Лавка ненаписанных книг

иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум



"У Вас так бывало, Вы открываете новую книгу, начинаете её читать и понимаете, что она словно написана для Вас одного? Она так искусно затрагивает Ваши сокровенные мысли, вызывая внутренний трепет и ни с чем несравнимую радость".

"Да, хорошая книга может утешить, дать надежду или принести в жизнь то, чего так не хватало. У меня тоже так было, и не раз".

"Но, профессор Стромвит! А что если я уже долгое время не могу найти такую? Мне вдруг стало страшно, что она ещё не написана".

"Здесь только три пути: продолжать искать, написать самой или..."

"Я, конечно, продолжу искать, но вот написать самой, даже не знаю. Вы же знаете, как я пишу?.. А что за третий способ?"

"Я так и знал, что ты не удержишься и сама спросишь. Но... Ладно. Вот тебе адрес. Сходи туда, может, ты сможешь найти то, что ищешь".

Милли взяла листок бумаги, где был написан адрес, и внимательно посмотрела на него, словно там она смогла бы найти ответы на интересовавшие её вопросы. Но нет, это был просто адрес, написанный профессором и больше ничего.

"Почему Вы больше ничего не говорите? Как мне понять, куда зайти и к кому обратиться?"

"Ты всё поймёшь, когда придёшь на место".

"Вы ещё никогда не были так таинственны. Почему?"

"Так уж вышло, больше я ничего сказать не могу. Тебе решать идти или нет".

"Вы и так знаете, что пойду..."

"Тогда рано или поздно ты всё узнаешь сама".

***

Милли ввела адрес в навигатор, но ничего не нашла.

"Очень странно. Профессор не стал бы меня обманывать. Может быть, улица была переименована?"

Просидев в библиотеке целый день, она всё-таки нашла несколько старых карт города, в одной из них действительно существовал этот адрес. Осталось только наложить две карты одна на другую и найти заветное место. На это ушло ещё несколько дней. Оказалось, что город претерпел очень сильные изменения за последние годы. Но, в конце концов, дело было сделано.

Ей не спалось. Она встала в пять. В шесть она уже не могла ждать и вышла на улицу. Она шла быстро. Но по какой-то неведанной ей силе она шла всё быстрее и быстрее. Казалось, что скоро она взлетит. Ещё час и нужный дом был найден.

Перед ней представился четырехэтажный дом с чердаком, построенный лет пятьсот тому назад, а может и больше. Он был похож на пряничный домик из сказки, и был зажат между двумя другими современными зданиями, находясь здесь подобно порталу в другое изменение. Над большой дубовой дверью висела вывеска "Лавка ненаписанных книг".

"Я нашла её. Вот о чём говорил профессор, но к чему была вся эта таинственность?"

Подойдя ближе, она увидела, что лавка откроется только после обеда.

"Разве так может быть? Это что? Мне снова придётся ждать?"

Но выхода не было, оставалось только ждать, пока лавка не откроется.

Казалось, что люди, которые проходили мимо, совершенно не замечали ни её, ни эту странную лавку. Время остановилось только для неё, а все остальные продолжали бежать.

Через пару часов Милли почувствовала голод. Она же даже не позавтракала, так ей хотелось побыстрее открыть для себя тайну третьего способа. Пройдя по округе, она зашла в одно небольшое кафе. Там уже сидело несколько посетителей, и помещение было наполнено вкусными ароматами.

"Мне, пожалуйста, чашку кофе и сэндвич".

"Девушка, Вы, наверное, не читали меню, мы подаём только тот завтрак, который приготовили, мы не можем дать то, чего нет. Сегодня в меню чай с мёдом и яблочный пирог".

"Хорошо, тогда мне завтрак, который есть, а не которого нет".

"Вот так бы сразу".

Только после того как завтрак был съеден, она огляделась по сторонам.

За соседним столиком сидела супружеская пара, она живо обсуждала, как здорово иногда встать попозже, ничего не готовить и просто спуститься в кафе.

