Картофель - фри

        "Вкусные" уроки бабушки
         православным внукам".-
         кулинарные миниатюры
         ***
КАРТОФЕЛЬ - ФРИ. (постный стол).
        Приготовление еды во фритюре - это не соответствует принципам здорового питания  в основном по двум причинам:  нежелательный избыток жира и вред от канцерогенов.   
       Хрустящие,  пикантные на вкус  картофельные палочки  с различными соусами  в придачу нравятся  многим из нас.  Особенно любят подростки  и молодые люди эту вредную вкуснятину.  Они часто посещают всевозможные кафе быстрого приготовления,  где этот продукт изготавливается в большом количестве и на одном и том же масле, потемневшем от многократного использования.  Увы: молодость ценит удовольствия!
      Мне  бы не хотелось, чтобы внуки мои  наживали смолоду гастрит или ещё что похуже. Понятно, что есть  картофель - фри  хочется...А если хочется, то можно себя побаловать  - ИНОГДА!   В пост, например, когда разрешается растительное масло и  горячая пища. С кетчупом или  с лечо из помидоров и сладких перцев!
      Предлагаю готовить на фритюре в домашних условиях. Это просто, быстро. И лучшего качества. Более того - можно даже сохранить использованное масло до следующего приготовления. Надо только  слить его   в стеклянную банку через сито, остудить и поставить в холодильник. Масло вовсе не отличается  по цвету от того, что в бутылке, из которой наливалось для фритюра. Это и понятно: дома готовилось небольшое количество и всего один раз! 
      Приготовим две порции. Для этого очистим пару средней величины картофелин, порежем соломкой с помощью рифлёного сырного  ножа или специальной овощерезки (можно и  -обыкновенного кухонного  ножа).
Обсушим с помощью бумажных полотенец.
       В небольшую кухонную посуду  (1,5 л) нальём рафинированного подсолнечного  масла  - 300 - 350 мл и доведём до кипения на большом огне; убавим огонь до среднего и отправим  в кипящий фритюр  сначала половину нашей картофельной нарезки, потом и  оставшуюся часть.
      От плиты не отходим!
 Помешиваем  тонкие  картофельные дольки, чтобы они не прилипали ко дну, а  жарились во фритюре. И  молимся мысленно Господу на благословение пищи с  крестным знамением на съестное наше...
     Готовятся они быстро.  Через 2-3 минуты  вынимаем  картофель шумовкой  и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Таким образом убирается лишний жир с нашего кулинарного изделия. 
      Настало время приправ. Здесь главное - не переусердствовать.
Сначала  картофель немного посолим, добавим паприки, чёрного молотого перца (по вкусу и желанию): можно  для этого воспользоваться специальной приправой для приготовления блюд из курятины. Добавим сухого чеснока мелкого помола и сушёного укропа.
      Подаём к постному столу с дольками помидора и сладкого перца или с томатным кетчупом и (или) лечо.
       Ну а если  подаём в обычные дни, то есть много иных вариантов соуса: сырный, сметанно-чесночный; майонезно- кетчуповый с укропом и др.  Соусный вопрос - иная тема, и мы её как- нибудь коснёмся.
       Славим Бога и пробуем - во здравие!
***


Рецензии