Радуга, радуга!
Периодически хмарилось с самого утра, но всё равно, дождь полоснул как-то неожиданно. И все вокруг растерялись. Старушки, судачившие, как обычно на лавочке, не прятались, а невозмутимо подставляли лица под дождинки, будто надеясь, что те расправят их морщинки. Детвора, застигнутая врасплох на детской площадке, не спешила укрыться под козырьки подъездов. Самые отчаянные мальчишки и девчонки разулись и шлёпали босиком по быстро разрастающимся на асфальте лужам.
Кошки, собаки, соседские куры – все наслаждались долгожданной живительной влагой, целительной прохладой. Как долго, целый знойный месяц нещадно палило солнце, а обещанные метеорологами осадки, всё обходили нашу станицу стороной.
Но уже минут через 15-20 и двор, и соседняя улица опустели, ведь ливень разгулялся не на шутку. Это был именно такой дождь, который называют: как из ведра. Да, что там из ведра, пожалуй, даже сильнее. Вскоре по асфальту, балконам, крышам, оставленным во дворе автомобилям, отчаянно застучали белые градины (с горошину). Где-то в вышине, за плотной пеленой чёрных туч устрашающе грохотало.
А вода с небес всё лилась и лилась. Она не утихомирилась даже тогда, когда тучи расступились, и засияло яркое солнышко, смолкли раскаты грома. Чуть ослабел, но полностью не прекратился дождь и тогда, когда на небосклоне, казалось, от самого Тимашевска до Краснодара перекинулось широкое коромысло необыкновенно яркой радуги. Полоски разных цветов были на столько отчётливы, будто невидимый художник-великан аккуратно прочертил их с помощью огромной кисти.
-Радуга, радуга! – кричала ребятня выскочившая из своих укрытий.
Долгие 15 минут держалось на небе неописуемое чудо. Между тем появилось и другое – серебряные нити. Возможно, это сказочное зрелище внизу, на земле было и не заметно, но на лоджии четвёртого этажа – ярче яркого, прямо осязаемо. Сначала очаровательные серебряные нити были короткими, прерывистыми, будто пунктир. Потом заметно удлинились…
Всегда думала, что «серебряные нити дождя» - выдумка поэтов. Оказалось – нет, они появляются на самом деле. Но, наверняка, очень редко и не каждый так внимателен, что удосужится их лицезреть.
Кончился дождь так же неожиданно, как начался. Ещё долго где-то далеко в вышине грохотало, но гром напрасно пыжился, ему не удавалось возвратить непогоду. Солнце окончательно овладело всей округой. Детвора плескалась в мутных лужах. Шлёпала по ним босыми ногами. Кто-то успел вынести голубой пластмассовый катерок. Он качался на «огромных волнах», напоминая взрослым, что детство быстротечно, словно стремительный летний ливень.
Свидетельство о публикации №224091201508