Нестандартный герой Глава первая
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя – помни, что самолёт взлетает против ветра.
ГЕНРИ ФОРД
* * *
Дверной звонок, бормашиной ввинчиваясь в мозг, звенел и звенел. Виктор с трудом открыл глаза, повернулся набок и почувствовал, что он в постели не один.
Оп-па! Рядом кто-то лежал, обычное дело после бурных празднеств в последнее время.
Он пошарил по постели и наткнулся на голое женское тело, так как вторичные половые признаки, размера этак третьего, не оставляли в этом никаких сомнений.
Тогда он попытался включить логику: поскольку он и женщина голые, стало быть, этой ночью они
грешили. Хорошо бы знать кто она. Однако, попытки воскресить в памяти хоть какие-нибудь события ничего не дали, похмельная голова тупо не соображала. Помнится, что с подругой пошли в кафе и всё... До дома он добрался на автопилоте, а сейчас не мог вспомнить, как попал
в квартиру и что было потом... значит праздник удался на славу!
- О-ох, как ему тяжко... Звонок же зудел и зудел, раскалывая голову.
- Да кому же там не терпится?!Иду же я, иду! засипел Витёк сухим горлом. Он выполз из-под одеяла, натянул трусы и на дрожащих ногах побрёл к двери. Мысли ворочались как тяжёлые камни.
- С работы что ли? Может проспал? Правильно, вроде бы понедельник сегодня. Да иду же, иду! Да не долбитесь так, мать вашу! Голова же болит!
Утро было тяжелым и похмельным. Вот потому никто и не любит начало недели, а особенно понедельники. В этом Витёк убедился, не с первой попытки открыв входную дверь и не сразу вникнув в ситуацию. Понедельник, полностью оправдал себя, ибо Виктор получил повестку. Как говорится: - Вы нас не ждали, а мы припёрлися!
Хмурый мужик, вручив ему бумажку и заставив расписаться в тетрадке, морщась от его перегара, скупо разъяснил, что Виктору официально предписывается явиться на призывной сборный пункт для прохождения медицинской камиссии по поводу пригодности к строевой службе».
В бумажке было прописано, что все лица, достигшие призывного возраста, подлежали немедленному призыву в ряды вооружённых сил. Когда же Витёк попытался отговориться тем, что он ведь инвалид, незрячий, то есть слепой и, вообще, ему уже двадцать три, мужик, оказавшийся старшиной, рявкнул, что ему пофик, повестку он вручил и пусть Витёк сам разбирается
с военкоматом. Спускаясь по лестнице, Старшина бурчал мол, как водку жрать, так они могут, а как в армию идти, так сразу немощные инвалиды. Напоследок громыхнув подъездной дверью, мужик ушёл, оставив Витька в полном смятении.
Витёк тупо постоял на грязной лестнице, затем буркнул: - "Ну что это за фигня? Дебилы!",
и закрыл дверь. Ошарашенный парень потряс головой, чтобы привести мысли в норму, но лучше бы он этого не делал! Голова загудела, в ней тут же загрохотали барабаны. Витёк охнул и по стенке пошаркал в ванную. Там он скоренько сунул голову под кран с холодной водой. - О-ох, хорошо!
Придя в себя, он вернулся мыслями к произошедшему.
- С чего я пойду в армию? глупость какая, я же незрячий! Я такой подставы не планировал
и ничего подобного не хочу! Полно здоровых балбесов, пинающих балду на улицах, которым сил девать некуда, вот потому морды друг другу и бьют постоянно. Ну и бог с ними, но я то, блин, причём?! Мне давно не двенадцать лет, в войнушку не играю и романтика в попе не зудит,
да видел я в гробу такую романтику!
Выходя из ванной, Витёк услышал, как из включённого ещё с вечера и до сих пор бормочущего
на кухне телевизора донеслось: - Московское время Восемь часов! Что же, надо спешить! Работу ещё никто не отменял! Охо-хо, любовь к деньгам заставляет идти на работу!
