К заповеди о последовании апостолам Христовым

Слова Господа и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Заповедь будет сформулирована на основе толкований на два стиха главы 10 Евангелия от Матфея – на стихи 39-й и 40-й:

СБЕРЕГШИЙ ДУШУ СВОЮ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ; А ПОТЕРЯВШИЙ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ СБЕРЕЖЕТ ЕЕ

КТО ПРИНИМАЕТ ВАС, ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ

Начнем по порядку – с первого из указанных двух стихов.

Ефрем Сирин: «Как это понять, когда об одной и той же душе возвещается и сбережение, и потеря? Именно тот, КТО ИСПОВЕДУЕТ (ГОСПОДА) ПРЕД ГОНИТЕЛЯМИ, ТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ, НО НАХОДИТ (ЕЕ) У ГОСПОДА. Говорит: «потерявший душу свою ради Меня сбережет ее». Итак, кто теряет душу свою ради Христа, тот необходимо сберегает ее у Христа; ибо Бог, ради Которого теряется душа, печется о том, чтобы сберечь (ее)…» («Толкования на священное Писание», Четвероевангелие, глава 8)

Григорий Палама: «…Человек сугуб: внешний, имею в виду – тело, и внутренний наш человек, именно – душа. Посему, когда внешний наш человек предаст себя на смерть, этим он губит свою душу, отделяемую от него; КОГДА ЖЕ ЗА ХРИСТА И ЕВАНГЕЛИЕ ОН ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОГУБИТ ЕЕ, ТОГДА-ТО, ВОИСТИНУ, ОБРЕТЕТ ЕЕ, доставив ей небесную и вечную жизнь, и во всеобщем воскресении имея ее таковой, благодаря ей и сам, – имею ввиду, – и по плоти – он станет таким же небесным и вечным…» («Беседы (Омилии)», Омилия XI О Честном и Животворящем Кресте)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Что значить любить душу свою? Это – любить свое падшее естество, его свойства, оскверненные падением, его лжеименный разум, его пожелания и влечения, его правду. Что значить спасать душу свою в мире сем? Это – развивать свойства падшего естества, последовать своим разумениям и своей воле, созидать свою праведность из мнимых добрых дел падшего естества. Что значить ПОГУБИТЬ ДУШУ СВОЮ РАДИ ХРИСТА И ЕВАНГЕЛИЯ, что значить ненавидеть душу свою? Это – познать и признать падение и расстройство естества грехом, это – возненавидеть состояние, произведенное в нас падением, и умерщвлять его отвержением поведения по своим разумениям, по своей воле, по своим влечениям, ЭТО – прививать насильно к естеству своему разум и волю естества, обновленного Христом, и ПОВЕДЕНИЕ СВОЕ РАСПОЛАГАТЬ ПО ВСЕСВЯТОМУ БОЖИЮ УЧЕНИЮ И ПО ВСЕСВЯТОЙ ВОЛЕ БОЖИЕЙ, ОТКРЫТЫХ НАМ САМИМ БОГОМ ВО ЕВАНГЕЛИИ. Падшее естество наше враждебно Богу: последование разумениям и влечениям падшего естества есть стремление к верной и вечной погибели. По этой причине святые пустынные Отцы, наставники монашества и всего христианства, произнесли столько страшных изречений ПРОТИВ ПОСЛЕДОВАНИЯ СВОЕЙ ВОЛЕ И СВОИМ РАЗУМЕНИЯМ. Преподобный Пимен Великий говаривал: «ВОЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЕСТЬ СТЕНА МЕДНАЯ МЕЖДУ БОГОМ И ЧЕЛОВЕКОМ, камень ударяющий против воли Божией…». «Если же оправдание соединится с волей, то человек развращается и погибает». Под словом оправдание надо разуметь признание нами деятельности по своей воле справедливой или праведной: это служит верным признаком душевного расстройства и совращения с пути спасительного. Преподобный авва Дорофей говорит: «Я другой причины падению монаха не знаю, кроме последования воле и влечениям своего сердца. Говорят: от того или от другого падает человек, я же, как сказал, не знаю другой причины падения, кроме этой. Увидел ли ты кого падшим? знай: он последовал себе».» («Аскетические опыты», том.2, глава 20 «Слово о спасении и христианском совершенстве», часть 2)

