Лучшие друзья девушки - это соседки

У Алисы было много подруг со школы или детства. Она не совсем умела отстаивать свои границы, была эмпатична, симпатична и коммуникабельна. Поэтому когда ей стало 30, то, как обычно бывает - она не забыла как зовут своих одноклассников или подруг по песочнице. Все они так или иначе крутились где-то недалеко от нее, с кем-то она дружила больше, с кем-то меньше, но мало с кем перестала. От того груз старых друзей заполнял всю ее ленту, все ее разговоры и встречи. Заводить новых было сложно, да и зачем? Ей разве не хватало старых?
Все они были веселыми, в меру умными и когда-то может быть интересными. Сейчас их встречи превратились в обсуждения: кто-то родил, купил машину (интересно в кредит или нет и за какой процент), воспоминания старых моментов и себя теми молодыми девушками и юношами.

Алису все устраивало, хотя она уже не ждала встречи, а скорее отправлялась туда, как на очередную задачу. Она читала статьи или интервью и видела других людей: успешнее, интереснее, оптимистичнее и просто других. Они изобретали продукты, объезжали весь мир и вызывали искреннюю зависть Алисы. Почему у нее не так? Ей даже не с кем было обсудить прочитанную книгу или хотя бы рассказать о чем она и кто-то ее при этом слушал.
На работе в одном кабинете с ней сидела девушка, ее звали Катя. Катя была достаточно закрытым человеком, чтобы не приставать с общением. Она тихо появлялась, тихо удалялась. Алиса через компьютер иногда поддерживала короткий разговор, но никогда не могла в него вникнуть из-за заполненности собственного эмоционального ресурса своими подругами.
Но постепенно эти короткие переговорки уже не могли обрываться просто так, Алиса отрывалась от своих дел и мыслей и слушала Катю не переставая и не уставая. Она рассказывала о моде, хотя не позиционировала себя как модница, выглядела достаточно сдержанно и классически; о политических устоях, которые были в нашей стране, и о которых не задумывалась Алиса; и всегда с удовольствием слушала Алису. Не перебивала, а лишь дополняла ее мысли новыми знаниями, которые обогащали ее. Именно Катя позвала ее на первый спектакль в театр и хотя Алиса не многое поняла, она была восхищена атмосферой, она была восхищена досугом и она была восхищена Катей. Может показаться, что Алиса была недалекая, или поверхностная. Для толерантности, возьмем второй эпитет. Да, она бегала по волнам, лишь слегка касаясь воды и не погружаясь. А с Катей она замедлилась и приобрела ценность информации, ценность знания и ценность человеческого обмена мыслями, а не сплетнями.

Пока ее подружки думали как ей легко все дается, ведь она уехала в большой город, работает по профессии, получает какие-то небывалые деньги для ее возраста и выкладывает фото с улыбкой, ей было совсем не просто. Алиса приехала в другой город поискать себе место, поискать себя и найти свое место силы. В ее чертах было не думать о худшем развитии событий, а только о лучшем, где она получает самую важную премию за ее работу, где говорит слова благодарности и испытывает максимально счастье. Когда она ехала, ей было очень тяжело, хотя она думала будет легко. Самое тяжело было ехать со всеми сумками в другой город насовсем и потом первый раз заказывать такси. Она ехала, слушала самые грустные песни и пыталась скрыть всхлипывание от водителя. Ведь плохого ничего не случилось и что она скажет, что переезжает? Но это был ее выбор, чего она плачет то? Когда она уже научилась вызывать такси и передвигаться на общественном транспорте бытовой стресс потихоньку ушел, но пришло другое. Долгие поездки на работу и с нее были такие же как путь в большой город, она слушала грустные песни и плакала. Потом она просыпалась в выходной в съемной комнате и ей было страшно. Страшно, что ее нигде никто не ждет, страшно, что нужно выйти на общую кухню к чужим людям и страшно, если кто-то подумает, что она ошиблась и тут несчастлива. Так и проходила ее “счастливая” жизнь в большом городе. Все друзья с подозрением смотрел на нее, осуждали за ней и слегка завидовали ей же. Она ждала поддержки, приободрения, но тут помогала только мама, которой она периодически звонила и плакала, когда было особенно “счастлива” за свое решение. 
В эти месяцы начался чат с ее старой знакомой из университета Ангелиной. Они не дружили, поддерживали связь, пересекались раньше, но не были в близких отношениях. Они общались без углубления в эмоциональную сторону каждой, но как-то пронеслось, что Алиса почувствовала в ней родную душу и предложила переехать в большой город к ней. Было это эгоистичное предложение? Да. Ей нужна была помощь, родная душа. А переезжать к кому-то легче, чем ехать в темноту. Спустя 5 месяцев легких предложений и намеков, Алиса получила такое сообщение:

Ангелина: есть вероятность, что я могу переехать к тебе
если твое предложение еще в силе

Алиса: Да. Я сейчас буду в аэропорту и распишу все.