Он дошёл до кровати, плюхнулся на край и тут же, сдёрнув одеяло, хлопнул ладонью по пышной попе подружки.
- Всё, милая, подъём! Мне на работу , а тебе домой пора. Давай-давай, бегом несись в ванную!
Пробегая мимо Витька, прыгающего на одной ноге и пытающегося натянуть джинсы, Девчонка игриво прижалась к нему упругой грудью, но он лишь шлёпнул её пониже спины, придав ускорение в нужном направлении. Фыркнув, она умчалась в сторону ванной.
Знакомы они уже полгода. ПТУшница пришла к нему на массаж, а на вопрос: - Девочка,
Ты, наверно, отличница? Захихикала: - Нет, удовлетворительница! И этим определила их отношения. А что? Все довольны, всем хорошо.
* * *
На всякий случай Витёк по пути зашёл в ближайшую парикмахерскую и подстригся коротко, но не совсем на лысо. Длинных причёсок он не любил, а главное, ему было важно, чтобы его опрыскали ядрёным одеколоном, почти перебившим запах перегара. Старшая медсестра
в поликлинике и так точила на него зуб, зачем давать ей лишний повод побухтеть? Когда же он в обеденный перерыв объявил, что его призывают в армию, все приняли это за шутку и почти сразу же об этом забыли. Однако Виктор в конце смены всё же отпросился, показав старшей повестку, введя ту в ступор.
* * *
На следующий день, собрал Витёк документы и поехал. Поспрашивал прохожих, нашёл нужное здание. Дошёл, постукивая по асфальту тростью, до военкомата.
И, зайдя во двор, он тут же оказался в толпе возбуждённых парней, которые бестолково толклись во дворе, беззлобно переругиваясь. Он чувствовал, что на него косятся, но всё же не задевают.
- Ты чё здесь трёшся? - цепко ухватили его за локоть чьи-то руки. - Нацепил очки и гуляешь
с тростью, словно фраер по Дерибасовской?
- Да как и все - на комиссию. Я - незрячий, но вот призвали. - ответил Витёк. В ответ проговорили удивлённо:
- Да ты гонишь?! Слепого, и в армию?! Товарищ, не морочьте мне то место, где спина заканчивает своё благородное название!
Витёк хохотнул.
- Сам в шоке, наверное разберутся и отправят домой. Кстати, Я - Виктор Зотов, можно Витёк,
Ему крепко пожали руку.
- А я Яков Гольдман, по простому - Яша. С год как переехал из Одессы, а тут - в армию. Ты, если что, держись меня - не пропадём!
Вдруг он воскликнул:
- - Ой вэй! Слушай, целый генерал приехал, и генерал как положено: морда красная, сам невысокий, лысый, с большим пузом и с толстым портфелем. Начальство прибыло, что-то будет!
Буквально, через минуту все служащие забегали как ошпаренные, а из приоткрытых по случаю тёплой погоды окон военкомата начал раздаваться грозный генеральский рык. Заинтересованным призывникам было слышно лишь неразборчивое: - Никаких! Сто процентов… Мать вашу! Молчать! Исполнять! Мать… Вылетите со службы! Мать… Мо-олчать!
- Во, даёт, генерал! – воскликнул восхищённо Яша. А вот , на крыльце нарисовался прапорщик, что-то скажет.
- Товарищи будущие солдаты! - громким голосом, не хуже мощного мегафона, сообщил прапорщик. - Сейчас, мать-вашу, вы пройдёте, комиссию! С повестками на сегодня стройся!
Толпа заколыхалась, призывники, толкаясь, направились к крыльцу.
Прапорщик побагровел:
- Мать вашу раз-эдак! Бараны! Быстро построиться И не курить в строю! Я вас живо научу Родину любить! Быстрее, чмошники, Ничего-ничего, в армии всему научат!
Хихикая и бросая окурки, призывники через минуту всё же построились в кривую шеренгу.
