Тыква
Раньше семья были многодетными, и мы гуртовались довольно большими кодлами, не меньше десятка пацанов. У всех были сады, огороды, но набеги на сторону были в порядке вещей.
Городишко наш расположен на скате холма, изрезанного глубокими оврагами с крутыми берегами, Помню, сиганув от хозяина сада через забор с яблоками за пазухой, я кубарем по крапиве, ржавым банкам и вонючему хламу скатился на дно оврага, давно превращенного в помойку. Что было с одеждой и моей шкурой? Не помню, хотя можно себе представить.
Хорошо помню нашу поездку в Большое Болдино, в Пушкинские места в 30 км. от нас, поехали всем классом. Так вот, усадьба в памяти не осталась, а как лазили в сад за яблочками не забыл.
Базировались мы «за сараями», где решались на нашем уровне грандиозные задачи, ставились тактические и стратегические вопросы набегов, и где уничтожалась добыча.
Осенью сидим вокруг костра, и один из мальчишек говорит, что он знает, как печь тыкву, и это такая вкуснота, что пальчики оближешь. Решаем попробовать. Одному надо следить за костром, берется это делать Вовка Быстров. Остальные пошли на дело. Кто-то следит за «атандой» («шухер» и на «стреме» Мы таких слов не знали), кто - то лезет в огород. Приволокли, конечно, пару огромадных. Чьих? Быстровых! У них всегда были ядреные тыквы и ходить недалеко. Испекли в костре чудо! Вовке, конечно, хороший кусман, как костровому.
Вот уже сорок лет не знает уважаемый Владимир Викторович, что уплетал тогда с таким аппетитом, сейчас у него внуки такие, каким он был сам в те годы. Воспитание у нас было строгое, никто не протрепался, только сейчас это делаю я!
50-е годы.
Свидетельство о публикации №224091200293