Сбывшееся предсказание
Тех, кто отказывался от спарринга с Ворониным, он считал трусами и при любом случае старался задеть самолюбие отказников. Особенно Воронину не нравился радист Евгений Шилов, молчаливый и необщительный человек. И при любом случае Воронин подтрунивал над радистом, считая, что он боится его.
Видя такое дело, капитан Пронин Алексей Иванович вызвал к себе матроса Воронина и сказал ему:
- Михаил, ты чего всех задираешь со своим боксом? Ты чего пристаешь к радисту? Наверняка ты и у себя дома так себя ведешь. Оскорбить мужское достоинство и самолюбие чужого тебе человека чревато плохими для тебя последствиями. Оскорбленный мужчина, не владеющий навыками бокса, запросто может, защищаясь, всадить тебе нож, если дело дойдет до, спровоцированной тобой, драки. Учти это и перестань травить парней на корабле, иначе буду просить тебе замену в отделе кадров. Зачем нам нужен в коллективе такой задира, оскорбляющий членов экипажа.
Михаил выслушал мнение капитана и сказал, что примет сказанное во внимание и что такого больше не повторится.
Радист Евгений Шилов действительно был необщительным молодым человеком, не имел друзей на корабле, но был хорошим специалистом. Долгое время никто не догадывался о причине такого его поведения. Считали, что у каждого есть свои тараканы в голове.
Был в нашем экипаже еще один матрос Федор Круглов, веселый, неунывающий парень, которого все в команде обожали, который без труда находил подход к любому члену экипажа, прекрасно играл на гитаре, знал много песен, был начитан и эрудирован.
Он работал на нашем теплоходе с этой командой второй контракт и имел замечательные характеристики от капитана, но на постоянную работу в эту судоходную компанию, и в этот, понравившийся ему, экипаж никак не мог устроиться
из-за постоянных отказов отдела кадров, которые поставляют в экипаж и сильно пьющих людей, и людей с очень сложным характером, которых нигде не берут.
Каким образом им находится место в судоходных компаниях, это исключительно на совести и принципах работы отдела кадров, но догадаться нетрудно.
Перед Новым годом планировался заход нашего теплохода под погрузку в порт города, где жил Федор Круглов. У Федора была невеста в этом городе, и он в этот заход решил сыграть свадьбу по предварительной договоренности со своими родителями, с родителями невесты и с капитаном Алексеем Ивановичем. Также Федор просил отпустить на свадьбу часть экипажа, и, если можно, с самим капитаном. Просьба Федора была удовлетворена, так как капитан давно был знаком с его родителями и был с ними в дружественных отношениях.
Алексей Иванович предпочитал трезвый образ жизни, поэтому покидать свой теплоход в порту на это мероприятие ему не хотелось. Но не хотелось также обидеть Федора Круглова и его родителей тем более, что старпом, остающийся старшим на теплоходе в отсутствии капитана, был очень надежен, как и весь, остающийся на теплоходе, экипаж.
В часть экипажа, отправившихся на свадьбу, кроме капитана, вошли матрос Михаил Воронин и радист Евгений Шилов. Официальная часть церемонии бракосочетания закончилась в дневное время, а к 16.00 капитан прибыл в дом к родителям Федора и поздравил от лица команды жениха и невесту, и вручил им подарки от экипажа.
Все шло замечательно, гости веселились и радовались счастью молодых, пели и танцевали. Молодых девушек кроме подружки невесты не было, поэтому Воронин и Шилов наперебой приглашали подружку невесты на танец.
На свадьбе была отличная атмосфера, не было пьяных. Никто подумать не ног, что произойдет трагедия.
Через полтора часа после начала свадьбы в зал вошел очень взволнованный родственник родителей и сказал, что во дворе насмерть бьются парни из нашей команды, не поделившие подружку невесты.
Когда мы пулей вылетели во двор, на земле лежал Воронин с раной в районе сердца, а Шилов в кровь разбитым лицом стоял рядом. Жизнь Воронина, может быть, была отмерена на тот момент на минуты.
Жених Федор тут же завел машину, в которую погрузили Воронина и поехали в больницу. Так же была вызвана милиция, представители которой отвезли радиста Шилова в отделение. Так трагически и бесславно закончилась прекрасная свадьба.
Прибывши на теплоход, капитан по телефону связался с начальником отдела кадров своей судоходной компании и доложил о происшествии, не ожидая для себя ничего другого, кроме, позорного для себя, но заслуженного, в связи с трагическим событием, снятия с должности.
