Любовь - такое забытое слово
любовь не завидует, любовь не превоз-
носится, не гордится, не бесчинствует…
Апостол Павел
1.
Оскара как замдиректора крупного ресторанного холдинга хозяин отправил в командировку за опытом в соседнюю Литву. Отправили его ещё и потому, что второй муж его матери, Гедиминас, был литовцем. Так как он воспитывал Оскара с двенадцати лет, мальчик довольно быстро усвоил литовский язык, благо латышу это сделать нетрудно, а сейчас уже свободно на нём говорил. Это несомненно шло на пользу делу.
Оскар не в первый раз отправлялся в командировку. Сейчас ему было 30 лет, а тогда, два года назад, он ехал в Литву с каким-то романтическим настроем в душе: хороший отель, несложная работа, требующая, однако, коммуникабельности и креативности, молодые красивые женщины, бассейн, вкусная ресторанная кухня – всё это ещё нравилось непресыщенному новейшими плодами цивилизации молодому мужчине.
На третий день своего пребывания в отеле в Каунасе он увидел молодую женщину, отпирающую дверь номера напротив. Оскар не был ловеласом, но кое-какой опыт в амурных делах имел. Как это часто бывает с натурой, романтически настроенной, он всегда стремился к недостижимому и томился жаждой ещё неиспытанной им сильной страсти – такой страсти, которую он смог бы наконец утолить.
Действительно, объект его внимания, молодая женщина лет 25-27, с первого же взгляда на неё вселила в него уверенность в том, что с ней можно было бы испытать сильное чувство и добиться наконец утоления нерастраченной страсти. Она была среднего роста, не худышка (худышек он не любил), а довольно полненькая, с высокой грудью, шатенка. Видно было, что она только что приехала: открыть дверь ей мешали увесистая сумка через плечо и два пакета.
Недолго думая, Оскар подбежал к ней и предложил свои услуги. Когда он занёс вещи в номер, выяснилось, что она тоже из Латвии, но только из Вентспилса, и зовут её Агнесе. Он галантно представился землячке. У Агнесе были большие серо-голубые глаза и доброжелательная улыбка. Этого было вполне достаточно, чтобы уложить такого, как Оскар, наповал. Ему очень не хотелось покидать номер симпатичной соседки, и он завёл речь о плюсах и минусах города, из которого приехала женщина.
- Вентспилс, Вентспилс… И, должно быть, вы знакомы со своим знаменитым мэром?
- Представьте себе, да. Я живу не так уж далеко от него.
Он хотел продолжить разговор и пошутить о градоначальнике, имя которого не сходило со страниц и экранов масс медиа Латвии, но Агнесе начала молча выкладывать вещи из сумок, и Оскару пришлось удалиться.
Он долго был под впечатлением этой встречи. Вечером, направляясь в ресторан гостиницы, он увидел идущую туда же Агнесе. Прибавив шаг, он легонько взял её за локоть и предложил отужинать вместе. Предложение не было отклонено.
Вечер удался на славу. Они прекрасно поужинали, станцевали пару раз под очаровательную живую музыку и, познакомившись поближе, обменялись номерами телефонов.
2.
В эту ночь Оскар долго не мог заснуть. Ему казалось, что он ещё держит в руках упругое тело Агнесе, ощущает твёрдость её груди, вдыхает аромат её волос и чуть пробивающийся сквозь него запах какого-то нежного, должно быть, французского парфюма.
