошо?
- Хорошо. Выспалась.
- Кошмаров не было?
- Не помню снов. Почти. Редко очень.
- Это мы подправим! Алкоголь вчера употребляли?
- Нет. Пью редко. Да вообще не пью! На выпускном была пара бокалов вина.
- Секс был?
- Неееет!
- Я за прошедшую ночь спросила.
- Нет, конечно!
Еще бы меня не возмутил такой вопрос! Поцелуев по-взрослому – со слюнями было множество. И в «зажимбол» несколько раз игралась. Но «туда» - ни-ни!
- При следующих осмотрах, чтобы не затягивать, сразу озвучивай ответы, не дожидаясь вопросов. Если что-то будет нужно, мы сами уточним. Проходи дальше.
Хотя грозный чудак в форме и показал куда мне топать, я и сама это чувствовала. Дальше путь был по запаху. Столовая. Скромная обстановка и необжитость, я так бы сказала. Было заметно, что помещение новое.
На раздаче пара теток выдает порционные наборы. Тарелка с толстым куском яичницы. На второй три больших куска жареной колбасы. Стакан с чёрным чаем. И булка, густо посыпанная сахарной пудрой.
- Если нужен хлеб, можно там брать сколько надо, - повариха ткнула пальцем в сторону подноса, стоявшего на отдельном столе.
Хлеб я взяла. Два крупных куска черного мягкого ржаного хлеба.
В студенческой столовке кормили вкусно, но тут повара удивили. Было очень вкусно. Я готова была, как дома, облизать тарелку, но сдержалась.
А вот троица бомжеватого вида за соседним столиком не скромничала. Я заметила, что хлеба они набрали с запасом. У них получилось, что не яичница с хлебом, а, наоборот, большие куски хлеба они закусывали яичницей. Сколько я не принюхивалась, ничего отталкивающего с их стороны не учуяла. Да и аромат жареной колбаски перебивал все запахи.
С чувством приятной сытости отправляюсь дальше. В конце коридора большие красные буквы М и Ж, как в общественном туалете указывают, что мне надо в правую дверь.
Раздевалка. Два ряда высоких шкафов бледно-голубого цвета были установлены вдоль стен. Между ними длинные скамейки. Напротив каждого шкафчика на скамейке стопкой сложена наша спецодежда. Ее предстоит надеть после купания.
Обрадовал шкаф. Вместительный. Сумка поместилась. Теперь купаться.
***
Хорошо, что я в душе оказалась одной из первых. И покупалась достаточно долго, и успела спокойно посидеть, прежде чем одеться. Тех, кто пришел позже пришла подгонять нервная тетенька в военизированной униформе.
Теперь, после облачение в белые комбинезоны нас отправляют в просторное помещение с ярким освещением. Большой зал заполнен сотней белоснежных боксов. Что-то подобное я видела только на картинках, где были изображены аппараты МРТ в больницах. Но тут что-то иное. Особенное. Мне даже стало немного жутко от обстановки вокруг.
Все боксы пронумерованы красной краской. Красные цифры, это единственные контрастные точки на этом пространстве. Кругом все белое. Свет, стены, потолок и пол. И мы, пилоты, тоже белые. Все кажется абсолютно стерильным. Когда я подошла к своему боксу, по телу прошла нервная дрожь. Уж больно все происходит гладко и сладко, чтобы быть хорошо и дальше. Как там в поговорке? «Гладко стелют, да жестко спать!». А ведь и нам спать предстоит. Я так понимаю, что как раз в этих боксах.
За стеклянной перегородкой, отделяющей зал от помещения управления, появляется Босс.
- Приветствую всех! Рад наконец увидеть всех пилотов вместе! И все, как мне доложили, здоровы и готовы к работе. Сегодня работаем по первой схеме. Что такое первая схема, обязательно объясним позже. Как только включится отсчет, открывайте свои спальные места и располагайтесь поудобней, насколько это возможно. К вам подойдут ассистенты и все включат. Напоминаю, что все, что вам предстоит, это только сновидение. Берегите свои нервные клетки. Всем удачи!
Он что-то нажал, и зал наполнился ударами метронома. Свет в его кабине медленно погас. Но Босс оставался там, наблюдая за процессами, происходящими в зале.
Шаг на небольшую ступеньку, и я забираюсь внутрь. Жестковато, но терпимо. Пока жду своей очереди, «накручиваю» себя. До этого не боялась и было любопытно. Сейчас меня «колбасит». Даже чувствую, что тело мелко дрожит, а веко правого глаза дергается. Нервный тик, и точно такой, как на экзамене в институте.
Наконец меня берут в оборот. Стараюсь расслабиться и не смотреть, что там делают ассистенты, копошась возле ног.
Что-то во мне им не понравилось. Замечаю призывный жест и надо мной склоняется человек. Его я раньше не видела.
- Пилот Лола, вы очень напряжены! Еще немного и вы прокусите себе губу!
А я и не заметила этого! Так переживала!
- Успокойтесь, Лола! Это будет короткий сон! – убрав со своего лица медицинскую маску, мужчина улыбнулся. Эта улыбка меня реально успокоила! Искренность улыбки подтверждали и его глаза. Значит и волноваться не нужно. Тут же вспомнила прочитанную где-то фразу, что страхи на девяносто пять процентов нами самими и придумываются, а в реальности существуют только мизерные пять процентов. Я улыбаюсь ему в ответ.
- Хорошего полета, пилот Лола!
Его лицо исчезает, а мне надвигают на голову какое-то устройство.
Крышка бокса опустилась.
Глава № 3. Грач
Вы знаете, почему многие руководители охранниками и вахтерами любят нанимать отставных военных? Я знаю. Бывшие военные много не рассуждают, а выполняют приказы. Все, что прописано в инструкции, то и будет исполнено. Потому что они знают, что все инструкции написаны или чьей-то кровью, или чьей-то свободой. Написано открывать шлагбаум только после команды старшего, проси - не проси, замок не откроется. Вот и во всем остальном также.
А знаете почему многие предприниматели не берут отставных военных? Я знаю. Они безынициативные, ибо знают, что инициатива наказуема и «имеет» инициатора. Короче, умничать не нужно, где не нужно.
На пенсию я вышел с должности начальника штаба мотострелкового батальона. Отслужил больше положенных двадцати пяти лет. Двадцать восемь. Майор! Мир посмотрел в границах государства. В горячих точках не побывал.
И вот два года отработал «халдеем», как я сам себя и коллег называю. Наименование у фирмы грозное: частное охранное предприятие Барьер». А по факту, мы обычные сторожа в «царском селе». Так местные называют дачный поселок, очень быстро выстроенный в живописном месте на берегу водохранилища, на участке территории, свободной от соснового леса.
То, что этот участок назывался «пожарный разрыв» и имел свое предназначение для предотвращения распространения возможного лесного пожара, мало кого интересовало. Правда по слухам, больше всего это заинтересовало главного эколога области и прокурора. Теперь и они тут имеют по десять (как у всех) соток.
