Тайные писания первых христиан

Сергеич, надо завтра обязательно идти к морю.
-Почему?
-Во-первых, у тебя День Рождения. Во-вторых, стоят солнечные, жаркие дни.
-Как ты узнал, что у меня день рождения?
-В интернете есть.
-Обычно я встречал свой день рождения на вершинах гор. В одиночестве. Теперь не поднимусь ни на одну вершину. Даже на Чандалаз не смогу зайти. Но есть у меня одно заветное место-Красные Скалы. Почему заветное? Объясню там. Так что приезжай завтра к 8 часам. До озера Рица доедем на 17 автобусе. Там уже недалеко.
-Знаю. Ходили. Воду брать?
-Конечно. Там воды нет.
-Там же есть родник.
-Возьми на всякий случай. Да. Идем без ночевки. На один день. Купаться будем в Малой Китайской бухте.
-Согласен. Буду.
Вечером вновь звонок от Саши: Сергеич, погода изменилась резко. Явно завтра дождь будет. Что будем делать?
-Все равно приезжай. Синоптики много  раз обещали дождь, но не сбывалось. На всякий случай, пойдем в Дикую бухту. Там в хибаре устроимся. Она накрыта. Я ходил как-то смотрел ее. В ней никто не живет. В бухте никого не будет. Купаться можно и в дождь. Вода сейчас теплая. Это даже интересно.
-Может палатку взять?
-Не надо. Идем на день.
-Согласен.
К вечеру как-то неожиданно появились тучи. Но ночью, как обещали синоптики, дождя не случилось. Утро встретило явно дождевыми тучами. Саша уже сидит на скамейке.
-Съездили на дачу?
-Да.
-Отснял гнездо?
-Покажу фотографию. Вчера сделал.
Достав из рюкзака книгу, в которой лежала фотография, показал.
-Ничего себе!-удивился Саша.-Какое большое гнездо! Ничего подобного не видел.
-Да. Наверное, ни один пчеловод такого пчелиного гнезда не видел. Метр шириной у основания? Толщиной почти полметра.
-Как пчелы закрепили это гнездо?
-Суперклеем. Ведь в гнезде было два ведра меда! Как же надо было закрепить его к потолку? Каким таким клеем?
-Гриша забрал пчел?
-Переместил пчел в ульетару. Около дома и оставил улик. Пчелы сразу же начали летать за медом. Семья, как ты видишь, большая. Дважды, рассказывал Гриша, матка улетала, а за ней, все пчелы. Ловил. Но все равно, говорит еще не ясно, останется она в улике или нет. Если улетит, то весь труд был напрасным. Мед он отдал хозяину этой дачи. Себе ни грамма не взял. Наш автобус. Садимся.
На пляже, конечно, ни души.
-Пока нет дождя, давай, Сергеич, сделаем чай. Посидим у костра. Дрова есть.
Быстро разожгли костер. Повесили два котелка с водой. Один для чая, второй для каши. Пока закипала вода в котелках, Саша произнес: -Значит тебе сегодня 78!
-Да. Повезло вот дожить до этого срока. Мог бы еще в детстве погибнуть, когда ползали под вагонами идущего поезда. Я тебе рассказывал.
-Какой глупостью занимались!
-Еще и прыгали с крыши пассажирского поезда на крышу другого пассажирского поезда, но это не на ходу. И сотни раз прыгали с подножки товарных поездов почти на их полном ходу. Ни рук, ни ног при падении не сломал. Хотя порой катился кубарем. А сколько раз мог погибнуть в походах! Сотни раз! Знаешь ты об этом.
-Ангел-хранитель тебя спасал, Сергеич.
-Да, невидимые друзья спасали. Так в Учении написано...Миллионы и миллионы гениальных и умнейших людей-ученых, писателей, поэтов, философов, воинов и вообще прекрасных людей не дожили до этого возраста. Я, Саша, соизмеряю себя с другими людьми, ушедшими и ныне живущими. Миллионы, десятки миллионов людей ушедших и живущих сейчас умнее, талантливее, красивее, стройнее, добрее лучше меня. На это надо смотреть трезво. Читая книги, журналы, статьи писателей, поэтов, ученых, журналистов осознаю свою мизерность в этом мире… Но безмерно счастлив, что в 90-х годах познакомился с книгами Учения Живой Этики. Узнал из чтения этих книг о великих людях, которые когда-либо жили на Земле-  о Елене Петровне Блаватской, о Елене Ивановне Рерих, о Николае Константиновиче Рерих, о их гениальных сыновьях –Юрии и Святославе…Счастлив, что и в настоящее время могу читать их произведения; любоваться картинами Николая Рерих и Святослава Рерих…Счастлив, что познал радость общения с внучкой и страданием, вследствии отъезда ее и дочери в Германию…Счастлив, что удалось совершить около 50 путешествий по самым красивым местам Приморского края, Алтая, Камчатки, Сахалина, Хабаровского края, Горного Кодара, Якутии, Саянах, Казахстана, Киргизии, Монголии, Тибета…Счастлив, что в этих походах и путешествиях удалось что-то запечатлеть фотоаппаратом и что-то описать, и даже издать…Счастлив, что общался в путешествиях и вообще в  жизни с прекрасными людьми: с охотоведом Валерием Павловичем Перфильевым, с мастером ДМУ Балабаем Анатолием Ивановичем, с геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом, с его братом Эдуардом Кантемировым, с военным прокурором Романовым Николаем Михайловичем, с Фурманвым Эдуардом, с Сашей Колдуном, с фото-путешественником Юрием Калининым, с народным целителем Валентином Семененко, с легендарным туристом Геннадием Козловым и со многими другими прекрасными людьми. Все мои товарищи были для меня примером. В  каждом из них было много прекрасных человеческих качеств: целеустремленности, доброты, смелости, трудолюбия, юмора. Но особенно меня потрясает любовь бывшего начальника ОБХСС горотдела Павла Ивановича Щеголева, с которым я знаком много лет. У него умерла жена. Он полюбил другую женщину. Она работала большой организацией, была умная, красивая. Любовь была взаимной. Но вот она выходит на пенсию и тяжело заболевает. Друзья и родственники ее потеряли к ней интерес. Павел Иванович продолжает ее любить и помогать ей. В результате инсульта ее парализует. Она не может ни ходить, ни разговаривать. Павел Иванович с помощью своей невестки продолжает ухаживать за ней. Болезнь зашла так далеко, что ей отрезают ногу. Павел Иванович продолжает и до настоящего времени ухаживать за ней. Ему сейчас за 80 лет. Желаю ему нести это Знамя Любви, Сострадания и Самопожертвования и дальше. Это пример для многих, многих людей на Земле.
 Счастлив, что имею двух дочерей и двух внучек, которых люблю…Счастлив, что живу с женой более сорока лет… Счастлив, что в юности была тайная платоническая, любовь к однокласснице…Счастлив, что родился в семье староверов, где законом были пять правил: не воровать, не обманывать, не пить, не курить, не ругаться…где верили в Бога…Счастлив, что удалось в детстве выжить в непростых условиях /жили до 1953 года в полуземлянке, в которой погибли от болезни, холода, голода в 30-е годы после раскулачивания мои братик и сестренка-пол земляной, освещение-лучина, керосиновая лампа, так как удалось родителям убежать из деревни во время облавы, бросив дом, имущество, живность, а кто не убежал из староверов, были арестованы и увезены, и пропали все до единого/… Конечно, было сделано много ошибок-тысячи, многие жгут меня до настоящего времени, но из Учения знаю, что и это есть опыт, и это надо преодолеть /а если быть точнее «О прошлом нечего жалеть, ибо жаление есть оковы» и «Прошлым не смущайся и не отягощай себя мыслями о совершенных ошибках. Но честно и твердо отметь, что можно исправить и улучшить на будущее»/. Ну, ладно. Приступим к  главному. Нашел редкую книгу доктора исторических наук Ирины Сергеевны Свенцицкой «Тайные писания первых христиан».  Морось, кажется, начинается. Пойдем-ка в хижину.
Взяв котелки с чаем и с кашей, поднялись к хижине.
-Здесь нам никакой дождь не страшен. И вид на рейд красивый в любое время года. Продолжим.
