Бюбен ю
- Пошли, говорит со мной.
- Куда?
- Узнаешь!
Завёл он меня на середину болота, и улетел. А меня болото поглощать стало. Испугался я, за ворчал:
- Эй, я же не вкусный, немедленно отпусти меня! Но вонючее болото опустило меня на самое дно, где была трава, свет и шумел от ветра лес. Это галлюцинации, подумал я, и воскликнул:
- Где я?
- Пойдём со мной, услышал я знакомый голос, поворачиваюсь, а это тот самый кулик.
- Ты как здесь оказался? - спросил я.
- Дорогу знать надо, гордо ответила птица, и мы пошли.
- А куда мы идём?
- На Кудыкину гору.
Вот невежда долгоносая, подумал я, и действительно, мы подошли к огромной горе, у подножия которой стоял знак с надписью Кудыкина гора.
- Садись на меня, говорит кулик, полетели.
- Да ты что? - я же раздавлю тебя, какой ты, а какой я.
- Садись не спорь, некогда мне тут с тобой разглагольствовать. Сел я на кулика, и прилетели мы на вершину горы.
- Ну всё, говорит пернатый, - дальше сам, и улетел. Я даже толком спросить у него ни чего не смог. Впереди меня стояла большая каменная глыба с железными дверями, и надпись, "СТУЧАТЬ ДВА РАЗА". Я по стучал, дверь отворилась, и появилась витая лестница ведущая в низ. Значит мне туда подумал я, и пошёл. Мне было интересно и страшно одновременно. На протяжении всего моего спуска горели везде яркие фонари, и было очень светло. Долго опускался я в низ, и достиг долгожданного финиша.
- Теперь сюда, послышался голос, это был всё тот же кулик, и перед нами отворилась точно такая же дверь, как и наверху. Мы вышли в лес, где я увидел ровную и прозрачную как стекло дорогу, и понял, что меня ждёт ещё один не известный маршрут.
И тут вдруг кто-то стал сильно трясти меня за грудь, и больно теребить за уши. Я от боли закрыл глаза, а когда открыл, то ни леса, ни дороги не было, рядом со мной стояла перепуганная жена, и говорила:
- Ты живой?!
- Ну ты же и на пугал меня...
- Я уж грешным делом подумала ты того...
- А ты вот, живёхонек.
Целый день мне не давала покоя дорога, которую видел во сне. Что это за дорога? Куда она ведёт?
И вот закончился мой рабочий день, и наступила долгожданная ночь. Я лег спать, и о чудо, я снова на этой дороге, рядом кулик, и он говорит:
- Ну куда ты запропастился? - пошли. Летит он значит впереди, а я за ним следом иду, то есть он мне дорогу указывает. Подходим мы к дубовому пню на котором сидит неведомое существо с большим носом в виде спирали, ушами хлопает, смотрит на меня и треугольными глазами моргает. Ручки крохотные как у лилипутика, за то длинные тощие ноги возле меня торчат и пальцами шевелят. Подлетел к нему кулик, сел на голову, и что-то на ухо нашептывает.
- Ты кто? - спросил я дрожащим от страха голосом.
- Бюбен ю.
- За чем я тебе понадобился?
- Ты говорят, в печах хорошо разбираешься.
- Посмотри мою, если сделаешь, я от благодарю тебя, а нет, соломкой надую, и шкуру спущу.
- А не лопнешь, надувая меня?
- Не лопну, ты лопнешь, и за смеялся.
- Ладно говорю, показывай свою печь. Вошли мы в его жилище, а там печь на пол дома стоит, не известной мне "конструкции". Стал я её осматривать вдоль и поперёк, и говорю:
- А ну, затопи её.
- Тебе надо, ты и топи, невежественно ответило чудо - юдо неведомое. Зарядил я печь дровами и затопил, но дрова гореть не хотели, и дым весь в дом повалил, всё ясно, нашёл я причину её несчастья. Надо дымоход чистить, кирпичи выбивать, трусить сажу, разбирать у трубы буравок, да и всю горловину трубы приводить в полный порядок.
- Эй, Бюбен ю, - а глина у тебя есть?
- У меня всё есть.
- Ну так неси.
