Картофель - фри
православным внукам".-
кулинарные миниатюры
***
КАРТОФЕЛЬ - ФРИ. (постный стол).
Приготовление еды во фритюре - это не соответствует принципам здорового питания в основном по двум причинам: нежелательный избыток жира и вред от канцерогенов.
Хрустящие, пикантные на вкус картофельные палочки с различными соусами в придачу нравятся многим из нас. Особенно любят подростки и молодые люди эту вредную вкуснятину. Они часто посещают всевозможные кафе быстрого приготовления, где этот продукт изготавливается в большом количестве и на одном и том же масле, потемневшем от многократного использования. Увы: молодость ценит удовольствия!
Мне бы не хотелось, чтобы внуки мои наживали смолоду гастрит или ещё что похуже. Понятно, что есть картофель - фри хочется...А если хочется, то можно себя побаловать - ИНОГДА! В пост, например, когда разрешается растительное масло и горячая пища. С кетчупом или с лечо из помидоров и сладких перцев!
Предлагаю готовить на фритюре в домашних условиях. Это просто, быстро. И лучшего качества. Более того - можно даже сохранить использованное масло до следующего приготовления. Надо только слить его в стеклянную банку через сито, остудить и поставить в холодильник. Масло вовсе не отличается по цвету от того, что в бутылке, из которой наливалось для фритюра. Это и понятно: дома готовилось небольшое количество и всего один раз!
Приготовим две порции. Для этого очистим пару средней величины картофелин, порежем соломкой с помощью рифлёного сырного ножа или специальной овощерезки (можно и -обыкновенного кухонного ножа).
Обсушим с помощью бумажных полотенец.
В небольшую кухонную посуду (1,5 л) нальём рафинированного подсолнечного масла - 300 - 350 мл и доведём до кипения на большом огне; убавим огонь до среднего и отправим в кипящий фритюр сначала половину нашей картофельной нарезки, потом и оставшуюся часть.
От плиты не отходим!
Помешиваем тонкие картофельные дольки, чтобы они не прилипали ко дну, а жарились во фритюре. И молимся мысленно Господу на благословение пищи с крестным знамением на съестное наше...
Готовятся они быстро. Через 2-3 минуты вынимаем картофель шумовкой и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Таким образом убирается лишний жир с нашего кулинарного изделия.
Настало время приправ. Здесь главное - не переусердствовать.
Сначала картофель немного посолим, добавим паприки, чёрного молотого перца (по вкусу и желанию): можно для этого воспользоваться специальной приправой для приготовления блюд из курятины. Добавим сухого чеснока мелкого помола и сушёного укропа.
Подаём к постному столу с дольками помидора и сладкого перца или с томатным кетчупом и (или) лечо.
Ну а если подаём в обычные дни, то есть много иных вариантов соуса: сырный, сметанно-чесночный; майонезно- кетчуповый с укропом и др. Соусный вопрос - иная тема, и мы её как- нибудь коснёмся.
Славим Бога и пробуем - во здравие!
***
Свидетельство о публикации №224091200829