Григорий Нисский: «…НЕВОЗМОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЧТО-ЛИБО ВЫСОКОЕ НЕ ПОГУБИВШИМ РАЧЕНИЯ О ЗЕМНОМ И НИЗКОМ. Ибо нахождением последнего губится для нас более предпочтительное; и обратно – потеря сего соделается причиною обретения драгоценного. Сему научаемся мы Господним Словом: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее»…» (из толкования на стих 6 главы 3 Екклезиаста)

Теперь – второй из двух рассматриваемых стихов:

КТО ПРИНИМАЕТ ВАС, ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, ПРИНИМАЕТ ПОСЛАВШЕГО МЕНЯ

Иоанн Златоуст: «Итак, достаточно было и этого для убеждения людей принимать тех, которые послужат к их спасению. В самом деле, кто бы не принял со всем усердием мужей столь доблестных и неустрашимых, которые как львы обтекали вселенную, и небрегли о всем, только бы спаслись другие? И, однако, ГОСПОДЬ предлагает и другую награду, показывая, что Он в этом случае БОЛЕЕ ПЕЧЕТСЯ О ПРИНИМАЮЩИХ, НЕЖЕЛИ О ПРИНИМАЕМЫХ. Хотя Он и отдает последним первую честь…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 35)

Иероним Стридонский: «Он строгость заповедей смягчает надеждой на обетования, …так что ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ ВЕРУЮЩИХ ЗНАЕТ, ЧТО В ЛИЦЕ ПРИНЯТЫХ АПОСТОЛОВ ОН ПРИНЯЛ ХРИСТА.»  («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Григорий Палама: «…Поскольку ЭТО (погубить свою душу за Христа и Евангелие, А.М.) – ТЯЖКО И ВЕЛИКО И ДЕЛО ТОЛЬКО СОВЕРШЕННЫХ, И ТАК СКАЗАТЬ – АПОСТОЛЬСКОЕ ДЕЛО: РАСПЯТЬ ПЛОТЬ СО СТРАСТЬМИ И ПОХОТЬМИ, БЫТЬ ГОТОВЫМ НА КРАЙНЕЕ БЕСЧЕСТИЕ И НА ПОЗОРНЕЙШУЮ СМЕРТЬ РАДИ ДОБРА, ПОГУБИТЬ ДУШУ СВОЮ РАДИ ЕВАНГЕЛИЯ, – то то, что затем Господь, допуская, говорит, служит в УТЕШЕНИЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ СИЛ ДЛЯ ТАКОГО, ПРЕВОСХОДЯЩЕГО ЕСТЕСТВО, ПОДВИГА: «кто принимает вас», т.е. апостолов и последующих за ними отцов и учителей благочестия, – «принимает Меня», говорит, «а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня». («Омилии», Омилия XI О Честном и Животворящем Кресте)

Обобщив приведенные выше толкования на стихи 39 и 40 главы 10 Евангелия от Матфея, можно, как представляется, так выразить их суть:   

Погубить свою душу ради Христа – значит полностью отрешиться от своего естества, погубить в себе всякую озабоченность земным, выстраивать свою жизнь, свое поведение только по Евангелию, отсечь свою волю, подчинив её воле Божией; отстаивать и проповедовать евангельские истины, пойдя в этом служении на любые лишения, страдания, унижения и смерть. На такое способны лишь единицы. Это удел только совершенных в духовном отношении людей – апостолов Христовых. Однако и всем прочим людям, не способным на такие подвиги, Господь Своею заповедью указал путь приобщения к славе Своих избранников, который состоит в том, чтобы решительно и неотступно следовать за Его апостолами. 


