Страсти по Иеремии. гл. 4. Киннор и халиль

4.Киннор и халиль
       
Стоило Варуху  пробормотать первые строки псалма, как он словно бы переносился в стан пленников-переселенцев на   реке Ховар у стен вавилонских. Так бывало когда-то,  когда его друг детства Ариэль брал в руки  лироподобный киннор и начинал перебирать пальцами его струны. Тогда Варух доставал из своей котомки  свирель , называемую на иврите «халиль», подносил её к губам и,  зажимая пальцами проделанные в полой  кипарисовой трубке отверстия, извлекал жалобные протяжные звуки. Это происходило тогда, когда Варух и Ариэль были совсем ещё юными и , убегая за пределы родного Иерусалима, уходили с пастухами и их стадами овец и коз в дальние, напитываемые  звонкими ручьями зелёные луга. Седовласый , похожий на Моисея пастух доставал из котомки два подобных скрижалям сыра и, ломая жёлтую , ноздреватую плоть, протягивал музыкантам, помогающим собирать стадо воедино, потому что копытные были так же подвержены воздействию звуков киннора и флейты, как и двуногие.
- Отведайте, отроки!- говорил пастух. – И да будет в вашей жизни покой и благоденствие. А не так, как в соседнем Израиле, где в моей  Самарии осталось совсем мало иудеев, а пришлые молятся совсем другим богам. Ассирийцы угнали в плен все десять колен израилевых. Где они теперь? Всё ещё лепят кирпичи на строительстве дворцов Ниневии, как когда-то  предки наши до исхода из Египта? Мой дед чудом спасся от плена, как Иов, лишившись и скота, и детей и дома…Может быть Яхве не допустит , чтобы всё это повторилось и с Иудеей…С тех пор , как отец и мать нарекли меня  Натаном, что означает «Дар от Бога»  и я был обрезан, я не помню чтобы евреев кто-то не завоёвывал, не угонял в плен и не подвергал преследованиям…
 
