К статье Ломова Речь Лисия об убийстве Эратосфена

Замечания к статье Виорэля Ломова о речи Лисия об убийстве Эратосфена

В статье читаем:

"Речь Лисия, раскрывшая преступления Эратосфена, не могла не иметь успеха (к сожалению, сведений о том не осталось), однако известно, что бывшего тирана всё же оправдали."

На самом деле сообщения об итогах рассмотрения дела в суде до нас не дошли. Мы не знаем, оправдали тирана или нет. Между прочим, Лисий, как негражданин афинского государства, не мог выступать в гелиэе (афинском суде) обвинителем, поэтому его речь против Эратосфена, одного из 30 тиранов Афин (в период 404-403 гг. до н.э.), считают литературным произведением, призванным продемонстрировать ораторское мастерство логографа (сочинителя речей для тяжущихся в суде).

В статье Ломова, далее, утверждается, что прелюбодей Эратосфен, по делу об убийстве которого Лисий подготовил речь в защиту обвиняемого (некоего Эвфилета), это всё тот же "тиран" Эратосфен, виновный в казни без суда и следствия Полемарха, брата оратора Лисия.

Ну, во-первых, брата Лисия, повторюсь, звали Полемарх (а не Палемарх, как у Ломова), а, во-вторых, из речи, сочиненной Лисием для Эвфилета, не вытекает, что прелюбодей и тиран - одно и то же лицо. Зато вытекает, что прелюбодеем оказался "неанискос", т.е. в переводе - "молодой человек", к каковым в Афинах относили лиц в возрасте от 18 до 30 лет. О "тиране" же известно, что в 411 году до н.э. он был  "триерархом" - состоятельным афинским гражданином, на свои средства оснастившим  военный корабль (триеру), содержавшим его в боевой готовности и исполнявшим  обязанности капитана судна во время военных действий. Триерархами в Афинах могли быть люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Поскольку речь в защиту убийцы Эратосфена, как считают специалисты, могла быть составлена никак не раньше 402 г. до н.э., постольку "тирану-прелюбодею" тогда должно было стукнуть как минимум 38-39 лет, а это уже никакой не "неанискос".

Тем не менее, по мнению некоторых исследователей, убиенный прелюбодей и "тиран" всё же являлся одним и тем же человеком в силу, дескать, того, что имя Эратосфен - очень редкое. Весьма сомнительное суждение. Одного из столпов эллинистической науки, хранителя Александрийской библиотеки, тоже звали Эратосфен (Киренский). В античной Греции тезки - явление не такое уж исключительное: помимо знаменитого афинского оратора  Демосфена, известен несчастный афинский стратег Демосфен, погибший в Сицилии в 413 г. до н.э. Литературоведы знают трагического поэта Фриниха, а историки - политического деятеля того же имени. Многие слышали о предателе Эфиальте, но был ведь в Афинах и законодатель Эфиальт. Рядом с математиком эллинистической эпохи Кононом неплохо себя чувствует славный афинский полководец Конон. Я уж не говорю о разного рода Гиппархах, Каллиниках, Ксантиппах, Ликургах, Лисандрах, Мильтиадах и Тимофеях.

"Исследователи античности", к слову, попадаются разные. Так, один из них, некто Дж. Портер, выдвинул предположение о том, что оправдательная речь Лисия об убийстве Эратосфена - никакая не речь (слишком коротка, нет положительной характеристики  убийцы, отсутствует упор на аморальное поведение убитого и т.д.), а, как и речь против тирана Эратосфена, художественное произведение (недаром Лисия называют "оратором-художником"), своего рода упражнение, литературная фантазия, имеющая целью показать потенциальным заказчикам высокий профессионализм логографа. По Портеру, в частности, имена рогоносца и прелюбодея кажутся выдуманными, поскольку имя убийцы можно перевести как "любимый/возлюбленный", в то время как имя убитого, переводящееся как "неутомимый в любви", было выбрано Лисием просто потому, что он ненавидел реального Эратосфена, отправившего на смерть его брата.


Рецензии