Что православному христианину следует знать об апостолах Христовых


Е.Н.Никулина (доцент кафедры практического богословия богословского факультета ПСТГУ): «Основателями Церкви и ее священной иерархии являются только 12 апостолов и апостол Павел. …Они получили от Бога власть рукополагать епископов. Семьдесят апостолов – это вестники, посланники в прямом смысле слова, их задачей была проповедь Евангелия, рукополагать они могли только в том случае, если сами были рукоположены. Поэтому.., говоря об апостольском подвиге в целом, мы имеем в виду только 12 апостолов и апостола Павла…

К своему служению апостолы стали вполне готовы только после Пятидесятницы. Книга Деяний рассказывает, как Святой Дух участвовал в деле распространения Евангелия и руководил апостолами… Таким образом, апостольское служение и устанавливается, и осуществляется при участии всех Трех Лиц Святой Троицы: избрание от Отца и через Сына, обновление и просвещение Святым Духом. Для своего служения… апостолы были наделены особыми дарами… Среди этих даров – способность постигать Божественные тайны, прежде недоступные для разумения… Тайною эта премудрость, по толкованию святителя Иоанна Златоуста, называется как потому, что она до своего явления была сокрыта от всех тварных сил, так и потому, что познать ее можно только просвещением Духа Святого.

…Действием Святого Духа апостолы избавляются от страха, «из боязливых людей они превратились в неустрашимых исповедников» (А.М.: в кавычках – цитата из работы митрополита Иерофея Влахоса «Пятидесятница»).»

…Апостолы получили от Господа особую власть, которая проявлялась в двух аспектах – во власти пастырской и в чудотворениях… Дар чудотворений проявлялся в исцелениях, воскрешении мертвых, изгнании злых духов…» («Агиология», 2.1. «Содержание апостольского служения»)

Священник Андрей Солодко (настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Саратовских): «Слово «апостол» переводится с греческого языка как «посланник»… Апостолами Церковь называет только тех, кто был свидетелем жизни Христа, и апостола Павла. Всех остальных, кто потрудился на апостольском поприще обращения людей ко Христу, именуют равноапостольными. …Апостолы продолжают Его дело – приобщают людей к Церкви…» (Газета «Православная вера», №13, «Быть хотя бы немного апостолом»)


Суть апостольского служения

Е.Н.Никулина (доцент кафедры практического богословия богословского факультета ПСТГУ): «Апостольское служение по устроению Церкви на земле – это, прежде всего, СЛУЖЕНИЕ СЛОВОМ. Важной частью апостольского служения было письменное запечатление знаний о Господе Иисусе Христе и Его учении. Будучи свидетелями Слова, святые апостолы составили богодухновенные книги, собранные Церковью в единый корпус Нового Завета. Из писаний двенадцати апостолов в состав Нового Завета включены Евангелие апостола Матфея; Евангелие, три послания и Откровение апостола Иоанна Богослова, послания апостолов Иакова, Иуды, два послания апостола Петра. Из писаний семидесяти апостолов одно Евангелие принадлежит апостолу Марку, одно – апостолу Луке; апостол Лука является также автором книги Деяний Апостольских; четырнадцать посланий принадлежат апостолу Павлу.

АПОСТОЛЫ ПРОПОВЕДУЮТ НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ, НО И САМОЙ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ИСПОЛНЕННОЙ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ. УСПЕХ ИХ МИССИИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ЛИЧНОЙ ЧИСТОТЫ и святости, как подобия Призвавшему их на служение… В Новом Завете не раз встречаются упоминания об аскетических подвигах святых апостолов, их постах и молитвах. Апостольский подвиг предполагает всецелую преданность Христу… Полная преданность воле Божией неразрывно связана со страданием за Христа и готовностью отдать за Него свою жизнь. Посылая учеников на проповедь, Спаситель говорил о том, что она будет сопряжена со скорбями и лишениями… Христос сравнивает апостолов с агнцами посреди волков, предупреждает их о том, что им предстоит испить чашу страданий, подобную той, которую примет Он Сам…

Апостолы, желая быть верными Христу даже до смерти, увенчивают свой подвиг мученической кончиной. Так закончили свою жизнь одиннадцать апостолов из двенадцати. Претерпел смерть за Христа и святой апостол Павел…» («Агиология», 2.1. «Содержание апостольского служения»)


Апостольское служение в наши дни


Священник Андрей Солодко (настоятель храма во имя Новомучеников и исповедников Саратовских): «…Как должно происходить апостольское служение в современном мире? Что мы, современные христиане, в силах сделать на этом поприще? Что вменяется нам в обязанность? …АПОСТОЛЬСКОЕ СЛУЖЕНИЕ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВО О ХРИСТЕ, и этим свидетельством является НАША ВЕРНОСТЬ ЕМУ, ПОСВЯЩЕНИЕ ЕМУ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ГОТОВНОСТЬ ПОСТРАДАТЬ ЗА СВОЮ ВЕРУ…