Агнесе же, засыпая в соседнем номере, думала о нём совсем немного. Ей импонировало то, что в первый же день по приезду (а приехала она на слёт дизайнеров одежды) она обратила на себя внимание такого интеллигентного, ухоженного и красивого блондина, выше её ростом и элегантно одетого. Кроме того, в нём был заметен определённый стиль, и не только в одежде, а уж кому, как не ей, было судить об этом. На неё – она не могла не заметить этого – он смотрел почти с обожанием. Всё это было ей приятно, как и любой другой женщине, будь она на её месте. Но её тревожило другое: Агнесе рано вышла замуж. В 22 года у неё уже был трёхгодовалый сынишка Микус. Муж Андрис был на три года старше, то есть если ей сейчас двадцать пять, то мужу 28, как и явно влюблённому в неё Оскару. В последнее время муж явно охладел к ней. Он задерживался на работе, лишний раз заглядывал в бары, стал грубоват. Что это? Тяга к алкоголю, или у него появилась другая женщина?
Прошёл месяц, как она это заметила. Однажды, придя с работы, она обнаружила в почтовом ящике письмо. Писала неизвестная ей любовница Андриса Лигита, хотя имя могло быть и ненастоящим. Она писала, что состоит в связи с её мужем уже год, и скоро у неё родится дочка от Андриса. Женщина положила письмо в книгу и задумалась. Шестилетний Микус уже давно спал с бабушкой в соседней комнате. Андрис пришёл под хмельком спустя час. Было 11 часов вечером. Погремев чем-то на кухне, Андрис заглянул в спальню. В его руках была бутылка шампанского и любимые ею цветы – гиацинты.
- Дорогая, с днём ангела тебя! – и он, поставив бутылку на ночной столик, протянул ей букет. Комнату заполнил цветочный аромат. Муж принёс два бокала, и они выпили за здоровье Агнесе, потом за здоровье всех. Агнесе не поужинала после работы, и вино быстро ударило ей в голову. И когда Андрис, раздевшись, нырнул под её одеяло, она забыла обо всём на свете. Она наслаждалась таким родным и желанным для неё телом, ласкала его вихрастые волосы. Она испытывала сейчас огромное желание к мужу. Андрис, почувствовал это, и , найдя её губы, впился в них и не отпускал до тех пор, пока акт любви не достиг своей кульминации…
Потом они лежали счастливые, опустошённые. По щекам Агнесе непроизвольно текли слёзы. Она поняла, что по-прежнему любит своего непутёвого мужа, хочет быть только с ним, хочет рожать от него детей.
- Ты плачешь? – удивлённо спросил Андрис.
И тогда она, рыдая, рассказала ему о письме. Наступила тяжёлая пауза.
Муж лежал молча. Тяжёлый вздох вырвался из его груди.
- Понимаешь, Лигита скоро должна родить. – («Так это имя было подлинным» - машинально подумала Агнесе, как будто имя имело какое-то значение). – Ей двадцать лет. Бросить её совсем я сейчас не могу.
- А как же мы с Микусом? Мы же любим тебя.
- Но Микус уже большой, а там появится маленькая крошка…
- Андрис, ты любишь Лигиту? – в упор спросила Агнесе.
- Да, - сказал он – Пока я не знаю, что делать. Вас я тоже люблю.
Но ты понимаешь, с Лигитой у нас всё иначе. Это у нас с ней может быть и днём, и ночью. У нас с тобой такого не было.
Тут раздался телефонный звонок. Звонили из больницы. Лигита на операционном столе. Андрис пулей слетел с кровати, быстро оделся и бросился из спальни. С тех пор прошло уже три недели, но Агнесе больше не видела его. Но она ждала, ждала его каждый день. Ведь он должен же когда-то прийти и определиться с ней и сыном. Иной раз она хотела узнать их адрес, пойти туда и, наконец, поставить жирную точку. Но она ещё помнила его ласки, его губы, то, как ей было хорошо с ним. И она понимала, что по крайней мере сейчас она не сможет ни быть с кем-то, ни полюбить.
Засыпая в каунасском отеле, Агнесе продолжала мечтать о своём муже…
3.
Утром следующего дня Оскар пригласил Агнесе в самый дорогой ресторан города. Он упорно добивался её расположения. Он считал минуты, когда закончатся его служебные дела, чтобы быстрее вернуться в отель и встретиться с Агнесе.