«Научная литература, посвященная Новому завету, огромна. Исследователи стремятся установить время и место создания отдельных его книг, ставят вопросы об их авторстве, источниках, выявляют противоречия, содержащиеся в этих книгах…Как случилось, что все эти разнородные произведения были объединены и признаны священными? Были ли включены в Новый завет все христианские писания, созданные в первые века существования христианства. Или, может быть, только наиболее ранние из них, так сказать освященные ореолом давности?...Современная наука может с достаточной определенностью ответить на эти вопросы. Мы знаем, что произведения, входящие в Новый завет, некогда были лишь частью обширной христианской литературы 1-2 вв: евангелий, откровений, посланий, деяний отдельных апостолов…Евангелие от Луки, третье по порядку расположения в Новом завете, начинается словами: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях…то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил»… Источником всех сведений о жизни и поучениях Иисуса церковная традиция считает четыре новозаветных евангелия. Между тем анализ посланий Павла показывает, что в них встречаются изречения Иисуса и трактовка его образа, отличные от тех, которые есть в этих евангелиях. Например, в послании к филиппийцам сказано: «Но уничтожил себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек». В евангелиях, включенных в Новый завет, нет упоминаний о том, что Иисус принял образ раба…Согласно канонических евангелиям, Иисус-богочеловек, обладавший и божественной и человеческой сущностью…В Новом завете нет свидетельств Петра о жизни Иисуса в судебном процессе над ним..Юстин упоминает, что Иисус делал земледельческие орудия,-подробности, отсутствующие в четырех евангелиях/ в Евангелии от Марка Иисус назван просто плотником…Ириней написал сочинение «Против ересей», где он выступает за почитание четырех евангелий-от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, отстаивает их святость и осуждает писания различных христианских групп…Существовали, наряду с новозаветными евангелиями, евангелия Петра, Андрея, Варфоломея, Якова, Филиппа, два евангелия Фомы, совершенно различные по содержанию. Кроме того, были евангелия, именовавшиеся по названиям тех групп, которыми они почитались: Евангелие евреев, то есть христиан, продолжавших соблюдать иудейские обряды; Евангелие эбонитов, Евангелие назореев. По словам Иринея, некоторые христиане «дошли до такой дерзости, что назвали свое сочинение Евангелием Истины»…У писателя первой половины 2в. Папия/его цитирует Евсевий/ сказано: «Матфей записал беседы господа на еврейском языке/имеется в виду арамейский язык/, а переводил их кто как мог». В письме Климента, епископа Александрийского, написанном около 200г., говорится, что в Александрии имели хождение сразу три Евангелия от Марка: обычная версия/включенная в Новый завет/, «подложное» евангелие, написанное неким Карпократом, и тайное евангелие, якобы написанное самим Марком для избранных…Наиболее интересные и важные открытия были сделаны в Южном Египте в 1946г. Феллахи…неожиданно обнаружили тайник. В тайнике оказалась целая библиотека-более сорока текстов религиозного содержания  на коптском языке, принадлежавшая особой группе христиан-христианам-гностикам. Найденные списки относятся к 3-4 вв. но сами произведения были написаны значительно раньше на греческом языке и затем уже переведены на коптский. Среди найденных-три полных текста евангелий от Фомы, от Филиппа и Евангелие Истины. Произведения, включенные в Новый завет, церковь считает каноническими, а все остальные сочинения христиан 1-4вв., написанные в тех же жанрах,-апокрифическими, т.е. тайными...Словосочетание «новый завет» применительно к христианским писаниям начало употребляться с конца 2 в. Неканонические книги стали считаться тайными, апокрифическими тоже в конце 2в. Гностики сами называли свои писания секретными, тайными…
Когда первые, еще очень малочисленные христианские группы появились в городах Римской империи, они меньше всего думали о записи своего учения. Да и учения в точном смысле слова еще не было. Бродячие христианские проповедники рассказывали о помазаннике божием Иисусе, распятом и воскресшем…Примерно около полувека христианство распространялось прежде всего благодаря устным проповедям и рассказам…Спасителем мира в официальных надписях называли императора, для христиан им стал Иисус…Для первых последователей христианства «священным писанием» были только книги иудейской Библии-Ветхого завета…В античном мире роль устного слова вообще была исключительно велика. Рукописные книги были дороги и малодоступны, да и уровень грамотности за пределами древних центров был не столь высок….Но главное: устными выступлениями пользовались очень широко…Главным в общинах первых христиан было учить и проповедовать, а не писать..Одним из первых христианских сочинений, специально предназначенным для чтения, было Откровения Иоанна-описание страшного суда. Откровение Иоанна-самое ранее произведение из вошедших в Новый завет; оно было написано в конце 60-х годов 1 века…Каждый проповедник, стремился объединить, сплотить христиан, и в этой борьбе за сплочение каждый называл другого, хоть в чем-то расходящегося с ним, проповедника лжепророком. И все эти пророки в борьбе за распространение «единственно правильной» веры вели между собой беспощадную борьбу».
Как и сейчас, Саша, сотни разных христианских сект, которые считают себя «истинными», а все другие секты- ложными…
«Первые записи были анонимны…В основе их лежало ядро христианского вероучения-учение об искупительной смерти и воскресение Иисуса…Каждая община верила, что именно в ее записях сохранились слова, некогда сказанные этими учениками…» Отбор писаний был процессом длительным и сложным..В конце 30-40 –х годов 2в. Среди римских христиан выдвигается некто Маркион, приехавший в Рим из Малой Азии. Страстный противник иудаизма, выступавший за полный разрыв христианства с иудейской религией. Маркион предлагал почитать священными только десять посланий Павла и сокращенный вариант Евангелия от Луки...Список христианских писаний, составленный в Риме, относится к концу 2в.. Он обнаружен в 1740г. Итальянским исследователем Муратори…Свой набор «священных писаний» был у христиан-гностиков, у иудео-христиан/т.е христиан, не порвавших с иудаизмом/…
Перелом в составлении канона произошел в 4в.. В 313г. Римские императоры Константин и Лициний издали предписание-так называемый Миланский эдикт, согласно которому христиане получили разрешение свободно отправлять свой культ. Начался процесс превращения христианства в государственную религию...Императорам нужна была единая церковь с единым учением, единым централизованным руководством, которое соответствовало бы централизованному управлению империей…,
В 419г. На Карфагенском соборе окончательно был утвержден список книг Нового завета..Все книги, которые не вошли в Новый завет, стали называться апокрифическими, тайными…Первый список «отрешенных» книг был составлен в 5в. В Восточной Римской Империи/Византии/. Вошедшие в него книги просто уничтожались…
Своими корнями христианство уходит в учения иудейских религиозных сект. Иудея на рубеже нашей эры находилась под властью Рима…Некоторые соседние с Иудеей области Палестины, например, Галилея, управлялись ставленниками из местной знати. Таким ставленником Рима был и упоминаемый в Новом завете правитель /тетрарх/ Галилеи и Переи Ирод Антипа. Вторая половина 1 в. до н.э. и весь 1 в. н.э. были временем непрерывных выступлений народных масс Иудеи и против римского владычества, и против верхов иудейского общества…В 1947г. Арабскими пастухами были случайно найдены фрагмент рукописей, спрятанных в одной из пещер местности Вади-Кумран…Жители поселений составляли религиозную общину. Они не признавали власти и авторитета иудейских первосвященников и называли свою общину Новым союзом с богом, поскольку старый союз был нарушен иудейским жречеством…В основе учения кумранской общины лежало представление о непримиримой борьбе добра и зла, борьбе «сынов света», как называли себя кумраниты, с «сынами тьмы»…Они вели общность имущества, совместный труд, осуждали рабство. Зло в мире мыслилось ими как присущее всем народам стремление к обогащению и угнетению других народов…Плиний Старший писал, что ессеи- «племя уединенное и наиболее удивительное во всем мире: у них нет ни одной женщины, они отвергают плотскую любовь, не знают денег и живут среди пальм…Изолированность и замкнутость ессеев была естественным следствием тех идеалов, которые они пытались воплотить в жизнь: отказ от частной собственности, обязательное участие в труде, коллективный быт...
Об одном таком проповеднике, Иоанне Крестителе мы знаем не только из евангелий, но и из произведения иудейского писателя 1в. Иосифа Флавия. Он говорит, что Иоанн был казнен римским ставленником, правителем Галилеи Иродом, так как он «стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу, вполне подчинившуюся ему, не повело к каким-либо осложнениям…Подобных проповедников было много. Тот же Флавий рассказывает о пророке Февде, утверждавшем что река Иордан расступится перед ним, и о пророке из Египта, собравшем на горе вокруг себя несколько тысяч человек/они были растоптаны римскими легионерами/. В «Иудейских древностях» Иосифа Флавия упоминается и Иисус…В рукописи Агапия воскресение Иисуса представлено не как действительный факт, а как рассказ его учеников. Здесь нет категорического утверждения, что Иисус был мессией. Из отрывка, содержащегося в рукописи Агапия, прямо следует, что к смерти Иисуса приговорил Пилат, прокуратор Иудеи.