Яша неожиданно ткнул Витька в бок:
- Ты ширинку-то застегнул, а то подумают, что у тебя склероз?
- - Не застегнуть ширинку - это забывчивость. - со смехом проговорил Витёк. - Склероз это
не расстегнуть!
Через секунду кругом уже смеялись.
- Это что там за смехуёчки?! заорал прапорщик. Быстро заходим с документами. -
* * *
Новобранцы мгновенно заполнили коридор, восхищённо заглядывая в двери, где громко печатали бесконечные документы машинистки в туго обтягивающей грудь военной униформе. Вёрткий Яша, таща за собой Витька, оказался почти у регистратуры.
- Вот и самый хитрожопый заявился! - объявил прапорщик. - Ну почему, как картавый, так впереди всех, даже на призывной комиссии?! А ты где хочешь служить, кучерявый?
- В Генеральном штабе! – радостно ответил Яша.
- Ты что, идиот? вытаращился на него прапорщик.
- А это разве обязательное условие? – удивился Яша.
Призывники разом повернули лысые головы к прапорщику, и раздались несмелые смешки.
- Что там за дебильный смех? Отставить! - вызверился прапорщик. Так! Всем получить лист обхода врачей. Бегом марш!– Выполнять!
Витёк тихо спросил у Яши:
- А что он к тебе докопался?
Яша лишь пренебрежительно отмахнулся:
- Да не бери в голову. Внешность у меня такая: типичный носатый еврей с выпуклыми печальными глазами. Из-за этого случались проблемы: ведь бьют, сам понимаешь, не по паспорту,
а по роже.
Тут подошла их очередь. Витёк склонился к окошку регистратуры. Оттуда донеслось равнодушное: - Повестку.
- Вот, пожалуйста, - сказал он, показывая смятый листок. - Слушайте, девушка, есть некоторые невыясненные вопросы и непонятные мне нюансы.
Он смущённо кашлянул.
- Я, конечно, служить не против, но в каком статусе? Я же - незрячий, и возникает вопрос, каким образом будет осуществляться моя служба в рядах Советской Армии?
Молодая девушка Растерялась, помолчала несколько секунд, а затем как-то невнятно пробормотала:
- Раз вызвали, значит надо. Проходите комиссию на общих основаниях.
Витёк попробовал возмутиться, но из окошка донеслось лишь:
- Не задерживайте очередь! Идите, идите!
Стоявший рядом Яша сдавлено хихикнул и проговорил:
- Ничего, пацан, что грудь впалая, зато спина колесом! – он Заржал. Ну что делать, пошли
по кабинетам.
* * *
Раздетые до трусов смущающиеся призывники по одному заходили в кабинеты врачей. Взгляды собравшихся явно давали понять, что соваться к доктору с лозунгом ""Я только спросить!", дело гиблое, и не только фигуралльно.
Пока доктор осматривал Яшу, Витёк в нерешительности топтался у дверей. Выйдя из кабинета, Яша подтолкнул его: - Всё, иди.
- Здравствуйте, голубчик. - проговорил доктор, хватая и крутя голову Витька. - Как мы себя чувствуем, голова не болит?
- Вроде нет.
- Так-так, отлично! Нам ваша голова ещё пригодится! - обрадовался доктор.
- Мне тоже, я же в неё есть привык! – огрызнулся Витёк.
Все, стоявшие у приоткрытой двери слышавшие это, дружно заржали.
Доктор, не дожидаясь ответа. взял что-то острое, потыкал в Витька, треснул молотком
по коленкам, поинтересовался, есть ли какие-нибудь жалобы, выяснив, что жалоб нет, зевнул:
Очень хорошо, что же здоровье в порядке, противопоказаний нет. зовите следующего.
Он шлёпнул в карточку штамп, расписался и отправил в следующий кабинет. Похоже, что если у призывников жалоб нет, то и заморачиваться нечего, ни к чему терять время на разговоры.
Стоматолог тщательно осмотрел рот, простучал все зубы, чуть ли не сыграв на них "Танец
с саблями", и почему-то разочарованный отправил дальше.