Каждый христианин должен быть немного апостолом. Какое свидетельство о Христе в наших силах? …Конечно, в первую очередь все МЫ ПРИЗВАНЫ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ НЕ СЛОВАМИ, А СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. В нашей жизни не должно быть принятого сейчас разделения на «светскую» жизнь и «церковную», не должно быть двуличия: мол, в храме, в кругу собратьев по вере я таков, а на работе, в светской компании – это другое дело, и там проявляются другие мои стороны, там у меня иные требования к себе…

Всё больше христиан полагает, что вера — это «глубоко личное внутреннее дело», о котором не стоит упоминать вовне. Но Христос сказал: кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8:38)…

А как в повседневной жизни человек может показать себя христианином? …Прямая проповедь сейчас плохо воспринимается за пределами Церкви. ГОРАЗДО ДЕЙСТВЕННЕЕ КОСВЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО — ДЕЛАМИ…» (Газета «Православная вера», №13, «Быть хотя бы немного апостолом»)

Сергей Комаров (православный публицист и проповедник): «…Церкви дана заповедь: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). …Это очень важный момент. Великое повеление Христа адресовано не только апостолам и их приемникам, епископам – но всей вообще Церкви, и касается всех христиан… Важно просто осознать то, что к проповеди призвана вся Церковь, а не только клир. Как это призвание будет исполняться в жизни конкретного верующего, вопрос уже отдельный… Церковь называется апостольской также потому, что в ней сохранилось АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕДАНИЕ. Начиная от дня Пятидесятницы и до нашего времени в Церкви непрестанно течет живой поток благодати Святого Духа, передаваемый через таинства, и ПРОПОВЕДУЕТСЯ ПРАВИЛЬНОЕ УЧЕНИЕ О ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ… Церковь Христова дает человеку то, что никто и ничто не даст: ПРАВИЛЬНОЕ УЧЕНИЕ О ТОМ, КАК СПАСАТЬСЯ, И ДЕЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СВОЕГО СПАСЕНИЯ. ВСЕ ЭТО СОДЕРЖИТСЯ В АПОСТОЛЬСКОМ ПРЕДАНИИ… Итак, вот три причины, по которым Православная Церковь называет себя апостольской: по цели своего бытия, по основанию, и наличию в ней апостольского Предания. К чему все это говорится? Кажется, вышеперечисленные истины должны расположить православного человека любить апостолов Христовых, читать их книги, молиться им, изучать их жития. Однако в нашей церковной жизни есть существенная проблема в переживании апостоличности своей веры. Например, в православных кругах считается абсолютно нормальным не знать апостольских посланий. Евангелие еще как-то на слуху, но с Апостолом все очень плохо. Затем, в нашем церковном благочестии отсутствует посыл к частой и усердной молитве апостолам Христовым. Мы только «официально» соглашаемся, что они – самые великие святые. На деле же мы гораздо более молимся святым Николаю, Спиридону, Пантелеимону, Татиане, чем двенадцати апостолам. Почему-то ученики Христовы не заслуживают того, чтобы стать для нас своими, родными – хотя бы такими, как блаженная Матрона. Обратите внимание, сколько людей стоит в храме на богослужении в честь святителя Николая, и сколько на службе, скажем, апостолу Фоме. Или на службе великомученице Варваре и на празднике евангелиста Матфея. Это хорошо, что мы так любим Николая и Варвару – но если сравнить наше отношение к ним и святым апостолам, ясно высветится ущербность нашего апостольско-миссионерского сознания. Это наша немаловажная проблема, касающаяся осознания себя как Церкви апостольской… Так сказано о небесном Иерусалиме, в котором будут обитать все угодившие Богу христиане: Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца (Откр. 21:14). В ГОРОДЕ, ОСНОВАННОМ НА АПОСТОЛЬСКИХ ИМЕНАХ, ПОСЕЛИТ ГОСПОДЬ ВСЕХ ТЕХ, ДЛЯ КОГО АПОСТОЛЫ ЕСТЬ ОТЦЫ ВЕРЫ И ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ…

Если мы считаем себя учениками апостолов, значит мы должны иметь в своей жизни печать апостольства – ГОРЯЧУЮ ЛЮБОВЬ КО ХРИСТУ, ПОДРАЖАНИЕ ЕГО УЧЕНИКАМ, И ПРОПОВЕДЬ СВОЕЙ ВЕРЫ СЛОВОМ И ДЕЛОМ…» («Радонеж», «Печать апостольства в нашей жизни» 15 марта 2017 г.)

