Тюрк. YELE, ав. GhAL

Тюрк. YELE, ав. ГЪАЛ

Тур. YELE "грива" и халха-мнг. ДЭЛ "грива" имеют схожие моменты, но всё же требуют специального объяснения, так как в мнг. мы видим явное соответствие ав. ДАЛ-изе "свисать, виснуть", сюда же тур. ДАЛ "ветка".

Ав. ГЪАЛ, диал. ЖАЛ "грива, коса".

Халх. ГАЛ ( произн. гъал) "огонь, пожар, огненный", ГАЛДАХ "сжигать, поджигать", ГАЛ НЭЭХ "открывать огонь" (военное). Ср. ав. ГЬАЛИ (hali) "кипение, кипячение", гьалдезе 'заставлять кипеть", ГЬАЛ "пар".

Чеч. АЛ "тёмно-коричневый", АЛО , АЛОНИГ "коричневатый" (ср. мнг. АЛ "красный", АЛ УЛААН "ярко-красный"). Здесь явное указание на "огонь" по типу нем. BRAUN "коричневый", ав. БУРИ-яб, диал. БОР-аб "бурый, тёмнокоричневый, дарг. БЕРХIЕ "рыжий".Родственно халхасскому БОР "серый".

См. из нашей прошлой статьи: "Мнг. ГhАЛ ( гъал) соответствует ав. ГЬАЛ "пар", ГЬАЛИ "кипение" и андийскому ГЬАЛДИЙО, цезскому АЛУКIА "белый". Эта же основа содержится в ав. обозначении "гривы, косы" - ГЪАЛ, диал. ЖАЛ".

Здесь прослеживается ранее зафиксированное нами колебание в цветовой гамме- красное называется белым и обратное, бурое оборачивается - серым. Цветовая неустойчивость заметна и в самом халхасском: АЛ "красный", но АЛАГ "пёстрый, разноцветный; пегий (о масти)". Здесь, конечно же, мнг. параллель к ав. ГIАЛА ('ala) "кобыла" и нем. GAUL "кобыла,кляча".

На кипение, поднятие градуса ( т.е. ав. ГЬАЛИ) указывает халхасское ГАЛЗУУ "приходить в ярость, неистовство, бешенство", "бешеный, сумасшедший, беснующийся". Обычно такая семантика может обладать в родственных языках и диалектах побычными значение - "белеть, выходить из себя, терять рассудок", также " отважный, храбрый, сильный".

А вот и прямое указание на связь с косами, гривой: халх. ГАЛЕВ "эра' при дагур. ЖАЛЭН "мир, эпоха, эра", ЖАЛЭН ЖЭЧИН "вселенная, космос".

В качестве обоснования можно привести до.-греч. KOSMOS напрямую связанное с рус. КОСА, КОСМЫ и др. подобными по семантике индоевропейскими формами.Древние греки объединяли "космос, вселенную" с волосами, причёской", просто откройте специализированные словари и вникните в текст - почему эллины увязывали понятие "космос" с волосами. Кстати и халхасское ДЭЛ "грива, загривок" тоже в конечном счёте выходит на лексему ДАЛАЙ "океан". Космы, грива для мира древних часто - "волны", "шерсть" и т.п., ср. нем. Welle "волна" и Wolle "шерсть".

В продолжение темы ещё раз хотим подчеркнуть, что мнг. божество войны и огня ОДХААН ГъАЛАХААН* не является сборной монгольско-тюркской конструкцией. В данном случае ОД здесь мнг. "звезда", а не тюрк. "костёр, огонь" и т.п. Всё вместе "Звезда(хан)- Огонь/Огненный(хан). Косы мнг. знати должны были указывать на это языческое божество. Напомним, что при всём этом, монголы-чингизиды декларировали свою приверженность монотеизму.

Религиозные воззрения монголов были близки тюркам, нахско-дагестанские же сближаемы со стихийным монотеизмом енисейских народов, в частности кетов с их богом ЕСЬ и единственным культурным героем Альбэ.



Abarag Qafqaz. ХАС ТЭМДГИЙН АВАРУУД.



* Мы сознательно игнорируем написание Отхан-Галахан.
 


Рецензии