Свет Годеновского Креста

                Из самых  ярких сильных  впечатлений,
                Какие  в жизни   нашей   неспокойной    есть,
                Стал для меня,  увиденный в Годеново,
                Чудесно  явленный   Животворящий Крест.

             Два  года назад  в наш кафедральный  Петропавловский собор  привозили для поклонения  копию  Годеновского  Креста.   Автомобильный Крестный ход  «Святая Русь»,  приуроченный к  600 – летию  явления этой святыни – Животворящего  Креста  Господня, проходил  через сотни больших и малых городов России, Беларуси, Грузии, Донбасса, Сербии,  Прибалтики  и др. Останавливался он и в Гомеле.  Тогда же  я в первые   узнала, что оригинал  этой Святыни  находится в деревне Годеново Ярославской области ( Россия), а  также  необыкновенную историю появления Животворящего Креста в тех местах.   У меня    зародилось   огромное желание  посетить эти святые места и  поклониться  уникальной древней  православной  святыне.
             Согласно  преданию, в мае 1423 года  пастухи, пасшие скот  на Сахотском болоте  недалеко  от  Годенова,  стали  свидетелями чудесного явления: в небе вдруг возник  столп   света, изливающегося на землю. Из него появилось Распятие, «словно парящее в воздухе»,  а рядом – образ Николая Чудотворца  с  Евангелием. Глас Небесный повелел  возвести здесь храм для явленной  Святыни.  Из Ростова Великого отправили  мастеров с наказом поставить храм  на месте явления Креста. Но те  не решились  возводить  строение в болотной топи.  Заложили  дубовые  венцы церкви на сухом месте, несколько в стороне. Ночью произошло новое чудо.  Сруб очутился среди болота именно там, где Крест  явился впервые пастухам. И опять в лучах света  сияло  Распятие.   В ту же ночь образовался  посредине болота поток, который намыл песчаный холм. На нем и поставили деревянную  церковь  в честь Святителя Николая Чудотворца.  В нее  поместили  Святыню – новоявленный  Крест Господень. Приложиться к нему приходили люди со всей Руси, и было много исцелений.
              Надо  отметить,  что Животворящий  Крест  явился здесь за 30 лет  до падения  Константинополя ( Византии),  как предсказание  на возлагаемую   Святую  Русь   миссии:  быть хранительницей Православия.   Своим явлением Животворящий Крест с распятым на нем Спасителем   предзнаменовал  грядущее державное  строительство Руси.   По сути,   это   было прямое Божье  благословение,  которое  освятило   эту землю,  дало  ей новую  жизнь.
               Первая церковь, простояв  до 16 века,  сгорела в пожаре,  но Крест был обнаружен на пепелище абсолютно невредимым.  Во вновь  отстроенной  деревянной  церкви  Животворящий Крест пробыл еще около 200 лет.  На месте явления Креста Господня и Николая Чудотворца образовалось селение,   названное Никольским погостом.  Во  2-ой половине  18 века  здесь  была построена каменная  Крестовоздвиженская церковь с приделом Святителю Николаю и пристроенной к нему Покровской церковью и  колокольней.   На празднике  Сошествия Животворящего Креста  здесь собиралось  до 4-5 тысяч верующих. 
               В советское время   Крестовоздвиженский   храм Никольского погоста    под  предлогом  аварийного состояния был закрыт, а затем в 1933 году и вовсе разрушен.  Богоборцы  всячески глумились над Святыней. Чтобы спасти  Крест Господень, прихожане перенесли  его  в ближайшую  не разрушенную  церковь, -   в село  Годеново.    Ею  оказалась церковь святителя Иоанна Златоуста. С тех      пор   Святыню  стали называть  Годеновским  Крестом.   Вот  уже без малого  сто лет  хранится здесь  эта великая Святыня  Православия – Животворящий Крест Господень,  но для всеобщего поклонения он  был закрыт  вплоть до 1997 года.
               Из  храма   Иоанна Златоуста, расположенного  посреди лесов и болот ростовской глубинки,  направляет  свой свет  Животворящий  Крест  во все пределы русской земли и в  другие края.  Тысячи людей ежегодно  едут на этот свет из разных концов.  Посетив недавно Переславль – Залесский, мы, гомельские паломники  тоже направились в  Годеново.
               В конце  20 ст.  храм во имя Иоанна  Златоуста  из этой деревни стал подворьем  Никольского  женского монастыря, что в Переславле – Залесском.  Надо отметить,  что к началу девяностых годов 20 ст.  церковь Иоанна Златоуста,  хранившая Святыню,  была близка к разрушению.  Да и о древнем Распятии  мало кто помнил,   даже из местных .  Монахини Никольского монастыря, посетив  Годеново,  нашли в  обветшалом  храме   сильно пострадавшую от рук богоборцев  Святыню.  Они взяли под свое покровительство  храм  с пострадавшей Святыней,  начали молиться  перед  Крестом.   Здесь  было образовано  подворье  Никольского монастыря.  Старанием этой обители реставраторы из Русского музея   Санкт – Петербурга  смогли  вернуть  Кресту  почти первозданный вид.   По краям Креста открылись  иконы Пресвятой Богородицы,  а также  Иоанна Богослова.   По просьбе монахинь,  Крест во время реставрации  не выносился из  храма, где шли  богослужения.  Крест  - это не просто реликвия или  удивительный  художественный образ,   который был сохранен для нас.  Он чудотворен.  Именно  чудотворения,  которые являет эта Святыня,  и  привлекают сюда людей.   Люди исцеляются от  тяжких болезней и  возрождаются духовно,  о чем есть много  свидетельств.   Господь показывает, что  Он  всегда рядом с человеком  и готов помочь всем,  кто приходит к Нему  с верой. 
