Сонаследники. Глава V

     Первая неделя сентября — в пединституте сессия для заочников, дополнительная, для тех, кто завалил какой-нибудь экзамен летом. Оля легко сдала два зачёта, а вот перед психологией дрожала как осиновый лист. Ни одной лекции не слышала, во всех вопросах (а их было почти восемьдесят) разбиралась сама — читала учебники, конспектировала, выписывала определения и с заветной тетрадкой не расставалась: едет на работу — в трамвае достанет тетрадку, почитает, едет с работы — тоже почитает, и в тихий час, пока дети спали, понемногу зубрила. Сдала психологию на «четвёрку» и наконец-то смогла облегчённо вздохнуть: теперь она четверокурсница.

     В субботу отправилась на занятия: три пары лекций.  Тихонько просидела первую пару, а на перемене к ней подошла знакомиться красивая рыжеволосая девушка — староста группы Маша.  Оля сказала только, что после смерти папы не смогла учиться на дневном и перевелась на заочное. Про Машу узнала многое: ей двадцать шесть, у неё муж-милиционер и четырёхлетняя дочка, после педучилища работает в начальных классах, но, закончив институт, обязательно будет вести английский. Активная, компанейская Маша и застенчивая Оля быстро подружились и остались самыми близкими и верными подругами на всю жизнь.

     В режим работы в садике Оля втянулась, с родителями познакомилась, а то, как радостно встретили её воспитанники после сессии, растрогало чуть не до слёз. Детишки бросились навстречу, обнимали, а двойняшки Тёма и Лена Власовы, взявшись за руки, прыгали и кричали: «Оля Юрьна пришла! Оля Юрьна пришла!» Этих голубоглазых кудрявых малышей она и сама выделяла из группы, и Зоя Кузьминична просила уделять им больше внимания: в семье Власовых не всё благополучно: мама живёт в Воркуте, а дети в Липецке с папой, бабушкой и дедушкой. Взрослые работают по сменам, и двойняшек забирают по очереди то бабушка Анна Егоровна, то дедушка Михаил Иванович, то папа Виктор Михайлович.

     Любаша ещё летом стала говорить, что папа Власов как-то по-особенному смотрит на Олю, но та отмахивалась: и болтливой Любаше не особо верила, и мысли были заняты предстоящими зачётами и экзаменом. В сентябре, вздохнув свободно после благополучно сданной сессии, Оля и сама стала ловить на себе пристальные взгляды Виктора Михайловича. Не придавая им, конечно, большого значения: тридцатилетний мужчина с двумя детьми был для неё совсем взрослый человек, из другого поколения. Хотя у него приятное смуглое лицо со сросшимися на переносице чёрными бровями, и роскошная русая шевелюра, и спортивная фигура (Оля так и называла про себя папу Власова - «спортсмен»). Но настоящим красавцем всем воспитательницам казался папа Наташи Карих — высокий стройный блондин, по словам всё той же Любаши, даже красивее Олега Видова.


     Так, вспоминая свои юные годы, начало работы, знакомство с новой группой в институте, Ольга понемногу успокаивалась и засыпала.


     В четверг 23 февраля позвонила двоюродному брату поздравить с праздником. По эху в его телефоне поняла, что он не в квартире. Коля очень обрадовался, повторял: «Я так рад тебя, слышать, Олечка! Спасибо тебе большое за поздравление, Олечка!» Потом сказал, что он очень занят и позвонит позже. А вечером рассказал интересные новости.

     Оказывается около полудня, когда звонила Ольга, он был на Липовской, где вскрывали Люсину квартиру, ключей от которой, по словам Гали, так нигде и не нашлось. В то, что с воскресенья до четверга тётушка с сестрицей, наверняка обшарив все уголки в квартире на Желябова, не нашли ключа от квартиры на Липовской, Ольга не верила и сказала об этом Коле.
     — Что ты, что ты! — запричитал тот. — С какой стати Галя будет врать? Зачем ей это?
     Ольга вспомнила, что есть такая уголовная статья — «незаконное проникновение в чужое жилище» — , и с тревогой спросила, заходил ли Коля  во вскрытую квартиру.  Тот ответил, что в квартиру не входил: Галя сказала, что там проблема с холодильником — разлился фреон — и находиться в квартире вредно.
     — Удивительная доброта:  сами дышат фреоном, а  тебе вредно, —  усмехнулась  Ольга, но Коля промолчал в ответ.

     Женя пришёл от школьного друга ближе к десяти, и она в подробностях передала ему странную историю с ключами от квартиры на Липовской. «Брехня, — сразу решил сын, — просто Карпэнкы не поверили, что у дядюшки не было ключа от второй квартиры, вот и решили перестраховаться: заменить замок, чтобы самим всё обшарить на предмет документов и ценных вещей».
     — Конечно, — согласилась Ольга. — Да ключ мог быть и у какой-нибудь Люсиной подруги или у соседки, с которой она дружила.
     — Тоже верно, — кивнул Женя, — у нас ведь лежат запасные ключи от семьдесят второй, а наши ключи у тёть Светы.


     В субботу вечером, как и договорились с Колей, пришли в Евдокиевскую церковь. На вопрос, будут ли в церкви Нина с дочерью, он как-то невразумительно пробормотал, что у девчонок свои дела. Отстояв службу, медленно возвращались пешком. Ольга предложила пойти к ним и помянуть Люсю, брат с радостью согласился. Женя был с фотоаппаратом, снимал по дороге через  Быханов сад интересные световые инсталляции, а Коля рассказывал.