В кабинет хирурга Яша зашёл вместе с Витьком. Тут разговор был коротким:
- Снимайте трусы, показывайте яйца, - рявкнула докторша басом, сидя за столом в двух метрах
от них. Парни смущённо засмеялись, а она буркнула:
- Закройте рты - трусы видно. Пусть стесняются те, кому похвастать нечем. Шевелитесь!
Потом скомандовала: - Кругом! Наклонись, раздвинь ягодицы!
- Зачем? - затупил Витёк.
- Геморрой ищу, бестолочь! - вновь рявкнула хирург. - Быстрее!
Яша со спущенными трусами шепнул:
- Ну, не доктор, а чисто робот! Никаких лишних слов.
Зевнув, докторша заглянула в какие-то инструкции и написала «годен».
Она оторвала взгляд от многочисленных бумаг.
- Чего стоим, кого ждём? Вывихов, переломов нет? Вот и топайте дальше!
Кардиолог только и сказал: - проходи, садись.
Измерил давление, пощупал пульс, шлёпнул штамп и недовольно проговорил: - зови следующего.
Психиатр принимал строго по одному, потому Яша, заглянув в кабинет, шепнул:
- Зайдёшь, четыре шага вперёд, там стул.
- Значит Виктор Зотов? - хмыкнул психиатр и тут же спросил:
- Куришь? Пьёшь? Наркотики потребляешь?
Иногда выпиваю, но в меру. - осторожно сказал Витёк. Другого не употребляю.
Тут же последовал следующий вопрос.
- Семью восемь?
- Пятьдесят шесть. Я же не дебил! – удивился призывник.
Задав ещё с пяток странных и несуразных вопросов, доктор проговорил:
- Можешь не продолжать, свободен! Следующий!
Он сунул ему документы и отправил в коридор, а там яша прочитал В самом конце обходного листка резолюцию - "годен".
Расстроенный Витёк задержался у терапевта. Молодой врач долго и внимательно изучал его документы, похмыкал и потом тщательно обследовал Витька,: прослушал лёгкие , стучал по спине, мял и тыкал ему в живот пальцем. Он не мог взять в толк: «Как этот призывник добрался до призывной комиссии и что он тут вообще делает?»
Позвонив коллегам, доктор посмотрел в формуляр допустимых заболеваний на текущий призыв, а затем, покашляв и не глядя ему в глаза, подписал листок осмотра.
Годен.
Витёк с Яшей прошли сквозь комиссию, как горячий нож сквозь масло. Добравшись до кабинета окулиста, Витёк выдохнул:
- Ну, наконец-то! сейчас всё выяснится!
Женщина-окулист, увидев Витька в чёрных очках, лишь хихикнула и отвернулась: - И этот
туда же, тоже откосить хочет! Снимай очки, Паниковский, не придуривайся!
Не глядя на него, она спросила:
- Зрение какое?
- никакого, травма в детстве. - огрызнулся он.
- ну-ну, - хмыкнула докторша. - сейчас определим.
Она долго и придирчиво исследовала Витька, морщилась, сопела, куда-то звонила, шуршала бумажками. Потом доктор вышла и её долго не было. Вернувшись, сунула Витьку документы и буркнула: - Давай на выход. Зови следующего!
В коридоре Яша, запинаясь, прочитал: - г-годен...Это... Как же это?
Всё! Приговор оглашён и обжалованию не подлежит.
Витёк подавил в себе дрожь.
- Сука! Сука! Сука! - высказался он и со злости пнул стенку, словно это могло что-то изменить.
Яша взял его за локоть.
- Остынь, истерикой делу не поможешь. Время нынче такое, всё через одно место решается. Пойдём-ка к главному
* * *
Витёк уселся на кушетку у двери , стараясь успокоиться и попытаться придумать способ решения ситуации в свою пользу.
