Нестандартный герой Глава вторая

    * * *
   И вот наступил день отправки в армию.
Ранним утром Виктор пришёл к военкомату, где тут же был встречен Яшей.
 - Привет, Витёк! Давай сюда. Ага! - хохотнул он, дружески хлопнув его по спине. - Вижу хорошо ты отметил прощание с гражданской жизнью!
Витёк поморщился: голова ещё гудела. Заметив это, Яша приобнял товарища.
 - Да ладно тебе, , не тушуйся, сам такой! Понимаю, для обычного человека важнее то, что мало иметь передовую медицину, надо иметь своих врачей, которые помогут в случае нужды. Ну и желательно денег побольше, они никогда не помешают. Знаешь в чём сила? А сила в бабках. Деньги - это иммунитет от закона, чем их больше, тем иммунитет сильнее. Главное ими делится
с правильными людьми.

 - Чего сам-то здесь оказался, если знаешь силу денег? - улыбнулся Витёк. Яша лишь тяжело вздохнул.
 - Это длинная история, , был у меня совместный гешевт, ну бизнес, с моим другом, да вот не срослось! Сам знаешь, лучшая сделка – это та, о которой никто не знает. А он растрепал о наших делах большим людям и те решили отжать бизнес. Я потребовал у него свою долю, а с проблемами пусть сам разбирается.
Яша со злости пнул подвернувшуюся под ноги пустую банку.
 - Мой компаньон,  вот Бен зона ("сын шлюхи", еврит. используется так же как у русских слово сука"),  отказался отдать мою долю. Ятогда  пришёл к выводу, что пополам может быть только попа, и просто попытался ограбить его, забрав всё. понимаешь, считать деньги в чужом кошельке намного легче, если его отнять. Однако, ничего не получилось и на меня началась охота.
Витёк слушал его, раскрыв рот. Ничего себе обороты!
Заметивший это, Яша засмеялся.
 - Вообще-то, Витёк, я мирный, мухи не обижу, если дотянутся не смогу! Ха-ха-ха! Ну, вот как-то так получилось, как говорится, хотел "Пер ректум  абд аструм."  короче, "через задницу к звёздам!". Хотел Наказать я своего друга детства, раз он меня так нагло продал, но не срослось.
Витёк изумился.
 - А разве друзей продают?
Яша снисходительно улыбнулся.
 - Ты как ребёнок! Плохих запросто, а хороших - скрепя сердце и только за хорошие деньги! Ха-ха-ха!

Внезапно он успокоился и грустно произнёс:
 - Нам, евреям, вообще жить праведно сложнее, Сам посуди: 10 заповедей у христиан или 613
у иудеев, где-то или что-то да нарушишь. Ну вот я и попытался, пришлось в армии спасаться. Язык мой - враг мой, и, это как раз про меня. ,Да уж, если  задница  постоянно  ищет приключений,  вероятно,  не  всё  в порядке  с головой. - И он вновь расхохотался.

    * * *
   Толпа у военкомата постепенно разрослась, всё время подходили новые призывники, а также служащие военкомата. 
Мимо них прошли две девушки в военной форме, негромко разговаривая на ходу.
 - Страшное это изобретение - пишущая машинка!- говорила одна из них, вторая удивилась:  - Почему?
 - Когда не работаешь, всем сразу слышно! - засмеялась первая.

   Один из призывников, которому по-видимому хотелось хорошо выглядеть перед девушками, довольно нагло уставившись на них, проговорил, растягивая слова:
 - Э-Эх, какие дев-вушки и без охраны! Может возьмёте в телохранители?
Однако, когда голова похожа на волосатую лампочку, выглядишь уже не столь привлекательно. Вот и девушки отреагировали соответственно:
 - Товарищ призывник, если вы хотели что-нибудь сказать, то лучше бы помолчали. - отрезала одна из девушек, а потом , хихикнув, добавила:
 - Знаешь, подруга, а этого в погранцы возьмут!
  - Почему? поддержала её вторая.
 - У него голова на пенёк похожа! -  под смех окружающих высказалась первая.

   Ворота со скрипом открылись.
Яша вздохнул:
 - Ну, здравствуй, АРМИЯ! Впереди два года, а кому-то и три.