В нехристианских источниках 2 в. также есть упоминание о Христе. Цельс приводит даже его биографию, распространяемую иудеями. Согласно этой биографии, Иисус был незаконным сыном бедной пряхи Марии и римского солдата по имени Пантера…Иисус был подвергнут самой позорной казни- распятию на кресте, к которой римляне приговаривали рабов и повстанцев…
Мы знаем, что кумранские сектанты принимали участие в восстании: археологи обнаружили следы военных действий в районе их поселений. Именно в период наступления римлян они спрятали свои рукописи, которые пролежали в пещерах почти тысячу девятьсот лет. Иосиф Флавий, участник и историограф этого восстания/он написал книгу «Иудейская война»/, рассказывает о стойкости ессеев, попавших в плен римлян. Никакими пытками нельзя было заставить их отказаться от своего учения…само название «христиане» впервые появилось в сирийском городе Антиохии. Историк Тацит рассказывает о казнях христиан в Риме при императоре Нероне как виновников грандиозного пожара в столице в 64г. Христос-буквально перевод с еврейского слова «машиах»-помазанник, в греческой передаче-мессиас, откуда и произошло слово «мессия». Христиане-люди без родины, пришельцы и странники на земле; они обращались прежде всего к тем, кто оказался вне существующих общественных связей-беднякам, рабам, всем грешникам…один из аргументов, выдвигаемых Цельсом против божественности Иисуса, и заключался в том, что по рассказам, Иисус был некрасив и мал ростом….Христиане по словам Цельса, поступают иначе: «кто грешник, говорят они, кто неразумен, кто недоразвит, попросту говоря, кто негодяй, того ждет царствие божие».. Христиане принимали всех, кто приходил к ним; они не скрывали своей принадлежности к новой религии…Внутри первых христианских общин шла непрерывная борьба по разным вопросам поведения и отношений с внешним миром… Уже в конце 1в. христианские общины различались по этническому составу…Плиний Младший писал в начале 2в. императору Траяну о христианах: «Зараза этого суеверия прошла  не только по городам, но и по деревням и поместьям…» ..они жили в ожидании скорого второго пришествия, и наиболее желанными гостями были у них переходящие с места на место пророки…Враждующие пророки объявляли друг друга лжепророками…В первом послании Иоанна сказано: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».
Ко 2в. в христианских общинах появляются епископы и диаконы…Епископами, по-видимому, становились прежде всего люди зажиточные…епископ должен быть честным, трезвым, несварливым, некорыстолюбивым, детей содержащим в послушании, хорошо управляющим своим домом…чтобы он умел вести хозяйство…Иудо-христиане, связанные с ессейскими традициями, ненавидели своих поработителей…Плиний пишет, что расследуя дело о христианах, он не обнаружил ничего, кроме уродливого суеверия. Тацит называет христианство «зловредным суеверием». Юстин был одним из первых апологетов/защитников/ христианства…Во 2-3вв писал крупнейший апологет христианства Тертуллиан, тот самый, которому приписывают слова: «Верую, потому что абсурдно»…Под царством божиим первые христиане понимали тысячелетнее царство добра и справедливости, которое должно установится на земле после второго пришествия Христа…В Евангелие Фомы: «Говорит Иисус. Где будут двое, там они не будут без бога, и где будет один одинок, там я с ним. Подними камень, и там найдешь меня, рассеки дерево-и там»…Споры о царстве божием на земле, о сущности страшного суда, которые шли между христианами на протяжении 1-2вв, нашли свое отражение в логии о воскрешении мертвых…Но против догмата о воскресении во плоти выступали многие христианские группы…Чем меньше надежд оставалось на скорое второе пришествие, тем больше возражений вызывало учение о воскрешении мертвых…Ириней в своем сочинении «Против ересей» большой раздел посвятил «доказательству» воскресение тела. Церковь в конце концов признала этот догмат..иудеи не признали Христа…Иисус не мог у себя в отечестве совершить никакого чуда, только немногих больных исцелил» Евангелие от Марка.
Иудо-христианские евангелия. Среди этих евангелий называются евангелия эбионитов, назореев, евреев, евангелие 12 апостолов. Существовали три отличных друг от друга евангелия: эбионитов, назореев, евреев…
Евангелие назореев было написано на арамейском языке-разговорном языке Палестины. Оно представляло собой версию/возможно, более древнюю/ Евангелия от Матфея. У Папия сказано, что Матфей  собрал изречения Иисуса на еврейском языке/он имел в виду арамейский язык/, а остальные, как могли, перевели их на греческий. Эти слова указывают на то, что Папий знал о существовании иудео-христианского евангелия, написанного по-арамейски. Эбиониты были группой, связанной с назореями. Слово «эбиониты» восходит к кумранскому «эвионим»-нищие…Христиане-эбиониты выполняли предписания иудаизма: совершали обрезание, праздновали субботу…Эбиониты-христиане, как и кумранские предшественники, учили, что в мире существуют две силы-добро и зло. Каждая из этих сил имеет своего пророка на земле. Таким пророком добра был Иисус, а апостола Павла, выступавшего против соблюдения норм иудейской религии, искавшего путей приспособления христианства к окружающему миру, эбиониты считали пророком дьявола…Для эбионитов Иисус был сыном Иосифа и Марии, бедным человеком. Он отличался справедливостью, благоразумием и мудростью. При крещении на него сошел дух святой, который при распятии покинул его…В Евангелии же от Матфея знамение было не для Иисуса, а для Иоанна и окружающих людей…Сравнение двух версий о крещении Иисуса позволяет сделать вывод, что вера в непорочное зачатие сравнительно позднего происхождения…В новозаветных евангелиях от Марка и Матфея упоминаются братья и сестры Иисуса..Поскольку у первых христиан не было представлений о непорочном зачатии, существование у Иисуса братьев и сестер казалось им вполне естественным. Но затем, в процессе обожествления образа Иисуса, он стал мыслиться как сын божий. Под влиянием древних мифов появилась идея непорочного зачатия/от соединения божества с земной женщиной/…Сама мысль о зачатии Марией от духа святого могла возникнуть только в среде, где не говорили по-арамейски…Одни группы, подобно иудео-христианам, считали Иисуса только человеком, другие-только богом/святым духом/, принявшим человеческий облик...
Особое место в иудео-христианских евангелиях занимал Иаков, брат Иисуса. В отличие от новозаветных сказаний, в Евангелии евреев говорится, что именно Иакову первому явился воскресший Иисус. Он «принес хлеб и благословил и дал Иакову праведному и сказал ему: «брат мой, ешь хлеб твой, ибо сын человеческий восстал ото сна среди спящих». Иаков, брат Иисуса, упоминается и у Иосифа Флавия...Эбиониты и назореи, как и создатели Апокалипсиса Иоанна, проповедовали полное отречение от мира и готовились встретить второе пришествие Христа. Они надеялись на установление царства божия на земле и выступали против богатства».
Глава -Евангелие Петра.
«Среди христианских книг, не признанных церковью, особое место занимают писания, связанные с именем апостола Петра: отрывок из евангелия, названного его именем и Апокалипсис Петра. Оба эти сочинения, очень разные по содержанию и стилю, отражают важные изменения, происходившие в христианстве с начала 2 в. Согласно Новому завету, Петр был первым учеником Иисуса. «Ты-Петр/греч. «камень»/, и на сем камне я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи царства небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»/16:18-19/. Вероятно, эта фраза-сравнительно поздняя редакторская вставка. Ее нет в других канонических евангелиях, ее не упоминают писатели 2 в. Появилась она, скорее всего, тогда, когда римские епископы боролись за создание единой церковной организации под своим началом. Петр почитался не только римской общиной. И в Деяниях апостолов, и в посланиях Павла он выступает как один из руководителей палестинской общины, сторонник иудео-христианства, призванный проповедовать новое учение именно среди иудеев. Поэтому иудео-христианские группы также считали Петра своим апостолом…Но среди апокрифической литературы существовало Евангелие Петра, которое знал Юстин, и Апокалипсис Петра, который упомянут в «Каноне Муратори». Почему же эти произведения были отвергнуты церковью? О чем они повествовали? ..Отрывок, найденный в Ахмиме, начинается с описания суда над Иисусом. Во главе судей оказывается Ирод Антипа, римский ставленник, правитель Галилеи/по его распоряжению еще раньше был казнен Иоанн Креститель/. Понтий Пилат-прокуратор Иудеи-умывает руки, он не хочет участвовать в этом судилище. Смертный приговор выносит Иисусу именно Ирод: «Ирод, царь, повелевает взять господа, сказав им/судьям/, что я повелел сделать вам с ним, делайте». Иисуса схватили, по дороге к месту казни над ним всячески издевались: «Одели его в порфиру и посадили его на судейского кресло, говоря-сиди правильно, царь израильский» Подробно описывает автор этого евангелия казнь, погребение и воскресение Иисуса. Его распяли между двумя злодеями. Один из злодеев пожалел его и сказал палачам, что они, разбойники, несут наказание за свои злодеяния, но этот человек ни в чем не виновен…Иисус во время всех мучений не сказал ни слова. Только перед самой смертью он воскликнул: «Сила моя, сила, зачем покинула меня»» И тут же отошел./т.е. умер/. Уже здесь видно не только фактическое, но и принципиальное расхождение с Новым заветом. По каноническим евангелиям, Иисус страдал и кричал на кресте. Один раз он воскликнул: «Боже мой, боже мой, для чего ты оставил меня», а второй раз просто «возопил» /Матфей,27:46-50; Марк 15:34-37/. Существенные расхождения с новозаветной версией содержатся и в последней части Евангелия Петра. После смерти Иисуса иудеи стали раскаиваться в содеянном. «Книжники, фарисеи и старейшины, собравшись, услышали друг друга, что весь народ ропщет и бьет себя в грудь, говоря так: «Если из-за смерти его были такие великие знамения, то вы видите, насколько он праведен». Они очень испугались и пришли к Пилату, прося его: «Дай нам воинов, чтобы они охраняли гроб его три дня, чтобы ученики его, придя, не украли бы его и чтобы народ не поверил, что он воскрес из мертвых и не сделал бы нам зла…» Пилат посылает стражников, а вместе с ними охранять гроб отправляются иудейские старейшины. И тут на виду у всех происходит воскресение: разверзаются небеса, два мужа сходят с неба, камень, прикрывающий вход, откатывается сам собой, и они входят в гробницу. Затем они выходят оттуда, ведя с собой третьего, причем «голова ведомого ими простиралась выше неба», а за ним…сам по себе двигался крест. Картина совсем уж фантастическая! Стража и старейшины в ужасе прибежали к Пилату, «будучи в великом смущении и говоря: «Воистину сын был божий». Пилат отвечает: «Я не виновен в этой крови, вы сами этого хотели». Тогда пришедшие «стали умолять его, чтобы он приказал центуриону и воинам никому не говорить о том, что видели. Ибо, говорили они, мы предпочитаем быть виновными в величайшем грехе перед богом, но не попасть в руки иудейского народа и не быть побитыми камнями». Пилат выполнил их просьбу и повелел центуриону и воинам не говорить ничего. Дальше рассказывается, как Мария Магдалина с женщинами тайком, опасаясь гнева иудеев, пришли к гробнице, как они увидели открытый гроб и сидящего там юношу, который и возвестил им о воскресении Иисуса. Отрывок обрывается на полуслове…
Особенность трактовки образа Христа в Евангелии Петра заключается в том, что, согласно этому Евангелию, Христос не испытывал страданий. Некоторые ученые на этом основании считали данное евангелие созданием группы христиан-докетов, которые считали телесное существование Христа нереальным, «кажущимся». Естественно, что призрак не мог испытывать страданий. Однако мы знаем, что были и такие группы христиан, которые отделяли пророка Иисуса от святого духа, вошедшего в него. Судя по рассказам Иринея, так мыслили и эбиониты: во время распятия святой дух покинул Иисуса. Поэтому становится понятным крик Иисуса, переданный в Евангелии Петра: «Сила моя, сила, зачем покинула меня!» Иисус не страдал, пока в нем пребывала некая высшая сила, когда же она покинула его, Иисус-человек тут же умер.
