13. Рапа-Нуи

Самолёт летел… Лучше сказать «авиалайнер», но ещё лучше сказать «группа телекомпании «Тайны» летела на авиалайнере».
**
Из Москвы в Дубаи, из Дубаи, - в Бангкок, из Бангкока – в Сидней, а уже оттуда -  на остров Пасхи, известный также как Рапа-нуи, что переводится с полинезийского как «Большая скала». 
**
- У острова Пасхи есть кроме Рапа-нуи и другие названия, - сказал Оператор «Тайн» своему спутнику и соседу, которого , скорее всего, лучше обозначить Ботаником. Он реально был биолог и учасивовал в трех-четырех передачах «Тайн»
**
Оператор кроме операторства получил от Шефа установку проштудировать этнографическую информацию, связанную с Рапа Нуи.
- Давай будем говорить «Рапа-нуи», - сказал Шеф, он же Редактор, - а это «Пасхи» это родительный падеж похожий на множественное число именительного. Как-то неудобно.
- Да, неудобняк, - согласился оператор.
**
- Также остров Пасхи имеет названия, - продолжал Оператор, - Мата-ки-те-Ранги, то есть, «Глаза к небу», Пито-те-Хенуа, что переводится как «Пуп земли», или совсем просто Моту, то есть Остров. Это маленький остров  на окраине Восточной Полинезии. Его открыли в пасхальное воскресенье 1722 года. Открыл  голландским мореплавателем Якобом Роггевен.
**
Оператор только что почитал скаченную с интернета статью, так легко удовлетворял любопытство Ботаника.
**
- Естественно чудом острова были огромные каменные статуи моаи с каменными корзинами на головах. 
**
Другим чудом  были темные дощечки, покрытые ровными рядами искусно вырезанных значков. Их в 1864 году обнаружил  француз-миссионер Эжен Эйро. Это были как раз знаменитые дощечки «кохау ронго-ронго».
- Сейчас никто из полинезийцев, проживающих на острове читать эти ронго-ронго не может. И как видите, уважаемый, сначала там были голландцы, потом французы, потом англичане, но ч сейчас остров принадлежит Чили.
- Неожиданно, - удивился Ботаник.
**
Шеф, между тем читал книжку по полинезийской мифолгии.
«С северо-востока от Саваии к атоллу Рароа-рао подходили две лодки с балансиром… Синее небо, в нём Облака-Боги и Бог Солнечный Свет.  Из-под кокосовых пальм на берег выбежали дети и молодые женщины, все те, кому допускалось не сдерживать своё любопытство. Лодки, окруженные голенькими детишками, уже были на берегу, когда навстречу мореходам вышел полуголый король острова, а с ним мужчины-воины. Хотя жители Рароа-рао узнали гостей, но воины держали дротики в боевой готовности, того требовал ритуал.
- Пико фае хахае?
- Тонго хохои нуи матуи.
**
Наконец, наши телевизионщики приземлились в Сиднее. Тут предстояло почти три дня ожидать самолет на остров Пасхи. Можно было отдохнуть Погулять по красивому австралийскому городу, посмотреть на кенгуру.
**
Когда утром проснулись, Оператор и Ботаник, расположившиеся в одном номере, долго спорили насчет, какой сейчас по-австралийски. Позавтракали в ресторане на первом этаже. Потом пошли узнать, что делает Витя (Витей Оператор называл Шефа, когда был в хорошем настроении).
- Что поделываешь, Витя? Как тебе Австрия? – шутканул  Оператор.
- Австрия прекрасна. Читаю вот «Мифологию Полинезии».
- Мы Ботаником поехали в Зу?
- Куда?
- В Зууу. Зоопарк по-австрийски.
- А? Давайте. Камеру захвати, сними утконоса. Может пригодиться. Вдруг на Пасхи утконосы е попадутся.
- На Пасхи утконосы не водятся, - подал голос скромный Ботаник.
- Тем более, снимите.
**
Король и вождь мореходов начали традиционный разговор. Что привёз ты нам, мил гость Те Танги? Я привёз  вам искусство,  которого ещё не видали и не знают на Рароа-рао.
- Матуи  табу лиелаи?
- Татуи лиелани те мануа. 
**
- Ну что ж. Будем посмотреть сумчатых. Я слышал, что кенгуру не единственное сумчатое. Да? -  Оператор задал вопрос Ботанику (биология, флора -фауна его же профиль)ю 
- Кроме известных всем кенгуру, есть коалы. вомбаты, кускусы, сумчатые куницы, тушканчики, крысы, мыши, муравьеды, сумчатые ж кроты, обитающие на земле, на деревьях, в норах,  плавают в воде как выдры и даже летают.