И это случилось, она переехала. Они снимали комнату вместе, разделяли ненастья друг друга и стало как-то лучше. У Ангелины был не менее трудный путь вливания в большой город, но она стучала в эту дверь. Долго, и в конце концов ей открыли. Это была другая жизнь, молодые девушки работают, не имеют серьезных отношений, а имеют широкие улыбки и смех на качественный юмор. Они ходили на концерты, шатались по бесплатным выставкам, заглядывали в бары (не очень дорогие), знакомились с парнями и собирали всякие истории для совместных воспоминаний. Они стали подругами в зрелом возрасте, хотя официально были соседками по комнат.  Подругами то назывались те, кто был таковой со школы или хотя бы из далекого прошлого. Но сравнивания общение со своими подругами и Ангелиной, Алиса сделала вывод, что легче ей со второй. Что ее личность и она сама настоящая лучше раскрывалась с Ангелиной.  Самое важное изменилось то, что они никого не осуждали, точнее Ангелина. Да, они делились историями своих друзей, семей или знакомых, но Ангелина не говорила мнение, что она знает как лучше, она лишь знала ситуацию, но не была в ней. Алиса училась этому. Она часто начинала жаловаться на своих подруг, а вот ответ получала: “Ну может у нее обстоятельства, ты же не можешь знать всей картины", "Дай шанс человеку на ошибку”. И со временем чувство, что Алиса может кого-то судить ушло, а пришло понимание и отсутствие поспешных выводов и конечно право на ошибку всех, даже самой себя.


Когда уже Алиса погрузилась в пучину декрета, она все еще продолжала удерживать некоторые связи со старыми друзьями, но большинство нитей были разорваны или так сильно растянулись, что болтались совсем без напряжения. Теперь ее лучшие друзья стали мамочки: любых пород, цвета кожи и вероисповедания. Исповедовали они грудное вскармливание или искусственное; были против любого рода телевизоров или могли себе позволить спокойно отдохнуть под мультики; гуляли ли они в стужу и в зной со своим ангелочком или считали, что балкон тоже неплохое место для прогулки; стояли ли они у плиты в начале прикорма и пытались из всех продукт сделать пюре или спокойно купили банки - все эти виды представляли для нее интерес и окружали ее. Здесь все были приземленные, без философии и смысла жизни. С ребенком все становится проще, смысл жизни перед тобой. А где ты? Ну где-то там колышешься, если остались силы.
Когда Алиса еще лежала в роддоме на сохранении она не переставала помнить про себя и стала придумывать себе подарок, какой бы она хотела получить от мужа. А кто из женщин не хочет радовать себя? Алиса смотрела украшения, одежду и не могла определиться, чего же она достойна за рождение прекрасного малыша. Она любила себя безусловно. И баловала. Но хотела, чтобы ее побаловал и ее муж.  Когда она попыталась обсудить варианты подарков с другими мамочками или подругами, она увидела в их глазах много чего, кроме понимания и отсутствия адекватного отношения к теме разговора. Услышала она, что она жертва маркетинга, что не об этом надо думать и вообще…
Поэтому все ее стремления и разговоры о Парижах, своих мечтах, вкусах, гороскопах, натальных картах и просто желания эстетического наслаждения от чего-либо она отодвинула и стала поддерживать разговор о детях, о выплатах за рождения детей, о детских больницах  многом другом, где есть слово "дети". Как-то не принято было в ее кругах мечтах будучи матерью и беседы вести о высоком.
Постепенно из коляски ребенок выполз на детскую площадку. Детская площадка сурова и непредсказуема. Кто не был там просто проходите мимо и не оборачивайтесь. Там нет правил и знаков движения, нет порядков и нет одного главного руководителя. Там царит хаос. В этом хаосе среди разносортных мам, среди разного возраста детей, когда Алиса бежала к своему чаду подхватить его на лету у нее завязался разговор с одной из мамочек.


Разговор закончился, а она так и не успела посмотреть собеседнику в глаза или вспомнить о чем именно они говорили: “Кто это вообще был? Если встречу - не узнаю” - подумала Алиса, но ощутила какое-то приятное чувство внутри, чувство, что тебя послушали, несмотря на то, что ты даже не подняла глаза. Вечером она записала в дневник, что этот момент был приятный.
В следующий раз она встретила эту же мамочку через несколько недель, уже и не надеясь, да и надеяться было не на что. Малыш уже устойчивее стоял на ногах, она смогла посмотреть мамочке в глаза, ее звали Кристина. После этой встречи она опять вспомнила, что можно болтать про все на свете и гулять с детьми, что поездка в Париж - это классное желание, даже поразмыслили, как это можно осуществить. И вообще поговорили об этом, как о том, что может произойти и о чем можно мечтать.
Кристина путешествовала с мужем, его отправляли в разные командировки и они рвались в бой. Они могли ехать в новый город вместе ил раздельно и все равно были счастливы. Кристина тоже имела свой бизнес, свой заработок, эстетику. Ей нравилась мода, нравились новые кофейни и она слушала. Слушала без оценки твоей роли в жизни, слушала, потому что было интересно.

А в какой-то момент Кристина сказала:
 - А давай раскрутим рекламное агентство здесь в Красноярске?
А потом:
 - А давай организуем психологическую игру “Лила” для желающих?
А беззвучно звучало:
 - А давай реализуем наш потенциал по полной, и все равно что подумают. Давай мечтать и пробовать вместе с детьми?

А что Алисе оставалось ответить?
 - А давай.

Так Кристина позволила Алисе выйти за рамки, напомнила, что не стоит стыдиться своих желаний, и что мама и счастливая личность - это все один человек.
Людьми, иногда случайными взращивается в человеке нечто большее, чем его прошлое и его друзья. Наши корни прекрасны, нужно их удерживать и  прорастать все глубже и глубже, но не стоит запутываться в засохших ветках, которые тянут тебя и не дают расти выше.


Рецензии