О разной ценности крыжовника
Но не о том, что считалось "царским", из зелёных и твердых ягод, чтоб остались после варки, в баночке, целыми и янтарно-светящимися на просвет.
Для достижения этого эффекта проделывалось невероятное количество процедур, не характерных для привычной варки варенья - и обрезание маленькими серебряными ножничками хвостиков и носиков у ягод, и накалывание этих ягод специальной штуковиной, с тремя иголочками, по четыре раза, и подготовка сиропа на листьях вишни...
Откуда я это знаю?
Моя бабушка очень любила такое варенье, а я, по причине своего малолетнего перфекционизма, была приставлена ко всем ювелирным подготовительным работам.
А вот есть я его на любила, в то время жизни моим фаворитом было варенье из желтой алычи.
Но внешне производимое впечатление от солнечных ягодок на тонком белоснежном фамильном фарфоре - так презентовалось это варенье многочисленным гостям - было, конечно, сильным.
Да я не о том.
Мне придумалось варенье из спелых уже крыжовинок. И вовсе не целых, а наоборот, таких мясисто-ломаных, с вызревшими семенами наизнанку. Темно-красно и даже мягко-бордового и такого тёплого цвета.
Хотя, блин, без хвостиков и носиков...
Его бы я накладывала маленькой ложечкой с витой ручкой на бутербродики с паштетом из утиной печени, собственноручно же приготовленным, по классическим деревенским французким канонам, но так старательно и привычно мною перепутанным, что не повторить никак, однако, искомой печени на рынке на дают...
Облом в том, месте, где не ждали, хоть плачь!
А крыжовник, тем временем, спеет...
Август 2017
Свидетельство о публикации №224091201548