Яша почесал затылок, тем самым простимулировав деятельность мозга, подумал и сказал:
- Слушай! Как сказал один одесский раввин: То, что можно решить с помощью денег, это не беда, а лишь убытки. Может тебе откупится? Знаешь, , золотые ключики открывают любые замки.
Витё вздохнул.
- Думал я про это, не настолько головой я ударенный и богом обиженный. Так бы и сделал,
но таких денег нет и никак не найти. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, так-то, Яша…
- Зотов! - позвала выглянувшая из кабинета девушка. - Вы - следующий, проходите.
Она тут же скрылась за дверью. Виктор, напутствуемый дружеским толчком Яши, поднялся
с кушетки, попытался как мог успокоится и сделав несколько неуверенных шагов, вошёл
в кабинет.
- Здравствуйте, - поздоровался он с комиссией. – Тут такое дело…
Витёк толком не запомнил что он там говорил и чем аргументировал, очнулся лишь когда услышал начальственно-барское: - Ничего-ничего, послужи Родине. Ты – годен и нашей армии очень нужен, всего-то два годика. Ничего, парень, они быстро пройдут,.
Витька как пустым мешком огрели: не больно, но пыльно и ничего не понятно.
- Как годен? Это какая-то ошибка!
Но военком его перебил:
- Ничего не знаю, у нас всё по закону! Так что добро пожаловать в ряды Вооружённых сил! Есть такая профессия – Родину защищать! Это значит: служи, парень, и без разговоров! Сказали - служить, значит служить! Ты же пойми, у нас недобор в призыве, так что служи и не вякай!
* * *
Проторчав под дверью какое-то время и на что-то ещё надеясь, но заработав лишь головную боль, он плюну
на это дело и пошёл домой.
- Вышедшие из здания капитан и майор раздражённо глянули ему вслед, а майор, закуривая, проговорил:
- Ты дело этого призывника оформляй побыстрее, а то генерал лютует, дай ему сто процентов призыва и точка! Отправляй этого призывника в учебку, пусть там разбираются. Выяснят всё
и вернут его домой, но то будет уже не наше дело, не у нас будет голова болеть!
Капитан хохотнул.
- А я сейчас одного глухого в артиллерию отправил служить, ему уже точно выстрелы слух
не повредят!
Он кашлянул.
- Хочу попросить за сына одного уважаемого человека.
Майор выбросил сигарету.
- Да? Не вопрос, сделаем без проблем. Ну так, ты же знаешь, сколько это стоит.
* * *
По пути Витёк зашёл в магазин, подошёл к кондитерскому отделу, почему-то захотелось сладкого - однако здоровье дороже. Подумав, Витёк перешёл в другой отдел и взял полусладкого, поразмыслив, добавил ещё и бутылку водки.
Дома, когда полусладкое закончилось, Витёк перешёл на водку, горестно размышляя
о превратности судьбы
С одной стороны он понимал врачей: корпоративная этика, карьера, давление начальства
и прочее, но есть же предел! Причём, все понимают нелепость ситуации, но каждый на своём месте выполняет своё маленькое действие, которое эту ситуацию поддерживает и усугубляет. просто "потому что так положено". Вероятно, именно поэтому годными к строевой оказывались: алкоголики и язвенники, сердечники и олигофрены, страдающие плоскостопием и недержанием, тугоухие и баптисты, передовики и бывшие уголовники, – Смешно, но за последствия никто персональной ответственности вроде бы и не несёт. И всем хорошо, ну, кроме будущих солдат, мать их так!
Витёк залпом допил стопку.
- А кто нынче хорош? Что же тут поделать, если весь мир таков. И что парится, что дёргаться
и попусту переживать? У меня всё равно нет других вариантов.
Он грохнул кулаком по столу, чуть не опрокинув тарелку со скудной закуской.
- Ну, вот скажите, как же ему служить с сопляками, когда деды в армии будут моложе его на целых три года?! Бли-ин, ну почему кому-то в этой жизни всё, а кому-то всё остальное.
Свидетельство о публикации №224091200897