Баня
В семейном общежитии, где родители получили г-образную отдельную комнату, была душевая на первом этаже, но горячую воду давали по праздникам, и чтобы помыться, надо было занимать очередь, поэтому мы всей семьей стали ходить в городскую баню. Это была настоящая баня: парилка с каменкой, печка на березовых дровах, буфет с лимонадом и чаем (ну и, конечно, пиво для взрослых)- место для «паломничества» любителей попариться, посидеть и потрындеть. Здесь обсуждалось все: начиная с последних городских сплетен и до тайных мировых заговоров. Клиентура годами не менялась. Помню, в те времена (конец 80-х) в городе открыли курсы экстрасенсорики, так мужики приходили в баню с рамками и экспериментировали, кто-то приносил воду, заряженную Чумаком и участники процесса собирались в парилке и плескали в топку этой водой и с умным видом, а потом, закрыв глаза, вдыхали «лечебный» пар. В один момент, один из завсегдатаев принес видак и кассету с записью сеанса Кашпировского, что значительно усилило «лечебный» эффект.
Однажды, баню закрыли на глобальный ремонт, решив, в угоду времени, сделать коммерческий проект. После открытия цены подняли в несколько раз, хотя по сути ничего не поменялось- просто покрасили стены, лавочки и шкафы и значительно увеличили ассортимент алкогольной продукции. Мы решили, что более туда ходить не будем и нашли, как альтернативу, банно- прачечный комплекс в ближайшем поселке городского типа.
Это была не баня, а сауна с печкой на электрических тэнах, очень чистая, уютная и в 12.00 в субботу почти никого не было, мужичье еще не прознало, а скорее, неудобная транспортная доступность не способствовало высокой посещаемости. Особенностью этой сауны был циркуляционный душ, когда вода обдает со всех сторон тело, а после парилки получить порцию ледяной воды- особое удовольствие. А какой был здесь чай! После процедур мы все вместе заходили в буфет и заказывали три чая. Стаканы с подстаканником, как в поездах дальнего следования РЖД, а сам чай, вроде обычный, но мята и мелиса делали вкус особым, мы пили маленькими глотками и улыбались- как мало нужно для счастья. Да, совсем забыл сказать, что в этот момент мы уже жили в трешке со всеми удобствами, но никакая ванна не заменит бани.
Когда я построил свой дом, и мы туда переехали, вторым строением стала баня. Если кто понимает, то своя собственная баня- это особое место, особый дух: парилка обшита липовой вагонкой, полки-осина, предбанник- сосна. На стенах развешены дубовые и березовые веники, а между ними травяные сборы пижмы, ромашки, крапивы, мяты, мелисы- запах сногсшибательный, неповторимый. Бывает, в холодный сезон подстынешь, насморк, состояние не очень, затопишь и вечерком в парилку с веничком, главное- не переусердствовать, никакого героизма здесь не нужно, слушаешь себя и маленькими глотками чай с мятой пьёшь. После процедур приятная слабость и сон, как у младенца, так что всех любителей бани с легким паром!
Свидетельство о публикации №224091201591