Чуть поодаль сидел пожилой мужчина. Он скрашивал свой завтрак книгой.

"Я тоже так часто делаю, когда не могу найти, с кем пойти в кафе. Так не чувствуешь себя одиноко, слово пришёл с другом" - подумала Милли.

Ещё были две пожилые дамы, они о чем-то беседовали, но сидели слишком далеко, чтобы их можно было услышать.

В конце зала сидели четверо подростков, заскочившие позавтракать перед школой. Они все время шутили и смеялись, наполняя своими голосами всё кафе.

Владелец был мужчина средних лет. Он был одет в серые брюки и рубашку, поверх которых красовался темно-зелёный фартук. Он вернулся в свое добродушное состояние, после того как недоразумение с заказом было решено. Он с гордостью осматривал посетителей, поедавших приготовленную им еду.

После завтрака Милли поблагодарила хозяина. Он слегка кивнул головой в ответ. Все остальные посетители, кажется, не замечали Милли также, как и прохожие на улице.

***

Время тянулось долго, но все же назначенный час настал.

"Почему никто так и не пришёл?"

Милли подождала ещё немного и подошла к окну, чтобы посмотреть, есть ли кто внутри. Но ничего не было видно. Она дёрнула за ручку и дверь со скрипом открылась.

Милли поспешила войти. Перед ней предстал зал, подобный стариной библиотеке. Здесь было море книг.

"А разве этим книгам ещё не предстоит быть написанными?"

"Почему каждый, кто сюда входит уже полагает, как здесь всё должно быть?"

"Простите, я Вас не заметила. Доброе утро, а точнее уже добрый день".

"Добрый. Итак, зачем пожаловали?"

"Ммм, простите. Я так долго этого ждала, что немного растерялась".

"Обычно, все кто приходит сюда, долго чего-то ждёт. Так чего ждали Вы?"

"Сегодня я ждала открытия Вашей лавки. А до этого… Что это со мной? Кажется, все мысли куда-то делись в одночасье".

"Так постарайтесь их найти, думаю, что с этого стоит начать в первую очередь".

"Ах да, всё началось с того, что я рассказывала профессору Стромвиту, что уже давно не могу найти подходящую книгу. Вот он и дал мне этот адрес. Кстати, того адреса уже не существует".

"Эта лавка существует только под старым адресом. Можете выйти и посмотреть на вывеску".

"Вот это да, я столько простояла возле и не обратила на неё должного внимания, бывает же так!"

"Раз с Вами это произошло - значит бывает".

"И то верно".

"Барышня, всё же какую книгу Вы ищете?"

"А я не могу просто осмотреться и подобрать себе что-то здесь?"

"Такое, конечно, возможно, но только в обычных книжных, а здесь, как Вы собираетесь осмотреться среди книг, которые ещё не написаны?"

"А разве это не книги!?"

"Я, конечно, не могу утверждать обратное, но это не книги в Вашем привычном понимании, это каталоги книг, которым ещё только предстоит появляться на свет".

"У меня нет чёткого представления о том, что я ищу, лишь еле уловимый образ, ничего более".

"А понятно, Вы не человек науки. С ними всегда проще. Они всегда чётко знают, на какой вопрос они хотят получить ответ".

"Значит, если я спрошу, смогут ли в будущем доказать ту или иную теорию, или найти лекарство, которого на данный момент нет, я смогу получить ответ на этот вопрос?"

"Конечно. Для этого и существует эта лавка. Но это будет служить Вам лишь надеждой на будущее, и Вы никогда не сможете рассказать или воспользоваться этим знанием. Но Вас, я полагаю, всё-таки интересуют книги другого рода. Не так ли?"

"Да, мои мысли были о другом, но сейчас и эти вопросы мне тоже стали интересны".

"Ах уж это ненасытное человеческое сердце. Неужели Вы полагаете, что теперь сможете проводить здесь время, как типичный книголюб в библиотеке?"

"Я пока ничего не знаю, что здесь можно. Вот и высказываю все мысли, приходящие в голову".