- Эти все сумчатые живут только тут в Австрии?
- В Австралии, - поправил Ботаник, он был в строгом настроении, без всяких шуток. -  Большинство сумчатых обитают тут  в Австралии, но также они есть в Тасмании и в Новой Гвинее.
- Ну это всё рядом. А где-то подальше в других местах есть сумчатые?
- В южной и Северной Америках обитает опоссум, он тоже сучатый.
- А почему не везде их так много, как в Австрии?
- В эпоху мезозоя сумчатые были всюду. Их постепенно вытеснили несумчатые, а в Австралии остались. Она была в сторонке, на отшибе.
**
Шеф так из гостиницы не выходил. Он любовался из окна видом на океан, читал книгу.
- Что ты там , Витя, так увлеченно читаешь? Почитай нам.
Путешественники в номере дегустировали австралийское сухое вино.
Витя стал читать вслух:
«Змеи, осьминоги, звезды,  солнце – рисунок Татуи жжёт спину, грудь, живот, бёдра, ягодицы, щеки и лоб. Титеа не видит изображенной меж лопаток Луны, это главный узор Татуи. Какеа-художник поворачивает к ней спину своего слуги, на которой он упражнялся в искусстве Татуи. Вот такая Луна на твоей спине, прекрасная Титеа.
- Панге-лоа, Пагне-лоа, - шепчет принцесса».
**
- Завтра вылетаем. Завтра будем на Рапа-Нуи, - говорит Витя.
- Тут в Австрии, говорят на английском, но Рапа-Нуи территория Чили, там говорят по-испански. Как мы там будем брать интервью.
- Там говорят не только по-испански, но и по-рапануйски.
**
На Рапа-Нуи сохранился рапануйский язык. Около 2200 говорящих по-рапануйски жило к 2002 году на острове Пасхи, от 200 до 300 в  Чили, на Таити и в США. Рапануйский язык – это полинезийский язык. Полинезийских языков несколько:   гавайский,  кукский,  маори,  ниуэ,  пукапука,  самоанский,  таитянский,  тонганский, тувалу, фиджийский.
**
На острове Пасхи существовало аж  3 письменности: ронго-ронго,  та'у и мама. Во всех полинезийских языках относительно небольшое количество согласных. В рапануи  гласных 5 пар долгой и краткой гласной, то есть, 10, как и во многих европейских языках. Но  согласных рапануйского языка всего 8: m, n, p, t,  k, v, h,  r .
**
Есть в рапануйском ( или в каком-то другом полинезийском языке) слова, состоящие только из гласных (оооа – «петух»).
**
В русский язык из полинезийских языков проникли такие слова, как вики (из англ. quickly быстро), мана (магическая сила), табу (tapu неприкосновенно), татуировка (tatau рисунок).
**
Авиалайнер приземлился на Рапа-Нуи.
- Прилетели. Тут Пуп Земли. Снимай.
**
Проблем на каком языке интервьюировать рапануйских обитателей не оказалось. Вместе с тремя десятками русскоязычных туристов на остров прибыла девушка-экскурсовод, которая быстро и весело вводила прилеетвших на Пуп россиян, казахов и одного узбека в контекст происходящего.
- Исконные жители острова Пасхи говорят на своем языке, называемом рапануйским. Это язык входит к группу астронезийский языков, куда кроме  языков Полинезии, входят индонезийский, малазийский, язык Филиппин тагальский, а также, что очень удивительно, малагасийский язык, на котором говорят жители острова Мадагаскар. 
- Кроме заменитых статуй Муи, о которых мы подробно поговорим завтра, остров Пасхи, он же Рапа-Нуи, славится своими дощечками ронго-ронго.
- Снимай-снимай, - Шеф руководил Оператором, благодушно открывшим рот.
- А ты бегай, исследуй травки, кустики. Может увидишь утконоса или броненосца, - подсказывал Витя Ботанику.
Экскурсоводщица тарахтела:
- Знаки на дощечках ронго-ронго образуют около 200 иеорглифов. Направление строк в ронго-ронго  придерживается правила зеркального бустрофедона, когда каждая вторая строка пишется в обратном направлении и «вверх ногами». Переводится термин «кохау-ронго-ронго» как «говорящие дощечки». Рапануйцы писали на листьях банана или дощечках из крепкого дерева торомиро. «Знатоки текстов, записанных на дощечках» назывались «тангата маори ронго-ронго». На сегодня в музеях мира сохранилось всего около 25 «дощечек», среди которых присутствует один жезл, две надписи на нагрудном украшении реимиро, а также надпись на табакерке и на фигуре тангата ману.
