Фашисты о либерализме

         Фашизм (итал. fascismo, от fascio – пучок, связка) это не только политическое движение, возникшее в европейских странах в первой половине ХХ столетия, но и политическая доктрина – обязательная для всех идеология (система взглядов, идей).
         Как известно, 23 марта 1919 года в Милане лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (итал. «Fasci italiani di combattimento»). А 7 ноября 1921года «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию.
         Если переводить итал. fascismo, от fascio – пучок, связка как единство, то Национальная фашистская партия это как бы Партия национального единства.
         Поскольку в Большой российской энциклопедии пишется, что «национализм это политические идеология и практика, основанные на представлении о нации», то в словах «национальное единство» как бы ничего нет плохого до тех пор, пока одна нация (высшая раса) не начинает притеснять другие нации (недочеловеков, ватников, колорадо).         
          В наши дни украинский фашизм идёт рука об руку с либерализмом, желая слиться с ним в ЕС, тогда как в прошлом веке итальянский, европейский фашизм объявил либерализму войну.
         В этой связи интересны высказывания лидеров фашизма о либерализме, а также некоторые исторические аналогии или параллели. 
         Так лидер итальянских фашистов Б.Муссолини однажды выразился, что «либерализм  есть  логически  и  исторически преддверие анархии». «Либерализм процветал лишь в течение 15-ти лет. Он родился в  1830  году, как реакция против Священного Союза, желающего отодвинуть Европу  к  1789-ым годам, и имел свой год особого блеска, именно 1848-ой, когда даже  папа  Пий 9-ый был либералом. Сразу же за этим начался упадок. Если 1848-ой год  был  годом  света  и поэзии, то 1849-ый стал годом мрака  и  трагедии. [1]
          В «Манифесте фашистской интеллигенции» (1925 год) можно найти следующее. «Государство было либеральным, однако его либерализм был агностического, податливого рода. Он понимал только внешнюю свободу. Это Государство считалось либеральным, поскольку оставалось за пределами свободного сознания гражданина, как если бы речь шла о механической системе, не влияющей на волю индивида. 
         Несмотря на то, что представители социализма всех видов, - демократического и парламентского, - усвоили для себя, даже в Италии, данную индивидуалистическую версию политической идеи, - это Государство не до конца соответствовало социалистическим устремлениям.
         И не эта государственная идея так мощно действовала в героическую эпоху Итальянского Рисорджименто, когда государство создал труд немногих, исполненных силы Идеи, покорявшей всякую индивидуальность: в её основе лежал великий замысел о становлении народа, обретающего свою независимость и единство в Итализме». [2]
         В прошлом веке фашизм возник на основе «сложившейся системы исторических сил». «Фашизм   создал  мощную  организацию   активного меньшинства, которая, во имя национального идеала,  вступила  в  решительную войну со всем старым миром коммунизма, социализма, либерализма, демократии. [1]
         Также лидеры итальянского и германского фашизма называли либеральное государство «ночным сторожем» и «коммерческой конторой».
         Схожесть украинского фашизма с разбитым во время второй мировой войны европейским фашизмом прослеживалась в том, что там и там националисты были включены в государственные структуры.
         Так в Италии «Добровольная Милиция Национальной Безопасности создавалась, чтобы включить бывших «Сквадристов» в ряды государственных вооружённых сил». [2]
         В Украине основанное в мае 2014 года националистическое добровольческое военизированное образование «батальон Азов» было официально включено в состав Национальной гвардии 11 ноября 2014 и переименовано в отряд специального назначения «Азов». В феврале 2023 года украинское Министерство внутренних дел объявило, что «Азов» будет расширен до бригады новой Гвардии наступления. [3]
         Думается, то, что европейские фашисты 20 века начали войну одновременно и с коммунистами СССР и с либералами США, Великобритании, это было ошибкой, повлекшей за собой их военное поражение. Логичнее было бы, наверное, фашистам (Гитлеру) объединится с либералами (Черчиллем) против коммунистов (Сталина). Хотя национал-социализм фашистов подталкивает к мысли другой из-за терминологической близости его социализму иного рода, к объединению их (Гитлера и Сталина) против либерализма (Черчилля).
         Однако, если национал-социализм считать идеологией класса мелкой буржуазии, а либерализм идеологией класса крупной буржуазии, тогда первое мнение перевешивает второе. Тем более что коммунизм предполагает ликвидацию буржуазной собственности, значит, буржуазии как класса.
         Получается, что идеология коммунизма делает пролетариат и мелкую буржуазию классовыми врагами.
         Но и крупную буржуазию нельзя назвать классовым другом мелкой буржуазии, так как она разоряет мелкую буржуазию, ликвидируя её таким путём как класс.
         Вот вам и причины, почему фашисты объявили войну и либералам и коммунистам.
         Увы, сегодня мы наблюдаем в Украине идеологическое партнёрство классовых врагов, украинского фашизма и англосаксонского либерализма. Самое странное, что они воюют не против советского коммунизма, а против российского либерализма, возникшего из сотрудничества СССР и США во время войны с европейским фашизмом и продолжившегося после вплоть до конвергенции социализма с капитализмом.
         И вот это обстоятельство как бы разбивает классовую теорию марксистов, а по пути и пренебрежительное отношение лидеров фашизма к «коммерческой конторе» либералов.
         Данный фашистский эпитет либерального государства раскрывает то, что главное для либеральной олигархии – это коммерция, то есть основанная на коммерческом расчёте, кривой логике спекуляция. Данный расчёт подсказал частному бизнесу США приватизировать «печатную машинку» для эмиссии долларов, а также ликвидировать золотой стандарт. Это поставило государство в финансовую зависимость от олигархов, выражаемую в государственном долге.
         И вот теперь надо сказать, что к настоящему времени в финансовую зависимость (долговое рабство) попало украинское государство. Однако по вине националистов зависит оно не от украинских олигархов, а от олигархов Запада.
         Избавиться же от внешней зависимости можно только отказавшись от внешнего долга путём формирования другого, может быть даже совершенно нового государства.
         Кроме того нужно сказать, что деньги без подкрепления их природными ресурсами, природными богатствами это просто фантики до цифровизации и голые цифры после цифровизации валют в их плавающем курсе. Поэтому основа мирового господства лежит не в денежной политике, а в геополитике – в овладении земными богатствами или природными ресурсами.


Источник
1. Муссолини Б. Доктрина фашизма. Перевод с итальянского В. Н. НОВИКОВА Издательство "ВОЗРОЖДЕНИЕ" - "LА RENAISSANCE" 73,avenue des Champs-Elysees, Paris-8-eme, 1938 OCR Кудрявцев Г.Г.
2. Манифест фашистской интеллигенции. [Электронный ресурс].-URL: http://ru.wordpress.com/tag/ (Дата обращения 04.11.2012)
3. Википедия


Рецензии