"Час от часу не легче. Теперь Вы думаете, что здесь некий странный вариант психотерапии?"

"Нет, что Вы?"

"Тогда вернёмся к основному вопросу".

"Хорошо. Тогда я расскажу Вам о себе и книгах. Может, так Вы быстрее поймете, какую книгу я ищу".

"Выхода, я так понимаю, у меня нет. Ведь Вы любители искусства, понимаете, что хотите, только когда высказываете мысли вслух. Что ж, начинайте".

"Спасибо... Так вот. Мне с самого детства привили мысль, что книги - это наши друзья. Когда нахожу книгу, похожую на себя, но в то же время могу ещё и чему-то научиться, она становится для меня особенной, и я возвращаюсь к ней не один раз, как к настоящему другу, с которым не хочется разлучаться. Но, не знаю почему, я уже давно не чувствую подобного. Часто, даже если я и прочитаю книгу, она остаётся для меня лишь коротким эпизодом. А иногда и вовсе не могу дочитать. Не то чтобы книга дурно написана или там слишком много чужеродных мыслей, но я просто не хочу её читать. Она не запоминается, и через время память о ней полностью исчезает. Было даже такое, что я снова начинала читать одну из них, как в первый раз. И только к тому моменту как я решила остановиться и больше её не читать, я вспомнила, что это уже было! Вы представляете! Раньше я такого вообще не испытывала".

"Что тут удивительного, всё бывает когда-то впервые".

"Да, но это же так печально! Тогда я впервые испугалась, что не смогу больше ощутить чувство "родственной души", когда читаю".

"И, чем это может мне помочь найти для Вас ту самую книгу!?"

"Я не знаю".

"Тогда Вы пришли к нам слишком рано. Может быть, стоит прислушался к себе. Потом поискать в уже существующих книгах. А если у Вас не останется надежды, тогда приходите сюда вновь, чтобы её получить".

"А как Вы получаете доступ к книгам, которые ещё не написаны?"

"Юная леди! Это Вам не кофейня, где Вы можете расспросить всё о способе приготовления любимого напитка. Здесь Вы получаете только то, зачем пришли".

"Можно хотя бы спросить, что помимо надежды я здесь смогу найти?"

"Для каждого ответ свой. Я на своём веку повидала многих. Художники, музыканты, скульпторы, писатели и учёные находят здесь вдохновение. Думаю, и ты здесь за этим, хотя, кажется, есть что-то ещё".

"А Вы? Нашли что-то для себя? Почему Вы стали здесь работать?"

"Судя по Вашему выражению лица, Вы думаете, что за этим должна стоять невероятная история. Но в этой лавке, невероятно только то, что Вы можешь заглянуть в будущую книгу своей мечты".

"Но всё же. Можно ли послушать Вашу историю?"

"Раз других посетителей нет, я расскажу то, что посчитаю нужным.

Была метель. Все кофейни и магазины города были закрыты, а я только что приехала в этот город узнать, нет ли какой-то работы для меня. Единственный открытый магазин, который я в итоге отыскала, была эта лавка. Раньше здесь работал старый джентльмен, он спросил, не люблю ли я книги и не нужна ли мне работа. На оба вопроса я ответила утвердительно и получила эту работу. Какое-то время я работала его помощницей, а после окончания обучения, я стала работать самостоятельно. О том, сколько лет я уже здесь работаю, я предоставляю решать Вам. Это все равно никак не изменит историю. Работа - всегда такая. Её сначала предлагают, потом на неё соглашаются, потом учатся, потом становятся более независимыми в том, что делают. Разве нет?"

"Да, Вы совершенно правы. Но я не считаю Вашу историю обыкновенной. Кажется, Вы с самого начала очень подходили для того, чтобы её выполнять".

"Вы очень милы, моя дорогая, но думаю, что если бы в тот день я нашла работу в пекарне и любила хлеб, я бы, наверное, работала сейчас там".

"Разве Вам не кажется, что Ваша работа очень увлекательна?"

"Не более чем любая другая".

