Фото с бывшим или самообесценивание

В данной публикации предлагается комментарий-подсказка относительно ситуации  человека.



Нарратив мужчины

«Встречаемся с девушкой несколько месяцев, знакомы больше года.
Не так давно увидел интимное фото с ее бывшим (фото ПА).
Теперь не могу не думать об этом.
Оно само происходит, как будто в голове фотка всплывает.
И мысли сами туда уходят.
Мне это дает разочарование только.
Она его не любит.
Якобы она «ш…», по его словам».




Краткий психологический комментарий


Мужчина пронаблюдал и описал состояния отвращения, разочарования.
Эти состояния – следствие активации определенных программ.

Внимательное наблюдение за своими эмоционально-чувственными состояниями тем и драгоценно, что, с одной стороны, эти состояния наблюдаемы, благодаря телесным откликам, а с другой – они являются следствием происходящего в мышлении, особенно непроизвольном.

Допускаю, что сработали программы самообесценивания.
Проблема не в том, что мужчина увидел фото ПА (аббревиатура, использованная мужчиной) своей девушки с бывшим, и эта картинка подвисла в его сознании и не уходит.
Дело в том, что ситуация обесценивания отношений, девушки, себя через отношения произошла, состоялась как факт.

Если не закрывать глаза на подсказку, вышедшую наружу в виде чувства отвращения и разочарования, а захотеть заглянуть в себя, понять, зачем был выбран данный жизненный опыт, то восприятие увиденного изменится.

И всплывающая фотка девушки с ее бывшим прекратит выполнять свою задачу – включать чувственно-мотивационную сигнализацию в человеке, чтобы он захотел понять себя и начал решать вопросы по осмыслению, познанию себя, своего функционирования.

Чтобы выйти из самообесценивания, неверия в себя и войти в осознание своей ценности и значимости многое необходимо рассмотреть, пересмотреть и очень пристально.

Если человек обесценивает себя, то он обесценивает всё, всех, всегда и даже если ему самому кажется, что он «хорошо говорит о ком-то или о чем-то».
 
Под покровом самообесценивания живет виктим (а одновременно и вместе с ним и другие персонажи). 

Там, где жертва (виктим), там и вина, там и стыд, и жалость, и прочие прелести как спасателя (часто активного), так и абьюзера (часто неуловимого невооруженным взглядом, едва заметного с первого приближения).

И позволить себе НЕ быть ей, этой жертвой – это интереснейшая и решаемая задача.


Существует «подводная» часть видимой ситуации.

Если в человеке активны подсознательные установки (те, которые человек не осознает как свои рабочие модели поведения) относительно физической близости людей, например, используя термины данного человека: «ПА равно отвратительно» или «отношения с девушками равно разочарование», или «интим равно разочарование», то самым естественным образом он и оказался в ситуации, которая стала когерентной, конгруэнтной данным невидимым (скрытым, директивным, подсознательным, ограничивающим) установкам.
Вот и увидел человек то, о чем мыслил, но в режиме непроизвольного мышления.


Разобраться во всем возможно.
Освободить сознание от навязчивых картинок выполнимо.
Себя полюбить достижимо.


Рецензии