Безумству храбрых поём мы песню
В ту пору родственник приятеля пригласил его на свою свадьбу. Ну и я с ним увязался. Думал, не заметят по пьянке лишнего рта. Так и случилось.
Помню «накушались» мы до меры, при которой количество уже переходит в качество и окружающий мир становится не устойчивым. А мне- ещё домой. А дом – за рекой, которая разделяла наш сибирский городок на две части.
Как известно, учёба в школе заканчивается весной. А весной в Сибири вскрываются реки. Значит – ледоход. А ему всё равно, что «сносить» на своём пути. Души- то нет. Вот и расправился он в очередной раз с деревянным мостом через нашу реку. Пришлось устраивать паромную переправу.
До парома идти далеко. И лень. Выручил сосед приятеля, по дружбе одолжив нам свою двухвёсельную. Но, видя наше « со – стояние», сам перевозить отказался. Сказал – плывите сами. Делать нечего. Мы, не долго думая двумя пьяными головами, тут же сели за вёсла и взмахнули ими как птица крыльями. Однако после второго «гребка» моё весло неожиданно «дельфином» выпрыгнуло из воды и уключины, и увлекло меня за собой в ледяную купель.
К сожалению, моя фуфайка и сапоги были недостаточно герметичными и быстро наполнились обжигающей влагой, которая послужила мне сигналом к действию. Я к тому времени уже умел «по собачьи» держаться на воде. Но сильно мешала одежда. Не известно, чем бы всё кончилось, если бы река не сжалилась и не «выбросила» нас вместе с лодкой на выступ берега.
Вылив «излишки» воды из сапог, чтобы не хлюпала, мы, дрожа от холода, спешно отправились к дому приятеля. Благо он был не далеко от реки. Там, раздевшись догола и сбросив мокрое бельё, чем-то укрывшись, улеглись спать.
Сквозь сон мы слышали «похвалы» в наш адрес его пришедшей матери, и увидевшей «немую» сцену.
Несмотря на это, наутро наше бельишко было высушено. Материнское сердце не камень –
всё прощает неразумным детям с заветом: век живи, век учись, чтобы не умереть дураком.
А что? Умным - лучше?
Свидетельство о публикации №224091200874