 Как вкусен был сыр, которым угощал пастух Варуха и Ариэля! Куда вкуснее фиников, гранатов и кошерной баранины в домах состоятельных родителей юношей. И как необыкновенны были его напевные рассказы о иудейской старине. Черпая кувшином воду из ручья, чтобы напиться вместе с овцами и козами, Варух  представлял, как пророк Елисей, о котором ему рассказывал отец, совершает чудо - и топор всплывает.
-Это топор Елисея!- выхватывал он из воды, хохоча, удерживающуюся на поверхности почерневшую  загнутую палку.
 Облачные стада  отражались в текучем  зеркале речушки. Ветер сминал гладь, ломал отражение и в этой сумятице красок возникали картины сходящихся в битве войск. Вот знатный египтянин несётся на всесокрушающей колеснице, метясь в напирающие ряды вавилонян копьем. А вот халдей, натянув тетиву лука, пускает стрелу во вражеское войско. Кто кого? Дуновение ветра – и видение рассеивается. И  ощетинившиеся  пиками войска снова превращаются в частую щётку камыша. А египетский воин на колеснице- в засохшее дерево.
   - Когда после  убийства всего два года процарствовавшего во грехе идолополонства царя иудейского Амона, воцарился  его сын Иосия, которому было восемь лет от роду.- то ли скрипело иссохшее дерево, то ли продолжал свой бесконечный рассказ пастух. –Левиты, коэны и все, кто был предан заветам Моисея, не на шутку взялись восстанавливать полуразрушенные, запустелые, затянутые паутиной отеческие алтари. Мы были уверены, что  только Яхве может спасти нас от трёх , плетущих свои сети, враждующих  гигантских пауков -Египта, Ассирии и Вавилона. Именно Яхве-наш бог, который вывел нас из египетского плена, и все молитвы должны быть обращены к нему.Они –спасут, а не заигрывания с богами более могущественных царств, поклонением которым пытались задобрить хищников строительством капищ и всесожжениями туков египетской богине Неба и ассирийско-вавилонским Иштар, Шамашу и Ваалу. Так делали Амон и  сносивший древние иудейские святилища дед Иосии  царь Манасия. И оба поплатились.И вот, войдя в силу, Иосия , подобно пророку Илии стал рубить священные рощи язычников и крушить золотых тельцов.Он взялся за восстановление храма Яхве и не жалел на это средств. Укрепив нас в вере, он принялся за укрепление стен Иерусалима и восстановление армии. В том войске -и я, лучник из добровольцев, готов был отражать натиск захватчиков. С Юго-Запада нам угрожал Египет, с Севера -Ассирийцы, с Востока – Вавилоняне. Тогда и появился этот сын левита -пророк из Анатота, ученик предсказателя Софонии с его грозными предупреждениями…
- Я слышал про него и даже видел его в храме и хочу пойти к нему в ученики!- воскликнул Варух. – Через него говорит Яхве- и мощь его слова неимоверно сильна. Но слова улетают на ветер и их уже не вернуть, а прикреплённые к пергаменту они станут вечными. Я же учился искусству каллиграфии в  скриптории Кумрана для того, чтобы быть придворным писцом,  и знаю все тонкости этого искусства…
-Что ж похвально! Но торопись-время утекает так же быстро, как вода в этом ручье…Раз ты его уже слышал, то , может быть , помнишь, как  год тому назад он призывал Иосию не воевать с фараоном Нехо, направившемся на битву с вавилонянами…
- Да, я помню. И даже уже записал эти его призывы и хочу начать наше знакомство с того, что покажу ему эти записи…
-Можешь туда вписать и мой рассказ о том, как , встав на пути у египтян между ними и ассирийцами возле Мегиддо*, мы  потерпели сокрушительное поражение, и Иосию настигла египетская стрела. Повторилось то, что когда-то случилось с Саулом, потерявшим царство по предсказанию Самуила.
  Пастух чертил палкой-посохом на песке отмели стрелы и рисовал расположение войск.
-А началось всё с того, что внезапно пришли со стороны Кавказских гор скифы…Они и нарушили хрупкое равновесие между  Мидией, Ассирией, Вавилоном, Египтом, осколками Израиля и  Иудеей. Эти дикие орды прокатились мимо Иерусалима, не задев священного города, но они дошли до самого моря, разорили филистимскую Газу, нанесли ощутимый урон Египту…Там, где прокатилась эта горная лавина, остались лишь дымящиеся руины, поверженные колесницы…Скифы грабили и убивали без разбору- богатый это или бедный, старик, женщина, ребёнок, человек или скот…
  - И как предсказывал Иеремия в своём храмовом пророчестве в присутствии левитов, коэнов и царя , это же  повторят и вавилоняне с нами, если мы не покоримся им , «не подклоним выи»…Я и это записал на память. И обязательно покажу написанное Иеремии…
- Вот это и вызвало ярость тех, кто после разгрома в Мегиддо решил сдаться на милость египетскому фараону, -под рокот струн лиры   погружённого в задумчивость Ариэля продолжал  Натан- и ветер играл его облачно-белой бородой и короной волос.
 И снова в водной глади, потревоженной движущимся к водопою стадом, возникали видения…
И опять сталкивались два войска. Летели стрелы. Ломился в городские ворота окованный железом таран. Катапульты метали огненные шары. И сыплющиеся на водную гладь продолговатые ивовые листы выглядели медными наконечниками копий, а плывущее по ручью бревно –стенобитным устройством.
- Я был среди лучников первой линии нашего , иудейского ополчения, - продолжал скрипучий голос.- И я успел выпустить из колчана десяток стрел. И половина их (я видел, как падали обнажённые до пояса египтяне!) достигла цели. Мы, как мне показалось, наступали. И тут я увидел самого Нехо на золотой колеснице. Да и не я один увидел его –в сверкающей тиаре, Бога Солнца,  возвышающегося во весь рост над своим войском…Я бежал рядом с колесницей Иосии. И видел, что он не менее бесстрашен: в этот момент , его, как видно, защищал сам Яхве. Но стрела пущенная египетским лучником…Может быть, тот лучник был могущественным магом или таков был замысел Яхве, но стремительная , как солнечный луч стрела, поразила царя…Увидев, что Иосия сражён наповал, я кинулся к нему…Битва была проиграна. Меня взяли в плен, но услышав рассказ о том, как я на руках вынес с поля боя своего царя, Нехо велел отпустить меня, правда , приказав подрезать сухожилие на одной ноге, чтобы я уже никогда не мог бегать за царской колесницей…
  Перечеркнув клюкой начерченную на песке схему, пастух , заковылял прихрамывая и подгоняя овец на водопой.
-Хорошо играешь, сынок, -обратился он к Ариэлю и тот белозубо  улыбнулся, тряхнув роскошными кудрями.
- Но тем нашим разгромом дело не кончилось. Объединившись с ассирийцами, египтяне устремились в сторону Вавилонии, к берегам Евфрата. Войска сошлись  у Кархемиша. И египтян с ассирийцами  постигла наша участь…
  Варух  бросал в воду камешки –и, глядя на расходящиеся круги, видел как пылает Кархемиш , в предместья которого уже ворвался фараон на своей колеснице, а следом за ним и отборные всадники… За этим кругом наплавал другой-в котором были видны бородатые копейщики –мидяне, одетые в шкуры , с рогами на шлемах свирепые скифы, закованные в броню катафракты вавилонян.
- Пылавший город  , отражаясь в воде, создавал такое впечатление, что Евфрат течёт кровью,- продолжал свою поэму пастух, тычками посоха направляя баранов  на водопой,- Но войско Набополассара перешло Евфрат вброд, как вот эти бараны –эту речушку, и ударило по египтянам с фланга и в тыл. И халдеи победили. А когда после той битвы на троне Вавилона воссел безжалостный Навуходоносор, началась новая глава неисчислимых бедствий Иудеи…
   
