О разной ценности крыжовника

Задумаламь я о вареньеце крыжовенном!

Но не о том, что считалось "царским", из зелёных и твердых ягод, чтоб остались после варки, в баночке, целыми и янтарно-светящимися на просвет.

Для достижения этого эффекта проделывалось невероятное количество процедур, не характерных для привычной варки варенья - и обрезание маленькими серебряными ножничками хвостиков и носиков у ягод, и накалывание этих ягод специальной штуковиной, с тремя иголочками, по четыре раза, и подготовка сиропа на листьях вишни...

Откуда я это знаю?
Моя бабушка очень любила такое варенье, а я, по причине своего малолетнего перфекционизма, была приставлена ко всем ювелирным подготовительным работам.

А вот есть я его на любила, в то время жизни моим фаворитом было варенье из желтой алычи.

Но внешне производимое впечатление от солнечных ягодок на тонком белоснежном фамильном фарфоре - так презентовалось это варенье многочисленным гостям - было, конечно, сильным.

Да я не о том.
Мне придумалось варенье из спелых уже крыжовинок. И вовсе не целых, а наоборот, таких мясисто-ломаных, с вызревшими семенами наизнанку. Темно-красно и даже мягко-бордового и такого тёплого цвета.

Хотя, блин, без хвостиков и носиков...

Его бы я накладывала маленькой ложечкой с витой ручкой на бутербродики с паштетом из утиной печени, собственноручно же приготовленным, по классическим деревенским французким канонам, но так старательно и привычно мною перепутанным, что не повторить никак, однако, искомой печени на рынке на дают...

Облом в том, месте, где не ждали, хоть плачь!

А крыжовник, тем временем, спеет...

                Август 2017


Рецензии