    * * *
   Им повезло, они оказались в одной команде. Подчиняясь приказу, зашли за железные ворота. Спустя двадцать минут уже новобранцев усадили в крытые грузовики и увезли за город. Высадили на территории сборного пункта, огороженного трёхметровым забором с ржавой колючей проволокой поверху.
   Несколько часов руководящие товарищи занимались имитацией бурной деятельности, бегали
с папками и бумажками из  кабинета в кабинет, переливая из пустого в порожнее и отрывая личный состав от несения службы.

   К полудню выдали сухпай: по две банки тушёнки и две с кашей.
 - Строиться! - раздалась команда. Новобранцы неумело встали в одну  шеренгу.
 - Все вы, раздолбаи,  направляетесь  в учебку! Там из вас выжмут   все соки, так что, ребятишки, служба уже началась! - заорал прапорщик. - А теперь, шагом марш к автобусу! А вот и ты, мой  кучерявый и слишком разговорчивый, сопроводишь этого пижона в чёрных очках, будете вместе загорать в учебке! Свободны! - рявкнул прапорщик, высмотрев Яшу с Витьком. - Смотри у меня, если что с ним случится, загремишь в дисбат, а это чуть лучше, чем в аду! Ха-ха-ха! 
Прапорщик посерьёзнел.
 -    Шагом марш! Приказы не обсуждаются, приказы выполняются!

  Пассажирский поезд за пару суток доставил призывную команду номер 332 под бдительным присмотром чем-то раздражённого офицера в Забайкальский военный округ. Сопровождающий пояснил, что по закону запрещено служить ближе, чем 300 км от дома.
   За время поездки новобранцы доели всё захваченное из дома: жареных кур, колбасу, варёные яйца, отбивные котлеты, пирожки с  мясом, повидлом и капустой, а некоторые, особо голодные,  добрались и до сухпая.
   Выгрузили их на небольшой станции, привезли в военный городок, Под маты сержантов быстро выстроили в казарме и объявили, что здесь им предстоит провести ночь, а завтра приедут покупатели и их распределят по разным частям. Спать на голом полу было неприятно, жёстко и холодно.

 с непривычки Витёк всю ночь проворочился на досках, ожидая рассвета.
 - Какой псих додумался шить джинсы из парусины?! Ну чего я вырядился и кто придумал эту моду? Почему их носят инженеры, музыканты и модели, домохозяйки, студенты  и миллионеры? Они не пропускают воздуха, под ними жутко чешется кожа, они дико натирают в паху, в них жарко летом и холодно зимой,!
Встал он злым и невыспавшимся, как, между прочим, и большинство новобранцев. 
На следующий день их долго мурыжили, проверяли и перепроверяли, вызывали к доктору и вновь что-то уточняли. После обеда, наконец-то, явились "покупатели".
К отбою осталось лишь несколько новобранцев, остальных увезли, а с утра чудеса продолжились. примчался запыхавшийся капитан и долго матерился, оглядывая оставшийсся контингент, затем плюнул и устало скомандовал: - За мной, шагом марш! Гордитесь, парни, будете десантниками.

    * * *
   На следующий день по прибытию в учебку Витёк уговорил Яшу дойти до штаба. Удивлённый дежурный выдал лист бумаги для рапорта командиру части. Поразмыслив, Яша быстро набросал просьбу об пересмотре дела Витька.
   Подполковник встретил их улыбкой, но, прочитав рапорт, тотчас нахмурился.
 - Так-так. - Он быстро пробежал глазами по тексту. - Гм, гм... Выясним, решим. Этим у нас занимается капитан Брагин. Марш в пятый кабинет.
 - Что там у вас? - рявкнул капитан, когда они вошли. 
 - Рапорт.
 - Какой ещё рапорт? - съехидничал капитан. - Ишь ты, не успели начать служить, уже рапорта пишут! Грамотные, мать вашу!
   Новобранцы молчали и хлопали глазами.
 - Чего хочешь? - строго спросил капитан.
 - Хочу, чтобы разобрались! - выдохнул Виктор, вытянувшись в струнку.
 - Чего?! - от неожиданности переспросил капитан, а затем рявкнул: - Раз отправили служить, так и служи! Партия сказала: - Надо! Значит, твоё дело ответить: - Есть! Тут ошибок не бывает! А теперь - кругом, марш в казарму!
капитану, похоже было, наплевать на вопиющее нарушение Устава и вообще на здравый смысл, главное, бумага!