"Я обязательно вернусь сюда. Надеюсь, тогда я получу ответ на вопрос, которого пока у меня нет. А точнее сейчас есть только образ, который ещё не обрёл форму слова".

"Есть те, что довольно часто приходят сюда, но так и не могут понять, чего хотят найти. Это ведь тоже не страшно. Я человек приземленный, читаю то, что есть, в ненаписанные книги не заглядывала".

"Неужели? Это так удивительно!"

"А какая причина бродить от книги к книге, которые ещё не были написаны, если это можно сделать и с написанными? Если нет вопросов, это всё выглядит одинаково".

"Полагаю, Вы правы. Написанных книг бесчисленное количество. По ним тоже можно бродить сколько угодно".

"И я о том же".

"Я пойду. Надеюсь, мы увидимся ещё".

***

Шло время, Милли погрузилась в повседневные заботы. Она всё также часто читала в парке книги, которые брала в местной библиотеке. Но её желание найти нужную книгу, так и не было удовлетворённо.

Как-то за полуденным кофе она решила увидеться со своей давней подругой. Они знали друг друга с детского сада. Лея была полная противоположность Милли, она любила науку, с лёгкостью задавала правильные вопросы, и уже давно организовала собственную жизнь по своему вкусу. Именно она всегда первая приходила Милли на ум, когда та хотела посоветоваться.

"Да что со мной такое! Может быть, я просто потеряла удовольствие от чтения книг?"

"А ты, правда, уверена, что ищешь книгу?"

"Я же тебе об этом твержу вот как тридцать минут".

"Это я поняла, но мне, кажется, что дело в этот раз в другом. Не в книге".

"Тогда в чем ещё?"

"Ты же говоришь об особенной книге, которая похожа на друга, с которым ты хотела бы разговаривать".

"Да, именно это я и сказала".

"Но ресурс книги, как бы интересна она ни была, ограничен. А вот у человека, который её написал - нет. Мне кажется, что ты ищешь человека, а не книгу".

"Что ты такое говоришь! У меня и так много друзей. Ты, например, и ещё много других. Даже мистер Стромвит, мой профессор, он тоже настоящий друг. Не думаю, что у меня есть недостаток в такого рода друзьях".

"Ну, решать всё равно тебе, я-то точно знать не могу. Но слишком уж очеловечена твоя идеальная книга".

"Я подумаю над этим".

Хотя совет, в конце концов, пришёлся Милли по вкусу, она всё равно не смогла найти ему применение. И продолжала искать свой собственный путь.

Она всё чаще вспоминала ту лавку и представляла то, как, наконец, находила ту самую книгу и погружалась в её чтение. Милли словно мечтала о сказочном принце, который наконец-то покинул страну грёз и стал настоящим человеком.

"Это будет замечательное время! Но это так походит на сказку. Может, именно это я и ищу. Сказку о "лавке ненаписанных книг". Интересно, есть ли такая? Остаётся только пойти и проверить".

***

"Это снова я! Доброго Вам дня!"

"Давненько Вы не приходили!"

"Да! Но наконец-то есть вопрос".

"Раз есть, то задавай!"

"Есть ли в будущем сказка про "Лавку ненаписанных книг". Я уже много библиотек прошла, но даже если название было немного похоже, содержание совсем другое".

"Значит сейчас и узнаем. Мне нужно в другой зал, в этом такой книги не найти. Посиди здесь, я вернусь, как только найду ответ".

"Хорошо! Я подожду".

Милли уселась на единственный диван в центре зала и приготовилась ждать. Но загадочной женщины всё не было.

"Скоро уже закрытие. Интересно, мне уйти? Или подождать?"

За десять минут до закрытия лавки смотрительница вернулась.

"Я нашла кое-что, но боюсь, это совсем не то, что Вы ожидали".

"Но всё же что-то есть!"

"Да".

"И что же это?"

"Это соната".

"Что, простите?"

"Это соната. Музыкальное произведение для фортепиано".

"Оказывается, я не ослышалась ещё в первый раз".

"Да. Есть только это".