От Храма в честь Успения Божией Матери (Воронежская обл., г.Калач): «Как можем проповедывать Евангелие..? Разве это лежит на обязанности не одних пастырей и учителей? Как простые люди, не призванные к учительству, неученые, безвестные, мы можем поучать мир? …Безмерно широка и многообразна проповедь о Господе! И кто знает, кто больше содействовал и содействует ей: люди ли словесного… учительства, или простые сердца, простые верующие, которые в века былые… САМОЮ СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ, пронесли по всему миру славу и силу имени Христова! …В мироправящем Промысле все устроено так, что и так называемое великое и малое направлено к единой и вечной цели. Так в сложной машине и маленький винтик, и большое колесо – все рассчитано, пригнано и примерено, и все важно для дела. То же самое – все члены Церкви. …Мирянин, устроив дома икону и лампаду, научив детей вере, исполнив долг исповеди и причащения, …безвестная из вас монахиня, совершающая свое молитвенное правило, и последний прохожий, только перекрестившись около храма: все, все мы и каждый в отдельности, чрез это приобщаемся к апостольскому делу проповеди и свидетельства о Христе пред всем миром. А вот еще всем и всегда доступное высшее и лучшее свидетельство: СВИДЕТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ БЛАГОЧЕСТИВОЙ И БОГОУГОДНОЙ, НАГЛЯДНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ ЗАПОВЕДЕЙ ЕВАНГЕЛИЯ!

Апостол в послании к коринфянам пишет современным ему христианам: немногие из вас мудры, немногие знатны (1:26-28). Но эти немудрые и незнатные силою примера высокой христианской жизни без слов так красноречиво проповедали Евангелие, что через три столетия, несмотря на гонения и преследования, весь мир, и все мудрое, и все знатное склонилось к подножию Креста Господня… Позвольте в пояснение привести лишь один пример из жизни древних христиан.

Было однажды страшное моровое поветрие в языческом городе, люди умирали тысячами, все были объяты страхом. Забыв милосердие и братолюбие, язычники заботились каждый о себе. Больные лежали без призора; свои близкие, боясь заразы, оставляли их на произвол судьбы, лишая кружки воды и куска хлеба; мужья оставляли жен, дети бросали родителей и наоборот; мертвые без погребения валялись по улицам города. И вот тогда-то явились на помощь несчастным прежде гонимые в этом городе христиане. Они бескорыстно стали служить больным, хоронили мертвых бесстрашные в своей любви к гонителям. Люди недоумевали, глядя в окна, и спрашивали друг у друга: кто эти люди? И что же? Когда окончилось моровое поветрие, не нужно было уже проповедывать Христа, – без проповеди, без убеждения город весь стал христианским.

Это было истинное и самое сильное и решительное свидетельство о Христе пред язычниками… Итак, СВИДЕТЕЛЬСТВО О ХРИСТЕ …ВСЕМ И ВСЯКОМУ ДОСТУПНО В ЦЕРКВИ…» (письмо от 12 июня 2024 г.)


Формулировка заповеди:


Внимательно и вдумчиво изучай труды и житие апостолов Христовых. Руководствуясь первыми, будешь иметь возможность аргументированно свидетельствовать о Христе и Его учении. А вдохновляясь вторым, взяв жизненный подвиг и деяния апостолов за образцы для подражания, можешь получишь прочную основу для того, чтобы проповедовать апостольское предание твоей собственной жизнью. Тогда ты, даже не будучи способным на подвиги апостолов – полное отрешение от своего естества и готовность пойти на любые лишения, страдания, унижения и смерть ради Христа и евангельских истин – сможешь, по обетованию Господа, получить воздаяние, уготованное этим избранникам Христовым.


Рецензии