В честь кого назвали улицу?

Фотограф-любитель, наш постоянный автор и мой добрый друг из Гривенской Александр Павлович Нарожных  изучает историю нашей малой родины.  В одном из последних своих посланий он рассказал о том, как искал сведения о Степане Козюпа, именем которого названа одна из улиц Гривенской. На это ему пришлось потратить немало времени, исходить станицу вдоль и поперек, побеседовать со многими земляками, сделать большое количество фото снимков. 
    Улица Степана Козюпы начинается от реки Протока, точнее от переулка Спокойный. Кто и когда дал такое название  поди– узнай?!
В Гражданскую с реки Протока высадился десант, где не последнюю роль играл Фурманов Д.А.(есть и улица в его честь).
Во время войны, когда бежали из Гривенской фашисты, на берегу Протоки, у переулка Спокойный, в начале улицы  Ст. Козюпа, разворачивалась артбатарея и вела огонь по отступающим немцам, румынам и еще кто с ними пришел без приглашения в станицу.         
Улица Степана Козюпы такая же как много других, не лучше и не хуже.
 Вдоль  улицы дома турлучные, саманные, кирпичные. 
Есть еще за высоким профильным забором  под крышей из камыша. Это уже музейная редкость, а деревянных строений нету, и каменных не видел. Много зелени.
 В общем,  каждый кулик свое болото хвалит, а камыша хватает. Даже есть камышитовый завод.
В начале прошлого столетия был возведен красивый храм по типовому проекту, как в Краснодаре, из кирпича, который делал станичный завод Максименко. Сейчас на этом месте магазин «На Зарубовке».
Лет 15 назад не знакомый мне мужчина попросил передать привет на улицу Козюпы от Владимира Козюпы(я запомнил это словосочетание).
Привет передал.
Прошло время, что – то узнал о станице и улице, на которой остановился по приезду.
А в честь кого названа улица?
Нынче, то есть в 2019г., в день радоницы, на станичном кладбище,  как и сто лет назад по обычаю варят борщ. Для меня это ново, хотя уже несколько лет подряд я фотографировал борщ с рыбой или с мясом в котлах, приготовленных на погосте.
Знакомый станичник показал мне место захоронения  участника ВОВ.
На фотографии воин, на груди награды, среди них два Ордена Славы и фамилия – Козюпа С.А. Я спросил: «А не в честь ли этого война названа улица станицы?»  Действительно, ни раз еще удивишься,  что земля круглая… 
Не буду долго рассказывать, но официального сведения о Степане  Козюпе у меня нет. И тогда я пошел к тому, кто в свое время передавал привет на улицу Козюпы.
Владимир Григорьевич Козюпа отложил  свои дела по огороду. Его супруга готовила обед из клубней картофеля нового урожая. Мы пришли в светлую комнату. У окна стоял большой красивый деревянный резной стол ручной работы, а  у стены буфет, табуретки тоже ручной работы знакомого мне и всей станице  мастера краснодеревщика, футболиста-капитана команды с 1966 года, Пантелеевича.
Немного отвлекусь. Футболист из Сибири не раз,  игравший на моей родине в Минусинске,  Енисейске, Красноярске, Абакане, Норильске, сейчас он живет в Гривенской. Пригласил в гости. Выбрав время, поехал на велосипеде. Думаю – заодно обменяемся фото, и познакомлюсь  с Пантелеевичем. Но у самого его дома ни с того, ни с сего повернул обратно. Немного проехав, остановился. Сам себя спрашиваю: «Зачем я так сделал?»  Но возвращаться не стал….
Буквально на неделе подъехал   мужчина к моему дому. Я вышел на улицу. В руках у  него была рамка ручной работы, а на фото знакомый мне футболист с улицы Стадионная. Сейчас – улица имени Владимира Гудыма.
Попросил обновить фото и добавил: «Пантелеевича больше нет». Я не знал о его кончине и ни разу не видел его сына.
Владимир Григорьевич Козюпа работал заведующим молочнотоварной  фермы и дружил с мастером на все руки прорабом колхоза Владимиром Пантелеевичем Шульга .
Я бывал в доме Пантелеевича, там был настоящий музей не только шкафов, зеркал трюмо, буфетов, комодов, этажерок, но и столярных инструментов. Можно смело сравнить с музеем рубанка в г.Енисейске.
На выезде из станицы, вначале Пономаривки, за мостом, в своем подворье живет Козюпа Владимир Григорьевич 1950 г.р.
Вот что он мне поведал. Все это из рассказов старших.
Название улицы на Зарубовке 
Молодой человек был революционером, состоял в ячейке. Для того времени был образованным, грамотным. «В огороде работать не заставишь», - так вспоминала бабушка Татьяна Никодимовна 1884 г.р., родовая казачка, городская.
Отец, как и все казаки,  имел земельный надел в сторону хутора Пригибский.
Дед Пимон Сергеевич Козюпа  и дед Семена Аксентевича были двоюродные братья.