После ресторана он пригласил женщину к себе. Она согласилась. Они мирно беседовали, смаковали дорогой ликёр, танцевали. Не спеша, Оскар плавными движениями подводил Агнесе всё ближе и ближе к кровати. Вот он внезапно поцеловал её – страстно, с любовью. Женщина не отпрянула, но реакция была сдержанной. Тогда он взял её на руки, опустил на постель и начал медленно расстёгивать молнию на спине. Его охватила неистовая страсть. Он едва справлялся с ней, чтобы не спугнуть женщину. И вот она перед ним – почти обнажённая, прекрасная пышечка. Он целует её всю. Он уверен: сейчас она окончательно отдастся ему. Но Агнесе внезапно отталкивает его и силится встать.
- Зачем же так, дорогая, я же люблю тебя!
Но нет… Она не может. Агнесе, как безжизненная птица, обмякает в его руках. Перед её глазами Андрис в период начала их любви. Их любовь, взаимная и страстная, была настолько насыщенной, яркой, энергетически мощной, что после неё, как после пережитого цунами, уже ничего не нужно. Полная опустошённость…
Агнесе тихо встаёт, одевается и уходит.
Оскар понимает всё.
Осознав это, на следующий же день он уезжает, так как программа его пребывания по командировке была исчерпана ещё раньше и он задерживался в Каунасе только ради Агнесе.
Вызвав такси, чтобы ехать в аэропорт, он присел у стола написать письмо. Короткими. но ёмкими фразами он писал о том, как любит её, о том, что готов ждать её решения, что готов встретить её в Риге или приедет в Вентспилс в любой момент, когда она откликнется на его зов.
На следующее утро уехала и Агнесе. Через день, вечером, уже в родном городе к ней пришла подруга. Она рассказала, что видела Андриса с новой женой и коляской красного цвета.
«С какой женой? – думает Агнесе, - ведь это я его жена!»
Она рассказывает подруге о том, как у них с Андрисом всё было сказочно в период влюблённости. Они выезжали на природу, катались на белых конях, прячась за берёзами и обнимая их. Потом укладывались на пушистую майскую травку и дышали запахами весны.
- Да, любовь… Такое забытое слово… - С какой же горечью она проговаривает эти слова!
Подруга невольно вздрагивает: уж не случилось бы с ней чего-нибудь. Ей немного завидно: в свои двадцать восемь она не знала ещё настоящего чувства.
Агнесе обрывает свои воспоминания. Она понимает, что затронула что-то глубокое, самое сокровенное в сердце подруги.
***
Агнесе так больше и не выйдет замуж. Андрис с Лигитой уедут в Ригу, где у них родятся ещё и мальчики-близнецы. Кто встречал их, говорили, что не видели более счастливой пары. Агнесе не завидовала, она радовалась счастью бывшего мужа. В конце концов, когда-то он и её одарил большим счастьем – и его хватило на всю жизнь. Да к тому же и Микус с ней…
Оскар несколько раз приезжал в Каунас. Останавливался в одном и том же отеле в надежде встретить Агнесе, но этого не произошло. Он тоже не женился, хотя ему уже под сорок.
А Агнесе частенько замирала и как бы всматривалась в прошлое: как гармонично и красиво всё начиналось.
«Ну, почему, Андрис, почему?..»
Потом она успокаивалась. Она понимала сложность жизни, и это понимание помогало ей.
А потом и Оскар, и Агнесе успокоились. Они оба, хоть и поодиночке, поняли, что куда бы мы ни шли, рано или поздно мы возвращаемся к своим мечтам, скрытой боли и истинным чувствам. А любовь для них – не забытое слово. Они оба любили самозабвенно и ярко. И самое важное то, что судьба не обделила их. Она, правда, по отдельности, но подарила им любовь. И с этим они идут по жизни дальше.
Свидетельство о публикации №224091201718