Хлебный запах детства

Задумчиво бредЯ по первым весенним лужицам, глубиной всего-лишь по щиколотку, я захотела готовить паштет!

Легкий, куриный, нежный и подходящий под любое дополнение, не тянущий одеяло вкуса на себя.

В фермерской лавочке прикупила нужных потрошков. Топингов еще по пути придумала.

А вот то, что паштет вкуснее всего есть, намазывая на свежий хлеб, вспомнилось как-то не сразу...

Но отступать - не мой конёк [мой - бросать недоделанное))].
И я решила - хлебу быть!

А какие сейчас пекут хлеба! Пироги да караваи!

Выбрала заварной из ржаной муки и без сахара - а был с сахаром, ржано-пшеничный, и даже на меду - и заварной же пшеничный. Как же он пах!

Чем-то таким родным, да позабытым.
Деревенским обеденным солнцем и свежестью травы. Маленькой кухонькой рядом с большой тёплой печью, с задористым треском дров.
Морщинистыми и уже кривоватыми пальцами в муке, размеренно мнущими тугое тесто...
Детским интересом. Спокойствием и заботой...

И прибежав домой, первым делом я вонзила в него зубы!

Потом обмакнула в отдающее первозданной горечью оливковое масло с растёртым листиком зелёного базилика. А потом и соли своей ароматной добавила.
И снова зубы в тот хлеб вонзила!

Очнулась, собирая крошечки с доски и вылизывая плошку из-под масла...

Скажу я вам - что счастье есть! И оно так близко, хоть и в малом.

                Март 2018


Рецензии