 Это из воспоминаний Владимира Григорьевича, со слов его отца Григория Пимоновича. Документов и фото не сохранилось.
Когда началась революция Степан ушел в Красную Армию. А что было потом?   
Василий Васильевич Тараненко добавляет, что семье в которой жил Степан было человек 7 или 8, кто –то  был приемный (это из рассказов матери Василия Васильевича, урожденной  Козюпа).
Вчера был хороший день: пекло солнце и не много мошки. Проехал по улице Степана Козюпы на велосипеде от Протоки до предположительного  места, где в прошлом столетии жил Степан Козюпа. За высоким профильным забором видна хата под камышом с красивым венцом из снопов камыша на коньке.
С разрешения хозяйки во дворе сфотографировал. Здесь, оказывается, проживал Степан Козюпа, но этот был очень молод для революционера. Домик красивый, и больше сравнить не с чем, по тому как в округе такого строения не видел,  не сохранились.            
Продолжаю поиски. Домиков через 5-6, у перекрестка  двух улиц  Ачуева и Козюпы указанное мне Владимиром Григорьевичем домовладение. В нем  в данное время живет северянин Михаил. С ним я еще не встречался.
А вот жители близ стоящих домиков, о человеке, в честь которого названа улица ничего не знают, а лишь шире открывают глаза и разводят руками. Но дали направление, где продолжать поиски.
Ближе к Камышитовому заводу, по улице Пионерской, живет еще один Козюпа, старший брат Владимира – Жора (Григорий Яковлевич).
Результатов мой поиск не добавил. Григорий Яковлевич дал старый снимок. Фотография очень старая, надпись на обратной стороне почти не читаема, даты нет. На фото Козюпа Яков Пимонович 1912г.р. или 13г., жена Татьяна Тарасовна, по бокам два брата.
Огромное спасибо Запорожец Ольге за наставление на путь истинный в хитросплетении  родства и местонахождения улиц и кварталов.
В поисках родственников Семена Аксентевича Козюпы  повторил маршрут, который завел меня в камыши у самого Ерика с выходом к мосту, который  ведет в никуда.  Ближе к улице Светлой, в начале, встретил двух всадников. Уточню: две молоденькие, симпатичные девчонки верхом на лошадях. 
Жестом  спросил разрешения на снимок и получил его. Девчонки развернули лошадей Сделав несколько снимков, поблагодарил за внимание. Ну, а на самой улице Светлой не пропустил мимо фотоаппарата двух коровок идущих домой.
Потом вышла хозяйка, показал ей  фото бессмертного полка. Оказалось,
Козюпа Семен Аксентевич ее папа.
Людмила Семеновна принесла мне снимки и письмо написанное от руки внуком(наверное приготовленные за ранее).Комментировать ни чего не стала, только сказала: «Там все написано». У хозяйки видать были не отложные дела по хозяйству.
Из воспоминаний Ильченко Ивана  Евдокимовича 1941 года рождения.
Познакомились мы с ним благодаря газете «Калининец».
Мы были призваны на службу в 1960г., он с Кубани, я с Сибири в Калининград. И вот однажды в центре станицы спрашиваю Евдокимовича: «Ты же коренной Гривенец. Что ты знаешь про ул. Степана Козюпы?» Он мне в ответ: «Не только про улицу, но и про Степана могу рассказать. И фото с письмом где-то есть». Я не ожидал такого. И вот мы сидим друг против друга. На столе письмо, написанное от руки и фотография.
Лет 15 назад, одна из родственниц Ивана Евдокимовича пообещала, что в следующий раз привезет фотографии всей большой семьи дедушки Евтифия. Разговор состоялся на станичном кладбище в  родительский день. Свидеться больше нам не довелось, а вот письмо и фото прислала.
Щербакова Светлана Даниловна 1928 или 29 года рождения. Это родная племянница Степана Козюпы. Дочь  Даниила  Евтифевича Козюпы. Даниил  Евтифевич это родной брат Степана Евтифевича Козюпы. Общую фотографию большой семьи по каким-то причинам  Светлане Даниловне отреставрировать не удалось. Она прислала на имя внучатого племянника - Ивана Евдокимовича Ильченко письмо с фотографией Степана. Больше чем изложено в письме, добавить не предоставляется возможным.
Лет 30 или чуть больше назад приезжал в станицу из Москвы человек, которого интересовало все о Козюпе. Это упоминает и Владимир Григорьевич Козюпа. А Иван Ильченко добавляет, что это полковник, который упомянут в письме Щербаковой С.Д.
Гость который приезжал из Москвы, это полковник КГБ Козюпа Иван Евтифеевич. Это мой тёзка к тому же тогда  присутствовала жена Даниила брата Ивана Козюпы, Александра.
Вот здесь и было сказано: «Что я, то есть Иван Евдокимович Ильченко очень похож – копия Степана Козюпы
Иван Евдокимович был в отпуске на  родине в 1963 г. в кругу семьи (в тельнике)выслушал совет отца, а сделал по своему: жену привёз оттуда, сообщив хотя вы и против, но папа, мама дайте благословение.