"Как же так!"

"Я смею заключить, что Вам это не нужно. Вы не будете смотреть?"

"Почему же не буду, я же столько ради этого старалась. Но если честно, я не умею играть. Как же я всё пойму и оценю. Я могу взять ноты с собой и дать их моему знакомому, чтобы он исполнил это произведение для меня?"

"Вы забыли, что выносить книги за пределы лавки нельзя? И давать читать другим тоже нельзя. Это Ваш вопрос, и ответ получить можете только Вы".

"Тогда что же мне делать?"

"Здесь есть чердак. Там я видела старенький рояль, можете приходить и учиться играть эту сонату, когда будет свободное время".

"Я приду. Но сначала получу некоторые навыки игры".

"Это будет весьма уместно".

***

Весь следующий год Милли посещала преподавателя и время от времени заходила в лавку и пробовала свои силы. Но соната пока не поддавалась ей.

Прошло ещё время, и она наконец-то приступила к разбору. Было тяжело, ей хотелось всё бросить. Если честно, то игра на фортепиано никогда не входила в список того, чему она бы хотела научиться. Но постепенно она стала находить в этом удовольствие, и наконец-то смогла сыграть сонату, так как она должна была звучать.

Эти было новое чувство, раньше она никогда не воспринимала музыку как историю, а больше как возможность отдохнуть и потанцевать. Но теперь, она словно слышала биение сердца автора, она попала в тот самый мир, который он создал.

"Так хочется  с ним познакомиться".

Она спустилась вниз и принялась расспрашивать смотрительницу лавки.

"На этих нотах указан только автор, а я могу ли узнать, когда он их напишет? Мне бы так хотелось узнать, успею ли я увидеть его. За это время он стал мне очень близок".

"Всё что Вы можете узнать, есть на страницах книги. Всё остальное узнать нельзя".

"Но что же мне тогда делать? Раз он написал сонату об этом месте, значит, он когда-то придёт сюда, не так ли?"

"В этом есть логика, но уверенности нет".

"Тогда можно я оставлю ему письмо? Если вдруг он придёт когда-то сюда, отдайте ему его. Так можно сделать?"

"Я ничего не могу обещать, но написать письмо Вы можете".

"Тогда я напишу его и занесу на днях".

***

Милли вновь пришла в свой любимый парк, она достала лист бумаги и ручку. Слова полились сами собой:

"Здравствуй, дорогой мистер Рей Велингтон!

Раз Вы уже бывали в "Лавке ненаписанных книг", то знаете, как я узнала об одной из Ваших сонат. Именно она стала ответом на вопрос, который я задала.

Но получить этот ответ было нелегко, мне пришлось освоить игру на фортепиано, чтобы по достоинству оценить всё, что Вы написали.

Меня глубоко затронула Ваша история, рассказанная посредством музыки. Мне казалось, что я словно находилась рядом с Вами в тот момент и понимала Ваши чувства, которые вы столь прекрасно выразили.

Спасибо, что Вы создали такое чудесное произведение. Оно придало мне много сил и многому научило. Мне бы хотелось увидеться с Вами. Но я не знаю, когда именно Вы будете жить и напишите его.

Меня зовут Милли О'Конелл. Я буду приходить в "Лавку ненаписанных книг" каждый месяц пятого числа ровно в семь вечера. Я буду подниматься на чердак и играть Ваше произведение на старом рояле. Если Ваша жизнь сможет пересечься с моей хоть на один миг, я буду бесконечно рада и благодарна.

С наилучшими пожеланиями,
Милли О'Конелл"

***

Милли сдержала своё слово. Каждый месяц пятого числа она приходила и играла сонату уже несколько лет.

"Милли, в Стадивиле требуется преподаватель. Ты бы хотела взяться за эту работу?"

"Конечно, мистер Стромвит. Но у меня есть одно странное условие. Я смогу принять предложение, только если они согласятся выполнить его. Каждый месяц пятого числа у меня должен быть обязательный выходной".

"Что за причуда, Милли?"