Но начальник отдела кадров спросил:
- Где это произошло, на корабле?
Капитан ответил, что в городе, во дворе родительского дома жениха.
Начальник отдела кадров сказал, что в этом случае с капитана снимается ответственность за случившееся, и он может продолжать командование кораблем.
У Алексея Ивановича немного отлегло на сердце, но он терзал себя мыслью, что должен был предусмотреть, что на свадьбу идут два неприятеля. Но не мог он представить, что они могут испортить свадьбу, что случится выяснение их отношений именно там и таким образом.
Лишь сейчас он вспомнил разговор с Ворониным о том, что за его задиристость он может получить удар ножом.
Значит, сбылось предсказание, и очень скоро.
Другое дело, почему у Шилова, у человека, идущего на чужую свадьбу, оказался с собой нож. В милиции все выяснят.
Воронину успели сделать операцию. Нож в нескольких сантиметрах прошел от сердца, поэтому была надежда на выздоровление.
Так же о случившемся сообщили матери Воронина, которая обещала срочно приехать и посадить виновника.
Тем временем на корабле повариха готовила праздничный ужин к Новому году, и ей помогали члены команды, хотя настроение у всего экипажа было не новогоднее после того, что произошло.
Когда экипаж собрался в кают-компании для встречи Нового года, неожиданно на корабль явился радист, которого, очевидно, выпустили из милиции. Вся команда очень неприязненно отнеслась к его появлению, считая его преступником, который мог убить человека, и который теперь еще испортит людям Новый год.
Поэтому ему дали еды и предложили идти к себе в каюту.
Капитан вызвал Шилова к себе и потребовал объяснений о случившемся, и почему его отпустили.
Евгений Шилов с матерью жили в Азербайджане, в Баку, до тех пор, пока Азербайджан не отделился от России.
С этого момента их жизнь с матерью превратилась в ад.
С этих пор пришлось им испытать в Баку, и гонения, и издевательства, и то, чего он не в силах сказать капитану. Шилов не стал все подробно описывать, но без ножа на улицу теперь не выходил в целях самообороны.
Их с матерью вынудили покинуть Азербайджан, выгнали из квартиры без какого-либо возмещения.
С тех пор Шилов стал замкнутым в себе человеком, а нож, теперь, всегда был с собой у Шилова.
На свадьбе Шилов больше приглянулся подружке невесты, чем Воронин, поэтому Воронина это сильно разозлило, и он потребовал у Шилова выйти во двор и поговорить. Шилов прекрасно понимал, что будет драка, и что его шансы победить в ней очень невысоки, но самолюбие и гордость не позволили ему отказаться от поединка и проявить себя трусом. Выйдя во двор, Воронин дал волю своему гневу и сразу начал бить Шилова со всей злостью. Шилов как мог защищался, но не был силен в драках, поэтому, уже сильно избитый, достал нож и ударил Воронина в сердце.
Следователь счел эту ситуацию обоюдной дракой, так как очень сильно было разбито лицо Шилова, и он использовал нож в целях самообороны, а для Воронина, избиение Шилова и следы его побоев на лице, тоже тянуло на статью.
Прибывший на следующий день следователь, подтвердил, что если дело дойдет до суда, то каждый из участников конфликта получит статью. Не нам судить прав он или нет.
Приехавшая мать Михаила Воронина сначала повидалась с сыном, потом с Шиловым, и пригрозила ему, что обязательно посадит его. Позднее, узнав все от следователя, она переменила решение и сказала Евгению Шилову, что
не будет тратиться на адвоката, но Шилов должен будет возместить затраты на восстановления здоровья Михаила и лекарства, а также доставку его домой и его вынужденную нетрудоспособность на какое-то время до выздоровления.
Шилов ответил, что все деньги, которые он заработал, отдал следователю.
Мать Михаила поняла, что с Шилова ничего не удастся получить и осталась с сыном до того момента, когда его можно было увезти домой.
Насколько было известно, Воронин, в дальнейшем, еще работал на других теплоходах разных компаний.
Федор Круглов получил, наконец, законное место в нашем экипаже, и еще не один год работал с нами, был счастлив со своей женой, но, по окончанию института, перешел на береговую работу, и сделал успешную карьеру.
Хорошие люди должны быть достойны хорошего будущего.
Свидетельство о публикации №224091201691