   Подчас в армии выполнение приказа невозможно, но на то и сержанты, чтобы справляться с боевыми задачами любой сложности. Как чёртик из табакерки появился сержант, построил новобранцев и объявил распорядок.
 - Сейчас баня, выдача обмундирования, потом строевая подготовка, затем обед.
   Как непревзойдённый мастер  командно-военной русской речи, сержант доходчиво объяснял новобранцам тонкости службы.  Переминаясь с ноги на ногу, молодые старались вникать наставлениям старшего товарища по службе.
 - Перво-наперво, Запомните одну вещь! Сержант для вас - и мать, и отец, и господь бог! Его приказы вам, салагам, нужно выполнять беспрекословно.  Скажу: «Ложись!» – сразу падай, где стоишь!

   Прохаживаясь перед строем, он произносил:
 - Вы все сейчас ни к чему не годные шпаки, вы просто мусор, даже хуже - вы просто дерьмо! Вы ничего не умеете, и ничего не знаете. Но я из вас сделаю если не отличных  , так просто хороших солдат. Потому запомните: главный принцип жизни - научись подчиняться! Запомнили?
Шеренга вразнобой закивала.
 - Нужно отвечать: - "так точно, товарищ сержант!" Понятно? !
Раздались разноголосые выкрики.
 -Я и говорю: - Дебилы! – мрачно произнёс сержант. -Для лучшего запоминания упали и отжались по десять раз! Время пошло! !
Начали отжиматься.
 - А теперь шагом марш в баню! Строиться на улице! - вдруг рявкнул он.
Яша вздохнул:
 - Ну, здравствуй, новая жизнь! Здравствуй, армия!
витёк удивлённо повернулся к Яше, тот выразительно кивнул.
 - Служба по Уставу началась, так что, товарищ мой,  пошли Навстречу суровым будням солдата срочной службы…

    * * *
Недели летели за неделями.
Любимой поговоркой сержанта было: "ХОРОШ В СТРОЮ – СИЛЁН В БОЮ!".  Учебные части должны готовить солдат, способных к боевым действиям. Кто понимает это, никогда не спросит:  - Зачем нужна строевая подготовка?
И они маршировали по плацу бесконечно, в жару и в дождь, до завтрака утром, днём  и вечером после ужина. Однако хуже всего были марш-броски: когда бежишь, окончательно утеряв чувство времени и пространства. Сердце стучит как африканский там-там, сознание мутится, голова готова лопнуть, в ушах стоит тупой гул, а лёгкие почти выпрыгивают из  грудной клетке.
Каждый раз в Голове Витька билась лишь одна мысль:
 - Я должен это выдержать, должен!

   Когда же прозвучала долгожданная команда остановиться, и солдаты в изнеможении повалились кто куда, сержант с усмешкой влепил им пару нарядов вне очереди: - Раз пришли последними, так вот вам и наказание! В следующий раз побежите быстрее! 
 - Тварь! - тихо простонал Витёк. Яша толкнул его в бок.
 - Терпи, у него же принцип: - клюнуть ближнего и насрать на нижнего. Такого врага иметь нежелательно, если только не приходить к нему на могилу.

   На кухне невесть чем разозлённый прапорщик тут же вручил им облезлые швабры с помятыми вёдрами, а на вопрос Яши: - «Что им с этим богатством делать?», побагровел и высказал всё, что он о них думает. Он не говорил, а всё время орал. Нормальных слов было раза в два меньше, чем матерных.
 - Я вас научу Родину любить, мать вашу! Вы у меня быстро ума-разума наберётесь и к порядку приучитесь! Мать вашу, я смотрю по-хорошему вы не понимаете, шутки шутить вздумали, дебилы!
Он с силой пнул ведро, отлетевшее в дальний угол,  и скомандовал:
 - Быстро налили воды, насыпали хлорки и вперёд! Чтобы к обеду навели чистоту и на кухне
и в столовой, чтобы всё сияло, как попа младенца!
Глядя на потуги солдат, прапорщик разорялся:
 - Ну что за дерьмо сюда прислали? Полы моются, в основном, не руками, а больше задницей! ! Намочи тряпку, прижми её покрепче к полу и давай крути бёдрами как шалава на танцульках!
И вправо-влево, вправо-влево! Вот и всё! Никакой сложности! Учить вас и учить, дебилов! Шевелите, шевелите  задницами, лентяи! Раза по четыре пройдётесь, только тогда тут будет чистота и порядок! Я ещё проверю вашу работу, обормоты, мало вам не покажется!