Чёрт меня дернул месяц назад перейти из смены на внешнем периметре в группу, которая охраняла «поселок в поселке». Десять обособленных дач, обнесенных высоким забором со своим КПП.
Работа не пыльная. Пускать только своих или их гостей по отдельному списку от хозяина. Зимой расчистить снег вокруг КПП. Летом там же скосить траву. И не умничать, что и умудрился сделать мой напарник. Так что до зимы я не доработал.
Напарника то ли муха какая-то укусила, переносчик дури, то ли это было хорошо замаскированная природная придурь, но он смог. Додумался высказать одной из хозяек дач, что неправильно она все организовывает в повседневной жизни. И сына неправильно воспитывает, потакая его шалостям на даче. И рабочих нанимает для обслуживания не таких, как нужно. Вот такой вот знаток! Умник-вахтер, сам ничего не добившийся толком в жизни, решил научить владельца крупной сети супермаркетов, как организовать рабочий процесс! Поговорили, блин, «по душам».
У меня к ней никогда претензий не было. Вежливая. Улыбается. Здоровается. Но тут или звёзды так сошлись, или пмс у нее был. Короче, потребовала у нашего руководства, чтобы этой смены она больше не видела. Ни где! А так как у нашей конторы были объекты только тут, мне указали на дверь. В моем случае – за шлагбаум.
И вот первое утро, когда мне не нужно спешить на работу.
Пенсия у меня хорошая для холостяка. Вот только я не могу без дела. Такой человек. Была бы своя дача, наверно было бы легче. Копайся на грядках, обрезай старые деревья или почини забор. Да мало ли что можно делать на своем участке. Но дачи у меня нет. И автомобиля, чтобы ковыряться с ним в гараже тоже нет. А сидеть в бетонном скворечнике панельного дома, пялясь в экран телевизора, это прямой путь на тот свет раньше времени. Пятьдесят три года. Рановато!
- Иди к нам на завод, - предложил сосед во время партии в домино, когда мы собрались во дворе микрорайона. – Я видел, что охранники нужны.
- Не пойду. Там в сумках нужно будет копаться. Не мое это!
- Сорокин! А ворота открывать, это твое?
Я промолчал. И это тоже не мое, но я смирился. Издержки службы – больше толком я ничего не умел.
- А мой племяш, тунеядец, что не предложи, все ему не нравится! Им бы ни хрена не делать, а бабло лопатой загребать. Чтобы и тачка сразу крутая, и хата, и телки на нем висли! А у самого ни мозгов нет, ни таланта. Одни понты! – второй сосед, Игорь Всеволодович, постоянно был недоволен своими многочисленными родственниками. – Вчера пошел на собеседование. Ничего, как выяснилось, там уметь не нужно. Не требуют ни образования, ни опыта работы. А тридцать тысяч обещали. Отказался! «Я, - говорит, - не согласен быть ограниченным в свободе выбора!». Умник! Ершиком для унитаза пользоваться не умеет, а выбор требует!
- А что за работа? – я взял костяшки домино. Камень сегодня «не шел».
- Да он толком и не объяснил. В газете нашел объявление и позвонил.
- Возьми у него номер. А лучше саму газету. Попытаю счастья.
***
Пока я вчитывался в условия договора, интервьюер изучал мою анкету.
Читая, мужчина часто кивал. Надеюсь, что пункты, на которых он это делал, повлияют на отбор кандидатов. Я пришел под конец рабочего дня. Проходя мимо курилки слышал фразу двух сотрудников: «Сегодня просто аншлаг! У меня голова кругом идет от такого количества!».
Большой конкурс на место, это хорошо для работодателей. Для соискателей – плохо. Чем больше кандидатов, тем призрачней шансы. Хотя, с другой стороны, это обнадеживает, что место перспективное, раз на него так стремятся попасть.
Вот только о «перспективности» информации почти не было. Добиться хоть каких-то сведений от уже прошедших собеседование не получалось. Единственной информацией были слова мужчины в очереди, что, со слов его соседа, уже тут успевшего побывать, «руками делать ничего не нужно».
- Мне все понятно. А вам?
- Мне тоже. Все в договоре меня устраивает. Я неизбалованный.
- Бывших военных у нас уже было много. Большой, казалось бы, выбор, но многим пришлось отказать. Вы проходите. Ждем на первый инструктаж. На всякий случай возьмите с собой блокнот и ручку. Кой-какие моменты лучше записывать, чтобы не забыть. С первого дня будут действовать штрафы.
- Я знаю. Лучше плохая запись, чем хорошая память!
- Вот и чудесно! До встречи!
***
Из вводного инструктажа для себя я сделал несколько выводов. Первое – контора серьезная и скорей всего сильно засекреченная. Уж больно это выпирает из всех правил. Отовсюду прям несет спецслужбами, но напрямую с государством это не связано. Скорей всего, это прослойка. Но государство совсем рядышком, за всем следит, контролирует и координирует.
Второе. Вне работы можно почти все, но об этом надо будет информировать. А установленные договором ограничения – чепуха, в сравнении с теми, которые меня сдерживали во время службы.
И третье. Сосед прав – руками ничего делать не нужно. Хотя я и не против физического труда.
Получив личную карту-пропуск с удивлением обнаружил, что на ней я почему-то значусь как Грач. И сразу вернулся к руководителю за разъяснениями.
- Почему Грач?
Босс на мгновение задумался.
– Во-первых, первое впечатление или мысль считаю самыми верными. Так мне захотелось. А во-вторых, не по фамилии же вас называть! Пилот Сорока в проекте уже есть.
***
Первый день работы на новом месте всегда волнителен. Ты приходишь в новый коллектив со своими устоявшимися традициями и правилами. На тебя все глазеют. Оценивают и сравнивают с предшественником.
В этот раз совсем не так. Сегодня я ощущаю себя первоклассником на первом звонке. Тут все не знают друг друга. Почти все. Несколько человек в месте сбора обменялись приветствиями. Возможно, что познакомились в коридоре на собеседовании. Хотя могли и познакомиться до этого. А троица бомжей, прибывшая вместе, явно давно и хорошо знакомы. Я тут никого не знал и не собирался ни с кем знакомств не заводить. Это и в договоре прописано.
Не курю, поэтому сразу направился в автобус, бросив телефон в ячейку со своим номером. Сдается мне, что организаторы не ограничиваются только требованием отключения аппарата. Скорей всего тут еще и «глушилки» задействованы. Я бы точно задействовал, хотя и не специалист, но книги читаю и фильмы смотрю.
