Приключения сироты
Повитуха оставила девочку у себя, а паломники пошли дальше, обещая сообщить о случившемся настоятельнице монастыря. Девочку окрестили и дали имя Анна.
Повитуха заботилась о ребенке и всюду носила её с собой, своих детей у неё не было. И когда через месяц из монастыря приехала монашка чтобы забрать ребенка она уговорила ту оставить ей девочку обещая заботиться о ней и вырастить её обучив своим мастерством. Монашка оставила Анну и из монастыря раз в месяц присылали немного денег на содержание сироты.
Аннушка росла послушной и умной девочкой, она всюду ходила с повитухой и училась у неё всему. Повитуха принимала роды не только у женщин, но и у всей скотины, лечила людей и животных, но деревенька была не богатой и ей редко платили деньгами, а чаще расплачивались продуктами и помощью по дому, а порой просто "спасибо". Но повитуха и не требовала многого, она сама помогала людям чем могла и её все любили и уважали.
Когда Анне исполнилось пять лет из монастыря ей прислали в подарок ларец с набором ниток, иголок, спиц для вязания и крючком для плетения кружев, а повитуха подарила ей коклюшки и прялку с веретеном. Она научила девочку шить, вышивать и плести кружева и у Анны это очень скоро стало хорошо получаться. Кроме того повитуха обучила Анну писать, читать и считать.
Всё было бы хорошо, но когда Анне исполнилось семь лет в деревне случилось несчастье: началась эпидемия непонятной болезни от которой люди умирали, умерла и повитуха, но она при первых признаках болезни отправила Анну в приют в другую деревню. Анна не заболела, но приют в который она попала был очень бедный и содержался на подачках спонсоров и на собственных продуктах. Поэтому девочки в нем жили впроголодь и часто мерзли зимой.
В приюте жили двадцать девочек от семи до двенадцати лет, пять монашек и старый сторож. Сам приют помещался в доме о трех комнатах, при приюте был небольшой сад и огород, коровник с тремя коровами, тремя овцами, пятью курами и петухом, а также старым мерином. Летом коров с овцами и мерином бесплатно пас со общим стадом сельский пастух, а зимой они жили в коровнике.
Девочки и монашки ухаживали за ними, доили коров и собирали яйца. Молоко, яйца и приплод сдавались, а за это приют получал муку, пшено, постное масло и дрова. Огород и сад тоже давали небольшую добавку к их пропитанию, а также девочки шили, вязали и вышивали и всё это сдавали и тоже получали средства на своё содержание.
Когда девочкам исполнялось тринадцать лет их забирали и отдавали в работницы в соседний город. Если везло то они получали там работу и обучались мастерству.
Анна прожила в приюте год когда её нашла посланная тетушкой монашка и забрала её в монастырь.
Тетушка хорошо приняла Анну и была довольна тем что девочка хорошо вышивала и плела кружева, а так же тем что она умела читать, писать и считать.
Монастырь был большой и богатый, но устав был строгий и монашки с послушницами вели скромную жизнь. При монастыре был небольшой пансион где жили и обучались девочки от восьми до четырнадцати лет. Они получали хорошее образование и кроме того обучались мастерству: шили, вышивали, вязали и плели кружева, готовили разную еду и прочее.
Анна поступила в этот пансион и наконец-то смогла жить пусть не в роскоши, но в тепле и сытости, а также получить хорошее образование.
Свидетельство о публикации №224091200059