                По сути,  начало 21 века ознаменовало второе обретение Животворящего Креста Господня.   Да  и само  Годеново,   благодаря    постоянным  трудам и молитвам  монахинь  Никольской  обители,  за последние  25 лет  превратилось  в  известный  паломнический  центр. 
                И  вот мы в  Годеново.  На  развилке дорог установлен  Поклонный Крест.  От   него  до храма уже недалеко.   Как - то неожиданно  для глаз открывается белоснежный,  хорошо отреставрированный храм  Святителя Иоанна Златоуста. При  входе в церковь  есть табличка,  из которой можно узнать необыкновенную историю храма.  Построен он в конце 18 века,  и с тех пор – не  закрывался. Ни  революция, ни  война   словно не коснулись его.
                Церковь состоит из двух частей: собственно  главный храм -  в честь  Святителя Иоанна Златоуста и придел – во имя  Боголюбской  иконы Божьей Матери.  Храм  Иоанна   Златоуста  - летний храм.  Стены его выкрашены  в нежно – сиреневый цвет. В храме сохранилось много оригинальных   росписей. Ими покрыты  своды храма.  В нишах окон -  ростовые изображения святых.  С большим мастерством изготовлен  золоченный резной иконостас, тоже старинный,  современный фрескам. По обеим сторонам  Царских ворот – образы  Спасителя и Божьей Матери в драгоценных окладах.  В  арочном переходе  из трапезной  в собственно храм  на стене – храмовая икона  Святителя Иоанна Златоуста.  К основному храму  примыкает придел – во имя  Боголюбской  иконы Божьей Матери.
                Надо отметить, что в наши дни  основное внимание паломников  сосредоточено  на этом приделе.  Именно здесь  и находится  главная святыня храма – Животворящий Крест.  В  храме тихо,  нет суеты.  Перед Святыней постоянно ведутся службы.  Заказали требы, купили свечи, заняли очередь на поклонение Кресту.    Строгое помещение. Побеленные стены,  фресок почти нет.  Только на стенах - старинные иконы: среди них  Боголюбская  икона  Божьей Матери,  икона  Иоанна  Крестителя и  Святого Георгия Победоносца.   А в центре  в стеклянном киоте  -   большое, в рост человека  древнее Распятие.  Пробитые гвоздями руки Христа  раскинуты как бы для объятия всех,  приходящих сюда. Он  озаряет каждого своим светом,  согревает  и отпускает всех  с обновленной  и  утешенной душой.   Сложно  описать  тот   трепет, с которым на  коленях приближаешься к  Святыне, а затем прикасаешься к ней. При этом ощущаешь тепло, которое сохраняется потом некоторое время.  Сам Крест закрыт стеклом.  Открыты   в окошечке только ноги ниже колен, к ним и можно прикоснуться.   После акафиста  -  елеопомазание    из лампады  здесь  же    возле  Креста.   В этот день нам  дважды удалось подойти  к Распятию и преклонить перед ним колени.
                Насладившись молитвой и теплом общения со Святыней,  прошли по территории храма.  На подворье – своя крестильная церковь,  памятники – иконы в камне: а именно, памятник  семье  последнего российского императора, убиенной во время революции;  а также  недалеко - памятник   Серафиму Саровскому.    На огромном валуне,  воздев руки  к небу, замер в молитве  известный русский  Святой.  Так в камне и бронзе запечатлен  здесь  его молитвенный подвиг     ( «столпостояние»).  Установлен памятник в 2017 году  в честь 20-летия  годеновского подворья  Никольского женского монастыря.   А еще недалеко строится величественный соборный храм Софии Премудрости  Божьей. Это уменьшенная копия   Константинопольского храма  -    Айя – Софии.
                Надо отметить, что  там,  на  месте явления  Животворящего  Креста  в конце  90-ых гг. 20 столетия  была  организована   монашеская община.  А в 2011 году   здесь  образован  мужской монастырь Животворящего Креста Господня,  чей главный храм –  Крестовоздвиженский  стоит точно на месте  явления  великой Святыни Русской Православной Церкви.  Хотелось бы после Годенова   наведаться и туда.   Но  пока это не удалось.
               Итак, мы побывали в Годеново.     Молитвы  у  Годеновского  Креста  и поклонение  Ему  остаются надолго  в памяти.   Возможно,  Годеново  не такое известное место  среди простых паломников как Дивеево, Печоры, Оптина  пустынь, но от этого  оно не менее уникально.  Ведь здесь   явил себя Сам  Спаситель,  Распятый на Кресте.  Это необыкновенное место.  Его  Святыня  очищает, исцеляет, дает силы жить дальше. А красота окружающей природы   умиротворяет.   Здесь особенно ощущаешь,  что хотя наш народ  пережил  десятилетия  безбожия, но Божье благословение  не  отнято от Русской  Земли.

           600 годов тому назад  случилась
           Великая Господня  Милость:
           Явление Дивного Креста.
            А  пребывает он  сейчас  – в селе  Годеново,
           У  Переславля  те места.
            
                Июль,  2024 год
    
       
          

      


Рецензии