Драма атеистического гуманизма...

Про "драму атеистического гуманизма" из слов В. Гундяева:

"- Попытки западноевропейской философии XVIII-XIX веков представить религию как «детство человеческого разума» — именно так пытались представить религию такие философы, как Огюст Конт, Людвиг Фейербах или известный всем, особенно в нашей стране, Карл Маркс — в новейшее время были признаны совершенно несостоятельными, особенно после завершения драмы атеистического гуманизма XX века.

Ведь религия обращена не только к разрешению так называемых предельных вопросов бытия: чт; есть смерть, боль, страдание, зло? Она дает и проверенные веками практические ответы на такие вопросы: как жить? к чему стремиться? во чт; верить? Вообще, какова цель жизни? Марксистская философия, с которой, я думаю, старшее поколение хорошо знакомо, утверждала, что человек живет для будущих поколений. Но ведь это абсурдная точка зрения! Что значит «живешь только для будущих поколений»? А твоя собственная жизнь какую ценность имеет? Или ты просто механизм передачи чего-то, что будут использовать, чем будут наслаждаться и ради чего будут жить будущие поколения? Какова же твоя ценность? Вот сколь уничижительное отношение к человеческой личности, человеку разумному, которого Господь предназначил для совершенно определенных целей бытия, характерно для марксистской философии..."

**

Автор.

Оставлю каждому на его совести, принять ли эти слова В. Гундяева или найти  аргументы, чтобы их отвергнуть, как эгоистично безнравственные и античеловечные?


Рецензии
" Марксистская философия, с которой, я думаю, старшее поколение хорошо знакомо, утверждала, что человек живет для будущих поколений. Но ведь это абсурдная точка зрения! Что значит «живешь ТОЛЬКО для будущих поколений»?"

Как соврать , пользуясь одним словом?Да как Гундяев, например, Добавив, от себя лишь одно, обсирающее, слово

В данном случае это слово "только"
Тогда и получится "драма" и все такое прочее, лично-гундяевское.

В "марксистское", советское время был такой хороший фильм "Все остается людям"
С Черкасовым в главной роли УЧЕНОГО

Если даже ТОЛЬКО по фильму, то вовсе не "только" для будущих поколений герой фильма, ученый, жил! А и большой, насыщенной жизнью и для себя и для современников тоже. И для будущих поколений тоже.
Для нашего поколения, например , нынешнего , если фильм , героя фильма, на реальность перевести
Фильм , считаю и для нынешнего поколения достоин. Рекомендую!
Кстати там, в фильме ученый с попом спорит , о смысле бытия
Сейчас гляну, какого года фильм - 1963 !

60 лет фильму уже! И не устарел, считаю
Хотя...

Нынешние люди, многие, сейчас пожалуй "устарели" фильму! :-))
Одно бабло да "Руси есть веселие пити, не можем без того быти " -(с)князь Владимир, креститель Руси, - вот смысл жизни-бытия для них, многих нынешних :-)))

Какой у Гундяева смысл - не ведаю и ведать не имею желания
"Бог ему судия" , как говорится! Если Он есть, конечно.

PS Кто это признал атеистический гуманизм "несостоятельным" ??
Гундяев?
"Господом Богом" себя возомнил?
Не как Царь Навуходоносор из Библии, надеюсь?
(тот , напомню, возомнил себя Богом и сошел с ума. На четвереньках ходить стал и траву жрать. Говорят, что и в жизни подобное бывает)

Валерий Варюхин   26.09.2024 14:46     Заявить о нарушении
Вы все правильно и точно заметили...

Владислав Попов 2   26.09.2024 17:04   Заявить о нарушении