Совсем иначе, чем в Новом завете, описано в Евангелии Петра воскресение; свидетелями его выступают все, сторожившие гроб/враги Иисуса!/ Создается впечатление, что автор хочет во что бы то ни стало с помощью фантастических деталей усилить впечатление чуда, доказать, что Иисус действительно божество. Вероятно, ко времени создания евангелия уже достаточно широко распространилась антихристианская иудейская версия, что ученики на самом деле украли тело Иисуса, а потом объявили о его воскресении. В Евангелии Петра свидетелями становятся именно те люди, которые распустили слухи о похищении тела,- иудейские жрецы и старейшины.
Важное отличие Евангелия Петра от новозаветных и ранних иудео-христианских евангелий заключается в отсутствии в нем пророчеств о втором пришествии и выраженного ожидания конца света…
Отношения христиан с правоверными иудеями в первой половине 2в. обострились не только из-за нежелания «язычников» признавать чуждую им обрядность, но и в силу политической обстановки в Римской империи. В 132г. Вспыхнуло новое восстание в Иудее, во главе которого встал Симон бен Бар-Косеба. Он объявил себя мессией и стал называться Бар-Кохба- «сын звезды»…Отборные римские войска были брошены на подавление восстания. Бар-Кохба был убит…Конца света так и не произошло. Поражение иудеев нужно было объяснить с религиозной точки зрения. Самым простым объяснением было утверждение о виновности иудеев в смерти Христа и о заслуженном наказании их…
В Евангелии Петра главные виновники смерти Иисуса-Ирод Антипа, иудейские старейшины и жрецы. Народ, по существу, непричастен к ней…Весь сохранившийся отрывок из Евангелия Петра пронизан ненавистью к иудейским священникам. Ирод Антипа также был фигурой, вызывающей ненависть иудейских сектантов. В Евангелии Петра не снимается вина и с римских стражников…Вины в его смерти Пилат не признает, но соглашается участвовать в обмане народа…Евангелие Петра было, вероятно, создано в Сирии в первой половине 2в. Существует сообщение епископа 5в. Феодорита о том, что Евангелие Петра пользовалась секта назореев.
Глава Апокалипсис Петра.
Другое писание, связанное с именем Петра,-Апокалипсис. Это произведение было хорошо известно христианским писателя 2в. Создан был Апокалипсис Петра, вероятно, в начале 2в.: в нем отражены те изменения, которые происходили в христианстве на рубеже двух первых веков нашей эры. В апокрифическом апокалипсисе рассказывается, как Христос и его ученики идут в гору и им открываются картины рая и ада. Рай-это место, где находятся первосвященники и праведники…Это описание-одно из наиболее древних описаний христианского рай, того царствия небесного, которое постепенно вытесняло из представлений верующих царство божие на земле.
Праведники в раю изображаются не бесплотными душами, а людьми с прекрасным телом и в прекрасных одеждах. Телесность рая- характерный отзвук тех надежд и чаяний трудящихся масс, которые еще в глубокой древности порождали сказки о таинственных странах, где царит полное изобилие. Рай наполнен красками, ароматами, лучами солнца, а сами праведники так красивы, что их красоту даже нельзя описать….Рай Апокалипсиса Петра создан воображением тех верующих, которые уже не ждали конца света…Однако спасение на небесах они представляли в земных образах…В Апокалипсисе Петра описан и ад. Это-место в потустороннем мире, где и наказуемые грешники, и наказывающие ангелы/а не черти/ облачены в темные одежды. Кого же считает автор грешниками? Наказание несут хулившие путь справедливости; извращавшие справедливость; убийцы, прелюбодеи, женщины, сделавшие себе выкидыш; те, кто хулил и поносил «путь праведный»; лжесвидетели; богачи, не пожалевшие сирот и вдов; ростовщики; люди, поклонявшиеся идолам, оставившие путь бога…Христианская этика, как и догматика, складывалась в борьбе различных мнений и требований: были группы, выступавшие за крайний аскетизм; были проповедники, которые вообще отказывались рассматривать нормы поведения…Интересно сравнить в этом отношении апокалипсисы Иоанна и Петра. Откровение Иоанна, созданное в конце 1в. среди христиан, еще не порвавших с иудаизмом, исполненных ненависти к «великой блуднице»-Риму, рисует ужасающие картины гибели людей во время страшного суда. Кто же получает возмездие? Это сам Рим и те, кто служил ему,-все язычники, те люди, которые не раскаялись в поклонении идолам, «в убийстве своих, ни в чародействах своих, ни в блудеянии своем, ни в воровстве своем». В Откровении Иоанна угроза направлена прежде всего против тех, кто не признает христианского бога и не подчиняется ему; из нерелигиозных преступлений упомянуты убийство, прелюбодеяние, воровство, обман и присвоение чужого…погибель ждет многих и только тот, кто отмечен божественной печатью, спасется…
Неудивительно, что Апокалипсис Петра пользовался популярностью среди христиан: он отражал настроения достаточно широких слоев и, сохраняя отзвуки идеи первохристиан, отвечал в то же время потребностям своего времени. Неудивительно также, что церковь исключила этот апокалипсис из числа «священны» книг. Это было сделано не только из-за слишком «материального» изображения в нем рая, но, вероятно, и по причине недостаточно полного перечня грехов, подлежащих наказанию в аду».
В этой книге Свенцицкой есть описание еще нескольких евангелий: евангелие истины, Евангелие Филиппа, Евангелие Фомы «Пастырь Гермы, евангелие детства, сказание о Марии… Но это в следующий раз. Ты понял, как создавалось христианское учение?
-Кто во что горазд. Каждый проповедник тащил одеяло на себя. Затем Римские епископы создали церковное учение от государства.
-Правильно мыслишь.
 «Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием».
«Его/Христа/ учение подвергнется многим искажениям. Он говорил: «Только в облаках останутся знаки наших намерений».
«Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе.  Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Насколько неполно остаются в истории Поучения Учителей. Нередко вместо главных утверждений указываются лишь побочные и второстепенные. Явление зависти или небрежности лишают человечество многих достижений.
За столетие люди совершенно искажают речения выдающихся людей, что же сказать о тысячелетиях? Нередко так называемые друзья из личных побуждений искажают основной смысл. Не забудем, что и переписчики тоже потрудились. Сами знаете какое количество опечаток! Так было и во всех веках.
Нужно не вмешиваться в споры о религиях. Нужно творить добро, и пусть люди не пожирают друг друга во имя Милосердного Бога.