В дополнение к ранее сказанному Ильченко Евдокимович, а тогда просто Иван, окончил станичную школу 7 классов.
От ДОСАФ в Славянске-на-Кубани окончил школу шоферов. Вернулся в станицу. На Камышовом заводе было три ЗИС-5 один из них и стал первым автомобилем для молодого шофёра. ЗИС-5 он и на Кубани ЗИС-5 главное лопата была всегда с собой, про асфальт ещё не все знали, что он вообще существует. Бывало набуксуется, выберется из грязи, но далеко лопату не бросал шофёр. Заглянешь под автомобиль ещё не раз удивишься, что еще не всё отпало.
ЗИС-5 молодцы  не даром добрым словом величают «Захара», да и сделан он был добротно, с большим запасом прочности. А на камышовом заводе вначале бурил скважины под столбы с Василием Тараненко: «Бур лёгкий», он меня подсадит на бур и крутит, так лучше поддавалось. «В шутку теперь вспоминаем, первооткрыватели». Он высокий, я маленький, так довеском к буру был у Василия.
При закладке фундамента для корпусов Камышитового завода была заложена «Капсула» с Ф.И.О. бригадира, бутылка была запечатана.
В 1960-ом году призван в военкомат. Калининград  учебка в/ч 202018 тельняшку флотскую надел и примерил бескозырку.
После учебки Мурманск в/ч 40720 и через 4 года домой в родную станицу. Был шофёром у трёх председателей колхоза Памяти Ильича:
Назаренко Иван Яковлевич, Цепкало Степан Леонтьевич, Садило Виктор Григорьевич.Одним словом грузы доверяли нам все возможные.
Будучи в отпуске на родине в кругу родных отец дал наказ
«Ты, Ваня невесту дома присмотри, приезжие здесь не приживаются»
Так случилось, после отпуска присмотрел девчонку на службе. Написал родителям так мол и так папа и мама  хотя вы и против моего выбора, но благословение для загса дайте. Так и поживаем с Валентиной Ивановной, двое детей, четверо внуков, две правнучки.
Был ещё в станице Заварзин Николай Прохорович – это парторг, бывший военный офицер Красной Армии.  В свое время, как говорили, стал инициатором переименования улицы. По другой версии– вначале улица называлась Козюпы, а потом добавили уточнение имени Степана Козюпы. Ещё раз повторюсь- официальных данных я не имею, а версий несколько.
Ильченко Екатерина Васильевна, мама  Ивана Евдокимовича, девичья фамилия Козюпа, она же двоюродная сестра Степана Козюпы.
Из воспоминаний Ивана Евдокимовича; в двадцатых годах прошлого столетия, в станице Гривенской, проживал казак, награжденный тремя Георгиевскими Крестами. Где и когда отличился воин доподлинно не известно. Имя его Ильченко Михаил Парфентович. Революцию не принял. Скрывался от новой власти в плавнях. Однажды его выследили на берегу Протоки, не далеко от переправы. Штыками приткнули ладони и пятки. Заставляли плясать и хлопать в ладоши. Потом бросили в Протоку. Тело всплыло у переправы. Родственникам покойного не позволили хоронить по казачьим обычаям.
Вспомнился мне случай. Попробую изложить на бумаге. В 1959году проходила всесоюзная перепись населения. Паспорта и другие документы  спрашивать возбранялось. На участке, где я был переписчиком жила семья. Самый старший дедушка в нашем поселке. Ему было 96 лет. Полный Георгиевский Кавалер. В свое время сопровождал Владимира Ильича Ульянова Ленина в сибирской ссылке в селе Шушинское Минусинского уезда. Из Шушинского до Ермаковска, это день пути, столько же обратно на лошади запряженной. На подводе. Так попросту называли запряженную телегу.
Легендарный был Гаврила Иванович для нашего совхоза, и района тоже. По такому случаю было два представителя из района, один из райкома партии, второй из отдела культуры. Но дедушки дома не оказалось. Он в очередной раз сбежал от бабушки в тайгу на лесосеку. Лесорубам печку подтопит,  чай вскипятит, а то и обед сготовит, а главное было с кем  вечером поговорить. Мужики всегда были рады присутствию дедушки. Он был довольно общительный. Примерно так нам объяснила бабушка, которую он называл «Княгиния» или «Венера». На оба имени она отзывалась. Бабушка была слегка глуховата, а дедушка под два метра ростом не утратил командного голоса. На вопрос «Как ее имя?», бабушка запамятовала: «Фамилия Мякишева, а вот имя…?» Я возьми и предложи ей заглянуть в паспорт. Она так и сделала, достала из-за божнички завернутые в тряпичку документы. А вот прочитать кроме нас в доме ни кого не было, а бабушка ни когда не переступала порог школы. Паспорт оказался на имя Мякишева Гавриила Ивановича, другого не было. На замечание «Это не Ваш паспорт, Венера!», настойчиво отвечала: «Гавриил Иванович сказал: «Он у нас один на двоих".


Рецензии