   Строевая подготовка никуда не исчезла. На завтрак, обед, ужин и обратно рота шла всегда строевым шагом, горланя песню. День прошёл, ночь пролетела... И опять строевая подготовка! - Напра-во! Строевым, ма-арш!
   Сержант контролировал занятия, комментируя потуги солдат нецензурной бранью и время от времени  подбадривая отстающих животворящими пинками,, мрачно оглядывая ряды солдат.
 - Вот, - произносил сержант. - Видите, что мат и бодрящий пинок делают чудеса. Сразу лучше получается, дружно и одновременно команды выполняются! Скажете, ругаться матом нехорошо… Но называть вещи своими именами необходимо. А кто будет отлынивать, тот отожмётся раз тридцать, для понятливости! А кто не поймёт, то знайте, что один хорошо поставленный удар заменяет три часа воспитательной беседы.

    * * *
   Ударными темпами прошли курс молодого бойца, до буквы заучили устав, научились ходить строем, до хрипоты орать песни. Садюга-сержант пинками и матами вдалбил два главных армейских правила: - первое - главный командир для солдата - это сержант, он всегда прав; Второе - его приказ первостепенен. Он скомандует: - Направо!Шагом марш!И мы пойдём, и неважно, что там, пропасть, огонь или мины. Солдаты, на своей шкуре прочувствовавшие понятие "учебка", всеми силами стремились в войска, лишь бы подальше от Устава, сержантов и бесконечных нарядов.
Дождавшись команды: - "Отдыхать!" и Рухнув на свою койку, Витёк сплюнул:
 - В натуре, задолбал уже этот дурдом! В печёнках сидит эта "учебка"!
 - Ладно тебе, пошли жрать. Война войной, а обед по расписанию! - проговорил Яша, подхватывая его под локоть. - Пошли, а то нам ничего не останется.

   Всё это, конечно, было здорово: они бегали, прыгали, занимались тем, чего и сами не понимали. Однако, было совершенно неизвестно, что Витьку делать дальше. Ему, кровь
из носа, надо было отсюда выбраться. Но как?   

   Полковник Иванов, вернувшись из отпуска, полдня разбирал бумаги, затем вызвал замполита и особиста.
 - Это что ещё за "Дело №"? - мрачно поинтересовался он.
   Особист обрисовал картину, попутно включая свои комментарии и отмечая промахи и недочёты коллеги, привёзшего такое  пополнение.
 - Идиот! Болван! - высказался командир части, выслушав подчинённого. - Вот сволочь! Что же делать? Как мы это будем расхлёбывать?
Особист кашлянул.
 - Отписываться долго придётся, за такой косяк по голове не погладят, взгреют по первое число...

   Во время часового совещания у руководства части назрело решение: спустить всё на тормозах, во избежание, так сказать. Решение было принято, остались технические детали…
С минуту ещё подумав, полковник  рявкнул:
 - Немедленно доставить этого Зотова ко мне, да ещё и Гольдмана до кучи! Ну, что за бардак творится!
   После краткого разбирательства, взяв подписку о неразглашении «всего, что произошло, что видели и слышали сроком на три года, Иванов удовлетворённо сказал:
 - Ты, солдат, хотел уйти из армии, а кто служить будет? У нас и так недобор!
Витёк опустил голову.
 - Или тебя десант не устраивает? - с угрозой спросил полковник. – Можем, если хочешь,  перевести в стройбат!
Тут стоявший рядом Яша затаил дыхание, но Витёк решил стоять до конца и добиться правды.
 - У меня зрение плохое, вернее, его совсем нет.
Полковник пожевал губами.
 - Да, это проблема, но ничего, мы тебе найдём занятие, возможно, на кухне или на складе мешки таскать будешь.
Полковник Иванов остался  довольным, авось, всё как-нибудь рассосётся.   