Автобус возил нас около часа. Может меньше. Если притягивать и сюда секретность, то вполне возможно, что автобусы к конечной точке добирались разными маршрутами. Могли вообще ездить вокруг квартала, сбивая с толка возможных шпионов. А как о них не думать, если работодатели так шифруются? Если что-то прячется, значит оно востребовано. С другой стороны, мне не понятно, зачем организаторам надо было набирать неизвестно кого? Загнал роту солдат – и дело сделано! Ладно! Они умные и им видней. А то я уже, как мой горе-напарник начинаю «умничать».
Место прибытия зашифровано достойно. Судя по всему, раньше тут было какое-то предприятие, а новые владельцы «накрыли» его сверху и с боков большой металлической конструкцией, а старый фасад зашили новой декорацией. Осматриваться некогда. Мой номер 079, и я уже зная, что у рыжей девушки 78, быстрым шагом отправляюсь за ней к проходной.
Анализируя отбор кандидатов, я удивился поверхностной проверке состояния здоровья. Пара вопросов на собеседовании типа: «Чем-то хроническим болеете» и «Психические отклонения имеются», и все! Все, что их теперь очень интересует и волнует, это анализы.
Я, даже устраиваясь в охрану, три дня ходил от врача к врачу в районной поликлинике. Хотя для ЧОПа какая была разница, все ли зубы у меня пролечены? А о медкомиссии в военное училище и вспоминать не хочу!
Спецодежда оказалась тесновата. Я об этом сразу сказал сотруднику, находившемуся в нашей раздевалке.
- Мы в курсе. Придется потерпеть несколько раз. Для всех пока изготовлены одинаковые размеры. После испытательного срока для каждого будут индивидуальные комплекты.
Вот это было грамотно и практично. Обуви нам почему-то не выдали.
Большой зал с сотней боксов меня впечатлил. Он был расположен ниже уровня земли, и спускаясь по лестнице я успел заметить, что тут пять рядов по двадцать штук в каждом. Значит мой где-то в самом конце четвертого ряда.
Вступительная речь Босса была коротка. Сопоставив его фразу «Берегите свои нервные клетки» с вопросом врача «Кошмары в сновидениях бывают?», предположил, что как раз сегодня мне что-то кошмарное и должно присниться.
«Располагайтесь поудобней» выглядело насмешкой. Ложе было хоть и немного искривленным под анатомию среднестатистического человека, но жестким. И идеально горизонтальным. Пока дожидался подхода ассистентов, подумал, что в таких условиях вряд ли смогу быстро заснуть. Тем более, что в прошедшую ночь выспался очень хорошо.
Ассистентов, подключающих меня к аппаратуре было двое. Оба в таких же как, у нас белых комбинезонах, но выполнены из эластичного материала. Лица закрыты масками. Интересно для чего это?
Ленточные кабели от бокса щелчками разъемов подключаются к моему спецкостюму. К каждому пальцу на перчатках. На ногах такая же процедура. А я еще усмехался, когда надевал смешные носки с отдельными пальчиками. Несколько шлейфов к разъемам на бедрах, груди и шее.
После подключения шлейфов, широкие ремни-фиксаторы на липучках прижимают ноги в двух местах. Руки только в средней части предплечий. Самые широкие ремни на груди, в районе диафрагмы, и на тазу. Это чтобы я не дергался от эмоций, которые будут меня переполнять во сне? И снова вспомнился вопрос о кошмарах. Ну, ну. Посмотрим!
Перед закрытием крышки бокса ассистент надвигает на мою голову пластиковую полусферу. Наверно теперь я немного похож на космонавта, но ощущаю себя мумией.
Несмотря на закрытый бокс метроном клацает очень громко. Наверняка тут задействованы какие-то факторы, которые притупляют мои чувства и расслабляют сознание. Так делают при проведении сеанса гипноза. Хотя это может быть и просто звуковым оформлением, а для погружения в состояние сна могут в капсулу подать немного усыпляющего газа.
В любом случае веки наливаются тяжестью и глаза довольно быстро закрываются. Я все еще слышу стук метронома. Хочу открыть глаза, просто так, для проверки реакции своего тела на мысленные приказы, но тщетно. Только звук метронома.
Глава № 4. Вилли
Я проснулся от громкого карканья вороны, заявлявшей свои права на кусок сухаря, найденному на помойке. Вообще-то, это моя помойка. Восемь металлических контейнеров для сбора мусора, стоящие между тремя двенадцатиэтажками. Но воронам и к котам претензий у меня нет. К собакам есть, ибо они прожорливые.
Я – бомж. То есть, человек без определенного места жительства. Хотя в моем случае, это не совсем корректно. Определенное место для ночлега у меня имеется. Колодец теплового узла городской системы отопления всего в двадцати шагах от контейнеров. Если вы скажите, что с бомжами в таких местах нещадно борются коммунальщики и менты, будете правы. Со мной исключение. Я коммуникабельный и умею договариваться.
Первым, с кем я договорился, был участковый. Михалыч. Это получилось совершенно случайно. Старый капитан сбился с ног, гоняясь за местными алкашами, которые с завидной регулярностью похищали чугунные канализационные люки по всей округе. Это у них получалось достаточно долго, пока очередь не дошла до «моего» люка. Мое вежливое пожелание вернуть «входную дверь» моего жилища было проигнорировано. Мало того, меня грубо отправили в сексуальное пешеходное путешествие. Это было грубо и очень обидно.
Бил расхитителей я во дворе соседней девятиэтажки, куда они успели дотащить добычу. Бил, пока к ним на выручку не примчался участковый, вызванный бдительными жильцами.
- А ты, как я посмотрю, умеешь воспитывать. Кроме разбитых носов, больше ничего серьезного в них нет.
- Так я же не для увечий, а для профилактики!
Раньше Михалыч и меня частенько гонял, вынуждая перебраться куда угодно с его участка. Может и додавил бы, но постоянная текучка дел не давали менту возможности действовать планомерно в этом направлении.
После этого случая отношения более-менее наладились. Он знал, что я не вор, а я заверил, что в меру своих сил не допущу на своей территории подобных фактов воровства. «Стучать» не буду, а вот настучать могу. Или шугануть.
Обычно я ночую в теплоузле, но сейчас лето, и в нем идут плановые ремонты. Ремонтники сказали, что за они неделю справятся с заменой старых задвижек в системе. Даже помогли вынести мой скарб на поверхность.
Мои вещи, это пара матрацов, одеяло, раскладной стол и стул. Их я на время перенес к дворничихе в подвал. Был еще тонкий ковер с изображением Ивана-царевича на сером волке, но, когда откреплял его от стены, он от ветхости порвался в нескольких местах и был выброшен в мусорный контейнер.
Прораб тоже обещал, что на неделю, но ремонт затянулся. Что-то у рабочих не заладилось.
Вчера вечером, пока ковырялся в контейнере, слушал, как бабки на лавке болтали, что вот-вот пойдут дожди. Поэтому спать, как в прошедшие дни, под открытым небом, у меня не получится. Надо будет проситься к кому-то на постой. Вариантов немного, но есть. Например, Ритка с Генкой могли приютить в «их» подвале. Или договориться с «коллегами» остановиться в старом бараке, который третий год собираются снести в паре кварталов отсюда.
