Предназначение быстрых снов

В данной публикации постараемся в определенной степени раскрыть предназначение «быстрых снов». Наука пока что ответить на этот вопрос не может. Дело не в недостатке знаний у ученых, а в неправильном подходе к решению задачи. Неправильность состоит в том, что ученые пытаются все рассчитать логически, но логика не способна воспринимать реальность целостно. Она дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Это не отрицание логики, а признание неспособности с ее помощью понять мир.

В каких случаях образуются «быстрые сны», в чем их смысл?.. Если вы перевозбуждены, срываются тормоза, благодаря которым поддерживается равновесие и реальность воспринимается двусторонне, целостно, объективно, взвешенно, и мысли начинают гнать в ускоренном темпе. Особенно наглядно это проявляется в сновидениях. Вы куда-то мчитесь, от кого-то убегаете или за кем-то гонитесь и постоянно попадаете в тупики, из которых «нет выхода». Эти тупики принудительно тормозят перевозбуждение с помощью кошмаров, отсутствием выхода. Со снижением возбудимости, вы поднимаетесь над тупиковой ситуацией и начинаете видеть то, что в более высокой возбудимости в упор не видели. Например, вращаясь с большой скоростью на карусели, вы выхватываете из реальности общую информацию – дом, дерево, машина, человек…, но не можете сосредоточиться на деталях, так как приходится осваивать новую информацию, чтобы не терять связь с реальностью, но глубины проникновения в суть у вас не будет. Со снижением возбудимости (замедлением скорости вращения карусели), вы начинаете видеть в единицу времени больше информации, она становится более взаимосвязанной, что открывает перед вами новые возможности, которые в более высокой возбудимости просто не замечались сознанием.

Быстрые сны способствуют отводу возбуждений от перераздраженного участка мозга во что-то малозначимое, чему придается повышенная значимость («конкурирующий очаг возбуждения»). Это дает возможность перераздраженной ранке мозга отдохнуть и снизить свою раздражимость. По мере снижения раздражимости, «конкурирующий очаг возбуждения» загоняет в тупик, и чтобы вырваться из него, приходится задействовать видение (всматривание), которое способствует еще большему торможению ранки и ее осмыслению. Самообман, в виде «конкурирующего очага возбуждения», после осмысления перевозбуждения, теряет свою актуальность и упраздняется. Необходимость в ускорении отпадает.

При психотравмах, ранка замыкает на себе все возникающие раздражения и начинает жить в режиме самораздражения, из-за чего связь с реальностью становится все более разрывной, а искаженное мировосприятие воспринимается как норма. Как, например, у курильщика, который знает, что курить вредно, но каждый раз с помощью курения, подавляет страх перед последствиями от вредной привычки. Признать правду страшно, так как придется вернуться к психотравме, от которой он с трудом убежал во вредную привычку, оправдав ее при этом. Происходит подмена понятий. Воля, которая была сломлена страхом, подменяется жестокостью, которая усиливается при подавлении страха. При недостатке сна и присутствию раздражителей, ночные кошмары в быстрых снах будут преследовать регулярно, так как проблема страха не была решена (повторяющиеся кошмары).

Бывает, что быстрые сны возвращают нас в прошлое, чтобы мы вернулись к истокам. С помощью быстрых снов происходит раскрепощение подавленных желаний, в том числе и сексуальных. Тогда мы фантазируем, мечтаем, блаженствуем, идеализируем реальность. Какова основа кошмаров и приятных сновидений, что их объединяет? Объединяет принцип «все наоборот». Мозг не терпит односторонней направленности мышления. Наше идеалистическое «Я» очень часто подавляется и не находит выхода для реализации своих потаенных желаний. На почве подавления возникают различные психические отклонения от нормы и всевозможные болезни. В сновидениях (при достаточном количестве сна) все ограничения снимаются и подавленные эмоции получают разрядку, что ведет к их обновлению. Пробуждаются чувства, любовь, нежность, понимание, пылают страсти… Высвобождается все, что вы подавляли в себе по разным причинам. Снимаются любые ограничения, перестает доминировать страх. Это не пустые слова, когда говорят, что любовь может горы свернуть, смести любые препятствия, стоящие на ее пути.

Но почему быстрые сны возвращают нас в прошлое, в котором «все было плохо»? Зачем они окунают нас лицом в грязь? Чтобы вернуть к истокам, увидеть, осмыслить, признать и исправить ошибки, которые исказили всю последующую жизнь. Быстрые сны принуждают усмирить чрезмерное ЭГО, которое пыталось решать проблемы, надеясь исключительно только на свои силы, и обратиться за помощью к людям, которые всегда помогут, когда относишься к ним с душой. Одно только ЭГО загоняет в тупиковые ситуации, из которых «нет выхода». Когда ЭГО и альтруизм не разделяются, а дополняют друг друга, тогда все проблемы становятся решаемыми, поскольку мировосприятие становится целостным и происходит слияние со Вселенским разумом.

Во время активной фазы сна, когда властвуют быстрые сны, сюжеты могут меняться калейдоскопическим образом. Это происходит из-за быстрой смены возбудимостей, в каждой из которых свои доминанты, свои значимости. Суть не в каркасе реальности, который всегда остается нейтральным, а в духовной составляющей, определяющей ход событий. В сновидениях выкристаллизовывается Божественная суть, мысли и чувства выстраиваются в соответствие с совестью, с человечностью, с равновесием, которое включается в себя всю гармонию. Происходит все большее успокоение, сознание становится «чистым», а эмоции полностью раскрепощенными, находящимися в состоянии «эмоционального бульона», в котором они свободно перетекают по всем направлениям, без задержек. Образуется «эмоциональная пространственная паутина», в которой все взаимосвязано и мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, без отрыва от реальности. При еще более глубоком торможении, отпадает потребность в «пространственной эмоциональной паутине» и восприятие реальности становится мгновенным, без задействования эмоционального опыта, хотя память на него сохраняется. В практическом плане польза от этого такова, что вы можете по фрагменту воспроизводить целое и предвидеть возможные варианты развития хода событий. И влиять на них. При этом, почти не затрачивая энергии… Тема очень интересная, но одной публикацией ее до конца не раскрыть.
12.09.2024 г.


Рецензии