Выйдя из штаба, Яша сплюнул.
 - Ты как знаешь, - сказал он, - а я согласен. Неплохо, когда поближе к кухне и подальше
от начальства! Сам знаешь: - солдат спит, служба идёт!.
 - Давай хоть покурим спокойно. - хмыкнул Витёк.
   Солдаты покурили, затем не спеша двинулись в казарму.
 - То, что мы не можем изменить, с тем нужно смириться, - уговаривал Яша  друга. – Нужно оставить все сомнения и жить дальше.
   До утра друзья просидели в каптёрке , захватив из столовой чаю, хлеба и масла.
Яша с видом фокусника откуда-то выудил бутылку вина, короче, посидели, потрепались за жизнь.
А утром сержант с кислой миной сообщил:
 - Пойдёте в наряд дневальными. Поняли, да?!
 - Так точно! - дружно ответили друзья.
 - Вот твоя тумбочка, располагайся. Через полчаса ужин, далеко не уходи! – проворчал Витьку сержант.

    * * *
   Первые дни на новом месте Витёк жил совсем неплохо. Оказавшись в расположении пищеблока, друзья предстали перед начальством в образе здоровенного прапорщика Небабы. Его внешность оставляла желать лучшего, и это было ещё мягко сказано. На бравого вояку он никак не тянул, скорее уж на классического Бармалея.
   Придирчиво оглядев их, Прапорщик грустно сказал:
 - Ну, здравствуйте, жертвы авитаминоза и недоедания. Гордитесь, вы теперь бойцы пищеблока, оплота армии. Это не шутка! Задачи жизнеобеспечения армии ложатся на плечи бойцов «хозобслуги». Понимать надо, что без нас никуда, пропадут все без поваров, кладовщиков, хлеборезов, кочегаров, не говоря  уж об электриках и сантехниках.
Небаба поднял указательный палец.
 - Большая ответственность на нас, потому мы обходимся без подъёмов и отбоев, без боевых  тревог, без хождения строем и вечерних поверок. Мы всегда на боевом посту!   Мы - фундамент обороноспособности страны! Днём и ночью, в холод и жару МЫ несём   вахту, всегда на посту! Гордитесь!

   Прапорщик помолчал, затем продолжил:
 - Да, я вот о чём! Чисто по-отечески хочу дать совет: - Водку в казарме я вам пить не позволю, здесь вам не детский сад. Слушаться меня без разговоров и не барзеть, ибо государство начинается с дисциплины. И не воровать, а то...
И он многозначительно провёл ребром ладони по горлу.
   Ошарашенный Яша непроизвольно икнул, прапорщик же весело осклабился:
 - Правильно мыслишь, солдат, я своего отражения тоже иногда в зеркале пугаюсь, когда ночью пописать встаю. Ха-ха-ха! А пока займитесь-ка приведением территории в порядок. Исполнять!

   В связи с назревающими реформами в часть зачастили всевозможные генеральские комиссии. Солдатам приходилось ежедневно заниматься облагораживанием территории. Не последнее место в военных объектах занимала столовая и кухня. Даже ВИтька, несмотря на его особое положение, пришлось привлечь к труду. Подметали плац, белили бордюры, убирали траву, посыпали песком дорожки. На кухне и в столовой мыли, скребли, чистили и драили посуду
и прочий кухонный инвентарь. Начальство бегало как наскипидаренное, орало и требовало, чтобы всё блестело, как у кота причиндалы, чтобы взгляд командования скользил по местности без задержки, плавно и не задумываясь.

   Однако, прибывший генерал не обратил внимания на кухню. он даже не взглянул в ту сторону. Ему вполне хватило банкета в честь комиссии, которую организовало руководство части. В конце генерала бережно и уважительно погрузили в машину и комиссия благополучно убыла.   По этому случаю довольный прапорщик высказался:
    - Путь к сердцу даже генералов лежит через банкет! Ха-ха-ха! Вот это настоящий генерал - бравый вид и мощное пузо, но зато как форма на нём сидит! И вообще, это у него не живот,
а грудь слегка опустилась от усиленных умственных занятий.
Уехал генерал, и часть дальше зажила привычной жизнью.


Рецензии