Явление Его/Христа/ поучений было объяснено  как происходившее от древности. У него достало терпения  не позволить людям думать о Его мощи, но когда некоторые завистники заподозрили в Нем источник феноменальных способностей, они воздвигли гонение, которое повело к убийству. Так можно видеть, как люди не прощают все необычное и сами хотят овладеть им.
Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя».
«Конечно, христианство в его современной форме и учение самого Христа-две совершенно разные вещи. Точно так же, как современный ламаизм и основное учение Готамы Будды являются полными антиподами. Одно- от духа, другое- порождение человеческого невежества и корыстия».
Теперь из книг «Разоблаченная Изида» Елене Петровны Блаватская. Эта книга ею написана совместно с Учителями человечества.
«Но беда в том, что бремя их догматического верования сгибает слабые ноги их интеллекта, как ядро и цепь- пленника в яме. Что касается продвижения ученых, то сама их ученость задерживается двумя причинами: их органической неспособностью понимать духовную сторону природы и их страхом общественного мнения.
Трудно, более того, невозможно, как кажется науке, обнаружить универсальный двигатель всего- Жизнь, объяснить природу или хотя бы выдвинуть разумную гипотезу о ней…
Нет религии ни христианской, ни языческой, которая не была бы  прочно основана на вековых утесах- Боге и бессмертном духе. Каждое животное в большей или меньшей степени наделено способностью  ощущать или видеть, если не духов, то, по меньшей мере, что то такое, что пока остается невидимым для обычных людей и усматривается только ясновидящим.
Увы! Увы! Как мало было божественного семени широко разбросанного рукой кроткого иудейского философа/Христом/, проросло и как мало принесло плодов! Он, сам так избегавший лицемерия, предостерегал от публичных молитв, выказывая  презрение к каждой подобной бесполезной  демонстрации; если бы он мог бросить печальный взор на землю из областей вечного блаженства, он увидел бы, что это семя не упало ни на бесплодный камень, ни на обочину дороги. Нет, оно пустило глубокий корень в наиболее плодоносную почву- в почву, изобильно удобренную ложью и запекшейся человеческой кровью. «Ибо, если правда Господня умножится через мою ложь во славу Его,- почему тогда меня тоже должны судить как грешника?-наивно спрашивает Павел, лучший  и искреннейший изо всех апостолов. И затем он добавляет:-Давайте творить зло, чтобы добро могло прийти! /Рим.3,7,8/
И этому признанию нас просят верить, как непосредственно боговдохновенному! Этим объясняется, хотя и не оправдывается изречение, принятое впоследствии церковью, что «обман и ложь являются актами добродетели, когда применением этих средств можно способствовать интересам церкви. Это правило поведения самым полным образом было применено  искуснейшим профессором подделок армянином Евсевием или же этим на вид таким невинным библейским жонглером Иринеем. И за этими людьми следовала целая армия благочестивых убийц, которые тем временем улучшили систему обмана, провозгласив, что даже убивать- законно, когда убийством можно утвердить новую религию. Теофил, «этот постоянный враг мира и добродетели», как назвали этого знаменитого епископа; Кирилл, Афанасий, убийца Ария и еще целое воинство других канонизированных «святых» были едва ли не вполне достойными наследниками святого Константина, который утопил свою жену в кипятке; зарезал своего маленького племянника» убил собственного сына Криспа; обескровил до смерти нескольких мужчин и женщин и задушил в колодце старого монаха. Однако Евсевий  рассказывает нам, что этот христианский император был награжден видением несущего свой крест самого Христа, который наставлял его устремиться  к другим победам, поскольку он всегда будет ему покровительствовать!»
-Кошмар! Что творилось!? И это святой?
-Вот за эту правду священники ненавидят Блаватскую. И не хотят упоминать и признавать Учителей человечества и Учение Их.
«Система умышленных фальсификаций была принята с самого начала. Церковная история уверяет нас, что служение Христа длилось всего три года. По этому пункту существует решительное расхождение между первыми тремя синоптиками и четвертым евангелием; но на долю Иринея выпало показать христианским потомкам, что уже около 180г. н.э.-предполагаемое время, когда этот отец  писал свои труды против ересей-даже такие столпы церкви, как он, или не знали об этом ничего определенного, или же умышленно лгали и фальсифицировали даты в поддержку своих собственных взглядов. Этот достойный отец настолько стремился  опровергнуть  какое бы то ни было возражение против его планов, что не останавливался  ни перед какой ложью и софистикой. Как мы должны понимать нижеследующее, и кто  в данном случае является фальсификатором? Птоломей утверждал, что Иисус был слишком молод, чтобы научить чему-либо значительному, добавляя, что Христос проповедовал только один год и затем страдал в двенадцатом месяце». В этом Птоломей очень мало расходится с евангелиями. Но Ириней, далеко перешагнув границы благоразумия в преследовании своей цели,  с небольшим расхождением между одним и тремя годами доводит его до десяти и даже двадцати лет!»
-Ужас, Сергеич!
-Вот потому, Саша, и было дано человечеству Учителями Учение Света, Учение Жизни, Истинное Учение Христа.
Иисус обещал своим ученикам знание, которое дает человеку власть совершать гораздо большие чудеса, чем он сам когда-либо  совершал, и он умер, оставив только нескольких верных людей на полпути к знанию, чтобы они боролись с миром, которому они могли дать лишь то, что наполовину сами знали. В дальнейшем их последователи исказили истину еще больше, чем они.
Изречения пифагорейца Секста и других язычников.
1.Не имейте сокровищ, кроме тех, которые никто не может отнять.
2.Часть тела, которая содержит гной и угрожает заражением всему организму, лучше сжечь, чем продолжать носить в другом состоянии/жизни/.
3.Вы имеете в себе нечто подобное Богу и поэтому будьте как храм Божий.
4.Самое великое почитание, какое может быть оказано Богу, заключается в том, чтобы знать его совершенство и подражать ему.
5.Чего я не хочу, чтобы люди делали мне, того я так же не хочу делать людям.
6.Месяц светит даже в доме злодея.
7. Не, кто дают, тем дают. Те кто удерживают, от тех берут.
8.Только чистота ума видит Бога.
Изречения из Нового Завета.
1.Не копите для себя сокровищ на земле, где моль и ржа их поедает и где воры подкапывают и крадут/Мф.5,19/
2.И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее; лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели попасть в ад/Мк.9,19/
3.Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?/1.Кор.3, 16/
4.Чтобы вы могли быть детьми вашего Отца, который в Небесах, будьте совершенны, как совершенен ваш Отец/Мт.5, ,45-48/
5.Не делайте другим того, чего вы не хотели бы, чтобы другие делали вам.
6.Он повелевает Солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных/Мф.5, 45/
7.Кто имеет, тому дано будет..но кто не имеет, у  того отнимется/Мф.13.12/
8.Благословенны чистые сердцем, ибо они узрят Бога/Мф. 5,8/
-Как схожи изречения, Сергеич!
-Только пифагорийские были написаны на несколько столетий раньше.
«Платон н е скрывал того, что получил свои лучшие философские доктрины от Пифагора и что он сам был только первым, кто привел их в систематический порядок, время от времени вплетая в них свои собственные метафизические размышления. Но Пифагор сам получил свои сложные доктрины сперва от потомков Моха, а затем от браминов Индии. Он также был посвящен  в мистерии у иерофантов Фив и у персидских и халдейских магов. Таким образом, шаг за шагом  мы прослеживаем происхождение большинства наших христианских доктрин до Средней Азии. Изымите из христианства личность Иисуса, такую возвышенную вследствии своей несравненной простоты- и что останется? В то время как мифическое рождение и жизнь Иисуса является верными копиями рождения и жизни брахманистского Кришны, его исторический характер как религиозного реформатора Палестины представляет точный образ Будды в Индии. Во многих отношениях их огромное сходство в филантропических и духовных устремлениях, так же, как и по внешним обстоятельствам, в самом деле, поразительное. Будда по рождению не принадлежал к высокой касте браминов…Как Будда силой прорвался через традиционные законы и правила браминов, так же и Иисус объявил войну против фарисеев и гордых саддукеев…Каждый имел своей целью как социальную, так и религиозную реформу; и нанося смертельный удар старой религии своей страны, каждый стал основателем новой религии…И все же каким бы чистым и божественным ни был моральный кодекс, проповедуемый Христом, он никогда не выдержал бы сравнения с моральным кодексом Будды, если бы не трагедия Распятия. То, что помогло обожествлению Иисуса, была его драматическая смерть, добровольное пожертвование своей жизнью, якобы совершенное ради человечества, и более поздняя  удобная догма искупления, изобретенная христианами…
Дьявол есть гений-покровитель богословского христианства…Несколько лет тому назад один знакомый автора поместил в газете статью, доказывая, что дьявол, или Сатана Нового Завета, означает олицетворение абстрактной идеи, а не личность. Ему ответил священник, который закончил свой ответ осуждающим выражением: «Боюсь, что он отрицает своего Спасителя».  В своем возражении тот защищался: «О, нет! Я только отрицал Дьявола». Но священник не видел в этом разницы. Согласно его взгляду на эту проблему отрицание личного объективного существования Дьявола само по себе уже было «прегрешение против Святого Духа»… Не забудем, что они послужили предлогом к убийству более 50 миллионов человеческих существ с тех пор, как были провозглашены слова: «Любите врагов ваших»…Священники, которым мы намекали на это, отдавали себе отчет, что после того, как они откажутся от Сатаны как личного дьявола, догма об Иисусе Христе как о втором божестве их троицы потерпит такую же катастрофу. Каким бы невероятным или даже ужасающим это ни показалось, римская церковь основывает свою доктрину о божественности Христа целиком на сатанизме падшего ангела…Шевелье де Мюссо ясно утверждает, что за своего Спасителя мы всецело в долгу перед дьяволом и его ангелами и что если бы не они- у нас не было бы ни Искупителя, ни христианства…родич папы из Женевы Жан Кальвин сказал, что грех является необходимой причиной величайшего блага…
-Видимо, отсюда пошло выражение: «Не согрешишь, не покаешься».
