Библейские мифы, легенды и притчи37
-Не плачьте дочери Иерусалимские! - обратился к ним Иисус. - Не плачьте обо мне. Плачьте о себе и о детях своих детей. Ибо приходят дни, когда скажут: «Блаженны неродившиеся!» Когда скажут горам: «Обрушьтесь на нас!» Ведь если с зеленеющим деревом так поступают, то с сухим как поступят?
Вели с ним на смерть двух разбойников — злодеев, и, когда пришли на место, распяли всех троих: одного злодея по правую сторону от Иисуса, другого — по левую. На кресте же Иисусовым сделали надпись : «Иисус Назарей. Царь Иудейский»: по-гречески, по-римски и по-еврески. Распявшие взяли одежды его и разделили межу собой, бросая жребий. Народ стоял и смотрел на это, а начальники насмехались:
-Если ты сын Божий, сойди с креста, тогда уверуем в тебя! Ты уповал на Бога, пусть он избавит тебя!
Иисус же говорил:
-Отче! Прости их, ибо не ведают, что творят.
В шесть часов вечера вдруг наступила тьма и продолжалась до часа девятого. И вдруг Иисус закричал громким голосом:
-Боже мой, Боже мой! Зачем ты оставил меня?
Один из солдат , видя его мучения, взял губку, смочил ее уксусом и дал ему пить. Иисус еще раз вскричал и испустил дух. К нему подошел сотник и для верности вонзил копье ему меж ребер.
Там были в толпе и смотрели издали многие женщины, которые прежде ходили с ним. Между ними были Мария Магдалина и другая Мария, мать Иосия. Когда же настал вечер, к Пилату пришел богатый человек с именем Иосиф и попросил разрешения снять тело, чтобы похоронить.
-Разве он уже умер? - удивился Пилат, ибо распятые обычно мучались подолгу. Он призвал сотника и спросил его. Сотник подтвердил, и Пилат разрешил взять тело.
Иосиф пошел, снял тело с креста, омыл его бальзамом из смирны и алоэ, обернул чистой плащаницей и положил в гробницу, которая была высечена в скале, а вход привалил большим камнем.
На следующий день, в субботу, священники и фарисеи собрались у Пилата и сказали ему:
-Господин! Мы вспомнили: этот обманщик обещал воскреснуть через три дня. Прикажи охранять гроб, чтобы ученики не украли его ночью и не сказали народу: «Воскрес из мертвых». Этот последний обман будет хуже первого.
Пилат ответил им:
-У вас есть храмовая стража. Идите и охраняйте сами, как знаете.
Иудеи пошли, поставили стражу и приложили к камню печать.
На рассвете первого дня недели, ныне именуемого воскресением, две Марии пришли к гробнице, но стражники не подпустили их.
Вдруг земля затряслась, и ангел, спустившийся с небес, отвалил камень от входа. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Стражники пришли в трепет и стали как мертвые.
Ангел промолвил, обращаясь к женщинам:
-Не бойтесь! Знаю, вы ищете Иисуса распятого. Его здесь нет: он воскрес, как обещал. Пойдите, скажите ученикам, что он встретится с ними в Галилее. Там увидят они его.
Женщины поспешили в город, к ученикам, а стражники пошли к священникам и объявили об увиденном. Первосвященник дал им денег изрядно и велел говорить, что это ученики пришли ночью и украли тело, когда стража уснула. Стражники взяли деньги и поступили, как были научены, и пронеслось их слово между иудеями аж до сего дня.
Ученики же отправились в Галилею и встретили там Иисуса.
-Мир вам! - сказал он им.
Они,хоть и готовились к встрече, смутились и испугались, думая, что видят духа.
-Что вы смутились? - улыбнулся Иисус. - Посмотрите - это я сам. Потрогайте меня: дух плоти и костей не имеет.
Один из учеников по имени Фома, усомнился:
-Пока я не вложу пальца в раны от гвоздей и копья, не поверю.
-Протяни палец и вложи, - разрешил Иисус. - Не будь неверующим, Фома, но будь верующим.
Ученики предложили ему печеной рыбы и сотовый мед. Он поел у них на глазах и сказал:
-Что я вам говорил, то сбылось. Сын человеческий был распят и воскрес на третий день. Идите же, научите все народы, крестя их во имя отца и сына святого. Аминь.
Сказав это, он стал отделяться от них и вознесся на небо.
Свидетельство о публикации №224091300011