"Я кое-что пообещала одному человеку. А точнее самой себе".

"Ну что же, я дам тебе все необходимые контакты, а там уже дело за ними".

На удивление, условие было принято, и Милли стала работать в Стадивиле. Новая жизнь, осуществление ещё одной мечты не заставило её позабыть о Рее Веллингтоне.

***

Однажды пятого числа она вновь собиралась в свою любимую лавку. Путь был не близкий и занимал у неё почти весь день. Неважно, что уже прошли годы ожидания, её сердце трепетало от мысли, что она наконец-то может его увидеть.

Она зашла внутрь лавки и поздоровалась со смотрительницей.

"Можно мне мои любимые ноты, пожалуйста!"

"Нет, уже нельзя".

"Как, нельзя! У вас есть какой-то лимит?"

"Есть, конечно".

"И сколько раз?"

"Дело не в разах"

"А в чем тогда?"

"Теперь эти ноты написаны, и их можно найти в обычных библиотеках и книжных. В нашей лавке доступа к ним уже нет".

"Тогда могу ли я просто приходить и играть на чердаке?"

"Нет. К сожалению, время посещений нашей лавки для Вас закончилось. Теперь Вам больше не нужна надежда".

"Нужна, ещё как нужна. Как же я тогда его увижу?"

"Теперь тебе не нужна надежда. Ты чётко знаешь, что сейчас ты и он живёте на нашей планете, и ты знаешь, как его зовут, и что он написал. Найти его, будет не так уж трудно. Ведь так? А теперь ты должна начать жить, а не предаваться надеждам и мечтам".

"Вы передали ему моё письмо? Он что-то сказал? Может быть, он просил что-то передать?"

Но ответа она получить не успела, она оказалась на улице. Она вновь попыталась найти вход в лавку, но и дверь, а затем и сам дом бесследно исчезли. И она больше не могла их видеть.

"Что же мне теперь делать?"

Она провела всю ночь в дороге. В интернете она не смогла найти никакой информации о Рее Велингтоне. Оставалась надежда только на библиотеки и книжные.

На следующей день после работы, она посетила библиотеку Стадивила.

"Да, такие ноты скоро появятся в нашей библиотеке. Уже сделан заказ. А как Вы узнали о них? Вы лично знаете композитора?"

"Можно и так сказать. Когда я могу их получить?"

"Это займёт несколько недель, может быть месяц. Думаю, в книжном они появятся значительно раньше. Знаете тот, что рядом с музыкальной академией, они получают ноты самыми первыми в городе".

Милли сразу же отправилась туда, но не успела. Магазин был закрыт. Она вернулась на следующий день.

"Девушка, здравствуйте! У Вас есть соната Рея Велингтона "Лавка ненаписаных книг"?"

"Сейчас посмотрю. Да, вот она. Вчера было большое поступление. Вы хотите приобрести?"

"Да, пожалуйста".

Через несколько минут Милли держала в руках те самые ноты. Её руки дрожали, наконец-то эта книга обрела реальность, она больше не была мечтой. Она настоящая. А значит и Рей тоже!"

"У Вас бывают встречи с композиторами?"

"Да, конечно".

"А этот автор был?"

"Я не помню такого. Может это его первая публикация".

"Я не нашла никой информации о нем в интернете. Как Вы думаете, почему такое может быть?"

"Возможно, он просто не жаждет публичности, а возможно, он взял псевдоним. Раз автор начинающий, информации обычно мало".

Милли взяла ноты и пошла в музыкальный центр Стадивила. Там можно было арендовать комнату и поиграть на разных музыкальных инструментах. Она достала сонату и начала играть. Впервые она играла её где-то кроме той лавки - мечта ставшая реальностью.

"Жаль, что пока нет никаких зацепок, как его найти. Может, я поспрашиваю на факультете? Там-то, должны что-то знать о нём".

***

"Здравствуйте, профессор Дженкинс! Я слышала, что Вы преподаёте фортепиано в Стадивиле уже больше пятидесяти лет".

"Да, так и есть. Чем имею честь?"