**
- Известный путешественник Тур Хейрдал пытался  расшифровать дощечки и, но ограничился предположением, что надписи ронго-ронго привезены на остров из Южной Америки.  Лингвист Ю.В. Кнорозов, расшифровавший египетские иероглифы и письмена майя, также пытался дешифровать ронго-ронго вместе со своими сотрудниками. Сам Кнорозов ронго-пронго не расшифровал…
- Этот тот Кнорозов, который расшифровал письменность майя? – спросил один из русскоязычных. 
- Да, тот. Сам он роного-ронго не расшифровал, но его ученица Ирина Константиновна Федорова, ведущий научный сотрудник Музея Анропологии и Этнографии (прочими словами: Кунсткамера) дешифровала-таки  рапануйскую письменность. На это у неё ушло 40 лет.  25 декабря 1994 г. она нашла ключ к расшифровке рапануйского письма, которое она назвала  «омографической иероглификой». «Подобранный ключ» позволил ей  за 3 месяца дешифровать и прочитать тексты, записанные на двух дощечках из Музея Антропологии и Этнографии, привезённые в Росссию Миклухой-Маклаем.   
**
- И что там на этих дощечках роного-ронго было написано? - не удержался Оператор.
- Вот на одной дощечке, хранящейся в Кунсткамере: «Каи ко ранги тара нуи нга теа ира каи руа-токо-нга хону» . Перевод  таков: «срезал сахар. тростник ямс большой срезал таро плети, срезал ямс, собрал срезал знатный»
- Не густо, - заметил кто-то.
**
Небо-Бог, Облака-Боги, Бог Солнечного Света раскинулись над Рароа-рао ( в книге, читаемой Шефом, говорилось не о Рапа-Нуи , а о другом полинезийском острове)  Ручей прыгает по каменистому дну среди пахучих зарослей. Теа Матуа, Бог Вселенной, бросает в ручей весёлые звезды. Молодой Панге-лоа подал Титеа трость-фелаи с говорящими рисунками, говорящими о любви. Алофа, алофа, алофа, - говорили рыбы, птицы и цветы на трости-фелаи. Панге-лоа, самый смелый ныряльщик, обнял ладонями осьминогов, начертанных на грудях Титеа. За лесом в деревне был  праздник, жители и гости Рароа-рао танцевали под звуки трубок и барабанов.
**
Пока Экскурсоводщица рассказывала о передвижении статуй методом волока (на крутящихся бревнах), о цветочных ритуалах рапануйцев, о былом райском существовании островитян, когда остров был полон авокадовых, манговых, банановых, кокосовых рощ, пока рассказывала, как «рай» оказался потерянным, так как жители  священного острова делились на две расы: длинноносых и короткоухих, и однажды короткоухие, принадлежащие низам сильно рассердились на длинноносых, принадлежащих верхам. Начался рапануйский бунт, бессмысленный и беспощадный. Местный толи Кромвель, толи Ленин, толи ещё кто уничтожил всех длинноносых. Остались только многочисленные их каменные скульптурные портреты, даже не бюсты – одни головы, те самые статуи Мауи с корзинами на голове. Пока рассказывалась вся эта удивительная сага, Ботаник бегал по острову вдоль и поперек, заходил на огороды к местным жителям, побывал у островного мэра, залез в какую-то пещеру, исследовал птичьи гнезда на прибрежных скалах.
- Завтра уже улетаем, - печально объявил Шеф, хотя и так все об этом прекрасно знали. -  Ну, что, Ботаник, ты всё время рыскал тут-там, чего-нибудь надыбал?
- Как сказать, - сказал Ботанинк и рассказал о своих наблюдениях и выводах.
Не было никакого тут рая с садами маноо. Не было и двух рас, не было великой цивилизации. И не могло быть. Климат, величина острова, его удаленность от большой земли или какого-то сколько-то крупного острова того не позволяли.  Так обстоит, если вкратце.
- А эти голову Мауи откуда?
- Новодел. Скорее всего, сделали в начале 19 века. Может в конце 18-го.
- Зачем их сделали? Сейчас если бы, то понятно – туризм.
- Такая же афёра, ка со Стоунхенджем, - вмешался оператор.
- Туризма тогда, конечно , не было, но заинтересованность, чтобы суда к острову заворачивали, была.
**
- Лиелани алофа хахае, - вздохнули хором Витя и Оператор.
- Впрочем, так оно даже в чем-то и интереснее даже, - заключил Витя.
**
Авиалайнер на Австралию поднялся с островного аэродрома
- Прощай, Чунга-Чанга, - изрек Оператор.
**


Рецензии