Марианна Сальваторе. Один зимний день на Родинии

Снег. Как же я отвыкла от снега.
Звуки северного континента разительно отличаются от южного. Нет птеродактилей. Зато есть снег. Он такой же, как на земле. Холодный и белый, чистый дестиллят воды. Хоть бери да пей прямо из горсти...
Нет гудения купола. Первые ночи я не могла спать, потом еще месяц просыпалась от любого шороха и будила Давида своим шевелением. Кажется, он тоже спал беспокойно. Но терпеливо успокаивал меня и мы снова засыпали.
Включиться в работу на северном континенте было сложно. Передел участков, разный подход к систематизации и контролю... Все же, я была начальником. Снова стать подчиненной... Тяжело. Шаг назад. Впрочем, само спешное отбытие с Пангеи - шаг назад. Огромный, гигантский шаг назад.
Как же я скучаю по Изольде.
Прошло уже достаточно времени, кажется, чтобы забыть, оставить в прошлом. Но нет.
Живот тяжело потягивает. Скоро уже будет не спрятать под широкой рубашкой, курткой. Зимняя одежда тяжелая и не удобная. Хорошо, что в теплицах тепло и можно снимать куртки.
Надо завернуть к Баю и Марсу, узнать, что по анализам местной травы. По структуре она очень похожа на крапиву, прочность, волокнистость... Если обычная обработка сможет убрать жгучесть, то у нас появится ткань из местного сырья. А растет ее в округе порядочно. Тогда земные почвы останутся чисто для съедобных растений.
Бай с сумасшедшими глазами пробегает мимо, кажется, он даже не заметил меня. Атанас сейчас не на смене. Должно быть, где-то с Афиной... Что ж, загляну позже. Это, конечно, важно, но не важнее человеческой жизни.

Давид рад без памяти. Все время, свободное от работы носится с обустройством семейного гнезда. Кажется, он уже переделал предполагаемую детскую раза три. Или даже четыре. Где он что берет - я даже не представляю. Меня в комнату не пускает принципиально. Говорит - хочет сделать сюрприз.
А если не носится, то улыбается и гладит мой живот. Конечно, если я доступе.
Я смотрю на снег и улыбаюсь. Как же здорово, когда тебя любят...
И даже Ксав, несчастный влюбленный, наконец перестал прожигать мне спину. Кажется, его гораздо сильнее обидела та давняя история, чем она могла расстроить даже моего любимого мужа. Хотя, возможно, этот тощий мальчишка, каким он мне неизменно виделся. так мерзнет, что предпочитает не вылезать зимой на улицу.
Доротея тоже беременна. Она старше, ее беременность проходит тяжелее, однако она находит в себе силы работать. И не только работать, но еще и следить за графиками Оливии и Костаса - вот уж трудоголики.

В доме завелась кошка. Обычная, земная. Серая. Мелкая ещё, так и норовит в недоделанной детской набедокурить. Вечерами я слышу, как Давид ее гоняет. Но ласково. А она снова ему под руки лезет.
А он за работой напевает что-то бодрое и веселое, периодически прерываемое чем-то вроде: "так, кошка, а ну-ка уйди, а то я по тебе попаду". Слов песни не разобрать. Мне нравится слушать его голос...
Потом кошка приходит и ложится мне на живот. И сразу так хорошо-хорошо.
Мимо неспешно идёт Лена с коляской. Ее маленький Этьенович растет как на дрожжах. Был пухлой дынькой, стал уже совсем батоном. Иногда даже уже не спит на прогулке. Сейчас от снега его прикрывает козырек коляски. Интересно, когда родится мой, нужна ли ей ещё будет коляска? Или поискать по другим знакомым, у кого детки подросли...

Мои мысли прерывает Марс. Вот дела, задумалась и дождалась их пересменки. Что ж, значит первым делом загрузить дорогого племянничка исследованиями на благо всея Бурого Яра. Марс не горит желанием работать, однако разультаты прошлых опытов выдает мне на руки.
Судя по цифрам - все очень даже не плохо. Трава действительно местный аналог крапивы, обработки свыше привычной не требуется... Вымочить, трепать, прясть, ткать и здравствуйте, новые крапивные халатики веселенького светло-бежевого цвета, пока от стерилизации не выцветут до белого.
Можно отправлять работничков выкашивать поля, собирать сырье. Эта трава даже зимой торчит, особенно пока снега не насыпало много. Надо успеть и запустить первую партию.
А еще доказать Светлане Лакиал что это не мои дурные бредни, а дельные предложения... Впрочем, кажется, она уже потихоньку смиряется. Мы ведь действительно не можем сразу все охватить. А она сейчас крайне занята рыбалкой.

Офис терраформаторов - нечто среднее между лабораторией, складом бумаг, оранжереей и кабинетом химии. Никак у меня не доходят руки навести там порядок. Но хоть с организацией ведения участков разобрались. У каждого сектора теперь свой ответственный, у каждого участка - своя карточка в каталоге. У участков с местными почвами карточки промаркированы красным, у земных - зеленым.
Журнал моего сектора тоже пестрит красными и зелеными закладками - красные - для местных плантаций. Буроярская крапива там тоже есть, теперь можно отметить, что растение не только многолетнее и неприхотливое (эта зараза растет вообще везде, кажется, сорняк неистребимый), но и полезное, пригодно для изготовления текстильных изделий.
Пока я заполняла бумаги по сектору - наступил вечер. Пора домой... На улице вижу гуляющих Ратьеров - у Бая такое блаженное лицо, когда он смотрит на свою Ариадну, как будто к нему прилетела фея из земных сказок и пообещала исполнить все-все его желания.
В конце улицы виднеется неразлучная троица. Горов, Патрил и Вера. Интересно, какая у них теперь все-таки фамилия?
Увидев Дениса Горова невольно вспоминаешь и его друзей, одного из которых мы не увидим уже никогда, а второго теперь не достать из доков.
Космопорт постепенно переоборудывается в верфь, там чуть ли не все время пропадает Сергей Косыгин. Я иногда вспоминаю тот небольшой заговор на Пангее. Какой-то он был несерьезный... Но логичный. Тепло улыбаюсь закатному солнцу и все еще продолжающемуся снегу.
Навстречу выруливает Давид, снова балансируя сумками и какими-то рейками. Видит меня, радостно улыбается, тут же что-то роняет. Где он столько всего набрал? Поднимаю сумки, он тут же пытается отобрать их обратно, но рук и так не хватает. Я смеюсь, напоминаю, что беременность - не болезнь и пару не слишком тяжелых сумок я до дома донесу. Он тоже смеется и соглашается.
Мы идем домой вместе.
Тихо и медленно падает снег.
Догорает закатное солнце.


Рецензии