     С понедельника по среду он ездил с Галей и Викой по коммунальным конторам, показывали там свидетельство о смерти Люси, чтобы отменили платежи. В квартире на Желябова нет счётчиков на воду, из-за этого случился конфликт: тётушка с сестрицей доказывали, что должны прийти и опломбировать краны,  а сотрудники конторы —  что они никому ничего не должны, а за воду в пустующей квартире всё равно надо платить по тарифу. Добились ли своего Галя с Викой, он не знает: вышел на улицу, чтобы не слушать ругань. В конторе по сбору мусора нашла коса на камень: тётушка разошлась так, что её пообещали вывести вон, хотя дело-то, в общем, ерундовое: хозяин умер, квартира пустует, значит, и мусор из неё никто не выносит. Ещё Коле на карточку Вика будет переводить деньги, а он — оплачивать приходящие счета. Нина взбунтовалась против такого договора, звонила Гале и, по словам Коли, на эмоциях доказывала, что счета они прекрасно могут оплачивать сами через Интернет.
     — Теперь я даже не знаю, уехали они в Воронеж или ещё здесь: Галя мне больше не звонила, — вздохнул он.
     — Да сейчас можно через личный кабинет хоть из Воронежа, хоть из Хабаровска оплатить коммуналку. Галя — наследница. С какой стати ты должен решать её проблемы?
     — Наследница-то она сейчас. Но у неё два инсульта было и астма, — быстро заговорил Коля. — Что с ней случись, мы всем кагалом становимся наследниками.
Ольга с удивлением взглянула на брата: он был серьёзен, похоже, и правда, думал о возможном получении наследства.

     — Выглядит Галя хорошо, никаких следов инсультов нет, да и не слышала я никогда ни от кого про её инсульты. Насчёт астмы слышала только от Люси когда-то давно, но ведь она и про то, что всё Галино семейство в больнице в с КОВИДом тяжёлым лежало, говорила, а потом оказалось, что дома болели, и не тяжело.
Коля стал горячо возражать, даже остановился:
     — Это всё ладно, когда это было, — но у Гали вторая группа инвалидности и ей скоро семьдесят пять, так что сегодня жива, а завтра — Бог знает!

     Ольга и  Женя переглянулись: ого, как заговорил! Видно, не на шутку загорелся  идеей наследства.

     Коля не был у Ольги года три и, пройдя в комнату, по своему обыкновению стал озираться — искать появившиеся новые вещи. Женя терпеть не мог этой дядиной привычки, но сегодня отвечал на все его вопросы: и почему лампа на столе без шнура (на аккумуляторах, очень удобно, если неожиданно отключают свет), и что это за рожки такие на стене (роутер, распределяет интернет: у них и стационарный компьютер, и ноутбук, за которыми работают, и смартфон).  Компьютера у Коли никогда не было, и расспрашивал он про роутер долго.

     Сели за стол, выпили по рюмке Кагора, закусили. Потом за чаем перебирали старые бумаги. Нашли бабушкино свидетельство о рождении, свидетельство о браке бабушки и дедушки,  много документов Ольгиных родителей, но ничего из хранившегося в старой маминой сумке не доказывало их родства с Люсей. Нужно было свидетельство о рождении деда Ивана, погибшего в 42-м — родного брата Люсиного отца деда Миши.

     Коля сказал, что все документы из квартиры на Желябова Галя сразу забрала и он не знает, что там было. Люся показывала ему папку с документами, но он туда не заглядывал. Рядом с папкой лежали деньги на похороны и шкатулка с золотом. Золото  он сразу отдал Гале.
     — Почему? — удивилась Ольга.
     — Оно мне не нужно, — высокомерно хмыкнул брат.

     Ольга промолчала, но бросила сыну недоумевающий взгляд. Тот   пожал плечами и беззвучно засмеялся за Колиной спиной. 

     Слова  о том, что им надо иметь в руках документы на случай, если за полгода с Галей что-то случится, показались разумными: полгода — немалый срок, и Галя не молоденькая.

     Когда гость собрался уходить, вручила ему банку абрикосового джема — подарок к 23-му февраля — и хотела дать три тысячи: он ведь вложил в похороны Люси немалую для пенсионера сумму. От денег Коля отказался, сказал, что они сонаследники и им надо собирать бумаги, чтобы в случае чего подавать на наследство, а всякая  справка денег стоит, вот Ольга и заплатит. На том и порешили.

     Поздно вечером сын слушал музыку и Ольга напомнила, что завтра девять дней, как умерла Люся и музыку лучше выключить. Женя пожал плечами: у тебя есть ощущение тяжёлой потери? Такого ощущения у неё не было, налицо был только факт: умерла двоюродная тётка, и никаких чувств, кроме осознания этого факта. Сын надел наушники, Ольга занялась домашними делами. Мысли крутились вокруг разговора с братом, вокруг сказанного сыном. Было неловко от того, что никаких особых переживаний смерть Люси не вызвала. Успокаивала себя тем, что родственных отношений с липецкими тётками в общем-то и не поддерживалось. Потом прорвалась мысль,  которую старалась отбросить: тётки не испытывали к ней никаких родственных чувств. Чем же было вызвана их холодность? На шестидесятом году жизни Ольга это понимала: её замужеством.


Рецензии
Спасибо, Вера.
Чем вызвана холодность тёток? Да наверное просто отсутствием родственных чувств. Любовь, симпатия, уважение не возникают просто по родству. Нужно общение. Во всяком случае, мне так кажется...
Поразил разлитый фреон из холодильника. Странно это всё...

Мария Купчинова   16.09.2024 13:31     Заявить о нарушении
Вы правы, Мария: герои мои непростые и странного в их отношениях будет немало. Но ситуация реальная и большинство героев реальные. Выдуманная - главная героиня, её муж, дети - вся их семья.
С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   16.09.2024 18:44   Заявить о нарушении