Из лит. дневника 75 Монтень о пользе бедствий

13 сентября 1592 года покинул мир великий мыслитель М. Монтень.

«Более половины своей жизни провел я среди бедствий родной страны», как он писал в своих «Опытах», и к кому, как не к нему, обратиться мыслью в тревожные времена.
Итак, вот его мысли:

«Во времена мирные и спокойные человек готовится к случайностям, не выходящим за пределы обычного. Но в нашей смуте, длящейся вот уже тридцать лет, все французы вообще и каждый в отдельности должны быть в любой миг готовы к полному перевороту в своей судьбе.

Тысячи различных бедствий обрушивались на меня одно за другим; легче мне было бы перенести их все сразу.

Часто возникала у меня мысль, на кого из моих друзей смог бы я рассчитывать в старости, немощный и нищий, – но, поглядев вокруг себя, я убеждался, что наг и бос. Чтобы уцелеть, падая камнем с большой высоты, надо попасть в объятия настоящего друга, притом человека сильного и благополучного. А такие друзья если и бывают, то очень редко.

 И в конце концов я убедился, что самое верное – рассчитывать в нужде на самого себя и, если фортуна поглядит на меня немилостиво, довериться своим собственным силам, в себе самом обрести опору и своими глазами присматривать за собой. Люди же всегда склонны прибегать к чужой помощи, щадя собственные силы, единственные подлинно надежные, если умеешь ими пользоваться.

Каждый бежит от себя, надеясь на будущее, и никто еще не стремился к самому себе.
 И я пришел к выводу, что бедствия бывают полезны.

Давно уже я внушаю себе держаться лишь себя самого, отвращаться от вещей посторонних и тем не менее продолжаю глядеть по сторонам: доброжелательность, благосклонное слово вельможи, ласковая улыбка соблазняют меня. Один бог знает, дорого ли все это по нынешним временам стоит и что за этим кроется!

Во-вторых, беда может послужить мне для того, чтобы подготовить к еще худшим испытаниям на тот случай, если я, рассчитывающий благодаря своим хорошим обстоятельствам и мирному нраву быть одним из последних, кого заденет буря, оказался бы вдруг одним из первых: тогда я заблаговременно научусь всячески ограничивать себя в жизни и приспосабливаться к невзгодам.
 
Подлинная свобода состоит в том, чтобы иметь над собою полную власть".


Рецензии
В сознании современного человека, далекого от философских размышлений, мысль "о пользе бедствий", приобретает более простое и привычное выражение: нет худа без добра. И звучит утешительно, и подтверждается практически довольно часто. Но вот другая сторона пользы в этом случае не просматривается. А у Монтеня очень четко сказано: это стремление, возвращение к самому себе, то есть обретение себя в своем лучшем проявлении - в качестве надежной опоры. И вот так всегда, Елена, прочтешь что-нибудь Ваше - и начинается кружение ассоциаций. Благодарю!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   19.09.2024 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за Ваш отклик и за "кружение ассоциаций".

Елена Пацкина   19.09.2024 21:16   Заявить о нарушении