"Меня зовут Милли О'Конелл. Я ищу одного человека. Он композитор. Написал недавно сонату для фортепьяно "Лавка ненаписанных книг". Его зовут Рей Велингтон, может быть это его псевдоним. Я не нашла никакой информации о нём. Может быть Вам что-то известно?"

"А зачем Вы его ищете? Разве не достаточно просто играть его музыку или слушать её на концертах?"

"У меня есть к нему одно незавершенное дело. Мы с ним заочно знакомы, если так можно сказать".

"Пока мне нечего Вам сказать, но я поспрашиваю".

"Спасибо большое, профессор Дженкинс! Я так и думала, что Вы сможете мне помочь".

"Я пока ничем не помог и не уверен, что смогу".

"Мне лучше к Вам зайти ещё раз или... "

"Оставьте Ваши контактные данные. Я свяжусь с Вами, если что-то узнаю".

***

"Рей! Тебя сегодня спрашивала одна молодая женщина. Точнее не тебя, а композитора Рея Велингтона".

"Ты же, надеюсь, не сказал, что это твой драгоценный и единственный внук?"

"Нет, конечно. Но мне показалось кое-что странным".

"Что именно? Разве она не хотела взять интервью или что-то ещё?"

"Нет. Она сказала, что у Вас есть незавершенное дело".

"Это что-то новенькое! Она не сказала, кто она?"

"Она оставила карточку. Кажется, она профессор в Стадивиле. Вот, держи. Ты знаешь её?"

Рей взял карточку и начал читать в слух "Милли О'Конелл..." Вдруг он остановился, и у него перехватило дыхание. Он уже видел это имя в том письме....

"Я возьму эту карточку".

"Ага! Значит ты её знаешь?"

"Что-то вроде того. У нас действительно есть с ней одно незавершенное дело".

"А дедушке рассказать?"

"Может потом? Я должен идти".

***

В три часа дня Милли закончила лекцию и вновь собиралась пойти в музыкальный центр поиграть на фортепиано.

Вдруг её окликнул мужской голос. У неё была прекрасная память на голоса, но этот она точно слышала впервые.

"Это Вы Милли О'Конелл?"

Она обернулась.

"Да, но здесь меня чаще называют профессор О'Конелл".

"Я тоже профессор. Меня зовут Рей Дженкинс. Наверное, Вы больше знаете меня под псевдонимом Рей Велингтон. Мне дедушка вчера отдал Вашу карточку. Вот я и пришёл".

"Ты наконец-то пришёл!"

"Да!"

"Значит, Вы знаете, кто я? Точнее Вы получали то письмо?"

"Да".

"Я так долго этого ждала, но сейчас даже не знаю, что сказать".

"Тогда скажу я. Я тоже был в той лавке. Пришёл туда за вдохновением. А потом вдруг получил Ваше письмо. После него мне и пришла в голову мысль написать эту сонату. Благодаря Вам я обрёл вдохновение. И.. "

"И... "

"Я тоже надеялся, что смогу застать Вас на том чердаке. Но я не смог. Мне сказали, пока я не написал то, что должно быть написано, я не смогу увидеть Вас, и услышать, как Вы играете моё произведение. А как только я написал эту сонату, я больше не смог отыскать ту лавку".

"Почему Вы не нашли меня потом?"

"В интернете, я нашёл несколько женщин с Вашим именем. Несколько из них были ещё маленькие девочки, одна вообще не поняла, о чем я говорю, а одна... "

"А одна...?"

"Её не стало за неделю до того, как я пришёл. Я подумал, что, возможно, это и была та самая Милли из письма. Мне сказали, что она любила музицировать на фортепиано и так никогда и не вышла замуж".

"Да, очень похоже на меня".

"Ты же сейчас куда-то шла? Я заметил, что ты спешила".

"Да? Ах да, я действительно спешила. Я шла в музыкальный центр, чтобы вновь сыграть твою сонату".

"Как ты смотришь на то, если я пойду с тобой?"

"С удовольствием!"


Рецензии