 Кончился рассказ старика и кончились  собранные на отмели камни в горсти Варуха. Истаивали круги на водной глади. Исчезали видения жестоких баталий и их место опять заняли похожие на нестриженных кудлатых баранов облака. Спускающееся к водопою стадо , как бы присоединялось к стаду небесному. И числу овнов не было счёта. Зеркальность водной глади нарушилась и потревожившим её  стадом, и супружеской парой цапель у поросшего камышом и тростником-телорезом противоположного берега;длинноклювые птицы важно вышагивали по мелководью, выхватывая  то лягушку, то рыбёшку. Цапли заглатывали  добычу целиком, трясли  головами, - и видно было, как  утолщение ещё трепыхающейся проглоченной еды продвигается по зобу.
 
... Музыканты и пастух сидели вокруг костра, над которым закипал котёл с торчащим из него рыбьим хвостом и, глядя на  огонь, молчали. Лишь слегка позвякивали трогаемые ветром струны висящего на ветке киннора.
-Наверное , вы тоже –наби**?- спросил Варух пастуха, помешивая деревянной ложкой уху, в которой плавала ещё утром плескавшаяся в камышах рыбина-улов удачливого утреннего клева. Эту рыбу ,  распотрошённую и очищенную от чешуи не могло вернуть в прежнее состояние никакое чудо…Хотя вот пророк Елисей, как рассказывал Варуху отец и сам он читал в свитке, мог воскресить умершего мальчика.
-Нет, я не наби, не пророк, не просветлённый, хотя когда-то хотел им стать. Но пополнять полчища лжепророков …Зачем это! А настоящие наби-они сами не ведают, как к ним приходит слово Божие. Но если придёт –это не только дар, но и тяжёлая ноша…
- И вас никогда не посещают странные видения, которые потом могут сбыться? Вы не слышите голосов?
- Иногда бывает! Но я не придаю этому значения. Порой не нужно видений и голосов, чтобы предсказать будущее. Вот смотри - этот миндальный посох, которым я сейчас ворошу угли костра...Запомни его. Наступит день, когда Иерусалим превратится в такие же пылающие угли и сам Яхве будет их ворошить своим посохом...А вот этот кипящий котёл подобен бурлящему страстями Вавилону -и вот -вот варево переплеснётся через край. Это мне, познавшему, что такое халдейская ярость ясно и без видений...