- Токарев! Подойди!
А вот и Михалыч зачем-то приперся в такую рань и смог разыскать меня в зарослях сирени.
Протерев глаза, я поднялся и подошел к участковому, остановившись в трех метрах. Это не по уставу, а из-за запаха. Правильно сказать, из-за вони. Правильный бомж знает, что амбре может сильно подпортить коммуникацию, и близко подходить к людям не будет. И подойдет со стороны, в которую дует ветерок.
- Здаров. Не определился еще с жильем?
- Неа.
- С рабочими я общался. Сроки окончания ремонта их поджимают, но что-то все не привезут им какие-то детали.
- Ага. И мне то же самое их бригадир говорил.
- Есть тема, Токарев. Работу могу подкинуть.
- Копать и тяжести таскать не буду! Ты же знаешь, что у меня геморрой. А что за работа?
- Толком и сам не знаю. Но народ серьезный обратился даже не ко мне, а к начальнику моему. Им надо пяток человек, таких как ты. Скажем так – из числа выживальщиков в приземленных слоях общества. Я сразу о тебе подумал. Ты мужик нормальный, а там обещают деньги нормальные платить.
- Михалыч, «в тёмную» как-то стремно. На органы меня точно не пустят. А в какое-нибудь рабство на цепи я попасть не желаю!
- Не в рабство. Точно. Что-то ученые выясняют. Тестируют. Типа, как человек приспосабливается к различным условиям жизни. Работа где-то в пригороде. А на собеседование, где все расскажут, надо сегодня до обеда успеть попасть. Пойдешь или мне кого-то другого искать?
Я кивнул.
- Вот, - участковый протянул мне визитку. – Там адрес. И это… До собеседования сходил бы ты на реку. Духан от тебя сегодня с мрачным оттенком перебродившего винного уксуса.
Грамотный у нас участковый. «Мрачный оттенок» у него, вместо «вонь непродыхаемая». А «выживальщик в приземленных слоях общества» чего стоит!
***
До встречи я успел не только искупаться, но и простирнуть свои вещи. День выдался жарким, и они успели высохнуть. Почти успели, но легкая влажность в такую погоду даже была кстати.
На входе здания, указанного на визитке, стоял рослый парень, пялясь на меня через черные стекла очков. Взглянув на протянутую ему карточку, он снова осмотрел мою одежду, но уже приподняв очки.
- Да уж… Топай по лестнице на второй этаж и направо. Там дверь одна. Не промахнешься.
Амбал отодвинулся, пропуская меня внутрь здания. Краем глаза я заметил, как он сморщил нос. Увы, но этот запах въелся в кожу, наверное, навечно.
В небольшом кабинете меня ожидала молодая девушка, на бейджике у которой красовалось имя Анастасия. А вот она даже не сморщила носик, когда я вошел!
- Вас из полиции направили?
Я кивнул и получил лист бумаги и ручку.
- Заполняйте. А я коротко расскажу о том, что мы хотим вам предложить.
«Токарев Анатолий Сергеевич».
«15.06.1989».
- Наша компания проводит исследования по изучению поведения организма человека в специфических условиях, - пока я заполнял стандартные графы о своей биографии, вещала Анастасия. – Работа заключается только в выполнении набора требований по соблюдению режима в определенные дни. Если совсем просто объяснить, вы будете некоторое время спать, а после пробуждения рассказывать о том, что вам снилось. Это надо будет сделать три раза в месяц.
- И за это вы еще и платить будете?
- Да. Во время испытательного срока, который продлиться месяц, вам мы заплатим тридцать тысяч. По десять тысяч за каждый сеанс.
Видимо она что-то прочла на моем лице.
- Я так понимаю, что вам лучше будет выплачивать наличными.
Сначала я хотел согласиться, но быстро изменил решение.
- Нет. Мне – как всем.
Наличка имеет несколько свойств. Пропиваться. Теряться. Похищаться. С банковской карточкой тоже можно шикануть, но все же я решил, что так будет для меня лучше.
- Вопросы ко мне есть? – заметив, что я мнусь на выходе, спросила Анастасия.
- Да. Пара имеется. С жильем как?
- Никак! Общежитий и ночлежек у нас не предусмотрено. Вас и отбирали по такому признаку, как отсутствие жилища.
- А если я сниму для себя квартиру? Ведь с нормальной зарплатой я смогу себе это позволить.
- Согласно договора, только через три месяца, и только с согласия руководства. Еще вопросы?
Я показал на выданную карту.
- А почему Вилли?
- Мне так захотелось. Фамилия и некоторое внешнее сходство с популярным певцом из восьмидесятых. Если вопросов больше нет, ждем в назначенный день. Не опаздывайте и помните об анализах.
«Домой», то есть в свой район, я возвращался вместе с Генкой и Риткой. Мы все удивились, встретившись на инструктаже, но были в разных кабинетах. Наверняка участковый всерьез решил от нас избавиться, раз нашел работу.
- Ты сейчас куда? – спросил меня Гена, толкнув локтем.
- Не знаю. Мой колодец еще закрыт. К вам даже была мысль на постой проситься.
- Так не вопрос! На работу нам только послезавтра. Так что сегодня можем это дело обмыть! Только у меня одно условие, - Геннадий перешел на шепот.
- Какое?
- На Риту не вздумай пялиться!
- Договорились! У меня пара копеек есть за макулатуру. Сегодня гульнем. Главное, это… Не сорваться!
- Ритка не даст. Ей много пить нельзя. Потом животом мается. Так что один почти трезвенник среди нас будет.
***
Хоть все и зарекались, но все-таки загуляли мы с Гришкой. Он даже с женой поругался. Пока они ругались да мирились, я выбрался из подвала во двор. По договоренности с «хозяевами» лишний раз мне светиться перед жильцами дома не надо. Это с ними они уже свыклись, а появление нового персонажа, может вызвать ненужные вопросы.
Сейчас меня вряд ли кто срисует. Дождь, как и предсказывали бабки, спустился обложной. Прохлада и густые потоки воды, падающие на мою плешивую голову, охладили разум.
«Так. Хватит бухать! Если Михалыча подведем, он может так осерчать, что точно придется убираться отсюда».
Зачем из-за пары очередных глотков бормотухи ставить под угрозу нормальное к себе расположение властей и перспективную работу, сулящую достаток?
Так немного поразмыслив под дождем, я вернулся в подвал.
- Я спать! Ты, Генка, как хочешь, а мне хочется посмотреть, что там за работа, за которую десять косарей отваливать намерены.
Засыпая в отведенном мне углу, я прикидывал, сколько нужно собрать макулатуры на десять тысяч? Выходило, что около тонны! Много! И тяжело таскать даже вымышленный вес. У меня же геморрой!