- Тебе надо, ты и неси. Тьфу ты, лодырь, подумал я, сам себе помочь не хочет. Принёс я глины, воды, и замещал её до консистенции сливочного масла. Выбил аккуратно кирпичи, где было плотное многолетнее скопление чёрной сажи, почистил трубу, буравок, и снова сложил всё в прежнем порядке. Замазал глиной свои выбоины и всё аккуратно поштукатурил.
- Ну, вот и всё, готово, давай Бюбен ю, принимал работу, попробуй затопить печь.
- Тебе надо ты и пробуй.
- Тебе надо, ты и затапливай.
Взял я огниво, трут, и снова поджёг дрова заложенные мной в печь. И она тут же радостно вздохнула, и с удовольствием стала поедать ярким пламенем дрова. Обрадовался до селе невежественный Бюбен ю, схватил меня в охапку, и крепко целовал своим не чистым и беззубым ртом.
- Вот спасибо тебе, не зря я послал за тобой моего сына, и тут я увидел, подлетел кулик, ударился об землю, и стал такой же Бюбен ю, только моложе. Взяло чудо-юдо полено, бросило его на землю и крикнуло:
- Чирьвеч репок! - и появилась яма в виде погреба, доверху засыпанная серебром, жемчугом, самоцветными камнями, и необычными золотыми монетами.
- Бери говорит Бюбен ю сколько унесешь, ты это честно заработал.
- Я пять лет без горячей печи прожил, а я стар, мне косточки греть надо. Взял я пригоршню золотых монет, и по благодарил хозяина.
- Что же так мало берешь? - бери ещё, говорит Бюбен ю.
- Нет, спасибо, мне и этого довольно.
- Ну, будь по твоему, сказал Бюбен ю, топнул ногой, и земля скрыла его сокровища.
- А как же я домой попаду? - ведь я дороги не знаю.
- Закрой глаза и открой, велело чудо-юдо. Я закрыл, а когда открыл, то лежал на своей кровати. За окном был рассвет, и заливисто вели перекличку петухи. Вот так сон, подумал я.
Но что это? В моей руке были те самые золотые монеты которые я взял из сокровищницы Бюбен ю. Мало того, моё лицо и руки были измазанные чёрной сажей, и я немедленно поспешил в ванную, пока меня не увидела любимая жена.
СТАРИЧОК ПЫЛЕВИЧОК
В одной станице жила очень добродушная старушка. Она уже давно нигде не работала, получала пенсию и была довольна своим заслуженным отдыхом. Как-то на день рождения старушке подарили пылесос, которому она была несказанно рада. Не надо теперь наклоняться с больной спиной и выметать сор стареньким веником.
Однажды, убирая дом, старушка услышала, как в пылесосе что-то застучало. Испугалась старушка и выключила пылесос. Уж не сломался ли?, – подумала она. Вдруг видит – открылась крышка у пылесоса и вылезает оттуда маленький худощавый старичок.
– Что же вы делаете? Немедленно прекратите это безобразие! – закричал возмущённо старичок.
– Какое невежество!
- Зачем вы забираете моё богатство?
– Но кто вы? – спросила изумлённая старушка, – как вас зовут и, как вы сюда попали?
– Я старичок-пылевичок, – ответил старик, – живу под полом и каждую ночь выхожу на работу и разбрасываю пыль по всему дому, вот из этой чудесной сумочки.
- Это ведь так красиво.
- Пыль – это прекрасно! Пыль – это чудо!
- А вы своей ужасной машинкой уничтожаете все мои творения, все мои труды и меня самого сейчас едва не погубили.
- Ну ничего, вы ещё меня узнаете, вы ещё пожалеете об этом, – говорит он обиженно, – уйду навсегда и никогда больше не вернусь.
Сказал так старичок, прыгнул на пол и, бесследно исчез за плинтусом. Вот чудеса, – подумала старушка. Скажи кому-нибудь – не поверят. А может всё это померещилось? Уж не заболела ли я?, – забеспокоилась она и прилегла на мягкую перину.
С тех пор старушка больше нигде и никогда не встречала этого старичка и серой пыли. И лишь иногда несомая порывом ветра пыль напоминала ей об удивительной встрече со странным существом, вылезшим из пылесоса.
Мои дорогие юные друзья, мамы и папы, вы, наверное, хотите спросить, куда же девался этот старичок-пылевичок? Я затрудняюсь вам ответить. Но мне кажется, что он подыскал себе другой дом или другую квартиру, где нет этих ужасных для него пылесосов.
Свидетельство о публикации №224091201515