-Возможно.
«Магомет и его ученики, высоко чтившие Иисуса как пророка, замечает Элифас Леви, бывало произносили, говоря о христианах, следующее замечательные слова: «Иисус из Назарета действительно был истинным пророком Аллаха и великим человеком: но увы! Однажды его ученики сошли с ума и сделали из него бога».
«Нет дьявола, нет и Христа». Это основная догма церкви.
Жизнь и деяния Иисуса засвидетельствованы намного меньше, чем жизнь и деяния Пифагора, если вообще можно сказать, что они засвидетельствованы каким-либо историческим доказательствам. Ибо, конечно, никто не станет отрицать, что в качестве реальной личности Цельс обладает преимуществом в отношении достоверности его свидетельств перед Матфеем, или Марком, или Лукой, или Иоанном, которые никогда не написали ни одной строчки в соответственно приписываемых им евангелиях. Само существование этих четырех апостолов должно приниматься на слепую веру…Если мы не принимаем Иисуса за Бога, то мы чтим его как человека. Такое чувство делает ему большей чести, чем если бы мы приписали ему силы и личность Всевышнего и в то же время считали бы, что он сыграл с человечеством бесполезную комедию…
Капила, Орфей, Пифагор, Платон, Василид, Маркион, Аммоний и Плотин основывали школы и сеяли зародыши многих благородных мыслей и, исчезнув, оставили за собой сияние полубогов. Но три личности-Кришны, Гаутамы и Иисуса появились как истинные боги, каждый в свою эпоху, и передали человечеству три религии, построенные на нерушимой скале веков. Что все три, а в особенности христианская вера, стали со временем фальсифицированными и последняя почти до неузнаваемой,- в этом никто из этих благородных Реформаторов не виноват. Самозванные священники виноградари «вина Господнего» -вот кто должен быть призваны к ответу будущими поколениями. При очищении этих трех систем от ржавчины человеческих догм оставшаяся чистая сущность будет найдена идентичной. Даже Павел, великий честный апостол, в горении своего энтузиазма или неумышленно исказил доктрины Иисуса, или же его писания были искажены другими до неузнаваемости.
Легенды о трех Спасителях.
Кришна. Эпоха : Точно неизвестна. По вычислению браминов устанавливают ее примерно 6877 лет тому назад/это на середину 19 века/
Гаутама Будда. Эпоха: По европейской науке и цейлонским вычислениям-2540 лет тому назад.
Иисус из Назарета. Эпоха: Предполагают, что 1877 лет тому назад. Его рождение и царственное происхождение было скрыто от тирана Ирода.
Кришна происходит из царской семьи, но воспитан пастухами; его называют богом пастухов. Его рождение и божественное происхождение держатся в тайне от Кансы.
Гаутама –сын царя. Его первые ученики- пастухи и нищие.
Иисус происходит из царского рода Давида. При рождении ему поклоняются пастухи, и его называют «Пастырь Добрый»
Воплощение Вишну, второго лица Тримурти/Троицы/. Кришне поклонялись в Матхуре на реке Джамне.
Гаутама по некоторым источникам-воплощение Вишну; по другим –воплощение из Будд и даже Ад Будды, Высочайшей Мудрости.
Иисус –воплощение Святого Духа, тогда-второго лица Троицы. Теперь-третьего. Но Троица была изобретена только  325 лет спустя после его рождения. Отправился в Матхуру, или Матарею, Египет, и там сотворил первые свои чудеса.
Кришну преследует Канса, тиран Мадуры, но он чудесным образом спасается. Надеясь уничтожить ребенка, царь приказал казнить тысяча младенцев мужского пола.
Буддийские легенды свободны от этого плагиата, но католическая легенда, сделавшая из Гаутамы Св. Иосафата, представляет его отца, царя Капилавасту, казнящих невинных юных христиан.
Иисуса преследует Ирод, но он под водительством ангела убегает в Египет. Чтобы быть уверенным в его гибели, Ирод приказывает убивать младенцев, и их было убито 40000.
Матерью Кришны  была Деваки, непорочная Дева/но родившая восьмерых сыновей до рождения Кришны/
Матерью Будды была Майя, или Майядэва, замужняя женщина/и все же непорочная дева/
Матерь Иисуса была Мариам, или Мириам; замужняя женщина и все же непорочная дева, но имела нескольких детей кроме Иисуса.
Кришна от рождения одарен красотой, всезнанием и всемогуществом.. Творит чудеса, исцеляет хромых и слепых, и изгоняет бесов. Моет ноги браминам; спустившись  в нижние области/ад/, освобождает мертвых и возвращается в Вайконтха-рай Вишну. Кришна был сам бог Вишну в человеческой форме.
Будда одарен теми же силами и качествам и творит подобные чудеса. Гаутама отличался от всех других аватар тем, что в нем заключался целый дух Будды, тогда как все другие обладали лишь частью божественности.
Иисус одарен подобным же образом. Проводит жизнь с грешниками и мытарями. Также изгоняет бесов. Единственной заметной разницей между этими тремя является то, что Иисус обвинен  в изгнании бесов властью Вельзевула, чего у других нет. Иисус моет ноги своих учеников, умирает, спускается в ад и поднимается на небо после освобождения мертвых.
Кришна творит мальчиков из телят и обратно. Он раздавливает голову Змия.
Гаутама раздавливает голову Змия, то есть отменяет поклонение Нагам как фетишизм, но подобно Иисусу, делает из Змия эмблему божественной мудрости.
В соответствии с первоначальным откровением в «Бытии», Иисус раздавил голову Змия. Он также превращает мальчиков в козлят и козлят в мальчиков/»Евангелие о детстве»/
Кришна –унитарист. Он преследует духовенство, обвиняет его в честолюбии и лицемерии прямо в лицо; разглашает великие тайны святилища-единство Бога и бессмертие нашего духа. Традиция гласит, что он пал жертвой мести духовенства. Его любимый ученик Арджуна не покидает его до последнего. Имеются достоверные предания, что он умер на кресте /дереве/, пригвожденный к нему стрелой.
Будда отменяет идолопоклонство, разглашает Тайны Единства Бога и Нирваны, истинное значение которой до этого было известно лишь жрецам. Преследуемый и выгоняемый из страны, он избегает смерти тем, что собирает вокруг себя сотни тысяч верующих в то, что он-Будда. Наконец умирает, окруженный сонмом учеников во главе с Анандой, своим любимым учеником и двоюродным братом.
Иисус восстает против старого еврейского закона, разоблачает лицемерие и догматическую нетерпимость книжников и фарисеев и синагогу. Нарушает Субботу и бросает вызов Закону. Обвиняется евреями в разглашении тайн святилища. Предан смерти на кресте/дереве/. Из небольшой горсточки учеников, которых он обратил, один предает его, один отрекается от него, а другие в конце концов покидают его, за исключением Иоанна-ученика, которого он любил. Иисус, Кришна и Будда-все три Спасителя-умирают или на, или под деревом и связаны с крестами, которые символизируют тройственные силы творения.
Кришна возносится в Сваргу и становится Ниргуна.
Будда возносится в Нирваану.
Иисус возносится в Рай.
Таково нынешнее соотношение этих трех религий, каждая из которых  в свою очередь отражена в последующей. Если бы христианские догматики остановились на том отражении, то результаты не были бы столь плачевны, потому что на самом деле трудно было бы создать плохую веру из возвышенных учений Гаутамы или Кришны как Бхагавада. Но они пошли дальше и добавили к чистому  первоначальному христианству  басни о Геркулесе, Орфее и Вакхе. Так же, как мусульмане не хотят признать, что их Коран построен на субстрате еврейской Библии, христиане не хотят сознаться, что они почти всем обязаны индусским религиям. Мы  видим, что самые лучшие и наиболее ученые из наших писателей безуспешно стремятся доказать, что чрезвычайные сходства-доходящие до идентичности-Кришны и Христа обязаны тому, что поддельные «Евангелие о детстве» и «Евангелие от св.Фомы», «вероятно, были распространены на Малабарском побережье и придали колорит повествованиям о Кришне». Почему бы честно не признать истину и, изменив точку зрения, не согласиться, что св.Фома, верный политике прозелитизма, которую проводили ранние христиане, обнаружив в Мадабаре оригинал мифического Христа в Кришне, попытался слить их,  и, присвоив своему евангелию /с которого были скопированы все другие/ наиболее значительные детали истории индуской аватары, привил христианскую ересь на первоначальную религию Кришны. Для любого человека, знакомого с духом брахманизма, идея, что брамины примут что-либо от чужого , особенно от иностранца,-просто смешна. Что они, наиболее фанатичные люди в религиозных делах, которых в течении веков не могли принудить принять наиболее простые европейские обычаи, могли дойти до того, чтобы внести в свои священные книги непроверенные легенды об иностранном Боге, -настолько нелогична, что возражать против такой идеи будет поистине напрасной тратой времени!