Решил пофантазировать, и перевести эту сумму в алюминий. Если найти залежи пищевого, то это чуть меньше центнера. А если автомобильные блоки, то полторы. Тоже много. Да и где ж его взять?
Засыпая пришел к выводу, что лучше все-таки не бухать. Может синяя птица удачи даст отщипнуть от нее пару перышек!
***
Все-таки наверно невозможно привыкнуть к тому, как тебя воспринимают окружающие. Пять лет привыкаю-привыкаю, а нет-нет, да и огорчусь, заметив брезгливый взгляд или мимику прохожих. Мне нет до них никакого дела. У них своя жизнь, у меня своя. Прошел такой человек, взглянул, скривился, и через пять шагов забыл обо мне. А я иногда потом вспоминаю такой взгляд.
Всего пять лет назад я сам также кривился, увидев бомжа, умывающегося после летнего дождя в огромной луже на площади перед железнодорожным вокзалом. А торговка беляшами и чебуреками его еще при этом хвалила за чистоплотность, сравнивая с другими неряхами.
А я тогда кривился, еще не зная, что моя судьба уже решена. Гениальный злой план уже вышел на финишный отрезок. Всего несколько дней спустя я не имел ни фирмы, ни семьи, ни средств к существованию. Избитый до полусмерти вывезен в другую область и выброшен в лесополосе недалеко от городской свалки.
Ее постоянные обитатели меня и выходили. Когда трещины в ребрах зажили, отправился в полицию. Выслушали. Записали. Кто-то позвонил в мой город и пообщался со своими коллегами. Потом меня вывели на крыльцо, и почти вежливо рекомендовали больше на глаза не показываться.
Сознание наивного обывателя было возмущено, и я отправился в управление. Через час с новыми переломами был в пригороде. Так мне и не известно, сколько же денег было выделено на мое уничтожение тварями, вышвырнувшими меня из нормальной жизни, чтобы вот так надо мной продолжали издеваться.
Очередная реабилитация на той же свалке, где бывший доцент кафедры филологии мне очень доходчиво объяснил, что мое положение не такое уж и несчастное. Просто надо немного сдвинуть привычные стереотипы в поведении, подстраиваясь под жизненные реалии. Все верно он сказал. Цивилизация – это красивая обертка все того же безжалостного мира джунглей, где, как и всегда, выживают сильнейшие. Если ты не оказался сильнейшим, так научись приспосабливаться.
Вот так за пять лет я и «до приспосабливался», что смог пройти путь от члена ватаги бомжей на свалке до обладателя персональных подземных апартаментов, да еще и отапливаемых в холодное время года. Такие, как я, в нашем кругу считаются элитой!
А пока у меня на шнурке карточка с моей небритой физиономией и номером 064, такое же место в автобусе под номером два, и перспектива заработка небывалой суммы.
- Банку с мочой поставь на столик к остальным, - врачиха показала направление фломастером, которым сделала на крышке пометку. – Бухал?
- Сегодня нет.
- Я за вчерашний день спросила. Выхлоп унюхала еще из коридора.
- Было такое.
- Сколько и чего выпито?
- Сначала водку пили. Пол-литра на двоих. Потом Генка еще вина притащил какого-то мутного. Домашнее наверно. Тоже поллитровка была. Кислятина! А ближе к вечеру он еще какую-то химию приволок. Я только пару рюмок еле осилил. Вонючая!
- А что именно?
- Это вы у него сами спросите. Он за мной в очереди к вам стоит.
- До которого часа бухали?
- Так часов же нет! А! Помню, что дождь как раз начался! После этого ни капли не принял.
- Ясно! Спал как? Кошмары бывают?
- Это, смотря что считать кошмаром, мамочка моя.
- Я не мамочка твоя! Следующий раз, если накануне будешь пить алкоголь, или какую наркоту глотать, мне нужно название и дозы! Ступай!
- Я не наркоман! – бросил я напоследок врачихе и отправился по коридору навстречу запаху еды. Сто лет таких ароматов не ощущал!
Пока мои компаньоны проходили врачей, я успел съесть порцию, выданную мне на раздаче. Очевидно тетка была очень добрая, потому что на мой взгляд в ее сторону, она отреагировала приглашающим жестом, показав, что добавки мне подкинет.
- Спасибо, хозяюшка!
- Та, ешь на здоровье!
Давненько я так пузо не набивал. Год наверно! Точно год. Тогда подфартило на выбраковку возле супермаркета нарваться в тот момент, когда местных подбиральщиков просрочки почему-то на месте не оказалось. Тогда случился настоящий праздник для живота. Как сейчас помню, что мне тогда досталось. Немного помятые и частично подгнившие мандарины, просроченный йогурт, скумбрия холодного копчения без голов и два десятка засохших ватрушек. И всего было так много, что я едва дотащил в двух сумках до своего логова.
Не нужно думать, что я это все сам съел. Начался обмен. Скумбрию обменял на колбасу, картофель и сырую курицу, которую потом сварил. Мандаринами частично поделился с соседями. Они прекрасно сочетаются с любым алкоголем. Ватрушки, ставшие сухарями, употребил сам. Хлеб как хлеб. Только с вкраплением ссохшегося творога. С йогуртом постепенно ушло все. Только последний прием вышел мне боком. Вернее – задом. Не думаю, что в слабости привыкшего ко всему живота был виноват засохший хлеб. Скорей всего йогурт вызвал такую реакцию. Вроде бы тот был со вкусом персика.
После такого обжорства переполненный живот мешал мыться, но я старался. Это не речка. Тут и мыло выдали, и два тюбика с шампунем и гелем. Эх… Еще бы мочалку, чтобы хорошо всю кожу отдраить! Не загадываю, но в следующий раз что-то надо с собой будет принести. А пока и шершавая кожа ладоней помогает. А нет, так ногти точно все отскребут!
***
- Ищи бокс с таким же номером и ожидай возле него, - подсказал мне мужик в военизированной одежде, показав на мой бейджик. – Скоро все расскажут.
Белизна обстановки резала непривычностью глаза. Я сразу заметил, где нумерация у этих приборов, и прикинул, где нужно искать свой 064. Генка и Рита шли следом. Их номера следовали за моим. Соседи и тут.
Когда поступила команда на размещение в боксах, я обрадовался. Сытный завтрак требовал размещения полезных веществ равномерно по всему организму. А делать это лучше всего в горизонтальном положении. В бокс я влез быстро, в отличие от начавшего кряхтеть Гены. Оно и понятно, у него артрит обострился и с позвоночником проблемы.
Сытый и чистый, растянувшись на спине в ожидании подключения, я успел закемарить. Когда услышал над собой смешок, немного приоткрыл глаза. Люди в белом тихо обсуждали мою выдержку и спокойствие, но глаза их улыбались. Наверно я первый такой.
