Пушкин расчетливый чел
1) в Лицее он был проказником, французом и тигром
2) в обществе гусей Арзамаса он был Сверчком (врунишкой и болтунчиком)
3) в питерском фрондерском бомонде 1817-1820 – Певцом свободы
4) в начальный период странной «командировки на юга» - почти своим среди тех, кто был посвящен в общее дело установления Республики в рабской России
5) потом – певцом Руслан и Людмилы = славным автором ирои-комической поэмы
6) в 1821 он осознал, что все эти «дела» тайников – либеральный бред
С этим осознанием Пушкин, не собираясь вставать в ряды либералов и, тем более, республиканцев, хотя и написал для них свой «Кинжал», фактически стал «отступником».
Девизом его личного дела стало «Дело Поэта, избранника богов, – Поэзия и ничего более».
В письмах 1823-го к Вяземскому и Тургеневу он просит ходатайствовать при Дворе о возвращении его из командировки. Он всячески дает понять, что далек от идей и практических замыслов членов тайного общества, что все понял, перебесился и проникся уважением к «непреодолимой силе власти» и установленному ею «порядку вещей»
Для подтверждения свой готовности исполнить ритуал оммажа сузерену в письме к Вяземскому он вкладывает лист с двойным набором стихов «Свободы сеятель пустынный», в котором докладывает о своей истинной позиции: народ не достоин свободы и его удел «ярмо с гремушками и бич»
Не дождавшись желаемоего и оказавшись в опале у одесского шефа, Пушкин решает хлопнуть дверью и подает в отставку. Следует незамедлительная ссылка его в Михайловскую губу в ИТУ родителей и полиции
В заточении Михайловского ИТУ, без родителей, с ужасом покинувших опального сына в одиночке, Пушкин томился 1,5 года. Но на его «счастье» возникла череда событий: Уход Императора Ал1, междуцарствие, прихватизация трона Империи Николаем П-чем, потешный бунт «декабристов» и полный разгром всех тайных обществ и жуткие репрессии к их членам. Покумекав и решив, что он никогда на «галеры за весла не сядет» и не готов страдать ни за какое чуждое ему «общее дело», Пушкин написал прошение новому царю (не дожидаясь объявления решения Государя о приговоре суда над декабристами и незадолго до казни пятерки дворян через позорное удушение на виселице!) :
<<<
11 мая — первая половина июня 1826 г. Из Михайловского в Петербург
Всемилостивейший государь!
В 1824 году, имев несчастие заслужить гнев покойного императора легкомысленным суждением касательно афеизма, изложенным в одном письме, я был выключен из службы и сослан в деревню, где и нахожусь под надзором губернского начальства.
Ныне с надеждой на великодушие Вашего императорского величества, с истинным раскаянием и с твердым намерением не противуречить моими мнениями общепринятому порядку (в чем и готов обязаться подпискою и честным словом) решился я прибегнуть к Вашему императорскому величеству со всеподданнейшею моею просьбою.
Здоровье мое, расстроенное в первой молодости, и род аневризма давно уже требуют постоянного лечения, в чем и представляю свидетельство медиков: осмеливаюсь всеподданнейше просить позволения ехать для сего или в Москву, или в Петербург, или в чужие краи.
Всемилостивейший государь,
Вашего императорского величества
верноподданный
Александр Пушкин.
>>>
А на отдельном листе он дал третью свою Расписку с обязательством благонадежного верного вассала (!):
<<<
Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь никаким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.
10-го класса Александр Пушкин.
11 мая 1826.
>>>
https://diletant.media/articles/35144127
Это известно. Конечно. Но мало кто отметил, что Пушкин намеренно не стал ждать хода и решений «Верховного уголовного суда для суждения злоумышленников, открывшихся 14 декабря 1825» и расправы над «декабристами» (тогда их так еще не звали – они этого титула себе сами еще не придумали). Вполне очевидно, что к 1 июня 1826-го он или чувствовал, или просто знал, что кого-то казнят …
Поэтому ему, замыслившему воспользоваться случаем и вырваться из губного заточения, надо было спешить. После казни это тоже было бы возможно, но уж куда как более позорно …
Это был фантастический расчет!
Прим. По решению Николая I суду предавался 121 декабрист. По приговорам Верховного суда 36 декабристам была назначена смертная казнь (31 через отсечении головы, 5 – через четвертование) , 19 – пожизненная каторга, 40 – каторжные работы от 4 до 20 лет с последующим пожизненным поселением в Сибири, 18 – пожизненная ссылка в Сибирь и 19 – разжалование в солдаты. Император Николай смягчил приговоры, заменив гильотину каторгой, а четвертование повешением для 5 подсудимых, не вошедших в разряды (П. Пестеля, К. Рылеева, С. Муравьёва-Апостола, М. Бестужева-Рюмина и П. Каховского)
В ночь на 13 июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости соорудили виселицу при свете костров, рано утром привели осужденных дворян и, промучив их целый час, вздернули как уголовников
Пушкин на одном черновике своих творений гения нарисовал висельников и надписал « И я бы мог… как шут…». Но это была поэтическая выдумка. Ничего он не мог и потому, если такое невообразимое с ним представить, выглядел бы среди бунтовщиков действительно шутом.
Пушкин все четко рассчитал, предусмотрел и ведь успел…
Ай да сукин сын…
***
Адвокаты ад-вок-адского бюро «Белый и пушистый» скажут, не моргнув и не рискуя обдернуться: это просто совпадение и у иного мнения нет доказательств расчетливых действий.
Но мы им бах на стол:
Прошение А. Х. Бенкендорфу
<Около 21—22 июля 1831 г. Царское Село.>, которое начала словами:
« Если Государю Императору угодно будетъ употребить перо мое, то буду стараться съ точностию и усердиемъ исполнять волю Его Величества и готовъ служить Ему по мере моихъ способностей.»
И вопрос: это (сдача пера Поэта в аренду дежурной части власти царя-вешателя) тоже случайность? А ведь это 5-летний «юбилей» казни!
***
Последумие с послесловием
Пушкин:
Товарищ,
Верь
Взойдет она
Заря пленительного
Счастья
И на обломках
Самовластья
Напишут наши
Имена …
Этим в школах и на парткомах проклизмируют и пролоботомируют не один зад и не один купол черепа:
Учат в школе, учат в школе, учат в школе
Мучат больно, непристойно и застойно
А про ярмо с гремушками и бичами … отчего ж молчат, … ы?
Но отчего это Пушкин так самонадеянно полагал, что его имя будет резцом вырезано на мраморном или гранитном памятнике павшим в борьбе за счастье народа и его свободу!?
Свидетельство о публикации №224091200818