Распутать клубок сомнений и противоречий

Мы все состоим из сомнений и противоречий, но часто, под воздействием эмоций все это сплетается в такой клубок, распутать который просто невозможно. Где-то мы подавили совесть, чтобы выгадать что-то за счет кого-то, но при этом сами хотим, чтобы к нам относились, по совести. Где-то сломались под воздействием обстоятельств или кого-то, кто сильней нас. Но если нам попадется более слабый, то мы сами не прочь поглумиться над ним, забыв, что сами от этого пострадали. В любви мы требуем, чтобы нас любили, но сами не готовы любить без оглядки на собственную выгоду… Все это сплетается в комок, распутать который, чтобы разобраться во всем, мы не в состоянии, потому что придется признать правду и признать допущенные нами ошибки. Единственным спасением становится подавление боли, страха перед наказанием, которое обязательно последует в отместку за подавление проблем. Можно, конечно, наплевать на совесть, на чувство справедливости, на подмену понятий, при которых ложь и правда меняются местами, но это принесет лишь временное облегчение, а самого наказания за допущенные ошибки, не избежать. Оно все равно наступит не в этой, так в следующей после физической смерти жизни, только тогда оно будет еще сильней, так как ничего уже исправить и изменить будет нельзя. Для очищения души она должна перестрадать тем, вы чем нагрешили в этой жизни.

Можно ли каким-то образом распутать этот клубок, чтобы при жизни исправить допущенные ошибки и привести все в соответствие с совестью – главным мерилом человеческих поступков? Душа получает успокоение, когда совесть чиста… Для того, чтобы клубок прожитой жизни начал распутываться в обратную сторону, надо просто отпустить мысли, позволив им беспрепятственно перемещаться по всем направлениям. Во время сна в сновидениях именно так все и происходит. Отсюда возникает ощущение хаоса и неразберихи. На самом деле это не так. Это таким образом чувства стараются обрести свободу через полное раскрепощение. Возникающие при этом образы не имеют никого значения (калейдоскопичность чувств). Главным является осознание чувств через всматривание и стремление к равновесию.

Когда отпускаешь мысли в свободное плавание, клубок, сотканный из сомнений и противоречий, естественным образом начинает раскручиваться в обратную сторону и в мыслях начинает наводиться порядок. Вы начинаете видеть свои ошибки, признавать их, переболевать ими. Чувства начинают собираться воедино и перерабатываться в суть. Вы перестаете реагировать на каждый «чих», а начинаете видеть и чувствовать окружающий мир целиком, не теряя при этом связи с целым и частным, вплоть до мельчайших его частиц. Сознание пронизывает пространство, в котором все взаимосвязано, в том числе и с вашим сознанием. «Клубок» распутывается, рассредоточивается. Он становится прозрачным и понятным для сознания. Накопленные в нем раны лишаются подпитки и перестают травмировать благодаря усилению позиций сильного «Я», которое было подавлено страхом. Осознание себя делает защиту от раздражителей не пробиваемой, поскольку информация перестает протаскиваться только через страх. Когда все делаешь по совести, не возникает «клубков запутанности», которые тормозят мысль и искажают мировосприятие. Роль совести в жизни человека очень сильно им недооценена. Человек совестливый считается слабым, лохом, которым можно пользоваться в своих целях. Но это происходит лишь в тех случаях, когда человек спасается в совести от своей неспособности быть успешным в этом мире. При устойчивом внимании, наоборот, совесть добавляет сил, увеличивает возможности, поскольку мировосприятие становится целостным, а при целостном восприятии все чувства участвуют в осмыслении реальности, которая становится прозрачной для ее понимания.
13.09.2024 г.


Рецензии