Глава № 5. Пилот Лола. Первый полет
Проснулась я резко! Такого у меня никогда не было, поэтому мозг сразу же приказал всему организму взбодриться, прогоняя сонливость. Меня много раз посещали сны и романтические, и эротические. С ласками. С нежными прикосновениями и поцелуями. О таких снах я всегда мечтала и желала, чтобы они длились как можно дольше.
Такого, как этот, никогда не было! На минуточку, но я все-таки девушка! А тут полным ходом идет процесс, о котором знаю только из порно в интернете и по рассказам подруг.
Я стою на коленях, широко расставив ноги и держусь за деревянную спинку кровати. Кровать раскачивается и издает жуткие звуки, которые сбивают и отвлекают. От чего? Тот, который пыхтит и старается сзади, сжимает пальцами мои бедра. До боли!
- А! – мне больно, и я, выгнув спину, сдвигаюсь вперед. Но партнер сильнее и рывком подтягивает меня обратно к себе.
- Не дави так! Синяки от пальцев останутся! Что я потом дома скажу? – говорю на выдохе. Но это не мой голос. Не я это точно.
- Хорошо, солнышко! Извини! Увлекся!
Легкий шлепок по «моей» попе и сильные ладони от попы несколько раз прошлись по спине, оглаживая влажную кожу. Потом скользнули к грудям и несильно сдавили пальцами.
Глянула на груди. Большие! Пятерочка точно есть. В ладони мужчины они никогда не поместятся. Им такие наверняка нравятся. А для меня проблема. Трудно с ними. Это мужикам хорошо – поигрался да поглазел, и все. А мне трудно. И спать трудно, и ходить.
Опять эти мысли не мои. У меня нет такого опыта. У меня «двоечка» с розовыми бугорками сосков. А тут, - я снова глянула вниз, - крупные коричневые соски, выступают между его пальцев.
И кто он? Ответ сразу появляется. Нет. Не ответ, а знание. Я точно знаю, и кто он, и кто я, которая мне сейчас снится.
Меня зовут Наталия, а он мой любовник. Владимир. Мы встречаемся уже несколько месяцев. Если точнее, то семь. А знакомы восемь. Познакомились в поезде, когда я возвращалась из Одессы, куда ездила с директором нашего центра на конференцию по травматологии. Директор с любовницей остались на пару дней позагорать, а я поехала домой.
Володя тоже возвращался домой из командировки. Ездил в головной офис своей компании. В купе мы до полуночи болтали, найдя немало общих тем. Он веселый и начитанный. И настоящий кладезь анекдотов и прикольных историй.
Мы часто встречаемся. Первый раз все организовала я, пригласив его на свою работу.
Пятница. Шеф (с любовницей) где-то ушился еще в обед. Остальной персонал, найдя кучу важных поводов после обеда дружно растворился, оставив меня «на телефоне за старшую».
Мой напор для Вовы был неожиданным, но он справился с ним достойно. Когда я вернулась домой, весы показали минус четыреста грамм! О чем я его тут же уведомила смской. Он и правда молодец.
Только одно меня в последнее время напрягает. Длительность секса. Долго – это хорошо! Но не настолько же долго! Наш с ним рекорд два часа с хвостиком. Практически не останавливаясь и выходя из меня только при смене позы. И то не всегда. Такое выматывает. А стоять раком по сорок минут в кабинете!
Сегодня мы на съемной квартире. Мой муж дальнобойщик вчера уехал в рейс. Сын у бабушки. Так что я смогла без проблем вырваться на это свидание. Какие «отмазки» дома у Владимира я не знаю. Как-то спросила, а он отшутился. «Ответив на этот вопрос, я снижаю возможность твоего мужа отмазаться для свидания». Мужская солидарность в действии.
Вот так мое сновидение переплелось с сознанием женщины, которая мне снится. Мой маленький вопросик тут же получает развернутый полноценный ответ.
- Ложись на спинку!
Он выходит из меня, и я поворачиваюсь. А он по-своему симпатичный! Луна, сквозь неплотно сдвинутые шторы освещает его лицо.
Он тут же вошел в меня снова и замер. Поцелуй в губы с задержкой, и переход на шею, чуть ниже левого ушка. Мне нравится. И Наталье тоже. Это «ее точка». Когда много слюны и Володя, так же как сейчас, водит губами по коже, она вот-вот готова кончить. И я ощущаю, что он как-то напрягается весь. Дыхание становится резким. Он явно заводится не от фрикций, а от поцелуя. И Наташа тоже. А мне нравятся ее эмоции! Голова плохо соображает. Я даже не могу держать глаза открытыми! Веки сами закрываются! А он снова и снова целует! Всего на несколько секунд отвлекся для поцелуя в соски и вернулся к шее, не забыв на мгновение сжать губами мочку уха.
Теперь он снова начал двигаться, не прекращая целовать. Внизу живота все напряглось. Это чувство мне не знакомо, а Наташа уже знает, что сейчас будет. Ее сознание перебивает мое. Я только сторонний наблюдатель.
Наташа выгибается, опираясь только на плечи, подавшись навстречу ему, но тут же впившись пальцами в его ягодицы, крепко прижимает к себе. По телу разлетается волна тепла и целый каскад мелких судорог сотрясает все тело. Внутри становится немного горячей. Я чувствую, что он кончает в меня и пугаюсь. Но хозяйка тела спокойна. Она откидывается на подушку, закрыв глаза.
Теперь ей надо чуточку прийти в себя и восстановить дыхание. Она-я улыбается. Мне это новое ощущение тоже доставило огромное удовольствие. Новые чувства. И новые знания.
Володя поднимается надо мной на коленях. Весь мокрый. Лицо покрыто каплями пота, которые стекают к носу. Одна срывается с кончика и падает на мою мокрую грудь. Постепенно возвращается нормальное восприятие действительности. Я вся мокрая от пота. Настолько, что чувствую, что простыня подо мной требует сушки.
Вова, поцеловав меня, уходит в душ, по пути щелкнув выключателем.
- Свет вырубило! – он возвращается в комнату и включает фонарик на телефоне.
- Блин! Воды нет! Еле-еле стекает. Беги сюда пока течет. Хоть чуточку обмоемся.
Встаю и отправляюсь к нему, по пути бросив взгляд в окно. Моя многоэтажка напротив тоже с черными пятнами окон. Только в одном окне промелькнул огонек. Наверно кто-то тоже подсвечивает фонариком, отправившись в туалет. Или там тоже любовники собрались мыться.
Последняя мысль заставляет улыбнуться. О сексе я стараюсь не думать. Давно решила для себя, что он будет только с тем, кто станет моим мужем. Хоть и любопытно было, но и страшно. А попробовать получилось благодаря новой работе. Мне понравилось. Но в своей реальной жизни торопиться не буду.