Из всех оригинальных рукописей, переведенных с различных языков, на которых излагается буддизм, наиболее необычными и интересными являются «Джаммапада», или «Тропа Добродетели» и «Колесо Закона»…Чтение этих двух книг и обнаружение в них подобия мыслей и доктрин , часто доходящего до идентичности, заставила доктора Инмана написать много глубоко правдивых строк, вошедших в один из его последних трудов «Древняя вера и современность». «…Я лично  знаю многих набожных, добрых христиан, которых я уважаю, которыми восхищаюсь, и, может быть, был бы рад подражать им или сравниться с ними, но они заслуживают такую похвалу вследствии своего здравого ума, в значительной степени игнорируя свое вероучение и культивируя практику добрых дел. По своему суждению, наиболее достойные похвалы христиане, которых я знаю, суть видоизмененные буддисты, хотя, вероятно, ни один из них никогда не слышал о Сиддхартхе…»
В ламаистко-буддийских и римско-католических догматах веры и церемониях 51 пункт представляет совершенное и поразительное сходство, и четыре –диаметрально противоположные. Так как бесполезно перечислять эти «сходства», ибо читатель найдет их тщательно отмеченными в труде Инмана «Древняя вера и современность», мы процитируем только четыре расхождения и предоставим каждому самому делать выводы из них:  1.Буддисты считают, что ничто противоречащее здравому рассудку не может быть истинным учением Будды». 1.Христиане примут любой вздор, если он будет провозглашен как дело веры».
2.Буддисты не обожествляют матери Шакья, хотя они уважают ее как святую, подобную подвижникам женщину, избранную  быть его матерью вследствии своих великих добродетелей. 2.Католики обожествляют мать Иисуса, ей посылают молитвы о помощи и заступничестве». Поклонение св.Деве ослабило поклонение Христу и совсем отбросило в тень поклонение Всевышнему.
3.У буддистов нет святых таинств. 3. «У последователей папы семь таинств».
4.Буддисты не верят в какое-либо прощение грехов, за исключением только прощения после соответствующего наказания за каждое злое деяние и пропорционального вознаграждения пострадавшим сторонам.
4. Христианам обещано, что если только они верят в «драгоценную кровь Христа», эта кровь, пролитая Им для искупления грехов всего человечества/читай христиан/, искупит каждый смертный грех.
Какая из этих теологий более привлекательна для искреннего исследователя –это вопрос, который смело можно предоставить здравому суждению читателя. Одна предлагает свет, другая-тьму.
В «Колесе Закона» сказано следующее: «Буддисты верят, что каждое деяние, слово или мысль имеет свое следствие, которое раньше или позже проявиться в настоящем или в будущем состояниях. Злые деяния создадут плохие последствия, добрые деяния создадут добрые последствия; преуспевание в этом мире или рождение в небесах…в каком то будущем состоянии». Эта строгая и беспристрастная справедливость. Это идея о Верховной власти, которая безошибочна и поэтому не может иметь ни гнева, ни пощады, но представляет каждой причине, большой или малой, вырабатывать свои неизбежные следствия. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»,- ни по выражению, ни по подтексту не указывает на какую-либо надежду на будущее помилование или спасение по доверенности. Жестокость и милосердие  являются чувствами конечными. Верховное Божество бесконечно, следовательно, оно может быть только справедливым и справедливость должна быть слепой. Древние язычники придерживались по этому вопросу гораздо более философских взглядов, чем современные христиане, ибо изображали свою Фемиду с завязанными глазами.
«Удивительно нелогично это учение об отпущении грехов…Духовенство говорит: не имеет значения, как велики наши преступления против законов Божиих и человеческих; мы лишь должны верить в самопожертвование Исуса ради спасения человечества, и Его кровь смоет с нас каждое пятно. Божье милосердие беспредельно и неизмеримо. Невозможно представить себе такой ужасный человеческий грех, что цена, заранее заплаченная за искупление грешника, не смогла бы стереть его, будь он еще в тысячу раз хуже. И к тому же- никогда не поздно раскаиваться. Даже если преступник ждал до последней минуты последнего часа последнего дня своей смертной жизни, прежде чем его побледневшие губы произнесут исповедь,- он может пойти в Рай; так поступил умирающий разбойник, и так могут поступить все другие, такие же порочные. Так утверждает церковь. Но если мы выйдем за пределы малого руга вероисповедания и будем рассматривать вселенною как целое, уравновешенное совершенным приспособлением частей,- как вся здравая логика, как самое малое, чуть мерцающее чувство справедливости восстают против такого искупления чужой вины! Если бы преступник согрешил только против самого себя и не причинил бы зла никому другому, если бы он посредством искреннего раскаяния мог удалить прошлые деяния, не только из памяти людей, но и из той нерушимой скрижали, которую ни одно божество- даже Высочайшее из Высочайших- не может заставить исчезнуть, тогда эту догму можно было бы понять. Но утверждать, что можно причинять зло своему собрату, убивать, нарушать равновесие общества и естественный порядок вещей и затем- вследствии трусости, надежды или принуждения, не имеет значения- получить прощение через веру, что пролитие одной крови смывает другую пролитую кровь,- это нелепость! Могут ли результаты преступления быть удалены, если бы даже само преступление было прощено? Следствия причины никогда не бывают ограничены границами этой причины; также результаты преступления не могут считаться касающимися только преступника и его жертвы. Каждое доброе, как и каждое злое деяние имеет свои последствия, столь же осязаемые, как при падении камня в спокойную воду…Как с преступлением, так же и с его противоположностью. Действие может быть мгновенным, последствия же его вечны….
В чикагской «Таймс» недавно был напечатан отчет за первую половину нынешнего/1877/ года-длинная и ужасная запись о убийствах и казнях. Почти каждый из этих убийц получил религиозное утешение, и многие заявили, что они  получили от Бога прощение через кровь Исуса и отправятся в день казни на небеса! Их обращение было осуществлено в тюрьме.  Смотрите, в каком равновесии находятся чаши христианской справедливости/!/: эти убийцы с руками в крови, подталкиваемые демонами похоти, мести, жадности, фанатизма или просто звериной жаждой крови, зарезали своих жертв, в большинстве случаев не дав им времени покаяться или воззвать к Иисусу, чтобы он омыл их своей кровью, Они, вероятно, умерли, отягощенные грехами, и, разумеется- согласно богословской логике –получили воздаяние за свои более или менее великие грехи. Но убийца, настигнутый человеческим правосудием, брошенный в тюрьму, оплаканный сентиментальными людьми, молящимися с ним и за него, произносит волшебные слова обращения и идет на эшафот, как искупленное дитя Иисуса! Если бы не убийство, он не удостоился бы молитв, искупления, прощения. Не ясно ли, что этот человек поступил хорошо, что убил, ибо таким образом он обрел вечное счастье? А как обстоит дело с его жертвой, с его или ее семьей, родственниками, иждивенцами, общественными связями- разве у справедливости для них нет никакого возмещения? Должны ли они страдать в этом мире и в следующем, в то время, как тот, кто причинил им зло, будет сидеть рядом со «святым разбойником» с Голгофы, получив благословение навеки? По этому вопросу духовенство сохраняет благоразумное молчание…Духовники предъявляли те статьи из английской «Книги публичных молитв», которые ясно дают им полномочия отпускать грех властью Бога, Св.Духа, каковое полномочие было передано им епископом возложением рук при возведении в священнический сан. Когда спросили об этом епископа, тот указал на «Евангелие» от Матфея/16,19/ как источник его власти связывать и развязывать на земле тех, к то должен получить благословение или осуждение на небесах; на апостолическую преемственность в качестве доказательства ее передачи от Симона Барджона ему самому…»Евангелие от Матфея»- подделка, основанная на совсем иной рукописи. Поэтому все это обман- как священника, так и кающегося в грехах….Но отложив все эти пункты на время в сторону, достаточно будет спросить этих самозванных служителей трех богов Троицы, как они примиряют это с самым простым понятием о справедливости: что если им дана власть отпускать грешникам грех, почему же они не получили также способности посредством чуда удалять зло, содеянное против человека или имущества. Пусть они возвратят жизнь убитому; честь- обесчещенному; имущество-тем, у кого оно было взято; и заставят чаши человеческой и божественной справедливости снова обрести равновесие. Тогда только мы сможем разговаривать об их божественном поручении связывать и развязывать. Пусть они скажут- могут ли они сделать это. До сих пор мир не получил ничего, кроме софистики- верил по слепой вере; мы требуем ощутимого, осязаемого доказательства справедливости и милости их Бога. Но все молчат; ни ответа, ни отклика, и все же неумолимый, неошибающийся Закон Вознаграждения продолжает свой неуклонный путь. И если мы будем наблюдать его продвижение, мы обнаружим, что он игнорирует все вероисповедания, никому не оказывает предпочтения, но его солнечный свет и громовые стрелы одинаково падают на язычника и на христианина. Никакое отпущение грехов не укроет последнего, если тот виновен, и никакая анафема не причинит вреда первому, если он не виновен».