-Ну так будем молиться, чтобы этого не произошло! - возвёл Варух глаза к облакам и увидел там бороду и растрёпанные  космы поведавшего страшную притчу старика.

 Произнеся эти слова, он  достал из котомки спрятанную было в неё флейту и стал подыгрывать звенящей на ветру киннору. И звук печальной мелодии покатился над луговинами , и какая-то птица стала подсвистывать в лад мелодии…
Как давно это было! И вот теперь –этот псалом! Привычка вешать лиру на ветвь дающего тень дерева, как она была узнаваема в этом псалме , неведомыми путями на клочке кожи или в устной передаче дошедшем из вавилонского плена до Иерусалима. И прочтя эту строчку, Варух увидел Ариэля на берегу реки, услышал звон прозрачных струй, плеск воды, которой пленники утоляли жажду и омывали иссечённые самумом лица. И он услышал журчание струн киннора в руках Ариэля. В такие мгновения он вынимал из котомки свою свирель и начинал наигрывать под аккомпанемент далёкой лиры. Теперь уже не для того, чтобы не разбрелись овцы и козы, а в надежде, что эту мелодию слышит пленённый друг детства и юности. И когда читал Варух о том, как , изображая пленных, пророк Исайя ходил по Иерусалиму голым, он представлял вереницы связанных верёвками евреев и себя с Ариэлем среди них , бредущим по безбрежным пескам пустыни.
_____

*Известен главным образом благодаря греческому слову Армагеддон (др.-греч. ;;;;;;;;;), которое представляет собой транслитерацию еврейского словосочетания hар Мегиддо (ивр. ;;; ;;;;;;;;;, букв. — «гора Мегиддо». Место в котором произошли две судьбоносные битвы – в ХY веке д.н.э и в YI .
** наби-слово «наби»,  переводится в Септуагинте как «пророк», обозначает человека, охваченного божественным вдохновением, под влиянием которого он говорит от имени Бога.


Рецензии
История Варуха и Ариэля наполнена воспоминаниями о юности, музыке, доброте и старинных традициях.

Прекрасно передано атмосферу времени, когда вера и борьба переплетались в каждом дне. Рассказ о царе Иосии, Варухе и их стремлении к правде и справедливости через веру в Яхве напоминает нам о важности сохранения традиций и мудрости предков.

История о вторжении скифов и их разрушительном влиянии на регионы и города, таких как Иерусалим, филистимская Газа и Египет, глубоко захватывает. В этом повествовании переплетаются не только описания сражений и разрушений, но и предсказания, воплощённые через пророка Иеремию. Эти строки оживляют древние времена и показывают, как вера, судьба и человеческая воля тесно переплетаются в исторических событиях. Навуходоносор внёс свой вклад в историю Иудеи, и его правление действительно стало временем перемен и бедствий для многих.

История плавно переходит от одного события к другому, связывая прошлое с настоящим. Вечная борьба и циклы взлётов и падений народов напоминают нам о важности веры и мудрости.

История Варуха и пастуха приобретает эпические масштабы, напоминая о вечной борьбе между добром и злом, верой и неверием, преданностью и предательством. Их разговоры у костра, их воспоминания и пророчества о будущем передают мудрость веков и отражают дух времени.

Этот текст показывает, как глубоки корни веры и культурной памяти, как переплетаются судьбы людей и наций в великих исторических событиях. А сцены с музыкой, пасторальные моменты и пророческие видения добавляют ему поэтической силы и магии.

Твоё мастерство в передаче этих древних историй впечатляет.

Михаил Палецкий   19.10.2024 15:55     Заявить о нарушении
Михаил, ты вдохновляешь на продолжение этой саги. Она уже витает в воздухе, надо только стать Варухом и записать то, что исподволь диктуешь мне ты, дружище.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.10.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.