Забравшись в ванну, опускаюсь на колени рядом с Володей. Вода действительно заканчивается. Он держит рассеиватель над моим плечом и ладонью разгоняет воду по спине. Грудь и живот обмываю я сама. А перед глазами болтается его член. Такой маленький! В себе я его ощущала каким-то огромным. И сейчас еще ощущаю. Несколько раз мотнув головой, бью носом по его кончику и хихикаю. Это не я! Это Наташа так играется! Я даже улавливаю ее дальнейшее желание! Нет! Орального секса я не допущу! Для меня и первого секса во сне вполне достаточно для представления о его протекании!
- Полотенца мокрые. Еще не просохли после прошлого купания.
- Обсохнем! Ночь теплая! Сейчас окно полностью открою.
Вова выбирается из ванной и помогает мне встать на скользкий от влаги кафель. На всех квартирах, которые мы с ним посещали, ковриков возле ванной не было. Хозяева такими вещами наверно не хотят заморачиваться.
Я стою у окна на кухне и смотрю во двор. Скоро рассветет. Вернее, уже рассветает. И довольно быстро. Я была в ванной от силы минут пять. Уходила туда – было темно. А сейчас уже хорошо виден весь двор. Уже и первые собачники выбрались на прогулку. А у нас еще три часа впереди. Он оплатил до восьми квартиру. Он? Что-то я притормозила! Только что помнила, как зовут любовника из сновиденья и вот информация пропала! Если сон нравится, нельзя сразу открывать глаза. Надо прийти в себя окончательно, все хорошо запомнить, а уже потом полноценно просыпаться. В противном случае сон улетучится очень быстро.
Он подошел сзади и обнял меня.
- Может прикроешься чем-то? Чтобы не просквозило ненароком.
Вова! Точно! Вспомнила, но признаюсь себе, с трудом.
- Да тепло! – я потянулась, а он прижался к моей спине и снова сжал груди. Вот нравятся они ему!
Пустая бутылка из-под минералки стояла на полу. Пустая. Вторая такая же возле кровати. Тоже пустая. Когда вставала, толкнула ее ногой. Вся выпитая за ночь вода вышла потом из нас.
– А вино осталось? Раз воды нет, давай по бокальчику?
- Давай! Сушит что-то!
В бутылке оставалась грамм триста. Володя разделил не поровну. Мне чуточку больше. Это вторая бутылка белого грузинского вина. Первую мы приголубили еще до полуночи до, после и во время секса. Вторую пили «для расслабона».
Я выпиваю вино маленькими глотками. Мужчина вливает содержимое залпом, но не проглатывает сразу, а несколько секунд держит во рту.
- Сушит?
- Угу. Сухое – сушит! Я в туалет. Не скучай!
Я и не скучаю. Сон не сон. Слишком много мелких деталей для сна. И нет скачков в сюжете. Все как-то правильно и равномерно развивается. Не думаю, что в реальном сне любовник отправлялся бы в туалет. Во сне не должно быть таких поворотов сюжета! Там все или хорошо, или непонятно, или запутано, или страшно. Но уж точно в моих снах туалетов еще не было! Впрочем, как и секса.
Кстати, о страшном! Во дворе что-то такое и происходило. Овчарка схватила какую-то мелкую собачонку и теперь трепала ее тельцем. Хозяин несчастной псины что-то кричал и размахивал руками, а вот поведение хозяина овчарки удивляет. Мужчина держал поводок, но был совершенно безразличен и к крикам, и к тому, что делала его собака. Но овчарка не просто убила! Она, наступив на тело лапой, начала разрывать шкуру и поедать свою добычу! Мне было жутко смотреть на эту картину. Такая замечательная ночь завершалась кровью и насилием.
Но сновиденье выкинуло очередную порцию насилия, превратив трагедию в кошмар. Покончив с собакой, овчарка рванула к ее владельцу, вырвав поводок из рук пассивного хозяина. Два прыжка, и мужчина сбит с ног. Собака наваливается сверху, не обращая внимания на попытки отбиться от нее руками. Всего несколько секунд прошло после нападения, а отчаянные крики о помощи резко оборвались. Руки несчастного упали в стороны, а ноги выпрямились и несколько раз дернулись в агонии.
Овчарка продолжила свое пиршество, а ее хозяин, постояв немного, наконец обратил на этот факт свое внимание. Не торопясь он подошел к собаке, опустившись рядом на колени.
С моего места было плохо видно, но я поняла, что он делает то же самое, что и его пес. Жрет человека! И в этой паре собака главная. Едва мужчина попытался сместиться от ног жертвы к ее животу, последовал удар зубами в руку. Человек даже не вскрикнул, а послушно вернулся к поеданию ноги.
Это переставало быть сном.
- Ээээ… Вова! – вспомнив, как зовут «моего» любовника, крикнула в сторону туалета. – Тут какая-то чертовщина на улице. Иди глянь! Или еще не закончил?
Он что-то пробурчал в ответ, но я не разобрала. Ладно! Пусть облегчается. Я решила одеться, понимая, что продолжения интима не будет. Я точно не соглашусь после увиденного во дворе, а «она» уже где-то потерялась. Я вообще ничего не могу сказать нового о женщине, глазами которой смотрю.
Ее-мои трусики нашлись на телевизоре. Хорошенькое начало было у парочки! И ее белье мне понравилось. Не скромненькое и с хорошим вкусом в выборе. У меня в личном гардеробе ничего сиреневого не было. Надо будет тоже как-то обратить внимание на такие расцветки.
Бюстгальтер замечаю по краю бретельки. Он свалился за кровать. Но достать не успеваю. Только встала коленом на кровать, сзади скрипнула дверь. Я вовремя оглянулась. Мужчина попытался достать меня руками, едва переступив порог туалета. Это был даже не шаг, а прыжок. Верней, попытка прыгнуть на меня. Но что-то у него с координацией случилось, и он рухнул на пол, сильно стукнувшись об него лицом. От такого звука удара я даже ойкнула, испугавшись, что он мог разбить, или даже сломать, нос.
- Ты в порядке? Целый?
Но Владимир как ни в сем не бывало, поднялся на ноги. Мой взгляд задержался на его органе и это едва дорого мне не обошлось. Он снова прыгнул на меня. И это уже была совсем не страсть. Я увидела его глаза! Таких глаз у людей быть не может! Совершенно чёрное глазное яблоко! Такое только в фильме ужасов можно увидеть о зомби и мутантах. Или в кошмарном сне! Но все же это не сон. Отскакивая, я больно ударилась коленом о спинку кровати. Какая же боль во сне?
Любовник оскалился и выдал какой-то жуткий урчащий звук. Очень низкий тембр. Зловещий. Нас теперь разделяла кровать. Владимир рассматривал меня всего лишь мгновение, и опять прыгнул, но зацепился за край матраса и упал на него. Я бросилась к выходу и успела выскочить в тамбур, слыша его шаги сзади. Все же смогла захлопнуть дверь перед самым носом преследователя. Он несколько раз ударил в дверь и снова начал урчать, но уже громче.