Все! Перекус. Купаемся.
После купания.
Вчера получил из Питера от Гусева Олега Михайловича газету «За Русское Дело». Каждая статья-БОМБА! СЕНСАЦИЯ! Прочитаю названия статей: «Люди в черном» и Русская История», «Евреи как авангард уничтожения человечества», «Дьявольский переворот в России», «Та самая Нарусова», «От тайного Новогородеца», «Приморье-фактор Майя», «Кино с масонским гарниром». Прочитаю тебе о госпоже Нарусовой. Автор статьи политолог Юрий Фролов. Выборочно, конечно читаю.
Людмилу Борисовну Нарусову, члена Совета Федерации Собрания РФ, с 23 сентября 2016Г. Депутата ГД РФ от Республики Тыва, лишили права на посещение заседаний Совета Федерации, на котором обсуждались бы документы, содержащие государственные тайны. То есть ей выразили недоверие на самом высоком уровне. Причина? ФСО предоставило в СФ РФ доказательства существования у Нарусовой второго гражданства, что запрещено Конституцией для должностных лиц, находящихся на государственной службе. Но это не единственная причина. Будем надеяться, что Нарусову не всегда пускают В СФ РФ и по причине ее безответственных высказываний по важной тематике. Так, в одном из своих постов в соцсетях Нарусова взялась сравнивать русских и евреев: «В чем разница между евреями и русскими? Евреи могут создать страну там, где была пустыня, а русские из страны создают пустыню».
Как тебе это ее высказывание?
-Сталина надо поднимать, Сергеич. Вот что.
«Ведь изначально кто Россию построил? Не русские ли?? Русский народ не только сам построил свою страну, но он еще много раз восстанавливал ее из руин после очередного нападения на нашу страну ее врагов, например, немецких полчищ в 1941-45гг. Не русский ли народ уничтожил фашизм и спас человечество от фашистского рабства? В том числе и таких евреев, как семейство Нарусовых. Если речь идет о древних временах, о которых мало кто помнит, то построили евреи свой Израиль, благодаря ненавидимому ими товарищу Сталину. За что Нарусовы должны быть ему благодарны, как за спасение миллионов евреев от смертей в фашистских концлагерях, печах и газовых камерах. После войны никто не помогал СССР восстанавливать страну. А евреям, кроме Сталина, на помощь Израилю пришли несметные капиталы их богатейших соплеменников: Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов и др. Нарусова не боится  негативно высказываться в адрес русских, потому что пользуется добротой, доверчивостью, отходчивостью, незлопамятливостью русского народа. Она воспринимает такие качества его как должное, как слабость и глупость, а благородства, готовности к самопожертвованию в тяжкие времена просто не видит. Не видит она высокую духовность и нравственность русского народа, его жажду справедливости, а также потенциальную мощь и силу. Хочется сказать Нарусовой: ты ненавидишь нас, русский народ потому, что вы, евреи,- другие. Лично ты не способна на великие свершения и подвиги, не способна на доброту. Вы со своей дочерью Ксенией хотите вечно паразитировать на пока еще спящем и униженном народе. Но вы боитесь. Его неминуемого праведного гнева, его возмездия. И понимаете, что пока народ жив и в своем уме, это вполне возможно. Вы сознаете это своим гнилым нутром. Но теперь народ, убаюканный либеральными сказками , начинает просыпаться. Разница между нами и вами в том, что вы по сути своей паразиты. Вы не можете жить своим трудом. Вы разрушители. Русский народ не хочет, чтобы разные твари лезли к нему и указывали, как ему строить свою страну и как жить в ней. Но есть примеры обратного, диаметрально противоположного отношения евреев ка русским, и к России. Это политолог Татьяна Поплавская…А вот что Людмила Нарусова сказала про СССР и Сталина. «Я в обозримом будущем предложу законодательную инициативу: приравнять деятельность Сталина к нацизму. Сталинизм ничем не лучше!»
Послушай, Нарусова, Иосиф Виссарионович Сталин, в отличие от тебя, гадина, жил для страны и народа и умер ради него, оставив после себя величайшую непокоренную страну с потенциалом, который проедается уже более полвека. У него обнаружился лишь военный мундир и некоторое количество поношенной одежды. И ветер истории давно уже рассеял и развеял вашу вражескую ложь о нем., Нарусова. Сталин боролся с нацизмом и фашизмом, в отличии от тебя-пособницы нацизма и фашизма. Когда ты умрешь, на твою могилу будут плевать. А на могилу Сталина всегда будут нести цветы. Не смогли вы наш со времен предателя Хрущева и со времен Горбачева безвозвратно одурманить. Ваша подлая ложь о Сталине давно разоблачена и развеяна. Судить тебя надо, Нарусова, как и всех тебе подобных фашиствующих демократов…Вот еще крайне неприятное высказывание Нарусовой:  «Российское государство должно рухнуть, как рухнул Третий рейх. Русский народ никогда не был свободным. Русские не достойны жизни, потому что они трусы. Я не призываю к смене власти. Я призываю к смене народа!».
-Какая же она вражина, Сергеич! Как она ненавидит русский народ!
Что скажете, дорогие товарищи? Чего она достойна? Государственной награды? Какие проблемы государственного масштаба решила Нарусова в Совете Федерации? Людмила Нарусова в СФ РФ занималась лоббированием крабого бизнеса, который обнаружился у Ксении Собчак и ее мамы, Людмилы Нарусовой на Дальнем Востоке! А еще у них в собственности есть дорогое казино. Ксения прикупила себе 40% акций в компаниях «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», которые владеют квотами на вылов краба в количестве 9000 тонн. Вот и получается, что девушки получают на руки около 10 миллиардов рублей чистой выручки. Кроме того, Нарусова предложила выращивать в нелюбимой ею Тыве наркотик-коноплю…В Тыве Нарусова была всего два раза: на представлении народу при первом избрании и при продлении своих полномочий. Как бы проездом. Ее никто никогда не выбирал. Ее просто назначили. А ведь Тыва-один из самых бедных регионов России… Нарусова уверена в своей избранности и безнаказанности. Она не раз подчеркивала, что президент Путин должен быть пожизненно благодарен ей и его крестнице Ксении Собчак. Нарусова искренне полагает, что Владимир Путин у нее в неоплатном долгу. Она уверена, что Путин ее не накажет и не осудит, чтобы она ни натворила. И так и было долгие годы. Но не пора ли унять эту вражину?..Нарусова открыто обвиняет ВЦИОМ  в подтасовке данных, т.е. в подлоге. Она сказала, что по опросам ВЦИОМ 70% населения РФ не поддерживают ВСО, что данные ВЦИОМ это мошенничество. А как Нарусова относится к тем, кто с началом СВО сбежал из страны и сейчас со злобой и ненавистью гадит ей? Она их поддерживает, обнимается с ними, когда встречается…Мы видим, Нарусова-явный представитель пятой колонны в РФ. Она бы за любимую ею либеральную демократию поубивала бы половину ненавистного ей народа. В 2023г. Нарусова со своей дочерью уже во врем начавшейся СВО поехала на отдых в страну НАТО-Испанию. Тогда ждали ее отставки…Да надо было еще 20 лет назад разогнать это враждебное логово, окопавшееся внутри страны. Надо было давно избавить РФ от Макаревича, от радиостанции «Эхо Москвы», от разных Шендеровичей и Сванидзе, которым нет числа. Их деяния разрушают страну, разлагают общество, играют на руку врагам России. Они ненавидят наш народ всей душой и при этом паразитируют на нем. Пора изменить кое-какие законы. Для пятой колонны и «спящих агентов» надо ввести смертную казнь…»
-Как статья?
-Много раз уже говорил тебе: Только Сталин спасет страну! Похерят страну эти олигархи, и вся эта шваль! Как, Сергеич, их Бог терпит? Где Боги Кармы? Куда Они Смотрят?
-За Богов Кармы ничего не могу сказать, а насчет Сталина- ты прав. Только такой как Сталин может спасти сейчас Россию.
Дождь, Саша, начался. Купание отменяется. Надо бежать отсюда  к остановке.
-Согласен. Этот дождь надолго. Я говорил тебе, что будет дождь.
-Теперь можно поверить синоптикам. Дождь идет.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии