Воробьи 2
Одним прыжком он одолел расстояние от балки до жёлоба и выпорхнул наружу.
— За мной! - разнеслось задорное чириканье над округой. - Муравьев не брать, ищем что покрупнее и понажористее, усекли?
— Червяк! Бабочка! Жук! - донеслось до его слуха, и, еще недавно научившиеся летать, воробьята рассыпались в разные стороны.
Улыбаясь, он вернулся в свое гнездо, где ждала Нюрка.
— Снова ты спартанцев из них делаешь, Андрюш, поберег бы лапки. - вздохнула она, прижавшись к яркому боку любимого воробья.
— Каждый из них должен выжить. Наш род должен захватить этот мир, Нюрочка, и навалять вон тому облезлому бродяге с мусорки на углу. - махнул он всё ещё крепким и надёжным крылом в сторону обитания местного кота.
— Ну, хорошо. Тогда прилетай на нашу берёзку, как закончишь, буду ждать тебя там с ужином. Кстати, чем тебе плохи муравьи? Особенно сейчас, когда откладывают яйца? - потёршись макушкой о широкую грудку Андрея, спросила Нюрка.
— Они противоречат основному свойству сложения - так быстро меняют место нахождения, что общее число в итоге всегда разное! Поллета сидел и считал по утрам, пытаясь решить эту задачку. И мне почти удалось! Как можно допустить их уничтожение на пороге сенсационного открытия? - заключив в объятия любимую, отвечал птиц.
Засмеявшись, Нюрка выпорхнула из-под крыши и запела:
— Андрей-Воробей, куда делся муравей? Под берёзой пусто, выросла капуста!
Нарезвившись, молодняк собрался дослушивать урок.
— Все сыты? - громко спросил дед Андрей.
— Так точно, дед! - хором ответила стая.
— Тогда запоминаем следующий закон, закон шара. Перед сном не забудь взъерошиться! На "три" всем принять форму шара. Раз, два, три! - кричал воробей, а вокруг, словно надевая на себя пуховики, топорщили перья желторотые птенцы. - И самое главное, потомки! Если чувствуете, что не остается сил дотянуть до утра, наберите побольше воздуха в грудь и пойте во всё своё молодецкое горло!
— Тогда мы согреемся, деда, да? - с надеждой заглянув в глаза Андрею, спросила самая маленькая воробьишка.
— Не совсем, малышка. Но это хотя бы разбудит остальных и заставит бороться за жизнь интенсивнее. Ты береги силы до конца, не чирикай до весны. - прижав к себе внучку, ответил дед.
Вечером, сидя на ветке с Нюркой, Андрей смотрел на закат и думал о том, что в сумме его жизнь удалась, как бы он ни менял местами слагаемые. Многие из них были абсолютно неважными: вынь их, и сумма не изменится, они будто приравнивались к нулю, ничего не значили. Важных же было меньше, но только они имели значение.
Свидетельство о публикации №224091200913