В. И. Заяц - кларнетист, педагог, дирижер

«Мастера прошедшей эпохи».
В.И. Заяц - кларнетист, педагог, дирижер
Сегодня 13 сентября день рождения Валерия Ивановича Зайца - известного украинского кларнетиста, дирижера, педагога.
Валерий Иванович преподавал в музыкальных училищах Житомира и Ровно и в Ровенском институте культуры, играл в оркестре Житомирского музыкально-драматического театра, руководил разнообразными музыкальными коллективами Житомирской и Ровенской областей, воспитал много профессиональных кларнетистов.
Его имя сегодня, к сожалению, мало говорит молодым студентам и даже преподавателям училищ, где он трудился.
А зря. И я, выпускник Валерия Ивановича, в день его рождения, когда ему могло бы исполниться 82, хочу о нем рассказать.
Родился Валерий Иванович в живописном древнем городе Овруче. Его дом находился возле собора святого Василя Великого.
Атмосфера города, его музыкальные и культурные традиции, звучание духовых оркестров вдохновляли юношу и в конце концов привели его в мир профессиональной музыки. Сначала Валерий играл в оркестре Овручского Дома культуры (руководитель Михаил Лорман). Затем он поступил в Житомирское музыкальное училище имени В.С. Косенко, где обучался игре на кларнете у преподавателя Ивана Максимовича Мостового.
В.И. Заяц был одним из основателей, а затем и дирижером городского духового оркестра в Житомире. По иронии судьбы, в 1979 году я стал его преемником на этом посту и проработал там до 1983 года.
И ещё одна деталь: я был первым учеником Валерия Ивановича, который поступил в консерваторию. Безусловно, это было и его заслугой.
+++
В.И. Заяц был другом известного певца и композитора Евгения Мартынова - они вместе учились в Донецком муз.-пед. институте,
занимались у одного педагога по кларнету - Евгения Васильевича Сурженко.
Не все знают, что первые записанные сочинения Евгения Мартынова написаны в академических жанрах.
Первое среди этих произведений - "Романс" для кларнета и малого симфонического оркестра.
Кстати, я был первым исполнителем этого произведения в Одесской консерватории.
... Мне вспоминается одна история.
1971 год, Житомирское музыкальное училище.
Я, студент 4 курса, был приглашён к своему педагогу на день рождения. Кстати, должен сказать, что Валерий Иванович умел быть душой компании, его интеллигентный, светлый юмор всегда и подкупал, и объединял людей.
В разгар застолья раздался звонок: учителя поздравил Евгений Мартынов, который в то время был с концертами в Киеве.
"Женя, ты обещал приехать ко мне в гости, помнишь? - обратился к нему Валерий Иванович, - Посмотришь город, нашу полесскую природу, послушаешь моих учеников: один из них готовится поступать в консерваторию, и в его программе - твой "Романс"...
Приезд Евгения Мартынова в Житомир тогда не состоялся - но это уже другая тема.
 +++
...У каждого человека своя судьба. Валерий Иванович Заяц умер в расцвете своих творческих сил. Прах его покоится на родине, в городе Овруче. Память об этом чудесном человеке, музыканте и педагоге храним в своих сердцах мы, его ученики.
А ещё память о нашем педагоге сохраняется в книге-справочнике, хорошо известной профессионалам, особенно, музыкантам-житомирянам. Она называется «Известные исполнители и педагоги, мастера духового искусства, выпускники Житомирского музыкального училища им. В.С. Косенко». (Житомир, 2015, изд. "Эвенок". Справочник. Автор-составитель Г.О. Белинский, стр. 37).
И я тоже как сумел своим очерком внёс лепту в сохранение благодарной памяти об учителе.
                Б.Турчинский


Рецензии