Я стояла голая, упираясь плечом в дверное полотно и удерживая ручку, чтобы не дать ему ее нажать вниз. Но он этого почему-то не стал делать. Просто стоял под дверью, издавая звуки.
Не отпуская ручку, я дотянулась до звонка соседней квартиры и несколько раз ударила по нему ладонью. Только потом вспомнила, что нет электричества и ударила в дверь кулаком. За дверью послышались шаги.
- Помогите! – прошептала я, прижавшись к щели губами. – На меня напали!
Из-за двери раздалось точно такое же урчание, как и у Владимира. Кошмарный сон, в котором все разом сошли с ума! И люди, и звери! Или я сошла одна!
Теперь урчание было из-за обеих дверей. И оно стало значительно громче, словно издающие его существа заводили им друг друга, понуждая к каким-то действиям. Снова удары в двери. Теперь в обе. Но звук такой, будто бьют ладонями, а не кулаками.
Не думаю, что они смогут выбраться. Если Владимир свихнулся и до сих пор не открыл дверь, вряд ли он и потом это сможет сделать. Как у меня из сознания стерлась его любовница Наташа, так и с его сознанием произошло что-то подобное.
Мне стало жутко от того, что я совершенно одна. И голая! Стою на холодном полу в темном тамбуре сжимая в дрожащих руках лифчик.
Наконец решаюсь и открываю дверь на лестничную площадку. И сразу еще закрываю. На ступенях, которые ведут вниз, пятна крови. Становится еще страшней. Смерть где-то совсем рядом! Если двое сумасшедших за дверями, то на лестнице кто-то такой же свободно ходит.
Успокоившись, понимаю, что раз кровавые следы уходят вниз, то и тот, кто их оставил, тоже ушел вниз. Снова выглядываю. Вроде бы тихо в подъезде.
Начинаю подниматься по ступеням, постоянно прислушиваясь. На этаж выше тихо. Пробую двери, но все оказываются закрытыми.
Еще выше. То же самое. Только из-за одной двери раздается тихое урчание. На цыпочках отхожу от нее и направляюсь еще выше. Не отпускает чувство стыда. Если сейчас появится кто-то нормальный, да еще и мужчина, а я голая в подъезде свечу большими сиськами! «Пофиг!», - тут же успокаиваю себя. Лишь бы у него глаза были нормальные и слова мог говорить, а не бурчать.
На предпоследнем, одиннадцатом этаже, я остановилась. С обеих сторон двери в тамбуры были немножко приоткрыты. Та, что справа была ближе, а левая открыта сильней, что позволяло заглянуть внутрь. Начать осмотр решила с левой. В тамбуре пусто. Но там оказались мягкие комнатные тапочки, почти моего размера. Сразу обула их, чтобы не шлепать пятками по холодным бетонным ступеням. Обе двери были заперты, а легкое постукивание не дало никаких результатов. Может и с той стороны был кто-то нормальный, но насмотревшись, как и я из окна ужасов, опасавшийся теперь проявлять себя.
Сон что-то затягивался. Я даже несколько раз ущипнула себя за бедро. Больно! Выходя на площадку столкнулась почти нос к носу со старухой в цветном длинном халате и растрепанными седыми волосами, спадающими ниже плеч. Встреча оказалась неожиданной для нас обоих. Я отреагировала быстрей, швырнув лифчик ей в лицо, скорей, чтобы не видеть этой рожи и ее глаз, чем ввести в замешательство. И сразу рванула вверх по лестнице, глядя под ноги. Бежать с такими грудями было неудобно, и я даже придерживала их одной рукой. А когда подняла голову, увидела пирующего на площадке парня, как раз в этот момент что-то извлекавшего из живота мертвой женщины.
Я уже набрала на рывке скорость, а останавливаться было слишком поздно. Глаза заметили открытую дверь слева. Толкнув парня и завалив его на бок, я перескочила через оба тела и бросилась к двери, которая казалась мне спасением. Успела вскочить. Бабка оказалась для своих лет очень проворной и почти догнала меня. Я захлопнула двери, прижавшись к ним спиной. Выдохнула облегченно и осмотрелась. На полу были кровавые отпечатки босых ног. Их было много, но большая часть была скрыта сорванной с вешалки одеждой.
Справа от меня была кухня и там было такое же пиршество, как и на кухне. Точно такой парень чавкал, поедая мужика в синих семейных трусах. Братья-близнецы вместо стакана воды, решили сожрать обоих родителей.
Заметив меня, он тут же вскочил на ноги. Других вариантов не было, и я бросилась вглубь квартиры. Перепрыгнув через опрокинутые стулья, выбежала на балкон, кое-как умудрившись закрыть двери. Но тут меня ждало страшное разочарование. Дом был старый. Очевидно, что его сдавали в эксплуатацию в те времена, когда пластиковые окна еще не имели большого внедрения в строительство, или их вообще еще не было. А владельцы не тратились на установку. Стекло выдержало несколько ударов ладонями. Но парень «заводился». Он теперь громко урчал, а удары становились все сильней.
Когда-то давно, лет в пятнадцать, меня укусила собака. Не сильно. Но та боль осталась со мной до сих пор. Я представила не то, как меня будут поедать на этом балконе. Я представила ту боль, которую придется испытывать от каждого укуса, пока ко мне не придет спасительная смерть.
От очередного удара вывалились оба стекла. Не обращая внимания на разрезанные руки, парень выбирался на балкон.
- Да хрен тебе! – выкрикнула я ему, мысленно исправив одно слово. Прыгать было не страшно. Страшно было всего пару секунд, когда успела рассмотреть на приближающемся асфальте небольшие трещины.
***
- Ааааа!
Я рванулась от удара, но встать не получилось. Меня крепко удерживали ремни, приковав к ложу бокса.
- Все, Лола! Все закончено! Вы проснулись! – успокаивал меня приятный женский голос из-под маски комбинезона. – Дышите! Дышите и успокаивайтесь! Смотрите на меня! Все будет хорошо!
- Ну, наконец-то последняя вернулась! – второй ассистент сразу наклонился и начал отстегивать крепления проводов.
***
Улыбающийся Босс был первым, кого я встретила, выходя из душа, сопровождаемая двумя ассистентами.
- Превосходно, Лола! Поздравляю! Вы установили абсолютный рекорд пребывания во сне! И не только в этом!
- А что еще мне пойдет в зачет? Какой героический поступок?
- Об этом я расскажу как-нибудь позже. После того как мы все изучим.
- И мне за это полагается премия ил дополнительная порция на завтрак?
- О мотивации мы тоже будем говорить, но никак не раньше окончания испытательного срока. Сейчас обязательный горячий чай и составление отчета. Отразите в нем все, даже не существенные на ваш взгляд, мелочи.
На Проза.Ру будет размещено двенадцать глав.
Свидетельство о публикации №224091100847